0
4796
Газета Реалии Интернет-версия

06.04.2018 00:01:00

До начала ядерной войны оставалось…

Реальность запутанного клубка международных отношений даст фору любому шпионскому детективу

Тэги: витковский, новая, книга, бестселлер, иран, враги, нато, сша, слежка, погоня


13-11-1.jpg
Витковский А.Д. За пять минут до ядерной полуночи: Роман. – М. Вече, 2017. – 384 с. (Миссия выполнима).

В отечественной литературе, пожалуй, весьма редки добротные детективы, в которых сплетались бы в единое целое современная закулисная политика враждующих государств, ядерная угроза, работа спецслужб, торговля оружием, зверства террористов и трагедии отдельных людей. Именно этому туго затянутому узлу проблем, угроз и конфликтов посвящена новая книга Александра Витковского «За пять минут до ядерной полуночи».

В годы перезагрузки отношений между Россией и США спецслужбы обеих стран активизируют сотрудничество по недопущению распространения в мире ядерного оружия. Задача – предотвратить создание атомной бомбы Ираном, который самостоятельно накопил большое количество высокообогащенного урана и, как никогда близок к производству смертоносного оружия. Все это – внешний оперативно-политический фон, в рамках которого разворачиваются события детектива.

А что же в подтексте?

Давние враги Ирана – США, Израиль и страны НАТО – при поддержке Пакистана и Саудовской Аравии готовы развязать новую войну на Ближнем Востоке, лишь бы не допустить появления в «мировом ядерном клубе» нового государства. В свою очередь, Иран открыто угрожает Израилю, а в случае крупномасштабного конфликта рассчитывает на военную помощь таких ядерных держав, как Северная Корея, Китай, Индия и Россия. В этом случае мировое сообщество вновь, как в годы Карибского кризиса, окажется на грани ядерного конфликта, и никто не даст гарантии, что не начнется третья и последняя мировая война – война, в которой не будет победителя.

У российской и американской разведок разный подход к решению иранского ядерного вопроса. Но в результате секретных переговоров рождается совместный план многоходовой тайной миссии с элементами стратегической дезинформации по уничтожению центра обогащения урана под «чужим флагом» с позиций никому не известных «третьих сил». Разрушение этого предприятия должно сделать Иран более сговорчивым на ядерных переговорах с шестеркой стран международных посредников.

Версия развития событий, предложенная автором, на первый взгляд выглядит фантастической. Но современная жизнь богаче любого вымысла. Вспомните хотя бы уничтожение израильской авиацией ядерного центра в Сирии в 2007 году в ходе сверхсекретной операции. Только сейчас Израиль признал это. Примерно в это же время в США был разработан детальный план спецоперации «Укус» по уничтожению иранских ядерных объектов. А вот информация последних дней: в конце марта два самолета F-35 ВВС Израиля якобы проникли, не замеченные радарами, в воздушное пространство Ирана и совершили разведывательный полет вблизи ядерных объектов этой страны. Впрочем, это скорее всего «фейк-ньюс», но все же…

Действие романа (именно так московское издательство «Вече» определило жанр книги «За пять минут до ядерной полуночи») разворачивается в Москве, Вашингтоне, Париже, Тегеране, Дохе и других городах, а также на территориях, захваченных террористами. Поначалу все идет хорошо, но вскоре теряется контроль над оперативной обстановкой. В процесс вмешиваются спецслужбы других стран. Не остаются в стороне и террористы. Усугубляет ситуацию обострение политических разногласий между Россией и США. Тем не менее секретная операция успешно завершена; военная ядерная программа Ирана остановлена, чему все мы были свидетелями.

Но кто кого и как обвел вокруг пальца? Об этом и рассказывает политический детектив Александра Витковского.

Необычный сюжет, увлекательное действие, оперативная достоверность и тайная подоплека современной работы спецслужб плюс глубокий психологизм героев, а также невероятный накал страстей, конфликтных ситуаций и порою неразрешимых проблем создают у читателя иллюзию документальности описываемых событий при кажущейся их невероятности. Вербовка агентуры, слежка, погони, убийства, диверсии, секретные тайниковые операции, захват заложников, компьютерные вирусы – здесь есть все, от чего у читателя, вне всякого сомнения, перехватит дыхание.

Новая книга профессионального журналиста, кандидата психологических наук, в прошлом полковника органов госбезопасности СССР и России, преподавателя Академии ФСБ РФ и главного редактора первого открытого журнала российских спецслужб «Служба безопасности – новости разведки и контрразведки» А.Д. Витковского не оставит равнодушными не только любителей остросюжетных повествований, но и профессионалов российских спецслужб, а органично вкрапленные в текст исторические экскурсы и натурные зарисовки будут интересны любознательным читателям, поскольку автор сам побывал практически во всех местах, где разворачиваются описываемые им события, и получал информацию, что называется, из первых рук. Но главное – это размышление над тем, как не допустить вселенский ядерный апокалипсис.

Самое интересное, что ядерная история Ирана не заканчивается на последней странице этой книги. Реальная жизнь полна новых угроз, а международные конфликты развиваются по своим никому не ведомым сценариям. Так, президент США Дональд Трамп намерен аннулировать ядерное соглашение с Тегераном и модернизировать американскую ядерную триаду. А наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд заявил Wall Street Journal, что если мировое сообщество не окажет на Иран политическое и экономическое давление, то война – просто неизбежна. «Мы должны добиться успеха, чтобы избежать военного конфликта. Если мы не добьемся успеха в том, что мы пытаемся сделать, у нас скорее всего будет война с Ираном через 10–15 лет», – подчеркнул он в интервью изданию. И это не говоря о том, что в международных СМИ не утихает шумиха вокруг ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. И кто знает, может уже не пять минут, а несколько секунд осталось до наступления ядерной полуночи...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
438
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
196
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
515
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org