0
3760
Газета Реалии Интернет-версия

09.03.2018 00:01:00

Высокие военные гарантии безопасности

Ответ России на любую угрозу будет мгновенным

Тэги: федеральное, собрание, послание, новейшее, вооружение, гиперзвук, уникальное, трамп, путин, рогозин, дырявые, про, окружение, агрессия


1 марта президент РФ Владимир Путин в 14-й раз выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. На этот раз он озвучил свое обращение в Центральном выставочном зале «Манеж». Это послание можно считать точкой исторического отсчета, началом зарождения новой эпохи, в которой Россия по праву должна занять место ведущей мировой державы. Как заявил Путин, «послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед».

Президент отметил, что за прошедшие годы, особенно в период после распада Советского Союза, когда были утрачены не только часть территорий и населения, но снизился почти вдвое промышленный и оборонный потенциалы, стране удалось пройти «через масштабные непростые преобразования» и обеспечить к настоящему моменту «устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны».

В выступлении 2018 года, которое явилось самым продолжительным за все годы, Путин подчеркнул, что устойчивость – основа, но не гарантия дальнейшего развития, важна способность к обновлению и прорыву. «Достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста», – сказал президент. По мнению Путина, «тот, кто использует технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнет, утопит».

«В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность Вооруженных сил современным оружием возросла в 3,7 раза. По периметру границ России (очень важно!) создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении», – сказано в послании. Необходимость перевооружения российской армии была продиктована тем, что Запад отказался по существу обсуждать с Россией ее предупреждения о нарушении стратегического баланса. В то же время Москва неоднократно заявляла членам НАТО, что предпримет меры для нейтрализации угроз, связанных с развертыванием американской глобальной системы ПРО.

«Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – сказал президент. Слова Путина можно считать приглашением к переговорам и обсуждению односторонних действий США по выходу из договора по противоракетной обороне и практическому развертыванию системы ПРО как в США, так и за их пределами, где она практически окружает территорию РФ. «Действуют уже системы ПРО на Аляске и в Калифорнии, как результат расширения НАТО на восток появились два района ПРО в Восточной Европе: в Румынии он уже создан, в Польше завершается развертывание. Дальность используемых противоракет будет расти, планируется развернуть их в Японии и в Южной Корее. В состав глобальной системы ПРО США входит и морская группировка – это 5 крейсеров и 30 эсминцев, насколько нам известно, развернутых в районах в непосредственной близости от территории России», – сообщил Путин.

Именно выход США из договора по ПРО вынудил Россию начать разработку и внедрение новейших российских систем вооружения. Итогом этого процесса стало создание и успешные испытания шести новейших видов оружия. «Ничего подобного ни у кого в мире пока нет», – заверил Путин. Новое вооружение, не имеющее аналогов в мире, способно преодолевать все существующие системы ПРО и позволит надолго обеспечить безопасность России. К нему относятся перспективный ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат», малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка, которая обеспечивает крылатой ракете неограниченную дальность полета, беспилотные подводные ядерные аппараты, авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», стратегический гиперзвуковой комплекс «Авангард» (который может маневрировать на гиперзвуковой скорости) и новейшее лазерное оружие.

Президент особо подчеркнул, что «Сармат» – это очень грозное оружие, а испытания, которые проходит новый ракетный комплекс, подтверждают, что «никакие, даже самые перспективные, системы ПРО ему не помеха».

В 2017 году на Центральном полигоне Российской Федерации проведены успешные испытания крылатой ракеты большой дальности с ядерной энергоустановкой, также завершен многолетний цикл апробаций инновационной малогабаритной ядерной энергоустановки для оснащения беспилотных подводных аппаратов, время выхода на боевой режим у которых в 200 раз меньше, чем у современных атомных подводных лодок.

С 1 декабря прошлого года приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», позволяющий высокоскоростному самолету-носителю за считанные минуты преодолевать расстояние до точки сброса аэробаллистической ракеты, имеющей маршевый двигатель, который в течение секунд разгоняет ядерные и обычные боезаряды до гиперзвуковой скорости, позволяя доставлять их на дальность более 2 тыс. километров без захода в зону противовоздушной обороны противника.

Началось серийное производство нового ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард», оснащенного планирующим крылатым блоком с глубоким маневрированием по курсу и высоте, что делает его абсолютно неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО.

Путин отметил, что в «военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против нее же или ее союзников ядерного или другого оружия массового поражения» или в случае нападения «с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства». «В этой связи считаю своим долгом заявить следующее: любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней да какой угодной мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями», – заявил президент.

Оборонная часть послания Владимира Путина является самым жестким внешнеполитическим заявлением, сделанным Кремлем в последние годы, и Запад отреагировал на него незамедлительно. Новейшие виды российского стратегического вооружения вызвали широкий резонанс в общественных и политических кругах Америки и Европы, а СМИ сделали акцент в основном на «ужасающем невидимом ядерном оружии». В газете The New York Times было отмечено, что «Россия протестировала ряд новых ядерных стратегических вооружений, неуязвимых ни для одной системы ПРО». «Этот технологический прорыв может резко повысить военную мощь России, улучшить ее мировые позиции и дать новый виток глобальной гонке вооружений», – сказано на страницах издания. Ежедневная газета Великобритании Guardian сообщила, что Москва разработала новые виды стратегических вооружений, способные пробить систему обороны США, заявив, что «Владимир Путин пригрозил США новым оружием в гонке вооружений». Официальный представитель Пентагона Дана Уайт прокомментировала обращение президента РФ и сказала, что американское оборонное ведомство «на протяжении длительного времени следит за шагами России» в разработке новейших систем вооружений. Поэтому США «не удивлены и готовы отреагировать» на появление нового российского оружия должным образом. МО США «уверено в том, что сможет отразить любую атаку, будет ли она осуществляться с помощью гиперзвукового оружия или крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой», – сказала Уайт.

Начальник Стратегического командования ВС США (United States Strategic Command, USSTRATCOM) генерал Джон Хайтен заявил, что «США смогут бороться с новейшим гиперзвуковым оружием России». Президент США Дональд Трамп, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили в телефонных переговорах заявления Путина о разработках Россией новых ядерных вооружений. Они выразили свою серьезную обеспокоенность этим фактом. Такой поворот событий, по их мнению, практически сводит на нет дискуссии между Россией и Западом по целому ряду вопросов. Ответом на выступление президента России можно считать принятие Дональдом Трампом решения о продлении антироссийских санкций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгрессмены указали президенту его место

Конгрессмены указали президенту его место

Геннадий Петров

Обвинения в адрес Дональда Трампа названы юридически обоснованными

0
845
Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Михаил Сергеев

Казна забирает у каждого россиянина более 250 тысяч рублей в год

0
9789
Граждан 50+ зовут за парты

Граждан 50+ зовут за парты

Анатолий Комраков

Государство решило немного поделиться доходами от пенсионной реформы

0
713
Зеленского провожают в Париж всем майданом

Зеленского провожают в Париж всем майданом

Татьяна Ивженко

Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину

0
928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org