0
5574
Газета Реалии Интернет-версия

15.12.2017 00:01:05

Войска покидают Сирию

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

Тэги: сирия, путин, армия, тартус, хмеймим, асад


сирия, путин, армия, тартус, хмеймим, асад Владимир Путин обратился к военнослужащим со словами: «Родина ждет вас, друзья. Благодарю вас за службу». Фото с официального сайта президента РФ

В понедельник, по пути в Египет, президентский самолет Ту-214СР с Владимиром Путиным на борту, совершил посадку в Сирии на военной базе ВКС РФ Хмеймим. Его встречали президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин. Выступая перед личным составом базы, российский президент отдал приказ: «Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации». Он также добавил, обращаясь к военнослужащим: «Значительная часть российского воинского контингента покидает Сирию. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу». Генерал-полковник Суровикин заявил: «Из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и госпиталь». Пока известно, что Москва уже начала вывод в Россию военных госпиталей и части самолетов и вертолетов из авиационной группы ВКС. Реакция Пентагона на это событие была быстрой, но сдержанной. Представитель военного ведомства США Эрик Пэхон заявил: «Российские сообщения о выводе войск зачастую не подразумевают реальное сокращение контингента и не влияют на приоритеты США в Сирии».

Полный вывод группировки войск не планируется. В Сирии остаются две российские военные базы. В частности, пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Тартусе, согласно российско-сирийскому договору, перешел в безвозмездное пользование РФ сроком на 49 лет, который будет автоматически продлеваться каждые 25 лет.  Количество личного состава указанным договором на этой базе не ограничено, более того, возле его пирсов может одновременно швартоваться 11 военных вымпелов, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой. Корабельная группа российского ВМФ не покинет Средиземное море.

Стоит отметить, что группировка вряд ли подвергнется быстрому значительному сокращению. Боевые действия продолжаются, поэтому военным советникам придется там пока поработать.

В настоящее время активно функционирует Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС), продолжается действие зон деэскалации, остается острая необходимость доставки гуманитарной помощи населению. С выводом из Сирии личного состава ЦПВС и российской военной полиции (ВП) есть нужда повременить, останутся там и подразделения резерва на случай нового внезапного налета на блокпосты ВП боевиков исламистских (оппозиционных) формирований.  Разведка и силы специальных операций скорее всего пока нужны в Сирии. Для военных инженеров и личного состава российского международного центра разминирования там еще очень много работы. Службы управления и снабжения, пусть в сокращенном виде, но все же придется оставить. Вышеперечисленные структуры в основном только подвергнутся ротации.

Военно-морская база в Тартусе и авиабаза Хмеймим нуждаются в прикрытии с воздуха, поэтому вывод средств ПВО–ПРО не предвидится. Часть авиапарка планируется оставить Дамаску. Еще в 2015 году военное руководство РФ говорило о намерении передать фронтовые бомбардировщики Су-24 сирийским ВВС. Нечто подобное  скорее всего ждет и бронетехнику, самоходные артиллерийские и тяжелые огнеметные системы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У союзной интеграции есть концепт

У союзной интеграции есть концепт

Антон Ходасевич

Президенты Белоруссии и России определят предел, до которого можно объединяться

0
876
Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Денис Писарев

Защитники "Березовой рощи" рассчитывают на справедливое решение суда

4
617
Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Антон Ходасевич

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

0
1236
Мечеть, да не та

Мечеть, да не та

Милена Фаустова

В Екатеринбурге власти обещают возвести новый молельный дом для мусульман, а старый – снести

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org