0
1315
Газета Реалии Интернет-версия

22.12.2017 00:01:00

Литературе нужны "Искандеры"

В Москве объявлены лауреаты премии "Щит и меч Отечества"

Тэги: премия, литература, спр, степашин, книги, военная журналистика


Национальная литературная премия «Щит и меч Отечества», согласно ее статуту, присуждается ежегодно в трех номинациях: «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника оборонно-промышленного комплекса», «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооруженных сил», «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие». Одним из главных критериев отбора конкурсных произведений является литературное мастерство, но экспертному совету удается находить авторов в самых разных сферах жизни. Это военные, работники ОПК, ученые.

Идея присуждения премии принадлежит ученому и предпринимателю Игорю Ашурбейли. По его словам, «умная, талантливая книга может сыграть определяющую роль в становлении инженера и офицера. Назначение премии – привлекать внимание к тем направлениям духовного поиска, которые принципиально важны для пробуждения национальной гордости, воспитания патриотизма, сохранения преемственности в Вооруженных силах и оборонном комплексе страны». Инициативу поддержал Союз писателей России. Как говорит его председатель Валерий Ганичев, «в борьбе с нестроениями мира «Щит и меч Отечества» нужен и оборонно-промышленному комплексу страны, и нашей литературе». В прошлом году к первоучредителям присоединился Российский книжный союз во главе с Сергеем Степашиным.

Главная особенность премии «Щит и меч Отечества» в том, что книги, ее удостоенные, привлекают именами и авторов,  и героев. Интерес к ним огромен хотя бы потому, что многие еще вчера были известны только в очень узком кругу или попросту засекречены. Список лауреатов 2017 года это в очередной раз подтверждает.

Главным лауреатом премии в этом году стал экс-министр общего машиностроения СССР, секретарь ЦК КПСС по оборонке Олег Бакланов  за четырехтомник «Космос – моя судьба». Среди награжденных – профессиональный историк, постоянный автор «Независимого военного обозрения» Алексей Олейников. Премией отмечен его книжный цикл «Россия – щит Антанты», «Турецкий капкан. 100 лет спустя», «Успешные генералы забытой войны», «Захвачены в бою. Трофеи русской армии в Первой мировой».

Героем тульского краеведа Александра Белова стал оружейник Василий Грязев. «Некрасивые пушки не стреляют», – так, по словам писателя, утверждал конструктор, и всегда находил изящное решение при проектировании своих систем. А оружейником он был «всеядным»: среди его разработок пистолет ГШ-18 и пушка 2А70 для легкой бронетехники.

У книги «Дорога к «Искандеру-М» два автора: руководитель первого коллектива разработчиков оперативно-тактического ракетного комплекса Олег Мамалыга и профессиональный журналист Вероника Ушакова. Год совместной работы дал удивительный творческий результат.

Книга «Атомная бомба Анатолия Яцкова» написана ветераном разведки Анатолием Максимовым. Рассказывая о становлении советского среднего машиностроения, он, пожалуй, впервые подробно осветил вклад спецслужб в создание ядерного щита страны. Яцков с риском для жизни добывал сведения о развитии манхэттенского проекта, получил важнейшие для советских ученых данные о строительстве заводов для получения оружейных урана и плутония. О подвиге Корнева, это псевдоним нелегала Виктора Лягина, действовавшего во главе группы чекистов в оккупированном гитлеровцами Николаеве, написал замечательную книгу Александр Бондаренко.

Интересно, что в этом году премией впервые отмечен труд, посвященный русскому духовному воинству. Это двухтомник «Россия на Святой земле», историка, писателя и философа Николая Лисового. В уникальном издании приведены многие ранее отсутствовавшие в научном обороте документы из отечественных и иностранных архивов. Они позволяют погрузиться в историю Русской духовной миссии в Иерусалиме, действовавшей на Святой земле с 1847 по 1917 год, воссоздают картину нашего религиозного, политического, духовного и гуманитарного влияния в Палестине XIX – начала XX веков.

Среди лауреатов «Щита и меча Отечества»–2017 военный журналист Виктор Баранец с его «Записками полковника», профессиональный подводник Владимир Бойко («Подводная лодка «Камбала»), участник боевых действий в Чечне и Дагестане Виталий Носков («Пасха под Гудермесом»). Особое внимание в этом году организаторы конкурса уделили молодым литераторам. Специальной премией отмечены рассказы воронежца Михаила Калашникова о  разной войне – Великой Отечественной и осетино-грузинской.

Премия «Щит и меч Отечества», финальная часть которой по традиции проходит в Российской государственной библиотеке, в историческом Доме Пашкова, стала событием, которого ждет вся читательская аудитория страны. Это всегда новые имена, не известные ранее судьбы, впервые открытые темы и четкие ориентиры – литературные, содержательные, духовные. Как сказал один из лауреатов прошлого года, «туполевец» Александр Затучный, «лучшая книга та, в которой молодежь смогла бы проникнуться созидательной романтикой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В розничной торговле ждут предвыборного чуда

В розничной торговле ждут предвыборного чуда

Анатолий Комраков

Микроскопический рост товарооборота чиновники называют стабилизацией потребительского спроса

0
1684
Армию и флот усилят "Калибрами" и "Искандерами"

Армию и флот усилят "Калибрами" и "Искандерами"

Филипп Маурин

Развитие высокоточного оружия названо главным приоритетом новой государственной программы вооружения

0
1512
"Движение вверх" бьет рекорды, "Нелюбовь" стремится к "Оскару"...

"Движение вверх" бьет рекорды, "Нелюбовь" стремится к "Оскару"...

Наталия Григорьева

...  в Госфильмофонде сменился директор

0
852
Прочел и съел

Прочел и съел

«НГ-EL»

Наш литературный прогноз на 2018 год – год Муму, футбола и волонтеров

0
1806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org