1
24557
Газета Реалии Интернет-версия

16.02.2018 00:01:00

Москва формирует танковый кулак

А для борьбы с бронетехникой противника закупят сотни ударных вертолетов

Тэги: россия, минобороны, танк, т 73б3, т 80у, т 90а, бмпт, боевая машина поддержки танков, нато, рсзо, ка 52, аллигатор


В то время, как ведущие страны НАТО приступили к программе модернизации своего танкового парка, а Германия и Франция и вовсе заключили соглашение о создании к рубежу 2030 года основного танка нового поколения, который будет, вероятно, вооружен новой 130-мм пушкой, а в целях повышения выживаемости экипажа в бою получит «частично обитаемую» башню, российское военное ведомство взяло твердый курс на совершенствование своих бронетанковых сил. Решение данной задачи подразумевает, с одной стороны, модернизацию уже стоящих на вооружении ВС РФ типов основных танков, а с другой – закупку боевых машин данного класса нового поколения.

«Задача одна – выполнить все задачи по государственному оборонному заказу, мы в среднем будем закупать в ближайшие годы около 200 танков различных модификаций в год», – сообщил недавно замминистра обороны РФ Юрий Борисов в ходе посещения Уралвагонзавода.

В этой связи также следует вспомнить, что еще в феврале 2017 года главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков подчеркивал, что «в воинских частях постоянной готовности – более 50% современных танков Т-72Б3, Т-80У и Т-90А». «Осуществляемые ежегодные закупки этих машин, по огневому поражению и маневренности не уступающих лучшим иностранным образцам, к 2020 году обеспечат долю современных танков до 70%», – отмечал генерал-полковник Салюков.

Кроме того, в войска в самое ближайшее время начнут в массовых количествах поступать и другие уникальные, не имеющие аналогов в мире образцы бронетехники. Такие, как новейший российский основной танк Т-14 «Армата», который одним лишь своим появлением на Красной площади во время военного парада в свое время произвел настоящий фурор в мире. Или, например, боевая машина поддержки танков (БМПТ), которая будет зачищать от противника местность, давая возможность своим пехоте и танкам развивать наступление в заданном темпе. «Она, кстати, неплохо себя зарекомендовала в сирийском конфликте», – отмечает Юрий Борисов.

Кстати, в плане оснащения войск различной бронетанковой техникой и реактивными системами залпового огня Россия вполне может претендовать на отдельную запись в Книге рекордов Гиннесса, если таковая, конечно, со временем появится. Дело в том, что, как заявил в сентябре прошлого года заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, «за пятилетку, с 2012 по 2017 год, в войска поставлено более 25 тыс. единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и 4 тыс. современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, что позволило Российской Федерации выйти на первое место в мире по количеству танков, БМП и РСЗО». В этой связи в определенной степени становится понятно, почему военно-политическому руководству Североатлантического альянса до сих пор мерещатся лавины русских танков, рвущиеся к Ла-Маншу. Да, если что – можем, так что лучше не провоцируйте…

А вот борьбой с бронетехникой противника, включая и его новейшие и даже перспективные основные танки, займутся российские ударные вертолеты, включая и «летающие танки» Ка-52 «Аллигатор», которые Минобороны РФ намерено закупить в рамках новой Государственной программы вооружения 2018–2027 годов в количестве 114 единиц. «Аллигаторы» получат усовершенствованную обзорно-прицельную систему, а в перспективе – еще и новые ракеты повышенной дальности. Об этом сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, комментируя итоги совещания, проходившего недавно в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Сазыкина (Приморский край).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Oleg 20:45 16.02.2018

За 10 лет 114 вертолетов, грубо говоря, по 12 в год, по одному в месяц... не переусердвтвовать бы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
631
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
708
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
269
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org