0
1428
Газета Реалии Интернет-версия

09.03.2018 00:01:00

Террористическая арифметика

Новое поколение иммигрантов в Израиле легко становится жертвой джихадистских вербовщиков

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – профессор

Тэги: израиль, палестина, иерусалим, раввин, жертва, убийство, терроризм, тюрьма, бедуины, миштара, цахал


израиль, палестина, иерусалим, раввин, жертва, убийство, терроризм, тюрьма, бедуины, миштара, цахал Современное бедуинское поселение в Израиле, вместо верблюдов – джипы. Фото Reuters

Террористов считают не только по головам, но и по процентам. Особенно важно выявлять процентное соотношение коренных радикалов, иначе говоря, уроженцев того государства и тех мест, на которых они творят свои бесчинства, и пришлых, новоприбывших. Известно, что в европейские государства и в Северную Америку с волнами беженцев из регионов Ближнего Востока и Северной Африки смогли пробраться и боевики различных радикальных направлений и организаций. Но это только одна сторона проблемы. Другая – в том, что немало представителей новых поколений иммигрантов, появившихся на свет уже в Европе и Америке, заражаются джихадистской идеологией и становятся на путь террора. Этот весьма опасный со всех точек зрения процесс не обошел и Израиль.

ПОЧТЕНИЯ НЕТ

Согласно закону, израильское гражданство могут получить не только евреи, дети и внуки евреев, члены их семей любой национальности, но, «в рамках воссоединения семей», и граждане иных государств. Обычно этим правом пользуются арабы Иордании, Палестинской национальной автономии (ПНА), других стран Ближнего Востока и 

Израильские силовики действуют предельно сдержанно, но решительно. 	Фото Reuters
Израильские силовики действуют предельно сдержанно, но решительно. Фото Reuters

Северной Африки. В таких случаях самой действенной оказывается «процедура бракосочетания». В принципе особых проблем у органов правопорядка не возникало бы, но переехавшие на постоянное жительство в результате такой «процедуры» далеко не всегда оказываются законопослушными гражданами новой страны проживания. С учетом того, что антиизраильская пропаганда в ряде соседних стран и даже в районах самого Израиля с преобладающим мусульманским населением остается на весьма высоком уровне, «новоприбывшие» оказываются в незатухающей стихии ненависти. В итоге многие обладатели паспортов новой страны пребывания начинают относиться к стране, которая их приняла, с ненавистью. В этой же неблагополучной атмосфере остаются их повзрослевшие дети и внуки.

Военный обозреватель популярной израильской газеты «Маарив» Йоси Мельман в статье «Террор: новое поколение», опубликованной в еженедельном приложении «Маарив соф шавуа», сообщает: «Согласно данным служб безопасности, представители второго поколения воссоединенных семей склоняются к терроризму в три раза чаще, чем их соплеменники. Они составляют сегодня около 5% (в абсолютном выражении 100 тыс. граждан) более чем 2-миллионной израильской арабской общины. При этом к террористическим группировкам присоединяется 15% из них».

ПРОБЛЕМА БЕДУИНОВ

Особую тревогу вызывает ситуация в бедуинских поселках Негева. Причем, что интересно, бедуины не считают себя арабами, хотя в большинстве своем они также мусульмане-сунниты. На самом деле бедуин (араб. «бадави», в пер. «кочевник») сегодня по языку и образу жизни мало отличается от араба. Правда, некоторые бедуинские племена все еще предпочитают жить в палатках. В Израиле значительная часть бедуинских юношей на добровольных началах служит в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля). Но примечательно, что среди бедуинов, относящихся к «новым» израильским гражданам, военнослужащих почти нет. Вот такой расклад!

В последний день ноября прошлого года ударом ножа в шею был убит 19-летний сержант срочной службы ЦАХАЛа Рон-Ицхак Кукия. ШАБАК (Израильская служба общей безопасности) вскоре нашла убийц. Ими оказались братья Халед и Захи Абу-Джуда из бедуинского городка Ксайфе в Негеве. Они признались, что совершили убийство израильского военнослужащего под влиянием пропаганды сайта «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). Согласно данным проведенного следствия, оба брата – представители второго поколения «новых израильтян», родившихся именно в результате «воссоединения семей». Этот случай, конечно же, далеко не единственный.

В октябре 2015 года на автовокзале в Беэр-Шеве, именуемой «столицей Негева», 21-летний Муханад аль-Укаби из городка Хура, расположенного в 10 км от Беэр-Шевы, убил сержанта бригады «Голани» Омри Леви и ранил 10 человек. Опять же примечательно, что мать убийцы, жительница сектора Газа, много лет назад вышла замуж за бедуина-израильтянина и перебралась в Хуру.

В Негеве представители второго поколения воссоединенных семей составляют 12% населения. И этот факт самым негативным образом сказывается на безопасности этого региона. В период 2000–2017 годов 44 израильтянина из арабской и бедуинской общин или сами совершали теракты, или участвовали в их подготовке. Весьма примечательно, что четверо из этих террористов и их помощников получили права израильского гражданства опять же «в рамках воссоединения семей», а пятнадцать из них были детьми этой категории граждан, то есть родились уже в Израиле.

Один из ведущих специалистов в области внутренней безопасности, в прошлом высокопоставленный сотрудник ШАБАКа Ади Карми, исходя из своего опыта, констатирует: «Члены воссоединенных семей – как старшее, так и младшее поколения – представляют собой солидный потенциал для привлечения к террористической деятельности. Они пропитаны ненавистнической идеологией, направленной против еврейского государства, и отождествляют себя с палестинцами Газы, Иудеи и Самарии (Иудея и Самария входят в состав ПНА, хотя отдельные районы остаются под совместным с Израилем контролем. – З.Г.). Особенно это касается арабов, проживающих в Негеве, вблизи границ с сектором Газа, и членов воссоединенных семей».

Немало молодых арабов и бедуинов учится в исламских учебных заведениях ПНА, Египта, Саудовской Аравии, где активно пропагандируются радикальные исламистские взгляды. Между тем даже без прямой связи с террором Негев десятилетиями остается вотчиной уголовщины и преступной междоусобицы, которая наблюдается среди крупных арабских и бедуинских кланов. Убийцы израильского солдата братья Абу-Джуда на следствии утверждали, что, хотя они действовали «во имя Палестины», похищенное оружие предназначалось не для террористической деятельности, а для решения межклановых конфликтов. Бывший сотрудник ШАБАКа Илан Лотан считает, что необходимо серьезно повлиять на изменение отношения бедуинов Негева к государству, в котором они живут.

В феврале 2016 года в Окружном суде Беэр-Шевы рассматривалось дело 22-летнего жителя бедуинской деревни Тель-Шева Мухаммеда Аль-Асама. Этот молодой человек обвинялся в том, что, замещая должность преподавателя в одной из школ города, вступил в контакт с исламистскими террористами из арабских стран и согласился ввезти одного из них в Израиль для осуществления серии терактов. Аль-Асама задержали, когда он возвращался из Иордании, где он изучал исламское право в Ярмукском университете, одном из крупнейших университетов арабского мира в Ирбиде, «северной столице» Иордании. Полицейское расследование выяснило, что еще в августе 2015 года Мухаммед Аль-Асама посредством социальных сетей присоединился к группе, в которой состоял известный террорист из Туниса Абу-Саид. Вместе они планировали создание боевых отрядов для нападения на израильтян. В январе того же года суд признал виновным в террористической деятельности вернувшегося из Сирии жителя деревни Ясиф в Западной Галилее, который состоял там в террористической организации, запрещенной в России, Израиле и ряде других стран.

Подполковник израильской полиции Шалом Бен-Салмон, занимавший в течение 17 лет пост советника по арабским делам командующего Южным округом, в интервью газете «Исраэль ха-ойм» («Израиль сегодня») сказал, что «намерение использовать огнестрельное оружие в террористической деятельности среди бедуинского населения довольно редко». Однако сотрудники ШАБАКа часто арестовывают жителей бедуинских поселков при попытках продажи различным способом попавшего к ним в руки оружия палестинским боевикам. Согласно оперативным данным, у бедуинов Негева на руках имеются тысячи единиц огнестрельного оружия, похищенного с военных баз, из частных домов, либо приобретенных в результате преступных сделок у криминальных элементов.

В попытке усилить процесс декриминализации бедуинского сообщества в Негеве израильским правительством совместно с депутатами от бедуинских общин и их старейшинами разработаны и в значительной степени осуществлены программы по образованию, занятости, благоустройству населенных пунктов в районах их традиционного проживания.

ПРОФЕССИЯ – ТЕРРОРИСТ

В результате первого теракта, произошедшего 9 января 2018 года на шоссе в Самарии, был убит 35-летний раввин Разиэль Шевах, отец шестерых детей и волонтер «скорой помощи». В него, сидевшего за рулем, стреляли из проезжавшей мимо машины. Убийцы выпустили десятки пуль, которые пробили лобовое стекло и изрешетили капот машины. Одна из пуль попала Шеваху в шею. Это ранение оказалось смертельным.

Военный эксперт Ронен Ицик писал 11 января в «Исраэль ха-йом»: «Можно с немалой долей уверенности предположить, что теракт в Самарии не стал неожиданностью для израильских сил безопасности. Им известно, что небольшие террористические ячейки в Иудее и Самарии постоянно ищут цели для совершения терактов». По мнению автора статьи, в такой тактике обстрелов автомобилей с израильскими номерами нет ничего нового. Так, два года назад террористическая группировка, относящаяся к ХАМАСу, расстреляла несколько автомобилей не только еврейских поселенцев, но и израильских арабов. Обычно стрельба ведется наугад из проносящегося транспорта. Благодаря полученной оперативной информации ШАБАКу и полиции тогда удалось арестовать всех обстреливавших машины боевиков. Подобные теракты не происходят спонтанно. Они требуют тщательного планирования и участия в них опытных инструкторов.

Ицик считает, что ХАМАС «использует ситуацию на территории Иудеи и Самарии, чтобы избежать эскалации в Газе, в которой он пока не заинтересован». Можно не сомневаться, что хамасовцы пытаются восстановить свою инфраструктуру в Иудее и Самарии. «К сожалению, «успех» террористической ячейки, убившей раввина Шеваха, – прогнозирует Ицик, – подстегнет других преступников к осуществлению подобных действий». Об «успехе» в данном случае говорить, конечно же, нельзя, ибо уже в ночь на четверг, 18 января, бойцы подразделения ЯМАМ (ивр. «йехида мерказит меюхедет» – «специальное антитеррористическое подразделение пограничной полиции Израиля») при поддержке ЦАХАЛа и ШАБАКа провели в деревне Буркин, к западу от Дженина, успешную операцию по задержанию террористов, причастных к убийству раввина Шеваха. Разыскиваемые боевики забаррикадировались в доме и открыли огонь по спецназовцам. В ходе завязавшегося боя один из террористов был убит, двое других схвачены. Тем не менее точка зрения Ронена Ицика в принципе не вызывает оптимизма, ибо он считает, что «новый виток столкновения между Израилем и хамасовской группировкой – это только вопрос времени».

По случайному совпадению обстоятельств Разиэля Шеваха убили через день после публикации пресс-службой ЦАХАЛа статистических сведений о террористической активности палестинских радикалов и противостояния им израильских сил безопасности. Согласно этим данным, в 2017 году на территории Иудеи и Самарии исламистские боевики совершили 99 терактов, в результате которых 20 человек погибли и 169 получили ранения. В  2016 году было убито 17 человек и 263 ранено. С учетом того, что в 2015 году террористы убили 28 человек, а ранили 360, в 2014 году соответственно – 93 и 882, динамику можно было бы определить как удовлетворительную, если бы речь не шла о погубленной человеческой жизни.

ЦАХАЛ и спецслужбы действуют весьма активно. В прошлом году по подозрению в причастности к террористической деятельности было арестовано 3617 палестинцев, и это на 474 человека больше, чем в 2016 году. В прошлом году в Иудее и Самарии израильские спецслужбы изъяли 455 единиц оружия, незаконно находившегося в ряде арабских семей. И тогда же были закрыты 42 мастерские по производству самодельных винтовок и пистолетов.

Противостоянию исламистскому радикализму мешает совершенно неприемлемый факт поощрения терроризма со стороны администрации ПНА и превращения его в высокооплачиваемую деятельность. До последнего времени в Израиле ни один убийца не был приговорен к смерти. Высшей мерой наказания для них остается пожизненное заключение. С учетом же того, что Иерусалим нередко вынужден освобождать заключенных террористов в обмен на похищенных боевиками своих граждан, эти убийцы имеют неплохие шансы рано или поздно вернуться к своим семьям.

Причем находящиеся в израильских тюрьмах исламистские террористы ежемесячно получают пособия от властей ПНА. Сумма выплат зависит от срока, определенного приговором израильского суда, иначе говоря, от тяжести совершенного преступления. Чем тяжелее преступление, чем к большему количеству жертв оно привело, тем и пособие, выплачиваемое семье преступника, больше. В 2017 году палестинская администрация из своего бюджета израсходовала на эти цели 1,237 млрд шекелей (более 400 млн долл.). Этот, несомненно, «поощрительный прейскурант» выглядит так: приговоренным к 3–5 годам тюремного заключения выплачивается в месяц 2 тыс. шекелей (примерный уровень месячной зарплаты в автономии); отбывающим срок от 5 до 10 лет – 4 тыс. шекелей; приговоренным от 10 до 15 лет – 6 тыс.; от 15 до 20 лет – 7 тыс. шекелей; от 25 до 30 лет – 10 тыс. шекелей.

Самое большое ежемесячное, фактически пожизненное, пособие выплачивается приговоренным к 30 годам заключения и выше – 12 тыс. шекелей в месяц. Всем женатым террористам независимо от срока вынесенного приговора выплачивается надбавка в сумме 300 шекелей в месяц. Имеющим детей – вторая дополнительная надбавка по 50 шекелей на ребенка. Но и это еще не все. Террористам из израильских арабов, то есть гражданам Израиля, положены еще и «подъемные» в 500 шекелей в месяц. Средняя «зарплата» палестинского заключенного в израильской тюрьме в пять раз превышает среднюю зарплату в ПНА.

Мурад Адаис, 16-летний житель арабского поселка в Галилее, убивший 17 января 2016 года 38-летнюю Дафну Меир на глазах ее шестерых детей и приговоренный израильским судом к пожизненному заключению, получает от ПНА 12 тыс. шекелей в месяц. Еще 48 тыс. шекелей семье убийцы на восстановление разрушенного по постановлению израильского суда дома перевел ХАМАС. Правда, эти деньги перехватили израильские спецслужбы. Дафна Меир работала медсестрой в больнице. Ее коллега, доктор Ахмед Насер, израильский араб, рассказал после ее гибели, что именно Дафна, религиозная поселенка, больше всего помогала ему в первые дни его работы на новом месте. «Тот, кто убил эту женщину, те, кто творит террор против израильских граждан, – сказал доктор Ахмед на похоронах Дафны, – хуже зверей».

Ежегодно правительство Израиля переводит палестинской администрации миллионы шекелей, которые представляют собой налоговый сбор с палестинских рабочих, которые трудятся в Израиле, и таможенные пошлины, взимаемые с импортируемых в ПНА товаров. Однако в конце прошлого года юридический советник израильского Министерства обороны завершил подготовку законопроекта о вычете из годовых выплат палестинской администрации суммы, равной выплатам палестинским террористам, находящимся в израильских тюрьмах.

В израильской тюрьме террорист может получать заочно образование, включая высшее, или обучаться рабочим специальностям на профессиональных курсах. Но за учебу платят израильские налогоплательщики. Кроме того, при выходе террориста из тюрьмы ему тут же на счет поступает крупный денежный «подарок» на «благоустройство» своего бытия. Но это уже «подношение» от ПНА.

Всегда ссылающаяся на надежные источники информации Ноам Баркан в статье «Наш человек в «Аль-Джазире», опубликованной в израильской газете «Едиот ахронот» («Последние известия»), приводит слова видного востоковеда, профессора кафедры арабского языка в университете Бар Илан в Рамат-Гане (город входит в «Большой Тель-Авив»), занимающего также пост научного сотрудника Центра стратегических исследований Бегина-Садата при этом университете, полковника в отставке АМАНа (Израильской военной разведки) Мордехая (Моти) Кейдара. В одном из своих выступлений на пан-арабском телеканале «Аль-Джазира», дискутируя с исламским авторитетом Абедом аль-Рахманом, он сказал: «Арабский мир – полный провал... Мы – современное демократическое, быстро развивающееся государство. Открой Израиль ворота, завтра половина из вас стояла бы в очереди. Вторая половина – послезавтра».

 Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Среди чеченцев Грузии ищут пособников террористов

Среди чеченцев Грузии ищут пособников террористов

Юрий Рокс

В деле ликвидированного боевика Ахмеда Чатаева появились новые факты

0
800
Израиль, возможно, провел ядерное испытание 39 лет назад

Израиль, возможно, провел ядерное испытание 39 лет назад

Владимир Скосырев

В Австралии были найдены овцы, попавшие под радиоактивный дождь

0
1274
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

0
7444
Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов

Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов

Николай Плотников

Американцев подозревают в потворстве боевикам на юге Сирии

0
1267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org