1
2384
Газета Реалии Интернет-версия

23.03.2018 00:01:00

Химическое оружие вновь в моде

Запад не оставляет попыток найти предлог еще сильнее наказать Россию

Тэги: россия, великобритания, солсбери, скрипаль, мэй, меркель, путин, трамп, помпео, цру, химическое оружие


Британский премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в «незаконном использовании силы» против ее страны, заявив, что Москва причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Осужденный за измену родине и позже выданный Великобритании в обмен на российских разведчиков, Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта в городе Солсбери подверглись воздействию отравляющего вещества, которым, по заявлениям Мэй, является созданный в СССР боевой нервно-паралитический газ семейства «Новичок».

Инцидент произошел в начале марта, а темой экстренного заседания Совета Безопасности ООН он стал именно перед выборами президента РФ. Новая акция Запада, вероятнее всего, носит провокационный характер, что подтверждается шумихой, поднятой в европейских СМИ. Российский МИД назвал заявление британского премьера «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации».

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, посоветовал британцам сначала самим разобраться с делом Скрипаля и уже потом обсуждать этот вопрос с Россией. «Мы говорили на различных уровнях и в различных ситуациях, что Россия не имеет ничего общего с этой историей. Любые ссылки и упоминания нашего президента не что иное, как шокирующее и непростительное с точки зрения дипломатии поведение», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя позицию главы британского МИДа Бориса Джонсона об «огромной вероятности» того, что Путин отдал приказ о применении «Новичка».

Отвечая на решение Лондона о высылке 23 российских дипломатов,  вводе ряда других ограничительных мер и о возможности заморозки активов тех лиц, которые могут угрожать безопасности Великобритании, Москва приняла зеркальные меры. 17 марта МИД объявил, что 23 сотрудника посольства Лондона должны покинуть Россию в недельный срок. Кроме того, принято решение о закрытии английского генконсульства в Санкт-Петербурге и прекращении деятельности Британского совета. В заявлении российского внешнеполитического ведомства также сказано, что любые попытки Великобритании принять какие-то дополнительные меры повлекут еще более жесткие действия со стороны России.

Английский премьер заявила, что Британия «не одинока в противостоянии российской агрессии». По вопросу реагирования на отравление бывшего офицера российской разведки и его дочери она заручилась поддержкой президента США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. Министр обороны Гэвин Уильямсон поддержал свою начальницу. «Россия должна отойти в сторону и заткнуться», – цинично заявил шеф английских вояк. Интернет-издание Independent назвало Уильямсона «продавцом каминов из Сток-он-Трента» и напомнило, что совсем недавно премьер-министр Тереза Мэй жаловалась на Россию, которая относится к Великобритании с сарказмом и полным презрением. Официальный представитель российского МО РФ Игорь Конашенков назвал заявление Уильямсона «риторикой базарной хабалки» и добавил, что такие высказывания британского министра «замечательно характеризуют крайнюю степень его интеллектуальной импотенции», а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Уильямсону, возможно, не хватает образования.

«Посягательство в Солсбери – это прежде всего выражение определенной картины, которую мы наблюдаем уже несколько лет: Россия становится все более непредсказуемой и все более агрессивной», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецким журналистам. Он считает, что НАТО следует увеличить оборонный потенциал и готовность к активным действиям в связи с тем, что «существует опасность того, что российское правительство может постепенно перейти от использования обычного оружия к ядерному». По мнению генсека, Ангела Меркель и другие главы государств – членов альянса должны придти к общим решениям на ближайшем саммите.

На фоне европейского скандала прошли новые назначения и в Белом доме. Они ясно показывают, какие акценты расставляет Трамп в своей внешней политике. 13 марта он уволил госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Этот пост занял директор ЦРУ Майкл Помпеу, один из «ястребов» американской политики. Как отмечают американские эксперты, «это не катастрофа, конечно, но скорее всего это предвестник довольно неприятных дипломатических сюжетов в российско-американских отношениях». А вот новым директором ЦРУ стала Джина Хаспел, известная своими методами дознания с применением пыток. New York Times сообщила, что в 2002 году Хаспел наблюдала за пытками подозреваемых в терроризме, а также участвовала в уничтожении видеокассет, подтверждавших жестокие допросы в таиландской секретной тюрьме, которую она в свое время возглавляла.

Ранее, будучи главой ЦРУ, Помпео в эфире телеканала CBS рассказал, что Трамп «почти каждый день» расспрашивает его о применении химоружия в Сирии и о том, кто еще несет за это ответственность – Россия или Иран. В начале своего президентства Трамп дал очень ясно понять, что не потерпит использование оружия массового поражения режимом Башара Асада.

Никакими реальными данными о химатаках сирийских войск Белый дом не располагает. Но в апреле 2017 года Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия и ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс. Это было сделано без предъявления каких бы то ни было доказательств.

В то же время стало известно, что боевики готовят провокацию с отравляющими веществами в Сирии, чтобы оправдать массированный удар США по правительственным объектам Дамаска. Об этом заявил 13 марта начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. «В нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента. Там уже находятся активисты «белых касок» и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции», – сказал он.

В намерениях США прослеживается желание обвинить в применении химического оружия правительственные войска Сирии. «В качестве ответной меры Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска», – сказал глава Генштаба. Минобороны РФ готово принять соответствующие меры, если появится угроза российским военным, заявил Герасимов.

А 16 марта агентство ТАСС сообщило, что Франция заявила о готовности совместно с США провести операцию по нанесению ударов по хранилищам химического оружия в Сирии, если будет доказано использование Дамаском такого оружия. Вот круг и замкнулся. Все действующие лица – США, Великобритания, Франция и Германия, разыгрывая одну и ту же партию с химическим оружием, которой дирижирует Пентагон, заговорили о готовности к реальному наступлению своих войск на Дамаск.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Oleg 17:02 25.03.2018

Реально ли начать играть с западниками в ихнюю же игру: объявить о применении химорижия амцами, курдами или еще кем-нибудь и нанести удар возмездия?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
876
В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
319
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
291
Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

0
162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org