0
3144
Газета Реалии Интернет-версия

13.04.2018 00:01:00

В чем коварство восточного «партнера» Москвы

За что воевали друг с другом коммунистические державы в Юго-Восточной Азии

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: вьетнам, война, рейган, камбоджа, оон, нато, сианук, кхмеры, пол пот, град, ноак, китай


вьетнам, война, рейган, камбоджа, оон, нато, сианук, кхмеры, пол пот, град, ноак, китай Будущий король Камбоджи Сианук на встрече с президентом CША Рональдом Рейганом в 1988 году. Фото с сайта www.usembassy.gov

Двадцать лет назад завершилась беспрерывная серия кровопролитных войн в Юго-Восточной Азии, опровергнувших ленинский тезис о том, что между социалистическими странами никаких военных конфликтов быть не может.

Вьетнамские и камбоджийские коммунисты одержали победы одновременно – весной 1975 года вьетнамские коммунисты ликвидировали проамериканский режим Южного Вьетнама, а камбоджийские – свергли принца Сианука. И для тех, и для других главным противником был американский империализм. Однако после бегства американцев из Вьетнама этот враг был несколько виртуальным. Поэтому никакой коммунистической солидарности не получилось. Камбоджийские коммунисты ориентировались на Пекин, вьетнамские – на Москву. Как известно, к этому времени социалистические СССР и Китай из «братьев навек» превратились в открытых врагов. То же немедленно случилось с Вьетнамом и Камбоджей.

ДЕЯНИЯ ПОЛ ПОТА

Камбоджийские коммунисты («красные кхмеры») под руководством Пол Пота начали, по сути, геноцид собственного народа (за три с половиной года их правления было уничтожено три из восьми миллионов жителей страны) и одновременно набеги на вьетнамскую территорию. Более того, с камбоджийских аэродромов налеты на Вьетнам совершали китайские бомбардировщики Н-5 (копия советских Ил-28). В октябре 1977 года три камбоджийские дивизии вторглись на 10 км вглубь Вьетнама, лишь в январе 1978 года их удалось выбить обратно. В марте 1978 года история повторилась.

Ханою это надоело. К тому же на территории Вьетнама постепенно собиралось все больше камбоджийских беженцев от зверств полпотовцев. Из них вьетнамцы сформировали Народный фронт освобождения Кампучии (как тогда называлась Камбоджа) численностью 18 тыс. человек. Этот Фронт и начал 27 декабря 1978 года вторжение в Камбоджу с целью свержения режима Пол Пота. Разумеется, в одиночку у него не было бы ни малейших шансов на успех, но вместе с ним границу перешли части Вооруженных сил (ВС) Вьетнама общей численностью 200 тыс. человек. Через три дня вьетнамские морские пехотинцы высадились в камбоджийском порту Кампот, тем самым отрезав полпотовцев от возможных поставок оружия из Китая.

Уже 7 января 1979 года вьетнамские танки вошли в Пномпень, в тот же день морские пехотинцы захватили единственную базу ВВС Камбоджи со всеми имевшимися там самолетами. Вскоре под контролем полпотовцев остался только северо-западный «угол» страны. В этот момент им на помощь решил прийти «старший брат», то есть Пекин. 17 февраля 7 армейских корпусов НОАК общей численностью до 600 тыс. человек с 1 тыс. танков и 1,5 тыс. орудий начали вторжение во Вьетнам на всем протяжении 1460-километровой границы.

Вьетнам оказался в исключительно сложном положении, поскольку почти все его лучшие соединения находились в Камбодже. Против Китая имелось примерно 120 тыс. человек, причем в основном это были пограничники, сельскохозяйственные и строительные дивизии и всего одна регулярная пехотная дивизия. Затем к ним добавилось до 80 тыс. ополченцев, что не отменяло подавляющего численного превосходства китайцев.

ВЬЕТНАМ ВЫСТОЯЛ

К исходу вторых суток китайские войска продвинулись на 15–20 км вглубь вьетнамской территории и 19 февраля взяли город Лаокай. Дальше наступление резко замедлилось из-за ожесточенного сопротивления вьетнамцев. Уровень боевой подготовки китайских войск был очень низок, причем во всех звеньях, от рядовых до высшего командования, они просто давили массой, совершенно не считаясь с потерями. Техника была старой и примитивной, взаимодействие между родами войск и соединениями практически отсутствовало.

Китайская агрессия против Вьетнама является одним из многочисленных опровержений популярного среди нынешних любителей советской старины мифа о том, что могучий СССР, перед которым трепетал весь мир, не давал никому пальцем тронуть своих союзников («Призрак СССР бродит по России», «НВО», 03.11.17). На самом деле, это СССР боялся пальцем тронуть своих противников. В обсуждаемом случае СССР, связанный с Вьетнамом договором о взаимной помощи, должен был начать войну против Китая. Но Москва на это не решилась, ограничившись лишь срочными поставками во Вьетнам вооружений (в первую очередь – РСЗО БМ-21, очень эффективных, как показал Даманский, против толп китайской пехоты). Кроме того, советские военно-транспортные самолеты, возившие оружие для новых ВС Камбоджи, стали обратными рейсами перебрасывать вьетнамские войска на север, на китайский фронт. Впрочем, Дальневосточный и Забайкальский военные округа ВС СССР начали демонстративные учения у китайской границы. Но так ее и не перешли.

2 марта китайцы взяли Каобанг, 4 марта – Лангшон, от которого открывался прямой путь на Ханой (до столицы оставалось 141 км). Оборона вьетнамцев носила очагово-партизанский характер, часть их войск воевала уже в тылу китайцев, которые на отдельных направлениях продвинулись на 30–50 км и захватили 20 населенных пунктов. Вьетнам к этому моменту перебросил из Камбоджи один армейский корпус. После падения Лангшона в стране была объявлена всеобщая мобилизация. Немедленно после этого Китай заявил о начале «организованного и планомерного» вывода войск с территории Вьетнама, который завершился 18 марта.

Обе стороны объявили себя победителями. С вьетнамской стороны это было вполне понятно, Пекин же заявил, что он хотел всего лишь «преподать урок» Вьетнаму. Потери ВС сторон убитыми составили примерно по 20 тыс. человек, что было, учитывая описанные выше обстоятельства, заведомо в пользу вьетнамцев. НОАК потеряла как минимум 48 танков (основных «Тип 59», легких «Тип 62» и «Тип 63»). Авиацию стороны не использовали вообще: китайцы боялись вьетнамской ПВО, вьетнамская ударная авиация была задействована в Камбодже, а истребителям, охранявшим Ханой, воевать было не с кем из-за бездействия китайских ВВС. Китайские войска продемонстрировали по отношению к мирному населению страны, которую еще 10 лет назад называли братской, совершенно гитлеровскую жестокость (после этого во Вьетнаме слово «китаец» стало самым жестоким оскорблением). При этом исключительно низкий уровень боевой подготовки НОАК убедил китайское руководство, что не только экономика, но и армия страны нуждаются в радикальных реформах.

В ДЕЛО ВСТУПАЕТ ТАИЛАНД

Спасти полпотовских союзников Китаю не удалось (уже поэтому говорить о победе Китая абсурдно), а к середине марта вьетнамские войска, потеряв примерно 8 тыс. человек убитыми и один штурмовик А-37 (американского производства, из состава бывших ВВС Южного Вьетнама), установили контроль над всей территорией Камбоджи.

После этого «красные кхмеры» перешли к привычной для себя партизанской борьбе. Теперь их главным союзником стал бывший противник – Таиланд, для которого присутствие вьетнамских войск на своей границе было совершенно неприемлемым. Он не только разрешил «красным кхмерам» воевать со своей территории, но и сам начал необъявленную войну против Вьетнама. Первые бои между таиландскими и вьетнамскими войсками случились в июне 1980 года, после чего приняли систематический характер. Несмотря на очень сложные природно-климатические условия (джунгли и горы), они велись с применением бронетехники и авиации (хотя в достаточно ограниченных масштабах). При этом сам факт войны обеими сторонами тщательно скрывался, поэтому и до сих пор о ней известно очень мало.

К январю 1985 года вьетнамские войска установили более или менее жесткий контроль над всей границей между Камбоджей и Таиландом. После этого в мае таиландские войска начали прямое вторжение в Камбоджу значительными силами своей морской пехоты, которое, впрочем, вьетнамцы вскоре отбили. Потери ВВС Таиланда в Камбодже к этому времени составили 3 штурмовика А-37 и 2 разведывательных самолета О-1 (все они были сбиты наземной ПВО Вьетнама).

В декабре 1987 – феврале 1988 года в регионе случилась еще одна война – между Таиландом и Лаосом за спорные острова на пограничной реке Меконг. Несмотря на значительное превосходство в силах, Таиланд проиграл, потеряв более 1 тыс. человек убитыми, истребитель F-5Е и штурмовик OV-10С. Впрочем, судя по всему, победили тайцев не лаосцы, а опять же вьетнамцы, в значительной степени контролировавшие Лаос.

К концу 80-х камбоджийская кампания стала утомлять Ханой, в первую очередь по экономическим причинам. Ситуация усугублялась начавшимся изменением политики СССР и его экономической деградацией. Поэтому вьетнамцы начали сворачивать свое присутствие в Камбодже и завершили его в 1989 году. Потери их составили, по разным данным, от 15 до 50 тыс. человек, полпотовцев и тайцев – как минимум не меньше. Хотя многие расценили уход вьетнамцев как поражение, трактовка эта не верна. Вьетнам выполнил свою главную задачу – сверг «красных кхмеров», что было как в его интересах, так и в интересах народа Камбоджи. Кроме того, с военной точки зрения Вьетнам утвердил себя в качестве региональной сверхдержавы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ

В 1991 году под давлением ООН в Камбоджу вернулся Сианук и стал ее королем. После этого прекратилась дикая ситуация с представительством Камбоджи в ООН. До этого момента ее представляли полпотовцы. Как было сказано выше, они уничтожили почти 40% населения собственной страны, чего не снилось никаким самым жестоким диктаторам за всю историю человечества. Причем проходил этот геноцид под коммунистическими лозунгами. По сути, полпотовцы оказались самыми истинными, последовательными коммунистами за весь ХХ век.

Однако Запад все это совершенно не взволновало. Ведь полпотовцы были союзниками коммунистического Китая, который с середины 70-х до событий на площади Тяньаньмэнь считался неофициальным «16-м членом НАТО». А свергли полпотовцев вьетнамцы, победители США и союзники СССР. Поэтому кампучийские коммунистические головорезы оказались «жертвами вьетнамской агрессии» и продолжали представлять самих себя в ООН на протяжении 13 лет. Трудно найти более яркий пример лицемерия Запада и демонстрации того, что боролся он не столько с коммунизмом, сколько с СССР и, главное, с Россией.

ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ

В конце 1991 года полпотовцы нарушили перемирие и возобновили боевые действия. После этого в страну был введен 28-тысячный контингент ООН, от которого, впрочем, как и от всех остальных контингентов ООН, не было ни малейшего толка. Поэтому воевать с полпотовцами теперь приходилось слабой камбоджийской армии. От катастрофы ее спасало лишь то, что и полпотовцы были очень серьезно ослаблены за годы войны с вьетнамцами. Кроме того, от них отказались Пекин и Бангкок.

Весной 1994 года развернулась битва за г. Пайлин на западе Камбоджи, считавшийся столицей «красных кхмеров». Он несколько раз переходил из рук в руки и, в конце концов, остался за полпотовцами. Но развить этот успех они были уже не способны.

В апреле 1998 года престарелый Пол Пот, наконец, умер. После этого его армия мгновенно распалась, уже в мае правительственные войска полностью контролировали страну. Так закончилась эта почти четвертьвековая жесточайшая коммунистическая война.

При этом, конечно, за минувшие годы она не забылась. Камбоджа будет расхлебывать последствия власти «красных кхмеров» еще многие десятилетия. Ничего не забыл и Вьетнам, формально нормализовавший отношения со всеми бывшими противниками. В этой стране США воспринимали как врага, а Китай – как предателя. Последнее, разумеется, гораздо хуже. Кроме того, стремительно растущий Китай является в отличие от США непосредственным соседом Вьетнама, то есть гораздо более реальной угрозой. И эти обстоятельства ведут ко все более заметному сближению Ханоя и Вашингтона против Пекина. Москва же своей безоглядной дружбой с Пекином отталкивает от себя второго по важности (после Индии) потенциального союзника в Азии. Самая большая проблема в том, что у нас категорически отказываются признавать порочность своей восточноазиатской политики, которая ведет к заталкиванию ценнейших наших союзников в объятия Вашингтона. А сама Москва в результате остается один на один с таким «стратегическим партнером», при котором никакие враги уже и не нужны.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Волгограде партия власти и оппозиция обменялись мнениями по поводу местных выборов

В Волгограде партия власти и оппозиция обменялись мнениями по поводу местных выборов

Андрей Серенко

0
227
От российско-китайской торговли ждут нового рекорда

От российско-китайской торговли ждут нового рекорда

Ольга Соловьева

Товарооборот двух стран выйдет на показатель 2014 года

0
1022
Посол Великобритании в РФ рассказал "НГ", как повысить эффективность работы Совбеза ООН

Посол Великобритании в РФ рассказал "НГ", как повысить эффективность работы Совбеза ООН

Евгений Пудовкин

Лори Бристоу о моральной недопустимости использования химоружия

0
1360
В бой без кисти руки,  но с револьвером и шашкой

В бой без кисти руки, но с револьвером и шашкой

Елена Калашникова

О георгиевском кавалере, толстовце и сионисте

0
220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org