0
1164
Газета Реалии Интернет-версия

27.04.2018 00:01:00

Безмерная благодарность дедам и отцам

Россия снова отпразднует День Победы

Тэги: победа, праздник, годовщина, парад, ветераны, бессмертный полк


9 мая Россия отметит 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941–1945 годов. В нашей стране этот день является всенародным праздником, за который заплачена очень высокая цена. Миллионы жизней были отданы за свободу и независимость, за радость Победы, а каждый мирный день стал возможен только благодаря беспримерному подвигу народов Советского Союза в борьбе против нацистской Германии и ее сателлитов. Война длилась четыре года и в сердцах следующих поколений до сих пор отзывается болью и гордостью за тех, кто выстоял в жестокой схватке и победил. Красный флаг, развевающийся над Рейхстагом, и залпы победного салюта 9 мая стали яркими событиями в истории нашей страны.

В знак памяти обо всех, кто не щадил себя ради Победы, кто не вернулся из боя и кто достойно дошел до Берлина под девизом «Победа будет за нами!», родилось общественное движение «Бессмертный полк». Участники акции в День Победы проходят колонной по улицам российских городов с фотографиями своих родных и близких, принимавших участие в боевых действиях. Ветеранов с каждым годом становится все меньше, но внуки, правнуки и следующие поколения героев войны могут в знак своего глубокого уважения к их заслугам пройти с портретами своих предков.

Идея проведения мероприятия возникла в 2007 году, и с каждым годом она находит все большую поддержку. В 2015 году беспрецедентная по своим масштабам колонна «Бессмертный полк» прошла в честь празднования 70-летия со Дня Победы и стала продолжением парада на Красной площади, его народной частью. Жители столицы шли плечом к плечу, вспоминая всех тех, кто в годы войны внес свой личный вклад в дело борьбы за освобождение от фашизма. В тот день к колонне «Бессмертного полка» присоединился президент России Владимир Путин с портретом своего отца Путина Владимира Спиридоновича, который героически защищал плацдарм на левом берегу Невы «Невский пятачок» и получил тяжелое ранение, выжил и был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны 1 степени.

По решению представителей различных регионов страны, «Бессмертный полк России» был зарегистрирован 30 сентября 2015 года как общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. Эта благородная акция стала объединяющей силой для многих людей, и теперь в ней участвуют жители не только российских городов, но и население других стран, движение становится международным. Год назад колонны «Бессмертного полка» прошли в 60 странах, в числе которых Греция, Ирландия, Кипр, Катар, Вьетнам, Австралия, Израиль, Канада, Турция и Швейцария. Участники маршей приходят семьями, с детьми, внуками и правнуками, приносят цветы и фотографии своих родственников, погибших или уже умерших воинов. Такие шествия показывают бесконечно бережное отношение людей к памяти своих родных и близких, ставших победителями в Великой Отечественной войне.

Во всемирной истории эта битва за свободу называется Второй мировой войной (ВМВ). Она стала самой кровопролитной войной в истории человечества. ВМВ началась 1 сентября 1939 года в Польше и закончилась 2 сентября 1945 года в Японии, ВОВ стала ее частью и сыграла решающую роль в разгроме фашизма. За шесть лет войны в мире существовало пять театров военных действий: западноевропейский, восточноевропейский, средиземноморский, африканский и тихоокеанский. Из 73 государств, находящихся на тот момент на планете, 62 приняли участие в крупнейшем военном конфликте. В ходе ведения ВМВ впервые было применено ядерное оружие.

Все воюющие стороны сражались на стороне одного из двух основных альянсов: «оси» и «союзников». Тремя основными партнерами по оси были Германия, Италия, Япони, и это был агрессивный военный союз гитлеровской коалиции. Основными участниками антигитлеровской коалиции или союзниками, которые сражались против стран нацистского блока, были СССР, США и Великобритания. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. По разным оценкам, общее число погибших, с учетом военных и гражданского населения, составило от 50 до 80 млн человек. 9 мая 1945 года был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил», и этот день стал отмечаться как День Победы. Но война закончилась позже.

После победы союзников над фашизмом была учреждена Организация Объединенных Наций (ООН), которая была призвана предотвращать будущие войны. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны «соответствующим образом» отмечать день памяти жертв ВМВ в начале мая. Ее соавторами стали около 80 стран, в том числе Россия, Белоруссия, Великобритания, Германия, США, Франция и Япония.

Человечество должно помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Сохранить и защитить память о своих героях – долг всех поколений. Резолюция, принятая ООН, и общественное движение «Бессмертный полк» подтверждают, что вся планета помнит и не хочет повторения кровопролития. Возможно, Великий День Победы позволит напомнить США, Великобритании и Франции, в ночь на 14 апреля под надуманным предлогом обрушивших ракеты на Сирию, что именно Россия оказала в годы ВМВ основное влияние на ход и результаты боевых действий в Европе. Им следует помнить и слова президента России Владимира Путина, сказанные в марте 2018 года, что стоит прислушаться к России и что теперь существует новейшее оружие, которое способно сдерживать развязывание новой мировой войны, которая может стать третьей и последней в истории жителей планеты.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Праздник" Алексея Красовского не смотрели, но осудили

"Праздник" Алексея Красовского не смотрели, но осудили

Наталия Григорьева

В отечественном кино разразился новый скандал по поводу еще не вышедшего фильма

0
1172
Главный военный кинолог страны

Главный военный кинолог страны

Александр Карпов

Владимир Швабский

Ветераны считают необходимым присвоить 470-му ордена Красной Звезды методико-кинологическому центру служебного собаководства ВС РФ
имя генерал-майора Григория Медведева

0
866
Истина и домыслы о сражении  под Прохоровкой

Истина и домыслы о сражении под Прохоровкой

Виктор Гаврилов

Почему так живучи мифы в военной истории

0
9122
Из кинозала в бассейн

Из кинозала в бассейн

Владимир Шемякин

16-й «Волошинский сентябрь» прокатился от Севастополя до Керчи

0
238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org