0
1359
Газета Реалии Интернет-версия

17.11.2017 00:01:00

Босиком по розам с шипами

90 лет со дня рождения выдающегося конструктора оружия Аркадия Шипунова

Тэги: тула, кб, шипунов, грау, гранатомет, птур, метис, птрк, корнет, зрпк, панцирь


тула, кб, шипунов, грау, гранатомет, птур, метис, птрк, корнет, зрпк, панцирь Торжественная церемония в честь юбилея знаменитого конструктора.

Совсем недавно в Туле широко отпраздновали 90-летие Конструкторского бюро приборостроения (КБП; входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех»). Целых 44 года это известное во всем мире предприятие возглавлял академик Аркадий Георгиевич Шипунов. А 7 ноября ему самому исполнилось бы 90 лет.

Под руководством Шипунова было разработано и принято на вооружение армии России и других стран более 150 образцов военной техники. Его новаторские изделия подтверждены 445 авторскими свидетельствами и 337 патентами. В активе Аркадия Георгиевича ЗРПК «Панцирь», ЗРАК «Каштан», ПТРК «Корнет» и «Метис», БМ «Бахча», УАС «Краснополь» и «Китолов», многоцелевой гранатометный комплекс «Бур», РПО семейства «Шмель», унифицированная система малокалиберных пушек и др.

Аркадий Георгиевич был еще и исключительно талантливым управленцем. Придя в 1962 году в разобщенное производство, он вывел его на мировой уровень. Сам Шипунов главным считал звание конструктора-оружейника.

В КБП помнят Шипунова и чтут его память. В 2014 году его именем названо предприятие, которому он отдал более 40 лет своей жизни – Конструкторское бюро приборостроения, в День оружейника был установлен бюст на Аллее Славы тульского Музея оружия. В этом юбилейном году открыт памятник Аркадию Георгиевичу у проходной предприятия и установлен бюст в центре подготовки специалистов (ЦПС). Мемориальные доски открыты на доме, где он жил, в Туле, в городе Орле – на здании гимназии, где будущий гениальный конструктор учился, в городе Климовске, где начинал трудовую деятельность, в городе Ливны Орловской области – на доме, где родился. В Ливнах проводятся научно-технические конференции, посвященные Шипунову. В Туле имя Аркадия Шипунова носит одна из улиц, в местном госуниверситете лучшие студенты получают стипендии его имени, в Туле открыта физико-математическая школа также его имени. 7 ноября 2017 года состоялось  открытие его бюста в городе Ливны – в сквере Воинской Славы, теперь он тоже носит имя А.Г. Шипунова.

Об Аркадии Георгиевиче Шипунове написаны книги, одна из них была издана при его жизни. Он сам принимал участие в ее редактировании.

В день празднования 90-летия создателя непревзойденного оружия были представлены еще два новых издания: трехтомник «Избранные труды академика А.Г. Шипунова», вышедший под эгидой РАРАН, и красочный фолиант с множеством фотографий «Мой отец – генеральный конструктор» Татьяны Саклаковой (Шипуновой) – дочери Аркадия Георгиевича.

На презентацию этих изданий в Музей оружия города Тулы собрались соратники, друзья, коллеги, близкие, представители руководства области, холдинга «Высокоточные комплексы», куда входит Конструкторское бюро приборостроения, Российской ракетно-артиллерийской академии (РАРАН), Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), научно-исследовательских институтов Министерства обороны, ветераны, студенты – будущие оружейники, гости с малой родины – из Ливен.

В трехтомнике, с учетом многогранного творчества академика Шипунова, материалы разделены по основным направлениям его работы. Это стрелково-пушечное, гранатометное вооружение и гранатометы; противотанковые ракетные комплексы; вооружение легкобронированной техники и танков; комплексы ПВО; артиллерийское управляемое вооружение; межвидовые ракетные комплексы; системное проектирование комплексов вооружения; концептуальные научно-технические и экономические вопросы развития ВТО; история и развитие КБП. С части материалов только недавно снят гриф секретности.

В публикациях Аркадия Шипунова интересны не только конечные результаты, но и методы их достижения, многие из которых актуальны и сегодня. Они демонстрируют, как сказано в предисловии, «виртуозность владения методическим аппаратом, необычность подхода, глубину и красоту мысли, умение выбрать наиболее четкий и краткий путь решения задачи».

В мероприятии по случаю 90-летия Аркадия Шипунова приняли участие (слева направо): первый заместитель управляющего директора КБП Вячеслав Ковалев, генерал армии Алексей Московский, дочь А.Г. Шипунова Татьяна Саклакова, первый заместитель генерального директора – научный руководитель – генеральный конструктор НПО «Сплав» Герой Российской Федерации Николай Макаровец и заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и развитию НПО «Высокоточные комплексы» Рустам Хаметов. 	Фотографии предоставлены пресс-службой АО «КБП»
В мероприятии по случаю 90-летия Аркадия Шипунова приняли участие (слева направо): первый заместитель управляющего директора КБП Вячеслав Ковалев, генерал армии Алексей Московский, дочь А.Г. Шипунова Татьяна Саклакова, первый заместитель генерального директора – научный руководитель – генеральный конструктор НПО «Сплав» Герой Российской Федерации Николай Макаровец и заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и развитию НПО «Высокоточные комплексы» Рустам Хаметов. Фотографии предоставлены пресс-службой АО «КБП»

Научно-технические труды академика Шипунова, изобилующие формулами, расчетами, идеями, могут служить образцом для инженеров, конструкторов, специалистов, организаторов создания перспективных систем и комплексов. В этих трудах видна рука создателя научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного и стрелково-пушечного вооружения.

А вот книга Татьяны Саклаковой основана на воспоминаниях родных, соратников и друзей выдающегося конструктора. Автор с пристальным вниманием к деталям прослеживает становление творческой личности, рассказывает об особенностях характера отца. В книге представлено большое количество фотографий, писем и документов. В воспоминаниях дочери Аркадий Шипунов не только инженер и конструктор, но и философ, мыслитель, семьянин.

Татьяна Георгиевна – инженер, специалист по системам управления летательных аппаратов, кандидат технических наук, всю жизнь проработала на предприятиях оборонной промышленности, поэтому как никто другой понимала отца. Ее книга пополнит отечественную библиографию, посвященную выдающимся отечественным ученым и конструкторам.

Необходимо отметить, что идея обоих изданий с самого начала была поддержана президентом РАРАН Василием Буренком, генеральным директором НПО «Высокоточные комплексы» Александром Денисовым и управляющим директором АО «КБП» Дмитрием Коноплевым.

Предоставим слово участникам и гостям торжеств, посвященных юбилею великого конструктора.

Рустам Хаметов, заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и развитию АО «НПО «Высокоточные комплексы»: «Мы передаем традиции Шипунова молодежи, в том числе с помощью презентуемых сегодня книг».

Вячеслав Ковалев, первый заместитель управляющего директора АО «КБП»: «Аркадий Шипунов заложил новые стратегические направления научных разработок, никогда не приступал к работе без глубокого анализа вооруженных конфликтов в мире, тщательного изучения зарубежных новинок вооружения. Аркадий Георгиевич оставил нам завет: быть лучшими в мире».

Александр Игнатов, директор по развитию перспективных направлений научно-технической деятельности АО «КБП», член-корреспондент РАРАН: «Аркадий Шипунов – основоположник научной конструкторской школы, у которой три принципа: использование комплексного подхода при разработке оружия, формирование облика перспективного оружия, широкая унификация элементов высокоточного оружия. Эти принципы используются на предприятии по сей день.

Аркадий Георгиевич Шипунов.	Фото предоставлено пресс-службой АО «КБП»
Аркадий Георгиевич Шипунов. Фото предоставлено пресс-службой АО «КБП»

Чем больше времени уходит после Аркадия Георгиевича, тем яснее огромная роль, которую он сыграл в создании уникальных образцов вооружения и военной техники, масштабность и многогранность его личности».

Александр Рахманов, вице-президент РАРАН: «Он досконально знал любое изделие, мог подсказать главное решение. Аркадий Георгиевич – один из немногих больших конструкторов, кто простым, доходчивым языком мог убедить собеседника и принимающих решение заказчиков. Соратник Шипунова Василий Грязев говорил, что Шипунову всегда верил, за что бы он ни взялся, всегда получал нужный результат. Один из его принципов – не повторяться, не тиражировать идею, не копировать других, а сделать новое и лучше старого.

Величайшая заслуга Шипунова – в создании уникального коллектива, который работал как оружейный механизм. Он заложил одну из лучших конференций по вооружению и военной технике в России».

Алексей Московский, генерал армии: «Способность погрузиться в незнакомую среду не каждому свойственна. Из всех конструкторов наиболее она была присуща Шипунову. В 1987 году в кабинете главкома ПВО Ивана Третьяка обсуждалась концепция «Панциря». Собрались выдающиеся люди: Борис Бункин, Петр Грушин, Вениамин Ефремов. Шипунов сформулировал концепцию «Панциря». Тогда даже далеко не все специалисты понимали, о чем речь. Сегодня мы видим «Панцирь» во всей красе. Это комплекс комплексов, созданный конструктором конструкторов. Ему еще жить долго.

Аркадий Георгиевич мог использовать любую мелочь, любую годную информацию. У него был потрясающий уровень компетентности помимо оружия: культура, литература, искусство, философия, наконец, экономика.

Он всегда видел перспективу и на основе имеющейся у него информации формулировал перспективную задачу. И оказывался прав! Если достижения в гуманитарной сфере можно оценивать субъективно, то здесь цифры: дальность действия, эффективность поражения…»

Елена Калашникова, дочь Михаила Тимофеевича Калашникова: «Несмотря на разницу в возрасте в десять лет, моего отца и Аркадия Георгиевича связывали дружеские отношения. 60 лет напряженной работы мог выдержать только очень сильный, увлеченный человек».

Николай Свертилов, генерал-полковник, бывший начальник ГРАУ: «Главная заслуга конструктора в том, что благодаря его разработкам, их простоте в эксплуатации, надежности, сохранены жизни десятков тысяч солдат и офицеров.

Презентуемые сегодня книги, несомненно, послужат учебниками для будущих поколений. В этих книгах аккумулированы знания, накопленные за десятки лет продуктивной творческой работы. Одно дело – создать проект, другое – обеспечить его технологически».

…Создавать оружие Аркадий Шипунов стал под воздействием детских впечатлений: в самом начале войны под Орлом, когда Аркадий с мамой спешно эвакуировались, немецкие самолеты ожесточенно бомбили колонны беженцев. Юному Шипунову захотелось создать оружие, которое будет противостоять этому злу. И это желание воплотилось в мечту!

Среди немногих самых верных и близких друзей – его соратник Василий Петрович Грязев. Вместе они создали уникальные разработки, которые весь мир знает как бренд ГШ.

Татьяна Аркадьевна рассказала, что при всей своей занятости и погруженности в работу Аркадий Георгиевич прекрасно разбирался в литературе, увлекался бильярдом. Любил играть в шашки, а в шахматы лишь иногда. «Может быть, потому, – рассказывает Татьяна Саклакова, – что всегда стремился к простым решениям. Особенно любил поддавки, здесь ему не было равных. Даже чемпион страны по шашкам (и одновременно оружейный конструктор) Валентин Иванович Абаулин в поддавки Шипунову зачастую проигрывал. И признавал: у этого человека особый склад ума, тяга к парадоксам, к оригинальности.

На пике творчества конструктора журналист в беседе с Аркадием Георгиевичем как-то заметил:

– Ваша жизнь усыпана розами – достижениями, славой, бытовыми благами.

– Да, розами, но с колючими шипами, а мы по ним идем босиком…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не ГОЗом единым

Не ГОЗом единым

Вероника Ушакова

Ярослав Чухонцев

Результаты работы и социальная политика в коломенском Конструкторском бюро машиностроения неразделимы

0
417
Новый импульс гособоронзаказу дан в Сочи

Новый импульс гособоронзаказу дан в Сочи

Ирина Дронина

Реализация национальной программы вооружения сопряжена с определенными трудностями

0
907
Ту-22МЗ уничтожают террористов учебных и реальных

Ту-22МЗ уничтожают террористов учебных и реальных

Владимир Щербаков

В Таджикистане прошли учения с участием 5 тыс. военных

0
608
Смертоносный укус "Каракурта"

Смертоносный укус "Каракурта"

Владимир Щербаков

На воду спустили второй по счету малый ракетный корабль проекта 22800

0
2496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org