0
1702
Газета Реалии Интернет-версия

21.07.2017 00:01:00

Наноспутники летят роем

РКС показали на МАКС-2017 "измерительный центр" на борту ракеты

Тэги: жуковский, макс 2017, прогресс, союз, ангара, ркс, роскосмос


На идущем в подмосковном Жуковском Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 российские и иностранные компании среди привычных экспонатов привезли свои новинки. Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») демонстрируют разработанную ими универсальную бортовую телеметрическую систему нового поколения, которая способна мониторить параметры пусков новой ракеты-носителя (РН) «Союз-5» (ОКР «Феникс»). И не только этой перспективной сверхтяжелой РН, но и уже существующих ракет семейства «Союз» и «Ангара», космических кораблей «Союз» и «Прогресс».

Новая телеметрическая система дешевле и эффективнее изделий предыдущего поколения, максимально унифицирована и адаптивна к современным требованиям по формированию телеметрического кадра (пакета телеметрической информации).

Наноспутники – новое направление в космической технике.
Наноспутники – новое направление в космической технике.

Система может работать с любыми наземными пунктами приема и обработки информации и устанавливаться на любую ракету-носитель или космический корабль. Такая универсальность стала возможной благодаря модульной конструкции изделия – оно собирается из модулей (ячеек) в зависимости от технического задания. Модульная конфигурация придает системе дополнительную гибкость при установке на существующие и перспективные средства выведения на орбиту. Как результат – существенно улучшено качество, стал возможным ремонт и изменение конфигурации системы даже в монтажно-испытательных комплексах космодромов.

«Унификация и переход на отечественную элементную базу – две наиболее актуальные задачи отечественного космического приборостроения, – говорит разработчик модуля телеметрической аппаратуры, начальник научно-технического центра перспективных разработок радиоэлектронных и инерциальных систем – заместитель главного конструктора АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (входит в холдинг РКС) Евгений Бродин. – Именно эта идеология легла в основу новой разработки. Мы еще на этапе проектирования предусмотрели использование в ней только отечественных компонентов. Кроме того, модуль обладает возможностями, которые могут потребоваться любому потенциальному заказчику в России и на мировом рынке сегодня и даже на ближайшие десятилетия».

Космическая промышленность остается на острие научно-технического прогресса.	Фотографии предоставлены пресс-службой РКС
Космическая промышленность остается на острие научно-технического прогресса. Фотографии предоставлены пресс-службой РКС

Новая разработка, кроме того, учитывает тенденции технологического прогресса в создании ракет-носителей, она имеет возможность существенного увеличения объемов телеметрической информации. Специально созданные математическая часть и вычислительный комплекс позволяют обрабатывать часть информации прямо на борту – в частности, проводить сжатие, спектральный анализ и ряд других работ. Этот своего рода вычислительный центр на борту ракеты существенно снизит нагрузку на линии связи.

Экспозиция РКС на салоне весьма обширна и насыщена. Отдельное место в ней занимает современная бортовая аппаратура, создаваемая для решения различных задач в заданных условиях, в том числе построенная по модульному принципу, в которой заложен потенциал адаптации исполняемых функций в зависимости от набора модулей. Специалисты компании рассказывают гостям о переходе в производстве от этапа «функция – модуль» к этапу «функция – «система на кристалле», «система в корпусе».

Один из разделов экспозиции холдинга посвящен цифровому проектированию, которое широко внедряется в РКС. Специалисты демонстрируют рабочие места, где происходит конструирование и моделирование с применением схемотехники. Рассказывают и о цифровом производстве, демонстрируя процессы посадки кристалла в корпус (это определяющий критерий надежности и долговечности изготавливаемого компонента), разварки выводов, герметизации изделий.

Все эти процессы связаны с так называемым цифровым предприятием (Digital Enterprise). Такая организация использует информационные технологии в качестве конкурентного преимущества во всех сферах своей деятельности: производстве, бизнес-процессах, маркетинге и взаимодействии с клиентами. РКС из традиционного предприятия превращается в компанию с «цифровым мышлением». И продукт, предлагаемый таким предприятием рынку, тоже становится цифровым.

Цифровое предприятие открывает возможность для новых операционных моделей и бизнес-процессов, аналитики и коллективной работы для повышения продуктивности. Наверное, космическому холдингу иначе и нельзя. РКС как цифровое предприятие ориентируется на концепцию «Индустрия 4.0», когда акцент делается прежде всего на изменение сферы промышленного производства.

РКС приглашает специалистов и гостей посмотреть на демонстрируемые наземные комплексы управления. В павильоне – на стендах «Программный комплекс информационно-аналитического обеспечения управления космическими аппаратами» и «Аппаратно-программный комплекс центра управления полетом». На открытой площадке – на станцию приема данных дистанционного зондирования Земли, мобильную станцию приема и регистрации телеметрической информации, терминал навигационного обеспечения и мобильный измерительный пункт.

Внимание посетителей привлек и новейший российский наноспутник, представленный в экспозиции РКС. На сегодня специалистами компании создан уже целый типоряд таких наноспутников, масса которых составляет от 1 до10 кг. Часто они проектируются для работы в группе (рое). Причем малые размеры не стали для современных наноспутников помехой при использовании их в широком диапазоне: от дистанционного зондирования нашей планеты до широких космических наблюдений. Это отработка новейших технологий, методов и программно-аппаратных решений, образовательные программы, экологический мониторинг, исследование геофизических проблем и даже астрономические наблюдения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Космос 2.0: Как России не проиграть в новой космической гонке

Космос 2.0: Как России не проиграть в новой космической гонке

Филипп Маурин

Москва не должна уступить Западу в битве за высокотехнологичный рынок

0
1910
Британия оставит двери с Ирландией открытыми

Британия оставит двери с Ирландией открытыми

Евгений Пудовкин

Инициативам Лондона по брекзиту не хватает конкретики

1
723
Что прятал Гоголь

Что прятал Гоголь

Степан Варламов

Автор «Мертвых душ» как эстет, закупщик и агент императора

1
2584
Лондон цепляется за Таможенный союз

Лондон цепляется за Таможенный союз

Евгений Пудовкин

Британское правительство пошло на уступки бизнесу

0
2812

Другие новости

24smi.org
Загрузка...