0
4220
Газета Реалии Интернет-версия

22.09.2017 00:01:00

"Искандер-М" получит новый тип ракет

Российская армия продолжает наращивать ударный потенциал

Тэги: искандер, ракетный комплекс, минобороны, ракета, конструктор, рсмд, армия 2017, контракт, про сша


искандер, ракетный комплекс, минобороны, ракета, конструктор, рсмд, армия 2017, контракт, про сша Комплекс «Искандер» вызывает панику на Западе. Фото Reuters

Новые типы ракет созданы для оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Об этом журналистам сообщил генеральный конструктор научно-производственной корпорации Валерий Кашин.

«Мы продолжаем дальнейшую опытно-конструкторскую работу по созданию новых ракет для комплекса «Искандер-М». Он постоянно развивается. Еще несколько типов ракет создано, внешне они не отличаются, но внутри кардинально. Сейчас у него, мягко говоря, семь типов ракет, а может, и больше», – сказал Валерий Кашин. Он пояснил, что для самого комплекса дорабатывается программное обеспечение, потому что технические средства должны «узнавать новые ракеты и должны с ними работать». Генеральный конструктор отметил, что создание новых типов ракет не противоречит Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Напомним, что еще в 2015 году генеральный конструктор сообщил ТАСС, что «Искандер-М» может быть оснащен пятью типами аэробаллистических ракет и одной крылатой. По словам Валерия Кашина, Министерство обороны РФ осенью 2017 года получит очередной бригадный комплект ОТРК «Искандер-М».

«Мы не сомневаемся, что осенью сдадим десятую бригаду по тому контракту, который был подписан в 2011 году. Как вы знаете, на «Армии-2017» было подписано дополнение к этому контракту еще на два бригадных комплекта», – сказал Кашин. По его словам, работа по этому дополнению пока не началась, так как сейчас первостепенная задача – сдать осенью очередной бригадный комплект.

Таким образом, в составе Российской армии будет уже 10 бригад оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», а к 2019-му число бригад может увеличиться до 12.

Говоря о модернизации комплекса, Валерий Кашин напомнил, что предприятием подготовлены предложения, которые находятся на рассмотрении в Министерстве обороны России. «Сейчас эти предложения проходят стадию оформления и утверждения, и в целом они поддержаны», – уточнил генеральный конструктор научно-производственной корпорации.

По мнению западных аналитиков, ОТРК «Искандер», наряду с такими системами ПВО, как С-400 и береговыми противокорабельными комплексами типа «Бастион», играет ключевую роль в концепции Вооруженных сил РФ, известной на Западе как «зона запрета доступа». По мнению издания National Interest, ОТРК «Искандер» является самым опасным оружием, так как имеет низкий барьер неядерного применения.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук капитан 1 ранга Константин Сивков считает, что залп дивизиона ОТРК «Искандер» способен уничтожить целый позиционный район ПРО США. Так это или нет, к счастью для Соединенных Штатов, никто еще не проверял.

Остается добавить, что высота полета ракеты для комплекса «Искандер-М» по квазибаллистической траектории достигает 50 тыс. м. А крылатая ракета Р-500 со сверхнизкой траекторией полета на высоте 6–7 м с огибанием рельефа местности, по оценкам аналитиков Пентагона, имеет реальную дальность 2–5 тыс. км. Возможно, дальность крылатой ракеты даже 5500 км за счет увеличенных топливных баков, что выводит ее из-под договора РСМД.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Америка обвиняет Россию в установке "Калибров-НК" на комплексы "Искандер"

Америка обвиняет Россию в установке "Калибров-НК" на комплексы "Искандер"

Владимир Мухин

Исполнение Договора о ракетах средней и меньшей дальности Белый дом и Кремль обсудят в ближайшее время

1
34812
Европа на пороге оборонного ренессанса

Европа на пороге оборонного ренессанса

Евгений Пудовкин

Франция продвигает инициативы по укреплению военного потенциала стран ЕС

0
1641
30 лет Договору РСМД: что дальше?

30 лет Договору РСМД: что дальше?

Владимир Батюк

Серьезные российско-американские переговоры уступили место "мегафонной дипломатии"

0
1927
Горбачева нужно благодарить  за Договор РСМД

Горбачева нужно благодарить за Договор РСМД

Владимир Дворкин

Прекращение его действия вернет США и РФ к жесткой конфронтации

3
3429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org