1
7634
Газета Реалии Интернет-версия

13.10.2017 00:01:00

Танковая "одиссея" незабываема

Навыки и интерес к миротворчеству остаются на всю жизнь

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран миротворческих операций ООН на Синайском полуострове.

Тэги: миротворцы, танк, кубинка, оон, м60, синай, лермонтов, адмирал, египет, израиль


миротворцы, танк, кубинка, оон, м60, синай, лермонтов, адмирал, египет, израиль «Магах» 3 – модернизированный вариант одного из танков семейства М48 – в израильском музее. Фото с сайта www.wikipedia.org

В начале сентября 2017 года газета «Независимое военное обозрение» опубликовала статью «Семь лучших танков современности». Статья заставила взяться за перо, в памяти всплыли танковые (оружейные) архетипы и артефакты.

Танк запомнился мне в памяти на уровне архетипа в возрасте четырех лет в сентябре 1943 года, когда войска Малиновского и Толбухина (еще не маршалы) освобождали Донбасс.

Взрослые показывали на колону танков с красными звездами на башнях: «Смотри, наши танки идут в бой». Такое не забывается.

Во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста. Поздравив знакомых танкистов, я направился в Кубинку в музей танковых войск, чтобы посмотреть на иностранные танки М60 и «Центурион».

Находясь в течение пяти лет в качестве военного наблюдателя ООН на Синае, мне приходилось видеть много подбитых танков этих типов, побывать на многих местах танковых боев. Об «одиссее» некоторых танков пойдет разговор в данной статье.

Полка книг на разных языках, в том числе и на иврите, по данной теме дает возможность освежить в памяти некоторые подробности. Кроме того, в танковом музее мне посчастливилось встретиться с директором музея Юрием Васильевичем Шикуленко. Он пригласил меня в кабинет, рассказал о последних поступлениях и вручил вымпел танкового музея.

Дальнейшее повествование можно продолжить словами гвардейского офицера Михаила Лермонтова: «Бывают же люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи».

ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ ИЗ ЕГИПТА

На стене павильона № 5 снаружи танкового музея в Кубинке нарисован большой израильский флаг со звездой Давида. Под флагом изображен массивный танк М60 или М48 – за ветками деревьев определить трудно.

Историю появления танка М60 в музее поведал военный атташе в Египте контр-адмирал Николай Васильевич Ивлев. Он не раз рассказывал ветеранам следующую захватывающую историю. На Синайском полуострове в октябре 1973 года в районе Суэца в боевых порядках египетских войск был обнаружен израильский танк М60 американского производства. Он был на полном ходу, лишь от попадания противотанкового снаряда у него заклинило поворотный механизм башни.

Это была грандиозная удача! Тем более что на приборах машины значилась цифра – всего лишь 100 км пробега. После долгих переговоров с египетской стороной самолет «Антей» доставил танк в Кубинку.

Говорят, что танк М60 лично осмотрел министр обороны маршал Андрей Антонович Гречко.

В НИИИ бронетанковой техники танк прошел испытания.

Таким же путем был доставлен из Египта и танк «Центурион» английского производства.

В октябре 1973 контр-адмирал Н.В. Ивлев сфотографировался на фоне танка М60.

В павильоне № 5 танк М60 выкрашен в песочный цвет.

За дела хорошие контр-адмирал получил орден Красной Звезды. Кстати, мой знакомый инженер-танкист рассказывал, как он заводил в Кубинке один из танков «Центурион».

НЕ ТОТ ТАНК

В начале нынешнего века в израильской англоязычной прессе появилось сообщение о нахождении израильского танка М48 в Кубинке.

А 10 лет назад израильский журналист побывал в танковом музее. Кто-то рассказал ему об израильском танке, доставленном из Сирии. Вскоре появилась статья под названием «Секретный музей в Кубинке».

Заработала дипломатия, летом прошлого года в связи с 25-летием установления дипломатических отношений по просьбе премьера Нетаньяху Владимир Путин подписал президентский указ о передаче танка M48A3 «Магах» Израилю.

Танк «Магах» участвовал в бою у южноливанской деревни Султан-Яакуба в 1982 году. Он был захвачен сирийцами в качестве трофея. Танк был передан СССР Сирией, после чего попал в музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

«Данный танк является единственным олицетворением памяти троих солдат израильской армии, которые без вести пропали в бою у южноливанского местечка Султан-Яакуб».

В июне 2016 года произошла передача танка израильской стороне. Под звуки военного оркестра танк выехал со стороны павильона № 5 танкового музея. Был выстроен почетный караул без оружия. По трапу, прикрепленному к корме, премьер Израиля с сопровождающими лицами поднялся на броню танка, за ними последовал и командующий сухопутными войсками генерал-полковник Олег Леонидович Салюков.

Премьер произвел символический осмотр и приемку танка. Затем О.Л. Салюков зачитал текст о передаче танка, отметив, что он сам является танкистом, закончил танковое училище и Бронетанковую академию. В ответном выступлении Нетаньяху выразил благодарность за передачу танка.

Освещая передачу танка, журналисты отметили: «There is no place like home» – в гостях хорошо, а дома лучше. «Старый воин» вернулся в Израиль. В ответ Израиль прислал в Кубинку танк такого же типа. Сохранился пятиминутный видеофильм, присланный танк загоняют задним ходом в павильон № 5 на стоянку, на башне танка надпись А10.

История на этом не закончилась. Оказалось, что в ходе боя в 1982-м сирийцами было захвачено восемь танков. Переданный Израилю танк № 817581 оказался не тем, в котором находились пропавшие без вести три танкиста.

ЗНАКОМСТВО С «ЦЕНТУРИОНАМИ»

В органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) большое значение придавалось распознаванию боевой техники. Военный наблюдатель мог точно определить по силуэту тип танка на расстоянии.

Первое мое знакомство с танком «Центурион» произошло на Синае.

Привожу запись из дневника от 10 марта 1974 года. Суэцкий канал. Гуманитарная операция «Омега» под флагом ООН – поиск останков погибших:

«Опорный пункт Мифрекет (южнее Кантары) взорван и уничтожен египетскими войсками во время штурма. Проводим поиск останков погибших.

Израильский офицер осторожно сказал мне, что он был командиром этого района и здесь три человека считаются пропавшими без вести. У него хорошая 50-тысячная карта района и четкий аэрофотоснимок такого же масштаба.

Долго и внимательно обыскивали разрушенный опорный пункт с собакой. Мы с финским капитаном также осмотрели опорный пункт. Все погребено под обломками бетона и камней. Везде валяются обрывки газет и книг на иврите.

Египтяне в поиск не вмешивались, вели себя очень корректно, держались на расстоянии. На все просьбы о передвижении возражений не было.

Продолжали поиск и в местах, где уничтожены два израильских танка «Центурион».

Израильские офицеры обследовали танки «Центурион» снаружи и внутри и долго переписывали маркировки. Мы заметили, что стволы танков были направлены на восток – в сторону, противоположную Суэцкому каналу.

Возле танка собака начала глубоко рыть землю. Все внимательно следили за результатом. Нашли кость. В дело вступил религиозный элемент. Раввин прочитал молитву, кость положили в целлофановый мешок».

ПРОКАТИЛСЯ НА ТАНКЕ ПОД ФЛАГОМ ООН

Довелось проехать на броне и под броней египетского танка.

Привожу запись из дневника от 24 марта 1973 года. Суэцкий канал. Обозначение демаркационной линии разъединения на танке Т55 южнее Кантары:

«Получил от штаба сил ООН задание уточнить и обозначить демаркационную линию на Синае между египетскими войсками и ЧВС ООН на фронте 5 км. Прибываю в район Кантары. Ориентируюсь по карте, уточняю обстановку с офицером из Панамы, рота которого занимает посты в данном районе.

Выделяют два египетских танка Т-55 с тралами-разградителями. Строго на север располагаются дюны и высота с бывшим израильским опорным пунктом. На танки берем по 10 черных металлических бочек с надписью «UN». Бочки ставим на дальность прямой видимости. Автор данных строк, арабский офицер связи и командир взвода танков залезли на броню головного танка и движемся вперед на север, выдерживая направление по компасу и карте, ставя в нужном месте бочки. По нашему следу идет второй танк. Подъезжаем к опорному пункту на высоте, опоясанной многими рядами колючей проволоки, занесенными песком.

Залезаем в башню танка, закрываем люки, преодолеваем минное поле. Наблюдаю в смотровое стекло: пыль столбом, тралы продвигаются вперед, проволока рвется, как нитки, колья отлетают в стороны. Танк чуть не завяз в песке. Преодолели макушку высоты, резко пошли вниз, справа остался опорный пункт. Второй танк подвозит бочки, определяем место и закрепляем их. Держим курс на пост ООН. Ставим последнюю бочку. Линия уточнена и проложена, командир панамской роты с линией согласен (кстати, в начале работы он на танк садиться не захотел). О выполнении задания доложил в штаб по радио. За постом увидел израильских офицеров, с недоумением смотрящих на танки, арабов и русского капитана в голубом берете ООН. Танки должны покинуть буферную зону. А в это время танковый генерал Ариэль Шарон (1928–2014) покидал Синай».

ДВЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ТАНКОВЫЕ АТАКИ

Военные наблюдатели ООН часто посещали и изучали места двух трагических танковых атак: 8 и 17 октября 1973 года в районе моста Фердан и Горького озера.

Израильские танкисты наносили удар 8 октября 1973 года в направлении моста Фердан.

Обращает на себя внимание история с подполковником Асафом Ягури (1931–2000), командиром 113-го танкового батальона 190-й танковой бригады. Он 8 октября 1973 года попал в плен, освобожден через 45 дней в рамках обмена пленными. Это был самый высокопоставленный израильский офицер, попавший в плен. Оставил мемуары.

Египетский бригадный генерал Хассан Абу Саада это событие описывал так: «Противник атаковал со скоростью 40 км в час. Как только израильские танки пересекли замаскированные пехотные окопы, наши пехотинцы выпрыгнули из окопов, как дьяволы, и атаковали 190-ю бригаду. В течение трех минут израильская бригада была уничтожена. Командир бригады Асаф Ягури и четыре солдата попали в плен».

Израильская версия (сражение у моста Фердан): «В ходе атаки все шло плохо, в районе моста Фердан на удалении 1 км от канала танки были атакованы сотнями пехотинцев, 18 танков было уничтожено. Командир батальона, возглавлявший атаку, подполковник Ягури попал в плен. В египетских СМИ он был представлен как командир бригады и полковник. На самом деле это была атака всего лишь одного батальона».

Патриарх египетской журналистики Мохаммед Хейкал (1922–2017) в 1973 году сфотографировался на фоне захваченного танка М48. Позже танк был установлен на пьедестале у дороги возле поворотного моста Фердан.

Другой случай неудачной танковой атаки на Синае. Горькую танковую атаку у Горького озера описал египетский генерал Шазли. В своих мемуарах он 10 раз упоминает 25-ю танковую бригаду.

«17 октября 1973 года, двигаясь на север, 25 танковая бригада была полностью уничтожена. Дивизия противника в составе трех бронетанковых бригад двинулась навстречу нашей бригаде, устроив ей классическую засаду.

Одна бригада перекрыла наш путь подхода. Вторая заняла позицию справа от нас. Третья совершила маневр с фланга, окружив бригаду с тыла. Наши танки были атакованы с трех сторон и прижаты к озеру с четвертой стороны.

К вечеру на плацдарм 3-й армии отступили только несколько уцелевших танков с командиром бригады. Техника и жизни были потрачены впустую».

Командовал бригадой полковник Ахмад Халамни Хассан.

По израильским данным, в танковой атаке участвовало 96 танков Т-62. Уничтожено 86 танков, в 17 часов 30 минут 17 октября 1973 бой закончился. Израиль потерял 4 танка.

Добавим, что Яков Кедми, эксперт по военно-политическим вопросам, ветеран холодной войны, часто выступающий на нашем телевидении, участвовал в танковых боях в районе «Китайской фермы». Он воевал в экипаже Эхуда Барака, который впоследствии стал министром обороны Израиля.

ИНСТРУКТАЖ ПО МАТЧАСТИ ТАНКА М60

Время войне и время миру.

Запись из полевого дневника, сделанная в конце февраля 1979 года, оазис Моисея:

«Оазис находился под израильской оккупацией семь лет. Везде контрасты: древность и современность, жизнь и смерть.

А севернее размещалась смертоносная огневая позиция гаубичной артиллерии, тоже носящая имя Моисея. В складках местности находится «Музей» – бывшая израильская артиллерийская позиция 155-мм французских гаубиц М50. С этой позиции обстреливался город Суэц. С наблюдательного пункта, имеющего вид бронеколпака, хорошо видна местность, канал и город Суэц. Шесть гаубиц находились в железобетонных бункерах, а при ведении огня железные ворота открывались, орудия на рельсах механически выдвигались из укрытия. Бункеры и орудия взорваны во время штурма.

Рядом на дороге стоит подбитый американский танк М60, ствол повернут в сторону Суэцкого канала. Каждый раз, проезжая мимо, останавливаемся. Материальную часть танка давно изучили, теперь показываем вновь прибывшим наблюдателям, используя сленг танкистов на английском языке (танк – консервная банка, ад на колесах и другие)».

Недавно русское вещание Радио Каира рассказало об укрепленном пункте «Колодцы пророка Моисея» – египетский памятник войны с Израилем 1973 года.

Это место часто посещают члены семей погибших египетских солдат, школьники, студенты и туристы. Плоды мира всегда больше, чем военная добыча.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


SoftLabirint.Ru 01:14 15.10.2017

Танки грязи не боятся. Интересный подсчёт подбитых танков, каждый трактует по своему.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Игорь Субботин

Путин попытался извлечь выгоду из инициативы Трампа по Иерусалиму

2
2358
В Израиле обиделись на Грузию

В Израиле обиделись на Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси получил предупреждение о возможной потере ближневосточного партнера

1
2114
Надежда на замедление глобального потепления

Надежда на замедление глобального потепления

Кирилл Астахов

Великобритания призывает ускорить переход к безуглеродной энергетике

0
1712
С российским влиянием на Молдавию покончено

С российским влиянием на Молдавию покончено

Светлана Гамова

5
119823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org