0
3594
Газета Реалии Интернет-версия

02.02.2018 00:01:00

Флаг ООН превратился в мишень

Голубые каски несут неоправданно большие потери

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: миротворцы, миссия ООН, китай, африка, доклад крууса, голубые каски, сооно, Лакруа, ДОПМ


миротворцы, миссия ООН, китай, африка, доклад крууса, голубые каски, сооно, Лакруа, ДОПМ Служба в африканской миротворческой миссии ООН сегодня является самой опасной. Фото Reuters

В начале января 2018 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назначил известного российского дипломата Дмитрия Титова руководителем расследования о нападениях на миротворцев в Демократической Республике Конго, где 15 миротворцев из Танзании погибли и еще 43 получили ранения. А в конце января информационная служба ООН опубликовала грустный доклад о потерях среди миротворцев. Основной вывод, который можно сделать из него, заключается в том, что, несмотря на усилия мирового сообщества, количество потерь миротворцев в африканских миссиях ООН стабильно растет.

Данный доклад доводится не только до государств-членов, но и до общественности. А пока что руководство ООН решительно протестует, осуждает последние теракты и выражает глубокие соболезнования семьям погибших.

ГРОМОПОДОБНЫЙ «ДОКЛАД КРУСА»

Группа экспертов ООН представила доклад под названием «Повышение безопасности миротворцев ООН».

Авторы доклада имеют большой опыт миротворческой деятельности: бразильский генерал-лейтенант Карлуш Алберт душ Сантуш Крус, американский полковник в отставке Вилльям Филлипс, бывший начальник штаба миссии ООН в Мали, и Сальватор Кузимано – представитель Департамента операций по поддержанию мира. Позже журналисты назвали этот документ кратко и метко: «доклад Круса», в котором дана «ценная и откровенная оценка».

Доклад включает 35 страниц, семь схем, две иллюстрации, пять частей. Примечательно, что подготовка доклада и другие мероприятия проведены при финансовой поддержке КНР. Кстати, Китай уже поддержал ООН в принятии действенных мер для обеспечения безопасности миротворцев.

Рассматриваемый в докладе период – с 6 июня 1948 года по 19 декабря 2017 года.

Группа провела 160 интервью и посетила пять африканских миротворческих миссий: Конго, Южный Судан, Мали, Дарфур и ЦАР. Помощь и консультации осуществляли три академических исследовательских института. Численный состав миротворцев в пяти сложных африканских миротворческих миссиях в конце 2017 года следующий: Конго – 17 207 человек, Южный Судан – 14 528, Дарфур – 14 180, Мали – 13 423, ЦАР – 12 703 человек. По стоимости и количеству миротворцев – это самые большие миссии.

Российские миротворцы находятся в двух африканских горячих точках из этого списка: Конго и Южный Судан. Там развернуто наибольшее количество наших миротворцев. Конго – 17 миротворцев, в том числе военные наблюдатели – 16, офицер штаба – 1. Южный Судан – 30 миротворцев, в том числе военные наблюдатели – 2, полицейские – 24 (в том числе одна женщина), офицеры штаба – 4.

Необходимо отметить, что методика исследования темы, терминология и лексические средства в докладе представляют не только лингвистический интерес для миротворцев, но и большое практическое значение – сохранение жизни и безопасность.

СТАТИСТИКА – ДЕЛО ТОЧНОЕ

Прежде всего следует отметить, что ООН ежемесячно публикует статистику потерь. Статистика по потерям размещается в открытом доступе: число указывается в разбивке по годам, миссии, причине смерти и гражданству.

Проведем собственный анализ последних публикаций.

С 1948 года до конца декабря 2017 года в 52 миссиях ООН число погибших миротворцев составило 3692 человек.

Потери в 2017 году составили 133 человека, в том числе по категориям: военнослужащие – 98, военный наблюдатель – 1, полицейские – 11, гражданские служащие – 7, местный персонал – 10, прочие – 6 человек.

Статистика потерь за весь почти 70-летний миротворческий период – 3692 человека, в том числе по категориям: военнослужащие – 2665, военные наблюдатели – 89, полицейские – 272, гражданские служащие – 252, местный персонал – 374, прочие – 40 человек. В ретроспективе наибольшее количество миротворцев погибло в миссии ООН в Ливане (312 человек) затем идет Дарфур (210 человек).

В общей сложности в 18 миссиях ООН погиб 51 российский миротворец. Наибольшее количество наших миротворцев погибло в Югославии (Силы Организации Объединенных Наций по охране, СООНО – UNPROFOR) – 13 человек.

Больше всех в миссиях ООН погибло индийских миротворцев – 163 человека. Среди миротворцев постоянных членов Совета Безопасности ООН потери следующие: Франция – 113, Великобритания – 104, США – 76, Россия – 51, Китай – 18 человек.

В 2017 году, как уже указывалось, в миссиях погибло 133 миротворца. Однако наибольшее число погибших было в 1993 году – 252 миротворца. За последние 10 лет число погибших миротворцев превышало сотню человек в год.

С 1998 года ООН вручает медаль Хаммаршельда для посмертного награждения миротворцев ООН, погибших при исполнении своих обязанностей. Церемония награждения медалью проводится ежегодно 29 мая, в Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций. На верхней плоскости медали выгравировано имя и дата гибели награжденного. Медалью награждаются все военные, полицейские, гражданские и добровольные сотрудники операций ООН по поддержанию мира, погибшие во время службы в составе таких операций (за исключением случаев смерти в результате своих проступков или преступных деяний, совершенных в период нахождения в составе операции ООН).

В случае гибели миротворца ООН выплачивает компенсацию. Например, в 1973 году автор данных строк, вступая в ряды военных наблюдателей в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине, подписывал завещание на 20 тыс. долл. на случай гибели. Сейчас компенсация составляет более 100 тыс. долл.

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ

Представляет интерес рассмотрение упомянутого доклада в различных СМИ. В Центре новостей ООН материал на русском языке уместился в 20 строк. ТАСС уделило этому вопросу менее 40 строк. А вот на английском языке представлены: доклад, информация для журналистов, аннотация материала и видеоматериалы.

В работу включился и «начальник миротворцев» – заместитель генерального секретаря ООН Жан-Пьер Лакруа. В своем кратком видеоинтервью он одобрил доклад и изложил выступление в виде 10 вопросительных конструкций за одну минуту.

Затем через два дня Жан-Пьер Лакруа провел пресс-конференцию для журналистов. После 10-минутного выступления он полчаса отвечал на вопросы.

Ни один брифинг или пресс-конференция не обходится без известного американского журналиста Мэтью Ли, который часто ставит неудобные для официальных лиц вопросы. На этот раз его вопрос касался отсутствия необходимого оборудования и снаряжения в некоторых миссиях, в том числе и очков ночного видения. Отметим, что предыдущий «начальник миротворцев» отказывался отвечать на вопросы Мэтью Ли.

Кроме доклада представлен и новый план действий по укреплению защиты голубых касок ООН сроком на полгода, на полевом уровне и на уровне штабов. Для этого создана группа по реализации плана. Считается, что необходимо приспособиться к новой реальности. Изменения необходимо провести по следующим направлениям: укрепление руководства – от штаб-квартиры ООН до подразделений; изменение оперативного поведения – действовать, а не оправдывать бездействие; применение силы – не бояться применять силу там, где необходимо; принципы миротворчества – необходимо пересмотреть принципы миротворчества, которые не должны ограничивать инициативу и применение силы. Настало время, когда голубая каска и флаг ООН больше не обеспечивают «нейтральную» защиту миротворцев.

Обращено внимание и на то, что необходимо избавиться от «синдрома главы VI Устава ООН» – мирного разрешения конфликтов.

Докладчики представили средства поражения, используемые в ходе атак на миротворцев, в такой последовательности: стрелковое оружие, самодельные взрывные устройства, РПГ, противопехотные мины, минометы, ракеты, холодное оружие, огонь артиллерии (об оружии, используемом террористами и разного рода боевиками по всему миру, рассказано в материале Владимира Щербакова «Планета террора» этого номера «НВО»).

Причины потерь кроются и в беспечности личного состава. Осмотрительность всегда идет на пользу. Приведу пример из своей миротворческой практики и выписку из полевого дневника военного наблюдателя ООН:

«Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине.

Первый патруль в районе миссии.

Начало декабря 1973 года. Контрольный центр в Исмаилии.

Район расположения патруля: 30 км западнее Исмаилии, на шоссе Каир–Исмаилия.

Состав патруля: француз – капитан Франсуа Баррера, американец – лейтенант ВМС США Боб Келли, от СССР – капитан Исаенко Анатолий. Продолжительность патруля – четыре дня.

Наш наставник французский капитан Баррера – опытный наблюдатель, уже год в районе миссии, назначен старшим патруля, ведет дневник. Обычно на посту два наблюдателя, но на этот раз назначили трех офицеров, чтобы поскорее ввести в строй новых наблюдателей.

Американский морской лейтенант Боб Келли осторожен, уделяет большое внимание безопасности. Во время войны во Вьетнаме он был ранен в руку.

Рядом находились асбестовые трубы, он перенес их к палатке и уложил со стороны возможного сектора обстрела. Моряк осваивает сухопутный театр боевых действий, приговаривая: «God helps those who help themselves» (береженого Бог бережет).

Нельзя не заметить, что в тексте доклада курсивом даются цитаты из интервью, взятые в полевых условиях. Составители доклада побывали на многих местах гибели миротворцев. Можно привести такую цитату: «Большинство контингентов экипировано и подготовлено для «традиционного миротворчества», но угрозы – асимметричны». Или вот еще: «У нас отсутствует тактическая разведка и тактическая информация в полевых условиях. Поэтому трудно предвидеть нападение».

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В докладе представлены выводы и рекомендации, включающие 18 пунктов. Выводы можно изложить на уровне терминов: организационная адаптация, оперативное поведение и мышление, командование и управление, потребности миротворческого подразделения, установление фактов инцидента, готовность к развертыванию для военных и полицейских подразделений, обучение в районе миссии, устранение угрозы засады, устранение угрозы самодельных взрывных устройств (СВУ), устранение нападений на лагеря и базы, разведка в интересах безопасности миротворцев, система полевой медицины, дислокация миссии, взаимная подотчетность, информация о потерях и травматизме миротворцев. Обращено в документе внимание и на потери подрядчиков, хотя данный вопрос не относится к докладу.

Каждый вопрос рассматривается подробно на одной-двух страницах.

Вопрос изменения менталитета упоминается в нескольких местах доклада. Получается парадигма: изменение восприятия и отношения, изменение мышления и умонастроения, трансформация взглядов. Окончательное определение термина дается функционально в примечании: «Изменение менталитета – умственное состояние всех миротворцев, включающее представления, ценности и склонность действовать эффективным способом в оперативной обстановке с целью выполнения задач мандата ООН».

Достаточное внимание уделяется разведке: «Миротворческим миссиям для предотвращения потерь необходима тактическая разведка». Разведка должна быть нацелена на действия и результаты, которые увеличивают безопасность миротворцев.

В апреле 2017 года Департамент операций ООН по подержанию мира (ДОПМ) утвердил положение о разведке в миротворческих миссиях. Предлагается особое внимание уделить вооружению миротворцев: соответствующие машины, специальные снайперские винтовки, специальные боеприпасы, приборы ночного видения, лазерные прицелы и другие технические средства.

Эволюция и реформа миротворческой деятельности продолжается. Аналитики считают, что наступило время срочно заняться укреплением защиты миротворцев ООН.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия в Китае стала слишком самостоятельной

Армия в Китае стала слишком самостоятельной

Владимир Скосырев

Компартия усиливает контроль над войсками

0
473
Ходорковский подтвердил политическую подоплеку проекта "Российские наемники"

Ходорковский подтвердил политическую подоплеку проекта "Российские наемники"

Иван Родин

Экс-олигарх предупреждает, что набравшиеся опыта в Африке ЧВК могут быть использованы и внутри России

0
1691
Основным противником США стал Китай

Основным противником США стал Китай

Владимир Скосырев

Вашингтон обвиняет Пекин в экономической и территориальной экспансии

0
2417
Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
1981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org