0
3065
Газета Реалии Интернет-версия

14.07.2017 00:01:00

Торговля оружием ради укрепления мира

Субъектов военно-технического сотрудничества сориентировали на Х-101

Тэги: путин, втс, стокгольм, вьетнам, рогозин, азия, китай, эмираты, альжир, х 101


О необходимости совершенствовать систему Военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами сказал на прошлой неделе президент Владимир Путин в ходе заседания Комиссии по вопросам ВТС РФ с иностранными государствами.

Он напомнил, что ряд ведущих объединений получил право внешнеторговой деятельности. С одной стороны, это упрощает взаимодействие зарубежных заказчиков с российскими исполнителями. «Имею в виду возможность напрямую договориться с производителем вооружений, работать по всему спектру сотрудничества – от маркетинга до обслуживания и ремонта поставляемой техники», – отметил президент. А с другой – возникают определенные риски, связанные с имиджем российских вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) и предприятий-производителей. «Оборонные предприятия, получившие право на внешнеторговую деятельность, берут на себя всю ответственность за качество продукции и соблюдение контрактных условий зарубежных поставок», – подчеркнул глава государства.

«Наша комиссия и соответствующие структуры все-таки должны за этим присматривать», – добавил Владимир Путин, отмечая важность не допускать сбоев в работе нового механизма и внимательно отслеживать соответствующую практику.

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, субъектами ВТС являются одна госкорпорация и 33 акционерных обществ, в том числе Рособоронэкспорт (данные приводятся по состоянию на май 2017 года). Они поставляют на экспорт широкий спектр сухопутных, авиационных и морских ВВСТ.

В отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) указывается, что доля России в международном экспорте вооружений составила 23%. По этому показателю страна занимает второе место после США (33%). Главными партнерами России за последние пять лет стали Индия (38% российского экспорта), Вьетнам (11%) и Китай (11%). В целом в период с 2012 по 2016 год Россия поставила свое вооружение 50 странам. Но это неточные данные, в действительности стран-покупателей гораздо больше.

В СИПРИ констатируют, что в целом международные поставки основных видов обычных вооружений выросли за последние пять лет по сравнению с предыдущим периодом на 8,4%, что, как считают аналитики стокгольмского института, является самым высоким показателем с 1990 года.

Насытился ли мир оружием? Судя по региональным конфликтам, верхняя планка в торговле еще не достигнута. «Думаю, что второе место в мире, которое держит Россия (в экспорте вооружений. – «НГ»), сохранится, но важно подняться выше 14 млрд долл., которые мы зарабатываем ежегодно, за счет эффекта от применения нашего оружия по террористам в Сирии и закрепления на рынках тех стран, где раньше было американское влияние», – говорил Дмитрий Рогозин в конце прошлого года.

На мартовском заседании Комиссии по вопросам ВТС Владимир Путин заявил, что в 2016 году экспортные поставки превысили 15 млрд долл., то есть более чем на 500 млн долл. по сравнению с 2015 годом. Общий портфель заказов сохраняется на уровне 50 млрд долл., в том числе за счет подписанных в 2016 году новых контрактов на сумму около 9,5 млрд долл. По словам президента, российские ВВСТ поставляются в 52 страны мира.

Крупнейшими регионами – получателями вооружения – за прошедшие пять лет стали государства Азии и Океании (43% мирового импорта). Далее следуют страны Ближнего Востока (29% в мировом глобальном импорте), Европа (11%), страны Южной и Северной Америки (8,6%) и Африка (8,1%). Публикуя эти данные, аналитики СИПРИ обратили внимание на то, что наибольший рост импорта за последние 10 лет наблюдался в странах Азии, Океании и Ближнего Востока. Заметное сокращение импорта произошло в государствах Европы, Северной и Южной Америки, а также Африки.

Пятерку крупнейших импортеров вооружений возглавила Индия (13% в мировом импорте), на втором месте Саудовская Аравия (8,2%), далее в списке Объединенные Арабские Эмираты (4,6%), Китай (4,5%) и Алжир (3,7%).

Пять лет назад Россия продала оружия на 15,2 млрд долл. с ростом на 12% по сравнению с 2011 годом. Экспорт осуществлялся в 66 стран. Два года назад Россия была связана соглашениями о ВТС более чем с 90 государствами, а твердые оружейные контракты заключены как минимум с 60 странами. Основными покупателями традиционно выступали Индия, Китай, Алжир, Венесуэла и Вьетнам. Россия так же, как и сейчас, занимала второе место на общемировом рынке вооружений, однако доля на рынке была несколько больше – 27% (у США этот показатель составлял тогда 31%.)

Дальнейшее увеличение числа военных конфликтов и усиление их интенсивности, несомненно, способствует росту спроса на оружие, однако это не всегда российское. «Очевидно, что конкуренция на мировых рынках вооружений усиливается, вы это чувствуете лучше, чем кто-либо другой, и одним из ключевых критериев выбора для потенциальных заказчиков служит эффективность реального боевого применения техники», – сказал Владимир Путин.

«Нужно внимательно анализировать этот боевой опыт и для модернизации существующих систем, и для разработки перспективных видов продукции военного назначения», – отметил президент. Он поблагодарил военных, конструкторов и разработчиков новейшей ракеты Х-101. Ее применение в Сирии показало высокую степень надежности. «Это действительно самое современное оружие, высокоточное и большой мощности, с приличной дальностью – 4,5 тыс. километров. Вооружение такого уровня, такого класса и должно быть в центре нашего внимания, в центре внимания оборонного ведомства и наших промышленных предприятий оборонного комплекса», – сказал Владимир Путин.

Россия будет учитывать международную обстановку с тем, чтобы не допустить дисбалансов и раскручивания конфликтов, наше оружие должно быть использовано для сдерживания конфликтов и для их купирования, желательно на начальных стадиях.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Когда немцы смогут переломить негативный экономический тренд?

Когда немцы смогут переломить негативный экономический тренд?

Олег Никифоров

В длительной перспективе Германия и другие европейские страны не имеют шансов на доминирование в мире и должны искать новые пути и новых партнеров

2
1919
Еврейская автономия может стать китайской

Еврейская автономия может стать китайской

Анатолий Комраков

Иностранцы легко увеличивают "дальневосточный гектар" в тысячи раз

0
6250
Китай перебросил войска к границам КНДР

Китай перебросил войска к границам КНДР

Владимир Скосырев

Глава ЦРУ призывает к смене режима в Северной Корее

0
2480
Танки идут свиньей

Танки идут свиньей

Тиртей

Сюжет о вице-премьере Дмитрии Рогозине и Ё-мобиле лидера ЛДПР Владимира Жириновского

0
4429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости