1
8048
Газета Реалии Интернет-версия

13.10.2017 00:01:00

Танковая "одиссея" незабываема

Навыки и интерес к миротворчеству остаются на всю жизнь

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран миротворческих операций ООН на Синайском полуострове.

Тэги: миротворцы, танк, кубинка, оон, м60, синай, лермонтов, адмирал, египет, израиль


миротворцы, танк, кубинка, оон, м60, синай, лермонтов, адмирал, египет, израиль «Магах» 3 – модернизированный вариант одного из танков семейства М48 – в израильском музее. Фото с сайта www.wikipedia.org

В начале сентября 2017 года газета «Независимое военное обозрение» опубликовала статью «Семь лучших танков современности». Статья заставила взяться за перо, в памяти всплыли танковые (оружейные) архетипы и артефакты.

Танк запомнился мне в памяти на уровне архетипа в возрасте четырех лет в сентябре 1943 года, когда войска Малиновского и Толбухина (еще не маршалы) освобождали Донбасс.

Взрослые показывали на колону танков с красными звездами на башнях: «Смотри, наши танки идут в бой». Такое не забывается.

Во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста. Поздравив знакомых танкистов, я направился в Кубинку в музей танковых войск, чтобы посмотреть на иностранные танки М60 и «Центурион».

Находясь в течение пяти лет в качестве военного наблюдателя ООН на Синае, мне приходилось видеть много подбитых танков этих типов, побывать на многих местах танковых боев. Об «одиссее» некоторых танков пойдет разговор в данной статье.

Полка книг на разных языках, в том числе и на иврите, по данной теме дает возможность освежить в памяти некоторые подробности. Кроме того, в танковом музее мне посчастливилось встретиться с директором музея Юрием Васильевичем Шикуленко. Он пригласил меня в кабинет, рассказал о последних поступлениях и вручил вымпел танкового музея.

Дальнейшее повествование можно продолжить словами гвардейского офицера Михаила Лермонтова: «Бывают же люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи».

ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ ИЗ ЕГИПТА

На стене павильона № 5 снаружи танкового музея в Кубинке нарисован большой израильский флаг со звездой Давида. Под флагом изображен массивный танк М60 или М48 – за ветками деревьев определить трудно.

Историю появления танка М60 в музее поведал военный атташе в Египте контр-адмирал Николай Васильевич Ивлев. Он не раз рассказывал ветеранам следующую захватывающую историю. На Синайском полуострове в октябре 1973 года в районе Суэца в боевых порядках египетских войск был обнаружен израильский танк М60 американского производства. Он был на полном ходу, лишь от попадания противотанкового снаряда у него заклинило поворотный механизм башни.

Это была грандиозная удача! Тем более что на приборах машины значилась цифра – всего лишь 100 км пробега. После долгих переговоров с египетской стороной самолет «Антей» доставил танк в Кубинку.

Говорят, что танк М60 лично осмотрел министр обороны маршал Андрей Антонович Гречко.

В НИИИ бронетанковой техники танк прошел испытания.

Таким же путем был доставлен из Египта и танк «Центурион» английского производства.

В октябре 1973 контр-адмирал Н.В. Ивлев сфотографировался на фоне танка М60.

В павильоне № 5 танк М60 выкрашен в песочный цвет.

За дела хорошие контр-адмирал получил орден Красной Звезды. Кстати, мой знакомый инженер-танкист рассказывал, как он заводил в Кубинке один из танков «Центурион».

НЕ ТОТ ТАНК

В начале нынешнего века в израильской англоязычной прессе появилось сообщение о нахождении израильского танка М48 в Кубинке.

А 10 лет назад израильский журналист побывал в танковом музее. Кто-то рассказал ему об израильском танке, доставленном из Сирии. Вскоре появилась статья под названием «Секретный музей в Кубинке».

Заработала дипломатия, летом прошлого года в связи с 25-летием установления дипломатических отношений по просьбе премьера Нетаньяху Владимир Путин подписал президентский указ о передаче танка M48A3 «Магах» Израилю.

Танк «Магах» участвовал в бою у южноливанской деревни Султан-Яакуба в 1982 году. Он был захвачен сирийцами в качестве трофея. Танк был передан СССР Сирией, после чего попал в музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

«Данный танк является единственным олицетворением памяти троих солдат израильской армии, которые без вести пропали в бою у южноливанского местечка Султан-Яакуб».

В июне 2016 года произошла передача танка израильской стороне. Под звуки военного оркестра танк выехал со стороны павильона № 5 танкового музея. Был выстроен почетный караул без оружия. По трапу, прикрепленному к корме, премьер Израиля с сопровождающими лицами поднялся на броню танка, за ними последовал и командующий сухопутными войсками генерал-полковник Олег Леонидович Салюков.

Премьер произвел символический осмотр и приемку танка. Затем О.Л. Салюков зачитал текст о передаче танка, отметив, что он сам является танкистом, закончил танковое училище и Бронетанковую академию. В ответном выступлении Нетаньяху выразил благодарность за передачу танка.

Освещая передачу танка, журналисты отметили: «There is no place like home» – в гостях хорошо, а дома лучше. «Старый воин» вернулся в Израиль. В ответ Израиль прислал в Кубинку танк такого же типа. Сохранился пятиминутный видеофильм, присланный танк загоняют задним ходом в павильон № 5 на стоянку, на башне танка надпись А10.

История на этом не закончилась. Оказалось, что в ходе боя в 1982-м сирийцами было захвачено восемь танков. Переданный Израилю танк № 817581 оказался не тем, в котором находились пропавшие без вести три танкиста.

ЗНАКОМСТВО С «ЦЕНТУРИОНАМИ»

В органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) большое значение придавалось распознаванию боевой техники. Военный наблюдатель мог точно определить по силуэту тип танка на расстоянии.

Первое мое знакомство с танком «Центурион» произошло на Синае.

Привожу запись из дневника от 10 марта 1974 года. Суэцкий канал. Гуманитарная операция «Омега» под флагом ООН – поиск останков погибших:

«Опорный пункт Мифрекет (южнее Кантары) взорван и уничтожен египетскими войсками во время штурма. Проводим поиск останков погибших.

Израильский офицер осторожно сказал мне, что он был командиром этого района и здесь три человека считаются пропавшими без вести. У него хорошая 50-тысячная карта района и четкий аэрофотоснимок такого же масштаба.

Долго и внимательно обыскивали разрушенный опорный пункт с собакой. Мы с финским капитаном также осмотрели опорный пункт. Все погребено под обломками бетона и камней. Везде валяются обрывки газет и книг на иврите.

Египтяне в поиск не вмешивались, вели себя очень корректно, держались на расстоянии. На все просьбы о передвижении возражений не было.

Продолжали поиск и в местах, где уничтожены два израильских танка «Центурион».

Израильские офицеры обследовали танки «Центурион» снаружи и внутри и долго переписывали маркировки. Мы заметили, что стволы танков были направлены на восток – в сторону, противоположную Суэцкому каналу.

Возле танка собака начала глубоко рыть землю. Все внимательно следили за результатом. Нашли кость. В дело вступил религиозный элемент. Раввин прочитал молитву, кость положили в целлофановый мешок».

ПРОКАТИЛСЯ НА ТАНКЕ ПОД ФЛАГОМ ООН

Довелось проехать на броне и под броней египетского танка.

Привожу запись из дневника от 24 марта 1973 года. Суэцкий канал. Обозначение демаркационной линии разъединения на танке Т55 южнее Кантары:

«Получил от штаба сил ООН задание уточнить и обозначить демаркационную линию на Синае между египетскими войсками и ЧВС ООН на фронте 5 км. Прибываю в район Кантары. Ориентируюсь по карте, уточняю обстановку с офицером из Панамы, рота которого занимает посты в данном районе.

Выделяют два египетских танка Т-55 с тралами-разградителями. Строго на север располагаются дюны и высота с бывшим израильским опорным пунктом. На танки берем по 10 черных металлических бочек с надписью «UN». Бочки ставим на дальность прямой видимости. Автор данных строк, арабский офицер связи и командир взвода танков залезли на броню головного танка и движемся вперед на север, выдерживая направление по компасу и карте, ставя в нужном месте бочки. По нашему следу идет второй танк. Подъезжаем к опорному пункту на высоте, опоясанной многими рядами колючей проволоки, занесенными песком.

Залезаем в башню танка, закрываем люки, преодолеваем минное поле. Наблюдаю в смотровое стекло: пыль столбом, тралы продвигаются вперед, проволока рвется, как нитки, колья отлетают в стороны. Танк чуть не завяз в песке. Преодолели макушку высоты, резко пошли вниз, справа остался опорный пункт. Второй танк подвозит бочки, определяем место и закрепляем их. Держим курс на пост ООН. Ставим последнюю бочку. Линия уточнена и проложена, командир панамской роты с линией согласен (кстати, в начале работы он на танк садиться не захотел). О выполнении задания доложил в штаб по радио. За постом увидел израильских офицеров, с недоумением смотрящих на танки, арабов и русского капитана в голубом берете ООН. Танки должны покинуть буферную зону. А в это время танковый генерал Ариэль Шарон (1928–2014) покидал Синай».

ДВЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ТАНКОВЫЕ АТАКИ

Военные наблюдатели ООН часто посещали и изучали места двух трагических танковых атак: 8 и 17 октября 1973 года в районе моста Фердан и Горького озера.

Израильские танкисты наносили удар 8 октября 1973 года в направлении моста Фердан.

Обращает на себя внимание история с подполковником Асафом Ягури (1931–2000), командиром 113-го танкового батальона 190-й танковой бригады. Он 8 октября 1973 года попал в плен, освобожден через 45 дней в рамках обмена пленными. Это был самый высокопоставленный израильский офицер, попавший в плен. Оставил мемуары.

Египетский бригадный генерал Хассан Абу Саада это событие описывал так: «Противник атаковал со скоростью 40 км в час. Как только израильские танки пересекли замаскированные пехотные окопы, наши пехотинцы выпрыгнули из окопов, как дьяволы, и атаковали 190-ю бригаду. В течение трех минут израильская бригада была уничтожена. Командир бригады Асаф Ягури и четыре солдата попали в плен».

Израильская версия (сражение у моста Фердан): «В ходе атаки все шло плохо, в районе моста Фердан на удалении 1 км от канала танки были атакованы сотнями пехотинцев, 18 танков было уничтожено. Командир батальона, возглавлявший атаку, подполковник Ягури попал в плен. В египетских СМИ он был представлен как командир бригады и полковник. На самом деле это была атака всего лишь одного батальона».

Патриарх египетской журналистики Мохаммед Хейкал (1922–2017) в 1973 году сфотографировался на фоне захваченного танка М48. Позже танк был установлен на пьедестале у дороги возле поворотного моста Фердан.

Другой случай неудачной танковой атаки на Синае. Горькую танковую атаку у Горького озера описал египетский генерал Шазли. В своих мемуарах он 10 раз упоминает 25-ю танковую бригаду.

«17 октября 1973 года, двигаясь на север, 25 танковая бригада была полностью уничтожена. Дивизия противника в составе трех бронетанковых бригад двинулась навстречу нашей бригаде, устроив ей классическую засаду.

Одна бригада перекрыла наш путь подхода. Вторая заняла позицию справа от нас. Третья совершила маневр с фланга, окружив бригаду с тыла. Наши танки были атакованы с трех сторон и прижаты к озеру с четвертой стороны.

К вечеру на плацдарм 3-й армии отступили только несколько уцелевших танков с командиром бригады. Техника и жизни были потрачены впустую».

Командовал бригадой полковник Ахмад Халамни Хассан.

По израильским данным, в танковой атаке участвовало 96 танков Т-62. Уничтожено 86 танков, в 17 часов 30 минут 17 октября 1973 бой закончился. Израиль потерял 4 танка.

Добавим, что Яков Кедми, эксперт по военно-политическим вопросам, ветеран холодной войны, часто выступающий на нашем телевидении, участвовал в танковых боях в районе «Китайской фермы». Он воевал в экипаже Эхуда Барака, который впоследствии стал министром обороны Израиля.

ИНСТРУКТАЖ ПО МАТЧАСТИ ТАНКА М60

Время войне и время миру.

Запись из полевого дневника, сделанная в конце февраля 1979 года, оазис Моисея:

«Оазис находился под израильской оккупацией семь лет. Везде контрасты: древность и современность, жизнь и смерть.

А севернее размещалась смертоносная огневая позиция гаубичной артиллерии, тоже носящая имя Моисея. В складках местности находится «Музей» – бывшая израильская артиллерийская позиция 155-мм французских гаубиц М50. С этой позиции обстреливался город Суэц. С наблюдательного пункта, имеющего вид бронеколпака, хорошо видна местность, канал и город Суэц. Шесть гаубиц находились в железобетонных бункерах, а при ведении огня железные ворота открывались, орудия на рельсах механически выдвигались из укрытия. Бункеры и орудия взорваны во время штурма.

Рядом на дороге стоит подбитый американский танк М60, ствол повернут в сторону Суэцкого канала. Каждый раз, проезжая мимо, останавливаемся. Материальную часть танка давно изучили, теперь показываем вновь прибывшим наблюдателям, используя сленг танкистов на английском языке (танк – консервная банка, ад на колесах и другие)».

Недавно русское вещание Радио Каира рассказало об укрепленном пункте «Колодцы пророка Моисея» – египетский памятник войны с Израилем 1973 года.

Это место часто посещают члены семей погибших египетских солдат, школьники, студенты и туристы. Плоды мира всегда больше, чем военная добыча.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


SoftLabirint.Ru 01:14 15.10.2017

Танки грязи не боятся. Интересный подсчёт подбитых танков, каждый трактует по своему.


Читайте также


Ливанский рубеж миротворцев

Ливанский рубеж миротворцев

Анатолий Исаенко

Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"

0
1027
России приписали великодержавные амбиции

России приписали великодержавные амбиции

Юрий Паниев

0
1603
РФ получила новые тревожные сигналы

РФ получила новые тревожные сигналы

Михаил Сергеев

5
29599
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90

Иракские военные предпочитают российские танки Т-90

Александр Шарковский

0
10660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org