0
1239
Газета Реалии Интернет-версия

22.09.2017 00:01:00

Как стать героем

Минобороны создаст сеть военно-патриотических лагерей отдыха для детей

Дмитрий Литовкин

Об авторе: Дмитрий Викторович Литовкин – военный журналист.

Тэги: минобороны, парк патриот, детский лагерь, подростки, юнармия, шойгу, герои, партизанская деревня


минобороны, парк патриот, детский лагерь, подростки, юнармия, шойгу, герои, партизанская деревня Полученные теоретические навыки тут же закрепляются на практике. Фото предоставлено проектом «Лагерь героев»

Три десятка футуристических сфер, похожих на защитные купола радиолокационных станций, футбольная, баскетбольная, волейбольная и теннисная площадки, полоса препятствий и лазерный пейнтбол. В подмосковном военно-патриотическом парке культуры и отдыха Минобороны «Патриот» стартовал пилотный проект тематического военно-спортивного лагеря для детей – «Лагерь героев». Только за летнюю смену в нем побывали 2 тыс. детей. Все они прошли обучение по специально разработанным и одобренным Министерством образования программам нравственного, физического и патриотического воспитания.

ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Парк «Патриот» – любимое детище министра обороны Сергея Шойгу – объект, объединивший на своей территории военную историю и чистый маркетинг. Ежегодная выставка форум «Армия» – базовая площадка для российских и иностранных производителей вооружений и военной техники, продвигающих свою продукцию в российскую армию. Это место прямого диалога промышленности с военными. Выработка совместных подходов к созданию перспективных систем вооружения и техники, определения принципов их применения. Но и место, где все это можно совместить с военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Эта часть большого проекта находится в тени. Но, вероятно, является самой главной в жизни «Патриота». Ведь постоянно действующая экспозиция отражает конкретные примеры мужества и героизма, о которых можно узнать во время экскурсии в «Партизанскую деревню», знакомства с тематическими экспозициями, посвященными видам и родам Вооруженных сил, а также из текущих мероприятий Минобороны, таких как участие российских Воздушно-космических сил в борьбе с международным терроризмом в Сирии. История и современность в парке «Патриот» осязаемы. Рядом с конкретными образцами вооружений и военной техники, которые можно потрогать руками, пострелять, есть также тренажеры реальных истребителей и танков.

Но как увлечь всем этим? Ответ прост – «Юнармия». Движение, созданное Сергеем Шойгу для повышения интереса молодежи к географии и истории России и ее народов, к героям, выдающимся ученым и полководцам. При этом принимают всех. Вступить в «Юнармию» может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Теперь у юнармейцев есть и возможность проводить время вместе – «Лагерь героев», где можно совместить активный отдых с военно-патриотическим воспитанием. Но в лагерь может попасть и любой желающий, увлеченный военной тематикой.

ЛАГЕРЬ ГЕРОЕВ

– Имея большой опыт в организации смен палаточных лагерей, могу с уверенностью сказать, что лето в лагере «Патриот» оказалось насыщенным, интересным, новым и незабываемым, – говорит директор «Лагеря героев» Ольга Лагутина. – Весь педагогический состав старался сделать отдых детей необычным и ярким. Несомненно, были трудности с адаптацией ребят к непростой, новой для них атмосфере дисциплины, режима, соревновательности, но мы справились.

«Лагерь героев» создан ООО «Геосфера» при поддержке Минобороны и администрации Московской области. Специально под проект были возведены специальные жилые модули, а также подготовлены инструктора и вожатые. Так, рядом с «Партизанской деревней» парка «Патриот» появился футуристический объект в виде трех десятков инновационных модульно-каркасных конструкций – купола Фуллера («геосферы»), оборудованных современной, качественной мебелью и всем необходимым для проживания инвентарем. Внутри сфер есть системы вентиляции, отопления и охлаждения воздуха. Температура внутри жилых помещений в любую погоду держится на максимально комфортном уровне и соответствует всем требованиям для проживания детей и подростков.

Кроме них на территории комплекса были построены столовая, футбольное поле, баскетбольная, волейбольная и теннисная площадки, а также крытая концертная площадка, санитарно-гигиенические модули с душевыми, умывальниками и туалетами. Все объекты обеспечены электричеством и горячей водой.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Особенность «Лагеря героев» в том, что отдых в нем сочетается с интенсивной физической и умственной нагрузками. Возраст воспитанников летнего юнармейского лагеря «Патриот» от 12 до 16 лет (мальчики). Все дети, приезжающие в детский юнармейский лагерь «Патриот», распределяются по взводам (24 человека в каждом взводе). При зачислении в лагерь учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, в том числе уровень физической подготовки и особенности поведения. С каждым взводом работают по два педагога-вожатых с высшим или средним специальным педагогическим образованием, прошедшие специальную подготовку в школе вожатых.

Этот момент – один из ключевых в работе «Лагеря героев». Старший инструктор Андрей Чуприн говорит, что «Лагерь героев» стал первым проектом, где в программу была удачно интегрирована инструкторская программа, направленная на военно-патриотическое воспитание. С апреля по май 2017 года был проведен учебно-методический сбор. Более 40 кандидатов из Ижевска, Казани, Ульяновска и Москвы боролись за звание инструктора, но лишь 29 смогли подтвердить свою квалификацию. Каждый инструктор имеет удостоверение, грамоты, дипломы, подтверждающие высокую квалификацию.

– За все семь смен команда инструкторов с минимальными кадровыми перестановками на высоком уровне проводила занятия по военно-медицинской подготовке, военной топографии, основам туризма, огневой, радио- и тактико-специальной подготовке, – говорит Чуприн. – Полученные знания дети отрабатывали на практике, многое они смогут использовать в повседневной жизни. Мы заложили им такие понятия, как «безопасность», «команда», «взаимопомощь».

ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ПАТРИОТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Военно-патриотическое воспитание, изучение истории страны связано с военно-спортивными играми. Тактическая подготовка, правила поведения при техногенных авариях и угрозах жизни, огневая подготовка, основы туризма, кинологическая школа, физическая подготовка, военная топография, площадка для проведения занятий по ориентированию на местности, радиосвязь, строевая подготовка.

В «Лагере героев» с помощью профессионалов, занимающихся проведением военно-спортивных игр, создана специальная полоса препятствий, адаптированная для детей младше 16 лет и занимающая четверть территории лагеря. Она состоит более чем из 20 объектов для отработки заданий различной сложности. Есть площадки для проведения школы выживания и спортивного ориентирования. Рядом с ними выстроен специальный полигон для тактической игры «лазертаг» (от английских laser – лазер и tag – метка) – лазерного пейнтбола, или квазара.

Наряду с этим в программе есть и такие предметы, как подготовка и оформление «боевого листка», оформление отрядных уголков, плакатов, изготовление декораций, постановка театрального выступления. В течение смены участники получают возможность реализовать себя в создании и реализации постановки спектакля по выбранной теме: сценарий, хореография, вокал, художественное оформление, актерское мастерство.

На протяжении смен обязательной программной составляющей стало экологическое воспитание подрастающего поколения. По всем направлениям деятельности затрагивались наиболее важные вопросы экологии: взаимоотношения общества с природой, человек как часть природы, факторы среды, экологические проблемы.

– Интерес детей к программе был велик, – рассказывает Андрей Чуприн, – зачастую они просили дополнительные занятия в свое свободное время. Все нестандартные ситуации решались в оперативном порядке, так как инструкторы были готовы к любому повороту событий. За время проведения смен команда показала свой профессионализм, еще больше сплотилась, выработала единый подход в воспитании и методике обучения детей в условиях военно-спортивного лагеря.

ЗНАНИЕ – СИЛА

– Мы ежедневно получаем большое количество положительных отзывов от детей, их родителей и руководителей районных администраций, – говорит Руслан Муханов, руководитель проекта. – Дети в восторге от отдыха в нашем лагере.

Программа отдыха в «Лагере героев» рассчитана всего на 12 дней. Плотно и насыщенно. Первым пунктом идут тактика и основы медицинской помощи. Вот выдержка из методички для инструкторов: «Понятие первая помощь и юридические аспекты оказания первой помощи (определение ПП; виды помощи и их отличия; права, обязанности и ответственность при оказании ПП). Алгоритм ПП». Далее – стрелковое оружие российской армии, устройство и правило его использования.

Более практичное для жизни – это планирование, организация и обеспечение туристических походов. Здесь опытные инструкторы расскажут детям о подборе личного снаряжения в походе, укусах клещей, змей и как с этим бороться. О том, как поставить палатку и не замерзнуть ночью на земле. При этом все это будет в игровой манере с историческими аналогиями. Например, с проведением анализа полевого снаряжения русского офицера 1890 года. Опять цитата: «Назначение и краткая характеристика вооружения, снаряжения разведчика. Порядок и правила использования, обслуживания, хранения и сбережения предметов экипировки и снаряжения. Порядок и последовательность укладки в ранец (рюкзак) боеприпасов, продуктов питания и других материальных средств. Выбор и оборудование укрытий. Добывание и поддержание огня».

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

– Однозначно нельзя судить о деталях патриотического воспитания в нашей стране, но я уверен, что нам удалось за короткие 12 дней заложить в сознание наших детей понимание ответственности за свою Родину, гордость за возможности нашего государства, чувства понимания величия нашей большой страны, – говорит Руслан Муханов. – С ребятами работали большие профессионалы своего дела. Сегодня мы имеем значительный приоритет вожатых и инструкторов в выборе места работы, а это значит, что в дальнейшем наша сплоченная команда будет работать над развитием программы качественного, интересного и незабываемого отдыха.

По решению Минобороны на базе парка «Патриот» будет организован крупнейший в России Центр подготовки инструкторов и вожатых. Для желающих поступить будет представлена возможность как очного, так и дистанционного обучения. Как убеждены в военном ведомстве, все выпускники будут инкорпорированы в проект «Лагерь героев» и в рамках других образовательных программ.

Успех пилотного проекта подтолкнул Минобороны к расширению сети военно-патриотических площадок «Лагеря героев» для отдыха детей. По словам Муханова, со следующего года планируется существенное расширение программы лагерей. Будут также построены еще два тематических объекта в Подмосковье и на Черноморском побережье. Это позволит обеспечить насыщенный, безопасный отдых еще большему количеству детей. Причем со следующего года свой лагерь будет не только у юношей, но и у девушек. Для них будет разработана специальная программа подготовки и отдыха. А возраст отдыхающих детей в лагерях планируется снизить до 8 лет.



  • Виртуальная реальность уже давно проникла и в военную среду
  • День начинается с построения
  • Прощальный костер
  • Детский лагерь оборудован по самым высоким стандартам
  • Полученные теоретические навыки тут же закрепляются на практике

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема

«Исламское государство» исчезло как политическая проблема

Игорь Субботин

Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев

0
4305
С опорой на новые ориентиры

С опорой на новые ориентиры

Сергей Першуткин

Как укрепить научный фундамент оборонно-промышленного комплекса России и оборонных исследований

0
395
Все школьники-подростки интересуются сайтами о сексе

Все школьники-подростки интересуются сайтами о сексе

Наталья Савицкая

Отличники и двоечники почти не пересекаются в интернет-пространстве

0
3118
Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Антон Ходасевич

Белорусы требуют отставки министра обороны

0
1659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org