0
13631
Газета Реалии Интернет-версия

03.11.2017 00:01:00

Росгвардия увеличится на треть

Виктор Золотов рассказал сенаторам о ходе строительства войск

Тэги: росгвардия, золотов, собр, мвд, омон, бмп, сирия, т 72, фгуп охрана


росгвардия, золотов, собр, мвд, омон, бмп, сирия, т 72, фгуп охрана Задачи военной организации государства обусловили необходимость создания Росгвардии. Фото с сайта www.rosgvard.ru

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ) создавалась во многом как структура, не имеющая аналогов в истории нашей страны. Впрочем, ничего подобного нет и за рубежом. Само название «национальная гвардия» заимствовано, но не более того. К примеру, американская структура с тем же наименованием имеет совершено другие назначения, подчиненность и организацию. Украинская Нацгвардия, по сути, так и осталась прежними внутренними войсками. Конечно же, можно попытаться провести аналогию с итальянскими карабинерами или французской национальной жандармерией, многие задачи этих организаций аналогичны тем, что выполняет Росгвардия. Но обе эти службы не являются абсолютно самостоятельными государственными структурами, они подчинены силовым министерствам, не имеют сложной управленческой организации Росгвардии и значительно уступают последней в техническом оснащении, вооружении и численности. Строительство ФСВНГ, созданной более полутора лет назад (основана 5 апреля 2016 года), сейчас идет полным ходом. Основные свои черты эта государственная федеральная структура уже имела на самом первом этапе своего создания, но только сейчас можно уже более-менее определенно судить о ней.

НА ЭТАПЕ СОЗДАНИЯ

Напомним, что первоначально в состав Росгвардии вошли Внутренние войска полностью со всей своей структурой, их численность оценивалась в 170 тыс. штыков, на вооружении было: 9 танков, 1650 бронемашин, 35 единиц артиллерийских систем. Под командование Виктора Золотова были также переданы другие силовые элементы МВД: все формирования ОМОНа, СОБРа, ЦСНОРа. Общая численность 160 отрядов ОМОНа составляла 42 тыс. штыков, 87 отрядов СОБРа насчитывали 5,2 тыс. Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, включая мобильный отряд особого назначения «Зубр» имели численность чуть более 400 человек, специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» был вдвое меньше. Авиаотряд «Ястреб» насчитывал 95 человек, его парк состоял из вертолетов Ми-8, Robinson R44 и AS-355 Ecureuil, одного борта «Сухой СуперДжет 100» и другой техники. В ФСВНГ также были переданы подразделения вневедомственной охраны (чья численность составляла 125 тыс. человек), ГУП «Охрана» и контрольно-разрешительный орган в сфере частной охранной и детективной деятельности. Что самое интересное: все три вышеперечисленные организации имеют коммерческий окрас, этакий бизнес-инструмент в составе государственной структуры федерального уровня. Кроме того, в Росгвардию были переданы 10 авиаотрядов МВД, в том числе авиационный парк внутренних войск, состоящий из 29 транспортных самолетов и 70 вертолетов различного назначения. Учебные заведения Внутренних войск перешли в подчинение Росгвардии почти в полном составе, все, кроме владикавказского ВВУЗа.

СТРОИТЕЛЬСТВО ФСВНГ

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов 25 октября представил российским сенаторам краткий отчет о ходе строительства вверенной ему федеральной государственной структуры. В настоящее время создано семь округов войск национальной гвардии (ВНГ). На важность этих объединений указывает тот факт, что командуют округами генерал-полковники (так же, как и военными округами ВС РФ, которых в полтора раза меньше, с учетом Северного флота – пять). Кроме того, в структуре ФСВНГ созданы девять центров материально-технического обеспечения для самостоятельного осуществления всестороннего обеспечения войск и территориальные органы республиканского и областного уровня, возглавляемые полицейскими чинами, которые подчинены командующим округами. Здесь наблюдается отступление от традиций – ранее руководители органов никогда не подчинялись военным (только разве что во время войн и при введении военного положения).

Из доклада директора ФСВНГ следует, что «обстоятельства, наряду с отдельными задачами в сфере военной организации государства, обусловили необходимость создания Росгвардии, объединившей в своей структуре два полнофункциональных блока. Во-первых – это силы специального и оперативного назначения как силовая компонента для прямого противодействия актам внутренней агрессии. Он сформирован на основе оперативных соединений и воинских частей, подразделений специального назначения и разведки внутренних войск, а также ОМОН, СОБР и специальных авиационных подразделений, переданных из МВД России. Во-вторых – это подразделения, обеспечивающие непосредственную охрану объектов различных секторов экономики, а также осуществляющие функции государственного контроля за иными формами охранной деятельности в стране и оборотом оружия, в том числе используемого в деятельности негосударственных структур безопасности. Данный блок представлен соединениями и воинскими частями по охране важных государственных объектов и специальных грузов бывших внутренних войск, а также полицейскими подразделениями вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, перешедшими из органов внутренних дел».

Как указал генерал армии Золотов, Росгвардия была в кратчайшие сроки интегрирована в систему органов исполнительной власти страны.

В соответствии с замыслом строительства ФСВНГ на период до 2021 года, численность войск увеличится на треть, то есть вплотную приблизится к численности ВС РФ. Планируется создание еще одного округа Росгвардии, дополнительно появится восьмой – Южный, и структура ФСВНГ будет приведена в соответствие с административно-территориальным делением государства. Для обеспечения охраны и обороны моста через Керченский пролив во вновь создаваемом Южном округе войск будет сформировано весьма соединение – морская бригада. Судя по сложности и большому объему этой задачи, будет создана мощная межвидовая группировка сил и средств, в состав которой войдут сухопутные, морские и авиационные подразделения различного назначения.

Виктор Золотов подчеркнул, что в настоящий момент готовится концепция строительства и развития ФСВНГ до 2030-го, как продолжение плана строительства до 2025 года. Эту работу аппарат управления Росгвардии должен завершить до конца текущего года. Он также заявил о необходимости увеличения мобильности войск в целях увеличения эффективности выполнения задач, в первую очередь по борьбе с терроризмом. Похоже, в рамках Росгвардии будут создаваться группы быстрого реагирования. Перевод сотрудников ОМОН и СОБР на военную службу пока не осуществлен, но от этой идеи не отказались, несмотря на ряд сложностей, связанных с ее исполнением.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Задачи Росгвардии в основном были сформулированы на этапе ее формирования, в настоящее время они несколько уточняются и отчасти расширяются. В структуре ФСВНГ создана научная рота, центр стратегических исследований, развиваются лицензионно-разрешительные и контрольные органы, курирующие оборот оружия и детективно-охранную деятельность. Генерал армии Золотов проинформировал сенаторов о том, что «только в текущем году применение сил и средств Росгвардии позволило обеспечить безопасность проведения 25 крупных массовых мероприятий, включая Всемирные военные игры (г. Сочи), пять международных форумов (г. Сочи, Архангельск, Ялта, Санкт-Петербург, Владивосток) и, конечно, Кубок конфедераций по футболу и Всемирный фестиваль молодежи и студентов».

Он также отметил, что войска охраняют 74 важных государственных объекта, значительная часть которых представлена предприятиями ядерно-энергетического и ядерно-оружейного комплексов.

Подразделения Росгвардии, в том числе и ОМОН, и СОБР, задействованы в сфере государственной правоохранительной деятельности, здесь войска работают совместно с МВД, следственными органами других ведомств, пока не поступало никакой информации о конфликтах межведомственных интересов в этой деятельности, но рано или поздно они проявятся. Что, впрочем, не несет негативного значения, наоборот, должно способствовать улучшению работы правоохранителей. Одной из основных задач ФСВНГ является борьба с терроризмом, и эта деятельность Росгвардии носит боевой характер. Оценивая нарастание террористической угрозы и изменения в тактике действий террористов, можно предсказать направления строительства войск и вероятность их перевооружения.

ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ

Вооружение войск национальной гвардии соответствует специфике выполняемых ими задач. ФСВНГ в этом плане значительно отличается от Вооруженных сил РФ и, естественно, значительно уступает им в огневой и технической мощи. Основным оружием войск является стрелковое, а из сухопутной боевой техники есть только бэтээры и бронеавтомобили. Из открытых источников явствует, что в перечне техники и оружия Росгвардии кроме стрелкового оружия числятся 122-мм гаубицы и 120-мм минометы, БТР различных модификаций, БРДМ, БМП-2, бронеавтомобили, транспортная авиация, из ударных вертолетов в наличии только Ми-24. Опять же, если верить открытым источникам, в арсенале национальных гвардейцев нет тяжелых БМП, танков, противотанковых комплексов, реактивной артиллерии, тяжелых реактивных огнеметных систем и т.д.

Опыт борьбы с терроризмом в Сирии показывает, что для уничтожения популярных у боевиков бронированных джихад-мобилей необходимы современные противотанковые комплексы. Зачастую бороться с крупными террористическими формированиями приходится в городских условиях. И здесь легкобронированная техника (БТР, БМП-2) неэффективна. К примеру, армия Израиля применяет для ведения боя в городских условиях с военизированными формированиями ХАМАС тяжелые БМП, и этот опыт стоит заимствовать. Кроме того, в Сирии в городских боях хорошо зарекомендовала себя как самостоятельная боевая единица боевая машина поддержки танков «Терминатор», исполненная на платформе Т-72 – бесспорно, такая техника должна быть на вооружении Росгвардии. То же самое касается ударных вертолетов. Террористы активно используют беспилотные летательные аппараты, для борьбы с ними необходимо соответствующее вооружение. То есть только для выполнения задач в мирное время придется несколько корректировать взгляд на оснащение Росгвардии, но у нее есть еще задачи военного времени.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Из открытых источников следует, что бюджет ФСВНГ на текущий год был запланирован на уровне 212 млрд руб., но уже в мае Госдумой была принята поправка об увеличении этой суммы на 11,2 млрд руб. Этот шаг объяснили необходимостью выдачи субсидий личному составу войск. Но среди задач Росгвардии есть такие, что позволяют ей частично самостоятельно финансировать свою жизнедеятельность. По словам директора ФСВНГ, силами вневедомственной охраны подчиненного ему ведомства обеспечена защита более 370 тыс. объектов различных форм собственности, а также свыше 1 млн квартир граждан, что позволило пополнить доход федерального бюджета на сумму, превышающую 14 млрд руб. Не меньший вклад в дело государственной защиты имущества вносит и подведомственное Росгвардии федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», действующее на территории 82 субъектов Российской Федерации. То есть как минимум 30 млрд руб. в год Росгвардия зарабатывает самостоятельно только на охране, а сюда  еще стоит приплюсовать прибыль от лицензирования и контрольных функций.

В текущем году к ФГУП «Охрана» Росгвардии были присоединены подразделения расформированной ведомственной охраны Минпромторга России. Более того, этому предприятию были переданы под охрану объекты Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и Верховного суда. Всего под защитой ФГУП «Охрана» находится свыше 700 объектов этой категории.

Оклады личного состава в Росгвардии начисляются в соответствии с существующими правовыми документами. Военнослужащим Росгвардии денежное содержание выплачивается по тем же правилам, что и в Вооруженных силах РФ, а лицам, имеющим спецзвания, – по правилам, установленным в МВД РФ. Рядовые сотрудники (имеющие спецзвания) получают в пределах 25–30 тыс. руб., общее денежное содержание младших офицеров, имеющих спецзвания, составляют около 50 тыс. руб. В 2018 году планируется повышение сотрудникам (имеющим спецзвания) Росгвардии окладов, а также перевод сотрудников ОМОН и СОБР на военную службу, что приведет к повышению их денежного содержания.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
1617
Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Алексей Горбачев

В МВД не раскрыли правовых оснований для уличных досмотров граждан 4 и 5 ноября

2
6897
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте

Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте

Александр Шарковский

Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах

0
1997
Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи

Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи

Иван Шварц

Виктория в Сирии оборачивается поражением

1
4019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org