0
811
Газета Реалии Интернет-версия

08.12.2017 00:01:00

Освоение Севера – стратегическая задача

Концерн ВКО "Алмаз–Антей" представил на Международном арктическом форуме передовые технологии гражданского применения

Филипп Маурин

Об авторе: Филипп Маурин – военный обозреватель.

Тэги: арктика, тор, алмаз антей, вко, макаров, ломоносов, бук, с 400, концерн, сочи


арктика, тор, алмаз антей, вко, макаров, ломоносов, бук, с 400, концерн, сочи Решение задачи управления воздушным движением в Арктике – приоритетная задача. Фотографии предоставлены пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Великий ученый, первый русский академик Михаил Васильевич Ломоносов сказал как-то: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. Между прочим, Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерной пользой, через изобретение Восточно-Северного мореплавания». Но более точно значимость Арктического региона для нашей страны описал знаменитый русский ученый и флотоводец вице-адмирал Степан Осипович Макаров, сказавший в ходе одного из своих выступлений: «Простой взгляд на карту России показывает, что она своим главным фасадом выходит на Ледовитый океан».

Слова русского академика и русского адмирала оказались пророческими, сегодня и на обозримую перспективу Арктика – стратегическое направление развития Российской Федерации. Вот почему, учитывая важность Арктического региона, высокие темпы его освоения, а также потенциальные возможности территориального, отраслевого развития и создания новых высокопроизводительных рабочих мест, руководство Концерна воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз – Антей» приняло решение принять участие в работе VII международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходил 4–6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге. Холдинг выступил в качестве стратегического партнера этого важного для нашей страны мероприятия.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» обеспечит защиту северных границ России.
Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» обеспечит защиту северных границ России.

Как основной производитель и системный интегратор оборудования для Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, Концерн ВКО «Алмаз – Антей» представил на форуме передовые разработки в области радиотехнического обеспечения полетов и аэронавигационного обслуживания. Так, в рамках сессии «Обеспечение доступного авиасообщения в Арктике» представитель холдинга обозначил потенциальные возможности оснащения аэродромов и центров организации воздушного движения Дальнего Востока и Крайнего Севера средствами радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи.

В рамках панельной сессии «Развитие телекоммуникационных технологий в Арктической зоне» делегация концерна представила решения по организации цифрового телевещания в труднодоступных и арктических регионах.

Заместитель генерального директора концерна по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий, возглавлявший делегацию холдинга на форуме, констатировал, что освоение и защита Арктического региона России практически невозможны без использования авиации.

«А для эффективного использования авиации требуется соответствующая наземная инфраструктура и бортовая авионика, взаимодействие которых способно обеспечить эффективность и безопасность полетов», – отметил он. Дмитрий Савицкий также напомнил, что в 2016 году введены в эксплуатацию многоцелевые аэродромы на островах Котельный (Новосибирские острова) и Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа).

Концерном уже подготовлены предложения по наращиванию параметров радиолокационного поля и поля управления авиацией в Арктической зоне Российской Федерации для их включения в межведомственную комплексную целевую программу создания подсистемы освещения воздушной обстановки на базе действующих фрагментов федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства в Арктической зоне России.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – основной производитель и системный интегратор системы организации воздушного движения Российской Федерации. Концерн создал условия для обеспечения максимальной безопасности полетов и эффективности использования воздушного пространства во время проведения саммита АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.

Все крупные центры управления воздушным движением страны, в том числе один из крупнейших в Европе – Московский центр, комплектуются в основном аппаратурой концерна. Предприятия, входящие в состав концерна, поставили и внедрили в России и за рубежом сотни радиолокационных средств и систем, а также оснастили средствами наблюдения, связи и автоматизации целый ряд центров управления воздушным движением.

Впрочем, Арктика – это не только регион мирного развития, это еще и регион силового противостояния с потенциальными противниками России. В этой связи востребована здесь и другая продукция концерна – комплексы и системы обнаружения и поражения различных средств воздушно-космического нападения, представленные различными типами радиолокационных станций (комплексов) и зенитных ракетных комплексов и систем.

В частности, специально для оснащения группировки российских войск в Арктике был разработан высокомобильный комплекс ПВО малой дальности «Тор-М2ДТ» (9А331МДТ), способный обеспечить надежное прикрытие от ударов СВКН отдельные подразделения и российские военные базы в Арктике. Комплекс, особенностью которого является возможность эффективного использования по предназначению в условиях экстремально низкой температуры в арктических широтах, разработан на шасси двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ, которое обеспечивает высокую проходимость в любых условиях местности и позволяет преодолевать водные преграды вплавь.

Востребованы в Арктике и другие средства ПВО разработки концерна, такие как комплексы семейства «Бук» и ЗРС С-400, а также зенитные ракетные комплексы корабельного базирования большой, средней и малой дальности.

В целом продукция Концерна ВКО «Алмаз – Антей» позволяет не только  с высокой эффективностью обеспечить мирное освоение Арктики, но и создать надежный «зонтик безопасности» над регионом от непрошеных гостей.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ленин в Доме Пашкова

Ленин в Доме Пашкова

Алиса Ганиева

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

В Москве назвали лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга»

0
685
США. Выборы сенатора от Алабамы

США. Выборы сенатора от Алабамы

0
553
Минобрнауки и "ВКонтакте" подписали соглашение о сотрудничестве

Минобрнауки и "ВКонтакте" подписали соглашение о сотрудничестве

0
255
Мир истекает словом…

Мир истекает словом…

Николай Калиниченко

Альманаху Союза литераторов России 10 лет

0
171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org