0
4506
Газета Реалии Интернет-версия

06.04.2018 00:01:00

До начала ядерной войны оставалось…

Реальность запутанного клубка международных отношений даст фору любому шпионскому детективу

Тэги: витковский, новая, книга, бестселлер, иран, враги, нато, сша, слежка, погоня


13-11-1.jpg
Витковский А.Д. За пять минут до ядерной полуночи: Роман. – М. Вече, 2017. – 384 с. (Миссия выполнима).

В отечественной литературе, пожалуй, весьма редки добротные детективы, в которых сплетались бы в единое целое современная закулисная политика враждующих государств, ядерная угроза, работа спецслужб, торговля оружием, зверства террористов и трагедии отдельных людей. Именно этому туго затянутому узлу проблем, угроз и конфликтов посвящена новая книга Александра Витковского «За пять минут до ядерной полуночи».

В годы перезагрузки отношений между Россией и США спецслужбы обеих стран активизируют сотрудничество по недопущению распространения в мире ядерного оружия. Задача – предотвратить создание атомной бомбы Ираном, который самостоятельно накопил большое количество высокообогащенного урана и, как никогда близок к производству смертоносного оружия. Все это – внешний оперативно-политический фон, в рамках которого разворачиваются события детектива.

А что же в подтексте?

Давние враги Ирана – США, Израиль и страны НАТО – при поддержке Пакистана и Саудовской Аравии готовы развязать новую войну на Ближнем Востоке, лишь бы не допустить появления в «мировом ядерном клубе» нового государства. В свою очередь, Иран открыто угрожает Израилю, а в случае крупномасштабного конфликта рассчитывает на военную помощь таких ядерных держав, как Северная Корея, Китай, Индия и Россия. В этом случае мировое сообщество вновь, как в годы Карибского кризиса, окажется на грани ядерного конфликта, и никто не даст гарантии, что не начнется третья и последняя мировая война – война, в которой не будет победителя.

У российской и американской разведок разный подход к решению иранского ядерного вопроса. Но в результате секретных переговоров рождается совместный план многоходовой тайной миссии с элементами стратегической дезинформации по уничтожению центра обогащения урана под «чужим флагом» с позиций никому не известных «третьих сил». Разрушение этого предприятия должно сделать Иран более сговорчивым на ядерных переговорах с шестеркой стран международных посредников.

Версия развития событий, предложенная автором, на первый взгляд выглядит фантастической. Но современная жизнь богаче любого вымысла. Вспомните хотя бы уничтожение израильской авиацией ядерного центра в Сирии в 2007 году в ходе сверхсекретной операции. Только сейчас Израиль признал это. Примерно в это же время в США был разработан детальный план спецоперации «Укус» по уничтожению иранских ядерных объектов. А вот информация последних дней: в конце марта два самолета F-35 ВВС Израиля якобы проникли, не замеченные радарами, в воздушное пространство Ирана и совершили разведывательный полет вблизи ядерных объектов этой страны. Впрочем, это скорее всего «фейк-ньюс», но все же…

Действие романа (именно так московское издательство «Вече» определило жанр книги «За пять минут до ядерной полуночи») разворачивается в Москве, Вашингтоне, Париже, Тегеране, Дохе и других городах, а также на территориях, захваченных террористами. Поначалу все идет хорошо, но вскоре теряется контроль над оперативной обстановкой. В процесс вмешиваются спецслужбы других стран. Не остаются в стороне и террористы. Усугубляет ситуацию обострение политических разногласий между Россией и США. Тем не менее секретная операция успешно завершена; военная ядерная программа Ирана остановлена, чему все мы были свидетелями.

Но кто кого и как обвел вокруг пальца? Об этом и рассказывает политический детектив Александра Витковского.

Необычный сюжет, увлекательное действие, оперативная достоверность и тайная подоплека современной работы спецслужб плюс глубокий психологизм героев, а также невероятный накал страстей, конфликтных ситуаций и порою неразрешимых проблем создают у читателя иллюзию документальности описываемых событий при кажущейся их невероятности. Вербовка агентуры, слежка, погони, убийства, диверсии, секретные тайниковые операции, захват заложников, компьютерные вирусы – здесь есть все, от чего у читателя, вне всякого сомнения, перехватит дыхание.

Новая книга профессионального журналиста, кандидата психологических наук, в прошлом полковника органов госбезопасности СССР и России, преподавателя Академии ФСБ РФ и главного редактора первого открытого журнала российских спецслужб «Служба безопасности – новости разведки и контрразведки» А.Д. Витковского не оставит равнодушными не только любителей остросюжетных повествований, но и профессионалов российских спецслужб, а органично вкрапленные в текст исторические экскурсы и натурные зарисовки будут интересны любознательным читателям, поскольку автор сам побывал практически во всех местах, где разворачиваются описываемые им события, и получал информацию, что называется, из первых рук. Но главное – это размышление над тем, как не допустить вселенский ядерный апокалипсис.

Самое интересное, что ядерная история Ирана не заканчивается на последней странице этой книги. Реальная жизнь полна новых угроз, а международные конфликты развиваются по своим никому не ведомым сценариям. Так, президент США Дональд Трамп намерен аннулировать ядерное соглашение с Тегераном и модернизировать американскую ядерную триаду. А наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд заявил Wall Street Journal, что если мировое сообщество не окажет на Иран политическое и экономическое давление, то война – просто неизбежна. «Мы должны добиться успеха, чтобы избежать военного конфликта. Если мы не добьемся успеха в том, что мы пытаемся сделать, у нас скорее всего будет война с Ираном через 10–15 лет», – подчеркнул он в интервью изданию. И это не говоря о том, что в международных СМИ не утихает шумиха вокруг ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. И кто знает, может уже не пять минут, а несколько секунд осталось до наступления ядерной полуночи...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай сеет раздор между США и ЕС

Китай сеет раздор между США и ЕС

Владимир Скосырев

Пекин и сообщество 28 стран пожаловались в ВТО на американские пошлины

0
634
КНДР и США обсуждают вопрос о возврате останков американских военных, погибших в годы корейской войны

КНДР и США обсуждают вопрос о возврате останков американских военных, погибших в годы корейской войны

0
264
Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Михаил Сергеев

0
692
Трамп – четыре процента

Трамп – четыре процента

Чем грозят Москве решения самого скандального саммита НАТО

0
627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org