10
4857
Газета Реалии Интернет-версия

22.02.2018 20:01:00

В Вооруженных силах могут снова появиться комиссары

100-летний юбилей Красной армии совпал с неоднозначными новациями в области военного строительства

Тэги: минобороны, главпур, комиссары, большевики, путин, ркка, гурлс


100 лет назад в феврале 1918 года новое руководство России опубликовало декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В том же месяце отряды, сформированные из добровольцев, остановили врага на подступах к Петрограду, вступив 23 февраля в бой с кайзеровскими войсками Германии, которые нарушили ранее заключенное перемирие и вторглись на территорию России. По истечении четырех лет 23 февраля 1922 года было официально провозглашено Днем Красной армии: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». В 1946 году этот праздник объявили Днем Советской армии и Военно-морского флота, а с 1995 года Государственной думой РФ установлен День защитника Отечества.

В этот день жители России чествуют всех тех, кто стоял и сегодня стоит на защите безопасности и сохранении мирных ценностей нашей страны. Для Российской армии исторически характерны высокие боевые и моральные качества, верность долгу и присяге, самоотверженность и стойкость, мужество и отвага. Конечно, праздник касается в первую очередь военных, но и все россияне полюбили февральский день, когда можно поздравить и поблагодарить «сильную половину» родного Отечества. Гордость за тех, кто в трудные минуты не сдавался и не сдается, отстаивая идеи защиты своей Родины и приверженности воинскому долгу, пронизывает праздник воинской славы и имеет большое значение в идеологическом воспитании бойцов за безопасность и независимость России.

Во все времена для поддержания высокого уровня патриотического и морально-психологического состояния личного состава ВС, правопорядка, воинской дисциплины и совершенствования системы воспитания воинов создавались и действовали специализированные структуры. В дореволюционное время в русской армии важную роль играло духовенство. В начале прошлого века военные комиссары вели за собой в бой за светлое будущее. А в годы Великой Отечественной войны они стали именоваться политработниками.

Во время Гражданской войны, когда профессиональных армейских кадров у РККА просто не было, комиссары выполняли роль контролеров при специалистах, получивших образование в военных учреждениях царской России. Таким военачальникам большевистское руководство доверяло весьма неохотно. С другой стороны, идеологически верные люди специального образования не имели. Вот и возникло двоеначалие в армии: «военспец-комиссар». В процессе руководства войсками политические недостатки первого компенсировались вторым. В целом это себя оправдало, так как далеко не все военспецы разделяли воззрения большевиков и время от времени возвращались в ряды их врагов. Впоследствии принцип единоначалия в армии был восстановлен, а всеми идеологическими и воспитательными вопросами в войсках стали заниматься политработники, подчиненные Главному политическому управлению Советской армии и Военно-морского флота (Глав ПУР).

После распада СССР в ВС России прошли процессы департизации и деполитизации, в связи с чем статус главной военной воспитательной структуры постепенно понижался, неоднократно менялось и ее название. В настоящее время ее функции в определенной мере выполняет Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС) ВС РФ. ГУРЛС отвечает за морально-психологическое состояние военнослужащих, правопорядок и воинскую дисциплину в войсках.

Но вот совсем недавно некоторые российские СМИ сообщили, что представители военного ведомства выступили с идеей создания на базе ГУРЛС Главного военно-политического управления (ГВПУ) в связи с тем, что ГУРЛС недостаточно эффективно обеспечивает решение поставленных перед ним задач по идеологическому воспитанию солдат и офицеров на необходимом современным условиям уровне. Предполагается, что новое ведомство будет обладать достаточно большими полномочиями и иметь строгую вертикальную организационную структуру в масштабе ВС – от роты до видов и родов войск и замыкаться на Министерство обороны России. По убеждению инициаторов идеи, возрождение ГВПУ позволит обратиться к ценному положительному опыту патриотического воспитания прежних лет, не повторяя негативных исторических моментов, включая революционные тройки, отряды Смерш, «расстрел без суда и следствия» и другие репрессивные меры.

В настоящих условиях поддержанию крепкого морально-нравственного иммунитета личного состава российских военнослужащих должно уделяться особое внимание. Методы ведения гибридной войны США с Россией перешли в фазу открытого противостояния. Основными элементами воздействия на наше государство стали торговые и финансовые санкции, дискредитация документами типа «кремлевского доклада» правительственных чиновников и крупных предпринимателей, демпинговые операции на рынке углеводородов, валютные и информационные войны. Для противостояния и нейтрализации враждебного идеологического воздействия как на военнослужащих, так и на все российское население, особенно на молодое поколение, возможно использование такого сдерживающего органа, как ГВПУ, которое будет отвечать за сохранность духовного стержня в ВС и во всем российском обществе с привлечением СМИ, в том числе военных печатных изданий, телевидения, «из всех искусств важнейшего для нас кино», Интернета, новых виртуальных средств, и социальных сетей.

«Только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к ее судьбе, к ответственности за ее будущее. И главное – верят в нее», – заявил президент РФ Владимир Путин в 2016 году.

Актуальность этих слов полностью подтверждается и сегодня, однако здесь главное – не переусердствовать и не создать предпосылки для возникновения нового двоеначалия в армии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


retrograd retrograd 11:26 23.02.2018

Армия есть важнейший инструмент политики суверенного государства, обеспечивающий ГЛАВНУЮ, - ВОЕННУЮ составляющую его национальной безопасности. Сиречь, создающий объективные предпосылки и обстановку для ПЛАНОМЕРНОГО, "неахотичного" РАВИТИЯ страны в направлении достижения ГЛАВНЫХ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ. А значит, в армии должны быть и офицеры, задачей которых является ОБЕСПЕЧЕНИЕ и ПОДДЕРЖАНИЕ ОСОЗНАНИЯ и ПОНИМАНИЯ личным с составом задач службы и целей военной политики страны.

Владислав Безруков retrograd retrograd 11:40 23.02.2018

Главные цели у власти и рядовых граждан России - разные. Для рядовых цель развития - жить в благополучии, безопасности, с доступными и высокотехнологичными здравоохранением, образованием и социальной сферой. А уж международный авторитет, возвращение статуса сверхдержавы, противостояние Западу - дело шишнадцатое. Для нынешних власть предержащих все наоборот.

retrograd retrograd Владислав Безруков 12:22 23.02.2018

"Главные цели у власти и рядовых граждан России - разные. Для рядовых цель развития - жить в благополучии, безопасности, ..."***В России власть избирается народом. Значит ГЛАВНЫЕ цели избранной народом власти и народа, "разными" не могут быть по определению. Для ликбеза "жаждущим благополучия" и "высокотехнологичного здравохранения". Планомерное, РАЗВИТИЕ страны ОБЪЕКТИВНО возможно лишь при ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОЙ ОБСТАНОВКИ для реализации ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ суверенногого государства.

retrograd retrograd Владислав Безруков 12:29 23.02.2018

"А уж международный авторитет, возвращение статуса сверхдержавы, противостояние Западу - дело шишнадцатое. Для нынешних власть предержащих все наоборот."***Я подозреваю, что помянутая Вами "власть" просто, с некоторым запозданием, на опыте Югославаии, Сербии, Ирака и Ливии, сделала объективно правильные выводы. Кстати, дружище ... А каким образом можно достигать целей СУВЕРЕННОГО развития, АДЕКВАТНЫХ статусу САМОДОСТАТОЧНОЙ России, не обеспечивая ВОЕННОЙ безопасности для суверенного развития?..

retrograd retrograd 11:36 23.02.2018

Комиссары в армии объективно необходимы особенно в нынешних условиях, когда обществу, в течение почти 20 лет, навязывается тезис "деполитизации". армии. Что само по себе, является маразмом, с учётом того, что армия есть, по СУТИ своей, важнейший инструмент ПОЛИТИКИ государства. Армия не должна быть ГЛАВНЫМ инструментом ВЫРАБОТКИ государственной политки. Это да. Но она ОБЯЗАНА быть инструментом ПОДДЕРЖАНИЯ этой политики и иметь ПОДГТОВЛЕННЫЙ для этого персонал.

Владислав Безруков retrograd retrograd 12:56 23.02.2018

Армия должна быть профессиональной. А профессионалы должны решать профессиональные задачи: военные, а не заниматься политикой. Кроме того граждане, в том числе и военные, сейчас достаточно грамотные и информированные. И никакие "комиссары" не смогут доказать им, что черное это белое. Даже просто рядовой-призывник может отстоять свой взгляд на жизнь и политику.

retrograd retrograd Владислав Безруков 13:44 23.02.2018

"Армия должна быть профессиональной. А профессионалы должны решать профессиональные задачи: военные, а не заниматься политикой. "***Дружище. Вы что, "в танке"?.. Ещё раз, НА ПАЛЬЦАХ, объясняю. Аримия НЕ ДОЛЖНА вырабатывать и иметиь "своей", отличной от государства, политки, но, будучи ВАЖНЕЙШИМ ИНСТРУМЕНТОМ ПОЛИТИКИ государства, ОБЯЗАНА осознавать и ПРОВОДИТЬ ВОЕННУЮ ПОЛИТИКУ ГОСУДАРСТВА. Сиречь ИМЕННО политикой и ЗАНИМАТЬСЯ. Причём, крайне ПРОФЕССИОНАЛЬНО ...

retrograd retrograd Владислав Безруков 13:53 23.02.2018

"Даже просто рядовой-призывник может отстоять свой взгляд на жизнь и политику."***Флаг ему в руки. Когда демобилизуется, пусть йдёт в какой-нибудь "гайд-парк" местного разлива и "отстаивает". А в армии его ОБЯЗАННОСТЬ и ЗАДАЧА, как ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОЕННОГО, СОЗНАТЕЛЬНО и СВОЕВРЕМЕННО выполянть приказы и распоряжения командиров и начальников, направленные, по сути своей, на реализацию ГОСПОЛИТИКИ в военной сфере. А не "отстаивать" свои "взгляды" ...

retrograd retrograd Владислав Безруков 14:00 23.02.2018

И, вообще, дружище ... "Въезжайте" в тему, хотя бы с третьего раза. Речь идёт не о том, что Вы (или "вы" все прочие "информированные") "хотите" или "можете" ... Речь идёт о том, что ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ и ПРОФЕССИОНАЛЬНО УМЕТЬ командир или начальник, в его работе с личным составом. Сиречь, его ОДНОЗНАЧНОМ ОСОЗНАНИИ и ПОНИМАНИИ военной политики государства и его СПОСОБНОСТИ эту ПОЛИТИКУ в подчинённых ему подразделениях, частях, соединениях и т.д. проводлить ...

retrograd retrograd 13:48 23.02.2018

"Кроме того граждане, в том числе и военные, сейчас достаточно грамотные и информированные. И никакие "комиссары" не смогут доказать им, что черное это белое."***Ну, если Вы один из таких "достаточно грамотных и информированных граждан", назовите 3 - 5 актуальных документов политики российского государства в сфере обоороны и безопасности, с обозначенными в них угрозами, рисками и приоритетами ... Время пошло ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Владимир Иванов

Специалисты объяснили Конгрессу и Пентагону, как нужно идти к первенству в ИИ

0
1925
Письмо в редакцию

Письмо в редакцию

0
163
Форум «Армия» будет совмещен с армейскими играми в 2020 году

Форум «Армия» будет совмещен с армейскими играми в 2020 году

Александр Шарковский

1
1170
Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Игорь Субботин

Почему РФ медлит с делом осужденной в РФ израильтянки

0
1704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org