0
7141
Газета Реалии Интернет-версия

24.03.2018 00:01:00

Почему Москва может проиграть Пекину битву за оружейный рынок

Китайское оружие теснит российское и американское

Тэги: россия, сша, китай, венесуэла, алжир, торговля оружием, hq9, с300, фрегат, проект 11356, буянм


россия, сша, китай, венесуэла, алжир, торговля оружием, hq9, с300, фрегат, проект 11356, буянм Истребитель JF-17 пакистанских ВВС создан совместно с китайскими специалистами. Фото с сайта www.airliners.net

Торговля оружием – не только и не столько бизнес. Это еще и важный инструмент достижения политических целей государства на мировой арене. Подтверждение тому – данные очередного доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о поставках обычных вооружений и военной техники (ВВТ). Бессменным мировым лидером в сфере оружейного экспорта являются США, которые продают свои корабли, самолеты, танки и ракеты не просто так и абы кому как, а только проверенным союзникам и сугубо с приложением в виде каких-то политических или идеологических «дополнений». Впрочем, активнее всех в пятерке лидеров по «торговле смертью» показал себя Китай, который нарастил экспорт ВВТ за 2013–2017 годы по сравнению с предыдущим пятилетним периодом на 38%. В орбиту военно-технического сотрудничества Поднебесной за последние пять лет оказались вовлечены 48 государств, включая и традиционных клиентов нашего ОПК. Для сравнения: Россия в тот же период поставляла ВВТ в 47 стран. Если так пойдет дальше, то вскоре китайское оружие придется покупать не только союзникам России, но и ей самой.

ТОП-5 ПО-ШВЕДСКИ

Согласно докладу института SIPRI, в список топ-5 поставщиков оружия на мировой рынок вошли страны, сделавшие этот бизнес важной составной частью своей международной политики. В порядке убывания этот список выглядит так: США, Россия, Франция, Германия и Китай. На них в совокупности пришлось 74% от общего объема поставок оружия в мире за указанный период, в том числе: США – 34% (в период 2008–2012 годов – 30%), Россия – 22% (26%), Франция – 6,7% (5,8%), Германия – 5,8% (7,4%), Китай – 5,7% (4,6%). При этом за последние пять лет прирост объема поставок вооружений и военной техники на мировой рынок по сравнению с предыдущей пятилеткой у США составил 25%, у Франции – 27%, а у Китая – 38%. Россия за тот же период потеряла 7,1%, а Германия и того больше – 14%.

Относительно малая доля китайских оружейников в общемировом экспорте ВВТ, составляющая за последнюю пятилетку 5,7%, не должна быть поводом для скепсиса. Дело в том, что еще совсем недавно Поднебесная совершенно не рассматривалась в качестве разработчика и экспортера вооружений и военной техники, а была одним из крупнейших их импортеров. Но буквально за короткий по историческим меркам отрезок времени Пекин сделал в этой сфере резкий рывок и вырвался в пятерку лидеров, превратив военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами в эффективный инструмент своего политического и экономического влияния.

Китай как вошел в 2012 году впервые в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире, подвинув Великобританию, так и остается в ней, мигрируя между 3-м и 5-м местом: 2008–2012 годы – 5-е место с 5% от общего оружейного экспорта в мире, 2009–2013 годы – 4-е место с 6%, 2010–2014 годы – 3-е место с 5%, 2011–2015 годы – 3-е место с 5,9%, 2012–2016 годы – 3-е место с 6,2%, 2013–2017 годы – 5-е место с 5,7%. Заметим, что такое изменение в пятерке лидеров тогда произошло впервые после окончания холодной войны и ознаменовало собой стремительный качественный и количественный рывок китайского военно-промышленного комплекса и серьезные намерения военно-политического руководства Поднебесной сделать страну державой мирового уровня по всем показателям.

Причем особенно впечатляют темпы роста китайского оружейного экспорта за минувшие пять лет, которые в указанные выше пятилетки по отношению к предыдущим аналогичным периодам составляли 162, 212, 143, 88, 74 и 38%.

КИТАЙСКОЕ ОРУЖИЕ СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ

Следует обратить внимание и на список получателей китайского оружия. Начиная с 1991 года первое место бессменно занимает Пакистан, на который только в новом тысячелетии приходилось 35–55% всего китайского экспорта ВВТ (в разные пятилетки). В этом плане Пекину даже удалось существенно подвинуть здесь давнего союзника Исламабада – Вашингтон. Причина проста до банальности: продавая оружие, китайцы не вспоминают о правах человека или каких-то там талибах, требуя в ответ лишь деньги и соблюдения своих собственных интересов. Если же сюда добавить тот факт, что Пекин – давний противник или, как минимум, соперник Дели, то начинает работать правило: враг моего врага – мой друг. Кстати, Вашингтон примерно по такому же принципу активно стал заигрывать с Дели в сферах военного и военно-технического сотрудничества против Китая, но в итоге дополнительно расстроил пакистанское руководство. Москва же, начав заигрывать в этой сфере с Исламабадом, расстроила соответственно Дели. Вместо того чтобы учиться на чужих ошибках, сами на те же грабли и наступили…

На втором месте среди покупателей китайского оружия держится Бангладеш, а на третьем долгое время была Мьянма. Однако в последнюю пятилетку, 2013–2017 годов, третьим по важности партнером Китая по военно-техническому сотрудничеству с объемом 10% стал Алжир, заказы которого вкупе с бангладешскими контрактами стали, согласно данным доклада SIPRI, главным драйвером совокупного роста оружейного экспорта Поднебесной в период 2013–2017 годов. И вот это подводит нас уже к полноценному противостоянию на оружейном рынке между Пекином и Москвой, поскольку для последней алжирские военные – один из стабильных и крупнейших заказчиков в последние годы. Алжир некоторое время назад даже занимал, по версии института SIPRI, третье место в оружейном экспорте России, а в период 2012–2016 годов на эту страну приходилось 10% объема всего российского экспорта ВВТ.

Особо велика опасность вытеснения российских вооружений с рынков стран Азии и Африки китайскими системами, поскольку именно на эти регионы сегодня приходится основная доля оружейного экспорта Китая – соответственно 72% и 21%. Тогда как, скажем, на Северную и Южную Америку приходится лишь 4,9%, а на Ближний и Средний Восток и вовсе 2%. Хотя и тут наши соседи стали наступать нам на пятки – заключали крупные контракты на поставку ВВТ с такими странами, как Венесуэла. Но что еще более тревожно – в 2016 году Китай впервые осуществил поставки оружия в бывшую республику СССР (поставка зенитных систем Туркменистану). Кстати, именно Китай не дает нам по-настоящему выйти на оружейный рынок Индонезии. Успехи есть, но они могли бы быть куда более весомыми.

«ИЗЮМИНКА» ТУРЕЦКОГО ТЕНДЕРА

Реальность же угрозы вытеснения Китаем России с рынков стран этих регионов наглядно иллюстрирует тот факт, что в свое время первым победителем тендера турецкого Минобороны на новую зенитную ракетную систему большой/средней дальности оказался не российский «Триумф», а китайский комплекс HQ-9 (экспортное обозначение – FD-2000). О том, что стороны намерены подписать такой контракт стоимостью 3 млрд евро, было объявлено в 2013 году. И лишь два года спустя Анкара окончательно решила разорвать соглашение, что, как считается, было вызвано сильнейшим давлением на нее со стороны Вашингтона. Даже российский ЗРК в турецкой армии – еще куда ни шло для американцев, но чтобы китайский – это просто нонсенс! Хуже может быть, только если завтра какая-то страна НАТО решит купить оружие у Ирана или Северной Кореи.

А ведь китайский HQ-9 – это во многом реинкарнация российской «трехсотки», приобретенной КНР в значительных количествах в 1990-е годы. Конечно, это не точная копия, а изделие с существенным объемом реализованных в нем конструкторских решений, заложенных как в С-300 (преимущественно), так и в американском «Пэтриоте». Как бы то ни было, но фактически вышло так, что китайские оружейники, по большому счету, победили своих российских коллег с более старым комплексом, но зато имеющим существенно более низкую цену. Аналогичный прием китайцы применяют и в борьбе за оружейный рынок со своими американскими и европейскими конкурентами, предлагая тем странам, которые не могут купить западное вооружение по политическим или финансовым причинам, свои едва ли не «цельнотянутые» аналоги.

Причем сам Китай тем временем продолжает закупать у ведущих разработчиков, в первую очередь у России и Франции, партии новейших ВВТ, значительная часть которых затем либо банально копируется с корректированием под «китайскую специфику», либо же активно используется в процессе разработки своих систем оружия аналогичного класса. А последние затем по существенно более низким ценам идут на внешний оружейный рынок, где теснят свои более дорогие и, безусловно, более качественные аналоги. Так что зря российские отставные военные недавно гневно давали в своей ведомственной газете отповедь одному из авторов «НГ», предложившему Минобороны закупать боевые корабли у китайской промышленности, коли своя их поставить вовремя не может (см. «Как победить американский флот на Тихом океане», «НГ» от 27.02.18).

СВОИ ДВИГАТЕЛИ СДЕЛАТЬ НЕ СМОГЛИ

Впрочем, наши военные на самом деле уже это и так делают, поскольку Россия, которая, по словам отставного адмирала, способна «строить корабли и подводные лодки самостоятельно – от «первого винтика» до «клотика мачты», так, видимо, увлеклась «клотиками», что не может сама сделать дизельные двигатели для малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». И поскольку изначально стоявшие на них по проекту немецкие дизели теперь в связи с санкциями не поставляются, то военные решили ставить на корабли дизели китайские – 20-цилиндровые CHD622V20.

Правда, китайские двигатели, как указывал 6 февраля 2018 года портал Mil. Press FlotProm со ссылкой на главного конструктора дизеля М150 «Пульсар» ПАО «Звезда» Александра Архипова, представляют собой лицензионную копию опять-таки немецкого дизеля Deutz TBD622 (кстати, самого производителя – компании Deutz-MWM – на этом рынке уже нет). Причем, как сообщил изданию другой авторитетный источник из отрасли, дизель CHD622V20 не вполне соответствует требованиям к силовой установке боевого корабля, поскольку «его создавали для гражданских судов, где совсем другие нагрузки на энергоустановку, и «военно-морские» скоростные режимы он просто не потянет, что обязательно проявится в будущем». Причем, по его словам, китайский дизель по сравнению с MTU, которые стоят на первых кораблях серии, «менее надежен и потребляет больше топлива».

Вот и пришлось в итоге переносить сдачу заказчику очередного ракетного «Буяна», так нужного нашему флоту еще вчера, для проведения дополнительных испытаний. Причем тут у адмиралов почему-то не возникло вопросов, как же обеспечивать зарубежным двигателям сервисное обслуживание (да и не только двигателям – из Китая мы, кстати, уже много чего получаем).

Так, может, действительно пора нам покупать в китайском «военторге» товары по более широкому списку. Ну, раз у самих малогабаритные ядерные установки для одноразовых ракет и гиперзвуковые управляемые боевые блоки почему-то получаются, а более простые в техническом плане дизели – нет.

Да и не одни дизели. Не могут решить пока вопрос и с газотурбинными установками для второй серии фрегатов семейства 11356 для российского флота. Они должны были оснащаться украинскими установками, но после того, как Киев нас цинично «прокатил» с ними, корабли перешли в разряд долгостроя. И пока так и не ясно, как в конечном итоге будет решена данная проблема. Все же сами, наконец, сделаем или пойдем на поклон к Поднебесной? А тем временем, кстати, почему бы пока не арестовать в счет недопоставленных газотурбинных установок какую-то украинскую собственность, ну или хотя бы не затаскать их по судам, как они делают с нашим «Газпромом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
797
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1196
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
608
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org