0
950
Газета Реалии Интернет-версия

04.08.2017 00:01:00

Миротворцы ООН сверили часы

Принято решение увеличить женский персонал голубых касок

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: миротворцы, нью йорк, лондон, париж, ванкувер, женева, судан, россия


миротворцы, нью йорк, лондон, париж, ванкувер, женева, судан, россия Генсек ООН поддержал предложение об увеличении числа женщин в миротворческих операциях. Фото Reuters

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла встреча начальников генеральных штабов вооруженных сил государств – участников организации, на которой обсуждались вопросы, связанные с проведением миротворческих операций и подготовки персонала. В переполненном зале собрались более 100 генералов и старших офицеров практически со всего мира. По традиции участники встречи сфотографировались в зале заседаний Совет Безопасности на фоне поражающего своими размерами эзотерического полотна, принадлежащего кисти известного норвежского художника Пера Крога, подаренного ООН в 1952 году. На этой картине, как известно, отображены главные символы миротворчества: мифологическая птица Феникс, символизирующая возрождение, якорь – символ веры, колосья – символ надежды и сердце – знак милосердия.

ТЕКУЩИЕ ДЕЛА

Обсуждение началось с «технических» вопросов. Первым на конференции выступил руководитель департамента операций по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа. Он напомнил, что за последнее время конференции по проблемам миротворческой деятельности прошли в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Следующая миротворческая конференция пройдет 14–15 ноября 2017 года в Канаде (Ванкувер). И почти на каждой речь заходила о финансировании миротворческой деятельности.

Как было отмечено, за последнее время бюджет на миротворческие операции сократился на 8,5% и составил 700 млн долл. В то же время количество военного и полицейского персонала увеличивается на 6600 человек. Поэтому секретариату ООН приходится заниматься оптимизацией расходов, предназначенных на осуществление практически каждой миссии.

И здесь тоже есть проблемы. Отмечено три направления, на которых предстоит сосредоточить усилия: планирование и управление миротворческими операциями; назначение комплексных мандатов по защите гражданского населения; усиление партнерства с региональными организациями. Также было обращено внимание на повышение знания иностранного языка и улучшение лингвистического потенциала. Не обошлось и без реформирования: «Необходимость продолжать и углублять проходящую реформу миротворческих операций ООН». В планах перемен оказалась и реформа управления департаментами, и реформа компонентов развития ООН.

Эти два направления по реформированию миротворческой деятельности должны идти в логике повышения эффективности операций по поддержанию мира. Наиболее подробно они будут рассмотрены уже в Ванкувере, где состоится миротворческая конференция на уровне министров обороны.

В ходе встречи состоялось несколько групповых обсуждений. Например, тема выступления руководителя департамента полевой поддержки Атула Харе называлась «Изменение характера миротворческих операций ООН». Докладчик, в частности, остановился на нескольких инициативах, направленных на поддержку миротворческих операций, в том числе на вклад в подготовку контингентов путем усиления партнерства. Он сообщил, что рекомендации рабочей группы по принадлежащему контингентам имуществу одобрены Генеральной Ассамблеей ООН, которая, собственно, и выделяет деньги на миротворческие операции.

ВОЕННЫЕ ДОЛОЖИЛИ ЧЕТКО

Как известно, военный персонал является системообразующим и наиболее заметным компонентом операций по поддержанию мира. Примечательно, что на этот раз в работе конференции самое активное участие приняли представители Азербайджана и Белоруссии. На сайтах министерств обороны этих стран представлена подробная информация об их успехах в миротворческой деятельности.

Но ключевым, на мой взгляд, был доклад генерал-лейтенанта Карлоса Умберто Лойти (Уругвай), который возглавляет управление по военным вопросам (управление входит в состав департамента операций по поддержанию мира). Управление обеспечивает развертывание наиболее соответствующего целям и максимально эффективного военного потенциала в рамках миротворческих миссий. К слову, в его задачи входит развертывание военных компонентов – если некоторые контингенты не могут или не желают действовать жестко. Еще один важный вопрос, на котором остановился Карлос Умберто Лойти, – усиление разведки. При этом с предельной четкостью, свойственной человеку в мундире, были изложены все так называемые военные вопросы: повышение оперативной деятельности развернутых подразделений; наблюдение и оповещение; боевая готовность и подготовка подразделений; принцип оценки результатов деятельности; служебная аттестация подчиненных подразделений командующими силами ООН.

Было отмечено, что защита гражданских лиц часто является центральным элементом мандата и именно голубые каски играют ключевую роль в деле обеспечения безопасности. Управление по военным вопросам также внесло предложение увеличить число женщин в миротворческих подразделениях, которых в звании уорент-офицеров (прапорщиков) и лейтенантов можно было направлять как наблюдателей в зоны конфликтов.

Женский фактор в миротворчестве обсудим ниже, а пока, чтобы еще раз подчеркнуть высокий статус конференции, отметим, что в Нью-Йорк прибыли четыре действующих командующих крупнейшими миротворческими миссиями – Конго, Мали и Южный Судан, ЦАР. Получили приглашения представители Африканского союза, Европейского союза и НАТО. А вот ОДКБ даже не упоминалась.

ПРЕКРАСНАЯ ПОЛОВИНА

Текстовый вариант видеообращения генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к участникам встречи вместился в восемь предложений и звучал всего одну минуту. Руководитель Организации Объединенных Наций отметил храбрость миротворцев, участвующих в операциях по поддержанию мира, подчеркнув, что голубые каски мужественно встречают опасность, чтобы другие могли находиться в безопасности. «Мужчины и женщины, проходящие службу в миротворческих силах, заслуживают нашего уважения», – сказал Антониу Гутерриш. Он поддержал мнение об увеличении женщин в миротворческих операциях ООН.

Кстати, на конференции было организовано несколько групповых обсуждений. Одна из них так и называлась: «Женщины-миротворцы и эффективность оперативной деятельности». Примечательно, что участники этого круглого стола, специализирующиеся на проблеме гендерности, предложили увеличить количество штабных офицеров среди женщин на 15%.

И вот что примечательно. Хотя слово «гендерный» имеет широкую парадигму, его не сразу можно найти в словарях русского языка. Давайте попробуем разобраться, что к чему. Термин «гендерный» появился в русском языке в результате транслитерации (иногда говорят транскрипции), то есть побуквенной передачи отдельных слов. Так вот по-английски «гендерный» (англ. gender – род, пол) – значит «связанный с проблемой роли в обществе лиц мужского и женского пола». Но чаще всего этот термин все-таки связан с так называемым женским фактором. В том числе и в среде миротворцев ООН, поскольку участие мужчин в миротворческих операциях, которые нередко связаны с риском для жизни, не считается из ряда вон выходящим явлением.

Каждый месяц в бумагообороте ООН в разделе «Гендерная статистика» указывается подробная численность мужчин и женщин на службе в миссиях. При этом выделены следующие категории: военные эксперты, офицеры штабов, войска, полицейские силы и сформированные полицейские подразделения.

И вот статистика. В качестве экспертов миротворческих миссий ООН проходят службу 2043 человек, из них женщины – 145 человек (7,09%). Офицеры штабов: 1987 человек, женщин – 135 (6,79%). Войска: 84 330 человек, женщин – 3123 (3,7%). Полицейские силы: 12 287 человек (женщины – 1190 – 9,68%). Военные и полицейские: 96 617 человек, женщины – 4097 (4,24%).

Рассмотрим гендерную статистику в некоторых миссиях, где проходят службу наши миротворцы. ОНВУП: 152 военных наблюдателя, из них женщины –12 (7,89%); Южный Судан: 189 наблюдателей, женщины – 6 (3,17%), 358 офицеров штаба, женщины – 23 (6,42%); Конго: 481 наблюдатель, из них женщины – 20 (4,81%), 212 офицеров штаба, женщины –13 (6,13%); Западная Сахара: 202 наблюдателей, из них женщины – 11 человек (5,44%).

Также Россия направила в миротворческие миссии пять женщин-полицейских и одну женщину-офицера в политическую миссию в Колумбии.

Но впереди нас ждут перемены. В конце июля 15 женщин-офицеров окончили трехмесячные миротворческие курсы. Отметим, что подготовка женщин в качестве военных наблюдателей для ООН начата в России только в 2017 году. Об этом сообщил в Совете Федерации РФ начальник оперативного управления – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-майор Игорь Смолий». Военные наблюдатели ООН и офицеры-миротворцы готовятся на курсах в Наро-Фоминске при Общевойсковой академии.

Кстати, в течение двух лет, с августа 2014 года, войсками ООН на Кипре командовала женщина – норвежский генерал-майор Кристин Лунд. С тех пор ее следы потерялись. Но пример для подражания остался.

Заместитель генерального секретаря Атула Харе обратился с просьбой к начальникам Генеральных штабов вооруженных сил стран – членов ООН: «Я с разочарованием констатирую, что мы продолжаем представлять в основном мужское лицо в качестве образа тех, кто участвует в поддержании мира. Я настоятельно призываю вас направлять больше женщин для работы в миссиях по поддержанию мира».

Он же напомнил слова святого Августина: «Лучшие миротворцы – это женщины». И вот еще один его афоризм: «Больше доблести в том, чтобы словами убивать войны, чем железом – людей».

Продолжила тему первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед (Нигерия), подчеркнув: «Женщины должны играть более активную роль в миротворческих операциях в составе войск, полиции, офицеров штаба и гражданского персонала».

Впрочем, количество женщин – только часть проблемы, должна быть больше институционализация гендерной проблематики во всех миротворческих миссиях. Кстати, Русская информационная служба в ООН тоже отдала приоритет гендерному вопросу, так озаглавив свое информационное сообщение: «Собравшихся в ООН начальников Генеральных штабов вооруженных сил призвали предоставлять больше женщин в миротворческие операции».

И действительно, деятельность женщин во всех сферах – в полиции, вооруженных силах и гражданских службах – оказывает позитивное воздействие на проведение операций по поддержанию мира. Основная ответственность за увеличение числа женщин в воинских контингентах миротворческих сил лежит на отдельных странах, предоставляющих войска и полицейских.

По всей видимости, стремление к гендерному паритету является приоритетом и для генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. При нем эволюция миротворческой деятельности сопровождалась увеличением численности женщин в рядах миротворцев. В настоящее время советники (консультанты) по гендерным вопросам имеются в девяти миротворческих миссиях. В пяти миротворческих миссиях имеются координаторы по гендерным вопросам.

Считается, что обеспечение достаточного количества женщин в рамках всех компонентов миротворческих операций, особенно на уровнях, где принимаются решения, расширит перспективы и привнесет в процесс миротворчества дополнительный динамизм. Кроме того, женщины в голубых беретах и голубых касках придают миротворчеству определенную долю романтики. И спорить с этим утверждением, на мой взгляд, просто не имеет смысла.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Каннах состоится Фестиваль российского искусства

В Каннах состоится Фестиваль российского искусства

0
97
Российские угольщики живут сегодняшним днем

Российские угольщики живут сегодняшним днем

Олег Никифоров

Мировые климатические дебаты пока не вызывают серьезной озабоченности ни у Минэнерго России, ни в угледобывающих компаниях

0
1322
Лондон прощается с Биг-Беном

Лондон прощается с Биг-Беном

0
550
США урезали ВВП России

США урезали ВВП России

Анатолий Комраков

Очередные американские санкции будут стоить стране ежегодно 500 миллиардов рублей

1
17250

Другие новости

24smi.org
Загрузка...