0
5508
Газета Реалии Интернет-версия

22.12.2017 00:01:05

Российское оружие одержало знаковую победу над террористическим интернационалом

10 наиболее важных событий 2017 года

Тэги: макс 2017, алмаз антей, джибути, ноак, армия 2017, а 100, дрло, борей, сирия, запад 2017


макс 2017, алмаз антей, джибути, ноак, армия 2017, а 100, дрло, борей, сирия, запад 2017 Первый полет Су-57 с двигателем второго этапа, с которым после завершения испытаний самолет пойдет в серию. Кадр из видео YouTube

Уходящий 2017-й стал годом испытаний, когда мир снова оказался на грани ядерной войны. Он также ознаменовался ухудшением российско-американских отношений и увеличением закупок вооружений в планетарном масштабе. Вместе с тем общими усилиями вооруженных сил России, Сирии, Ирана, ополчения Западного Курдистана, Ирака, коалиции во главе с США и шиитских добровольцев из других стран удалось завершить полный разгром боевых формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на территории Сирии и Ирака. Благодаря усилиям Москвы Сирия сохранилась как целостное государство. Редакция «НВО» провела тщательный анализ важнейших событий уходящего года и сделала традиционную выборку 10 наиболее важных их них.

1. АМЕРИКАНСКИЙ ВОЕННЫЙ ФЛОТ ПОЛУЧИЛ АВИАНОСЕЦ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

На военно-морской базе Ньюпорт (Род-Айленд) 31 мая в торжественной обстановке авианосец нового поколения «Джеральд Р. Форд» был принят в состав ВМС США. Этот корабль превосходит по размерам все военные корабли мира и воистину поражает своими размерами и техническими новинками. Его водоизмещение составляет около 100 тыс. т, длина палубы достигает 337 м, максимальная ширина палубы – 78 м, ширина корпуса на уровне ватерлинии – 41 м, средняя осадка – 12 м, так что не каждый порт сможет принять подобного монстра. Его атомная силовая установка дает возможность этому гиганту развивать скорость до 30 узлов, время автономного плавания у него практически не ограничено. Удлиненная палуба корабля позволяет принимать крупные самолеты. А емкость ангаров дает возможность разместить на «Джеральде Форде» авиагруппу от 75 до 90 бортов (палубные F-35C, истребители F/A-18E, самолеты ДРЛОиУ E-2D, самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G, многоцелевые вертолеты MH-60R/S, беспилотники). Общая численность личного состава достигает 4660 человек. Корабль оснащен электромагнитными катапультами для взлета самолетов и подъемниками, работающими на том же принципе. Здесь используются аэрофинишеры с компьютерной динамической регулировкой, позволяющей осуществлять посадку самолетам различных классов – от тяжелых транспортников до легких беспилотников. В случае боевых действий новый авианосец в состоянии обеспечить от 160 до 220 боевых вылетов в день. Корабль оснащен современной системой связи и радиолокации, а также минимально необходимыми средствами противовоздушной обороны (поскольку эту задачу выполняет группа сопровождения).

В этом году Китай ввел в строй авианосец проекта 001А (по сути, это советский проект 11435).  7 декабря Великобритания приняла на вооружение авианосец «Куин Элизабет», это пока единственный корабль подобного класса в британском флоте.

Расклад сил в мире отныне по авианосцам такой: США – 10, Франция – 1, Италия – 2, КНР – 2, Великобритания – 1, Индия – 1, Бразилия – 1, Россия – 1. Страны поставлены в порядке качественного состояния кораблей.

2. XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2017

С 18 по 23 июля в подмосковном Жуковском прошел очередной XIII авиасалон МАКС-2017. В этом году ключевыми экспонатами экспозиции стали полномасштабные макеты автоматических межпланетных станций «Луна-24» (1976 год) и «Луна-25» («Луна-Глоб»). Также посетителям были представлены макеты орбитальных астрофизических обсерваторий серии «Спектр» и космических аппаратов метеорологических спутниковых систем «Электро» и «Арктика». Гости экспозиции увидели компоновку космической головной части в составе головного обтекателя ракеты-носителя, разгонного блока «Фрегат-СБ» и космического аппарата «Электро-Л». На МАКС-2017 состоялась премьерная демонстрация учебно-тренировочных самолетов Як-152 ОКБ имени Яковлева и СР-10 разработки ООО «КБ «Современные авиационные технологии». В первый день работы салон посетил глава государства Владимир Путин.

В ходе работы МАКС-2017 посетители увидели новейший многоцелевой истребитель МиГ-35, модернизированный военно-транспортный вертолет Ми-171Ш-ВН, арктический вертолет Ми-8АМТШ. Более 150 образцов продукции военного, гражданского и двойного назначения показал Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

3. ПЕКИН ОТКРЫЛ СВОЮ ПЕРВУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ ЗА РУБЕЖОМ

Торжественная церемония, посвященная открытию военной базы Вооруженных сил Китая в Джибути, состоялась 1 августа 2017 года. На этой базе одновременно может размещаться до 10 тыс. военнослужащих. 

Ким Чен Ын и руководители ракетной программы КНДР радуются успешному запуску МБР «Хвасон-15». 	Фото Reuters
Ким Чен Ын и руководители ракетной программы КНДР радуются успешному запуску МБР «Хвасон-15». Фото Reuters

Джибути занимает стратегически важную геолокацию, имея здесь форпост, можно контролировать выход из Красного моря в Индийский океан. Под наблюдением такой базы оказываются самые напряженные морские торговые пути, проходящие через Аденский залив и Красное море и связывающие тихоокеанский, индокитайский, индонезийский и австралийский кластеры с таким важными транзитными торговыми регионами, как Средиземноморье и Черноморье, а через них – с европейским рынком.

Из-за выгодного в военном плане географического положения и политической стабильности Джибути привлекло не только Китай. Ранее здесь разместили свои военные базы США, Франция и Япония. Китай направил в Джибути группу военных кораблей, которые будут нести службу в этом регионе на долгосрочной и вместе с тем на ротационной основе.

Военное присутствие в регионе Африканского Рога позволит Пекину не только защищать свои экономические интересы, но и осваивать театры военных действий в районе Красного моря и на северо-западе Индийского океана. В этом регионе военно-морским силам НОАК придется соседствовать с 5-м флотом ВМС США, в зону ответственности которого входят Красное и Аравийское моря, Аденский и Персидский заливы.

4. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2017»

В подмосковном парке «Патриот», на аэродроме Кубинка, полигоне Алабино, а также в Кроштадте (Западный военный округ), на полигоне Кадамовский Ростовской области (Южный военный округ), в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре (Центральный военный округ), Владивостоке (Восточный военный округ), Североморске (Северный флот) с 22 по 27 августа Минобороны РФ провело международный военно-технический форум «Армия-2017». Летную программу демонстрировали «Стрижи»,  «Русские витязи» и «Соколы России». Зрители увидели в небе истребители МиГ-29СМТ, Су-30СМ, Су-34 и Су-35, вертолеты Ми-8, Ми-28, Ми-35, Ка-52.

В этом году свои мероприятия на полях форума провели более 30 организаций. На нем работали группы экспертов, занимавшиеся анализом, оценкой и отбором инновационных разработок в интересах Минобороны РФ. Всего по результатам работы 228 экспертов предварительно отобрано 346 инновационных разработок и проектов. В форуме приняли участие более 1200 предприятий и организаций, которые представили свыше 18,5 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения. В работе выставки приняли участие представители 114 иностранных государств, 65 официальных военных делегаций, в том числе 35 – высокого уровня, из которых 20 возглавили руководители оборонных ведомств. Также свои экспозиции представили 78 оборонных предприятий из 14 зарубежных стран. В рамках форума проведено 140 мероприятий научно-деловой программы. Общее количество участников деловой программы превысило 8600 человек.

5. СОВМЕСТНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ «ЗАПАД-2017»

С 14 по 20 сентября прошли совместные учения российских и белорусских вооруженных сил под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова и начальника Генштаба ВС Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева. На маневры Москвой и Минском были приглашены международные наблюдатели от ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, НАТО, ОБСЕ и США.

Практические действия войск велись на шести полигонах Республики Беларусь (Лепельском, Борисовском, Лосвидовском, Осиповичском, Ружанском, Домановском) и на территории РФ на полигонах Лужский (Ленобласть), Струги Красные (Псковская область) и Правдинском (Калининградская область). В отработке задач управления и практической части маневров в той или иной степени приняли участие около 12 700 военнослужащих, штабы и подразделения: 1-й Гвардейской танковой армии, 11-го армейского корпуса, 6-й и 20-й армий, батальонные и ротные тактические группы ВДВ, 10 боевых кораблей Балтийского флота. Всего на учениях были задействованы 680 единиц боевой техники (из них 250 танков, 200 стволов артиллерии, в том числе и минометы) 70 вертолетов и самолетов различного назначения. К учениям со стороны Российской Федерации кроме Минобороны привлекались оперативные группы МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС. В целях обеспечения военных перевозок военным ведомством РФ было зафрахтовано 4162 железнодорожных вагона.

6. ИЗ ДОКОВ ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ АТОМНЫЙ ПОДВОДНЫЙ РАКЕТОНОСЕЦ КЛАССА «БОРЕЙ-А»

В Северодвинске 17 ноября был спущен на воду атомный подводный ракетоносец «Князь Владимир», первый из класса «Борей-А», которому предстоят ходовые испытания.

Его длина составляет 170 м, ширина – 13,5 м, а полное водоизмещение  – 24 тыс. т. Он способен нести на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава», которые имеют дальность полета до 9300 км и оснащены разделяющимися боеголовками мощностью по 100–150 кт каждая. Численность экипажа этого подводного ракетоносца превышает 100 человек.

В настоящее время на стапеле северодвинского кораблестроительного предприятия продолжаются работы по сборке еще четырех серийных атомных подводных крейсеров проекта «Борей-А». Это «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский». Субмарины класса «Огайо» (американский аналог «Князя Владимира») хотя и вооружены 24 баллистическими ракетами, но имеют меньшие возможности по дальности поражения и не соперники нашим ракетоносцам по глубине погружения.

7. МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС А-100 СОВЕРШИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

Летающий комплекс А-100, созданный на базе Ил-76МД-90А, совершил свой первый полет 18 ноября с.г., при этом испытании были проверены аэродинамические характеристики самолета, работоспособность авионики и части целевой аппаратуры. Серийные поставки А-100 в российские ВКС должны начаться в 2020 году. На самолете установлен обтекатель с антенной системой и новая радиолокационная система «Премьер», обладающая вращающейся антенной РЛС с активным электронным сканированием по вертикали, а также механическим сканированием по азимуту.

А-100 может обнаруживать и вести наблюдение за целями новых классов, включая самолеты оперативно-тактической авиации нового поколения, находящимися в покое или движении в воздухе, на земле или в море. Кроме того, новый самолет Российской армии может участвовать в командовании истребительной и ударной авиацией, управляя звеньями при наведении на разные цели. Он разрабатывается со второй половины нулевых годов, начало его серийного производства и прием на вооружение ВКС РФ планируется на 2020 год.

Этот авиакомплекс заменит самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и А-50У.

8. ПХЕНЬЯН СТАЛ ПЯТЫМ В МИРЕ ОБЛАДАТЕЛЕМ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ РАКЕТ

Северная Корея провела испытания новой МБР по личному приказу своего лидера Ким Чен Ына 29 ноября в 3 часа 18 минут по местному времени (21.18 мск 28 ноября). Агентство France-Presse, ссылаясь на мнение анонимного эксперта, сообщает, что, судя по параметрам запуска и полета ракеты «Хвасон-15», можно предположить, что она способна преодолеть расстояние в 13 тыс. км (максимальная дальность полета российской МБР РТ-2ПМ2 «Тополь-М» – 12 тыс. км). Таким образом, под угрозой ядерной атаки оказалась вся без исключения территория США, как континентальная, так и островная, в том числе все Восточное побережье – от Бостона до Майами. Новое оружие Пхеньяна достигает до любой точки Западной Европы, включая Исландию. Возможно, Пхеньян вошел в клуб обладателей МБР наряду с РФ, США, КНР и Францией.

Ранее КНДР информировала мировую общественность об успешных испытаниях своей водородной бомбы. По мнению американских экспертов, у Пхеньяна в наличии около 60 ядерных боеголовок, а запасы обогащенного урана и плутония позволяют производить по шесть новых боеприпасов этого вида в год.

Российский эксперт, бывший начальник 4-го Научно-исследовательского института Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин в комментарии Интерфаксу к информации о запуске «Хвасона-15» высказал сомнение в способности МБР достичь США. По его мнению, «у КНДР нет программы испытаний, в которой ракета доводится до боеспособного состояния. У них отказы и на старых ракетах были. Они не доводят в процессе летных испытаний эти ракеты до высокого уровня надежности».

9. СУ-57 ПОЛУЧИЛ ДВИГАТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

В подмосковном Жуковском на полигоне Летно-исследовательского института имени Громова 5 декабря прошло первое испытание истребителя пятого поколения Су-57 с двигателем второго этапа. Пилотировал самолет летчик-испытатель КБ «Сухого» Герой России Сергей Богдан. До этого самолеты проекта Т-50 были оснащены двигателями первого этапа АЛ-41Ф1 («изделие 117»), сходными по конструкции и техническим характеристикам с двигателями истребителя Су-35С. Новому двигателю присвоен шифр «изделие 30», он развивает тягу до 19,5 т, у него повышена топливная эффективность и снижена стоимость жизненного цикла. В новой сборке самолет без использования форсажа может лететь на сверхзвуковой крейсерской скорости.

«Изделие 30» станет основным двигателем для истребителя пятого поколения, начало его серийного производства и прием на вооружение запланированы на 2019 год. Перед началом серийного производства будет изготовлена установочная партия Су-57, всего 12 машин. Сейчас завершается первый этап государственных испытаний этого самолета, уже подтверждены его характеристики устойчивости и управляемости на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях, на малых и больших высотах полета, на закритических углах атаки. Идет проверка и доработка его бортового оборудования, комплекса авиационного вооружения, техники дозаправки топливом в полете и прочего. Новый российский истребитель оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. Он несет 10 ракет класса «воздух–воздух» для дальнего воздушного боя и 10 ракет класса «воздух–поверхность» для ударов по наземным целям. Для ведения ближнего боя истребитель оснащен 30-миллиметровыми авиационными пушками. Су-57 по заявленным летным характеристикам превосходит американский аналог F-22 «Раптор».

10. РОССИЯ ЗАВЕРШИЛА ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ В СИРИИ

После получения приказа Верховного главнокомандующего на вывод войск 11 декабря Минобороны РФ провело значительное сокращение российской военной группировки в Сирии в сжатые сроки. Так же незамедлительно дальние бомбардировщики Ту-22М3 были отправлены из авиабазы ВКС в Моздоке к пунктам постоянной дислокации в различные регионы страны. Пресс-служба МО РФ сообщала 12 и 13 декабря о прибытии: фронтовых бомбардировщиков Су-34 на аэродром в Хабаровском крае, истребителей МиГ-29СМТ – в Астраханскую область. В те же сроки начался отвод ударной группы дальней авиации из Моздока (самая близкая к Сирии авиабаза ВКС на территории России) бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Их также отправили к местам постоянной дислокации в Калужской, Иркутской и Мурманской областях. Такой шаг возможен лишь при одном условии – эти силы не нужны для оказания военной поддержки Дамаска и Москва не предвидит внезапных выступлений джихадистов в Сирии, а это значит, что Кремлем достигнуты какие-то твердые соглашения с теми, кто имеет на сирийскую оппозицию мощное влияние.

Уже 10 декабря СМИ сообщили о свертывании российского военного госпиталя для отправки его домой. Но процесс значительно ускорился после того, как 11 декабря на авиабазе ВКС Хмеймим из уст Владимира Путина прозвучал приказ: «Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: начать вывод российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации». На что представитель американского Министерства обороны майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй сказал: «Российские заявления о выводе войск нечасто соответствуют фактическому сокращению их числа, эти заявления не окажут влияния на приоритеты США в Сирии». В тот же день часть самолетов отправилась домой, а 12 декабря интенсивность вывода войск нарастала уже лавинообразно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России

Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России

Владимир Мухин

Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва

1
15610
Анкара готова вступить в гибридную войну против США

Анкара готова вступить в гибридную войну против США

Александр Шарковский

Курдские ополченцы захватили игиловца - выходца из РФ и собираются передать его российскому командованию

0
924
Америку заподозрили в желании  разделить Сирию

Америку заподозрили в желании разделить Сирию

Игорь Субботин

Москва, Анкара и Дамаск выступили против контроля Вашингтона над пограничными районами

0
2068
Альянсу России, Турции и Ирана грозит раскол

Альянсу России, Турции и Ирана грозит раскол

Игорь Субботин

Обострение в Идлибе поставило под удар договоренности в Астане

1
7482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org