0
1454
Газета Реалии Интернет-версия

25.05.2018 00:01:00

Оправдательная книга о неправдивом фильме

Продюсеры «уточняют», как все было на самом деле

Тэги: кинофильм, танки, продюсеры, щербанов, антипов, генеральный, конструктор, кошкин, лензавод, сталин, т34


19-13-1.jpg
Щербанов Дмитрий, Антипов Олег. Танки.
 – М.: АСТ, 2018. – 320 с.

С выходом на экраны страны фильма «Танки» за авторством продюсеров ленты Дмитрия Щербанова и Олега Антипова вышла одноименная книга. Довольно оригинальная. В том смысле, что ее содержание разительно отличается от «ковбойских приключений» главного конструктора Т-34 Михаила Кошкина, коими почти без остатка напичкана кинокартина. Сам вестерновский сценарий Андрея Назарова соавторы как бы убрали подальше с глаз долой в глубь своего преимущественно документально-публицистического повествования. После чего честно прописали: «Все, что происходило с Михаилом Кошкиным во время танкового пробега, было не так. Точнее – не совсем так». И пояснили: правда лишь в том, что данный марш Харьков – Москва действительно имел место в марте 1940 года (а не летом, как видит зритель), смотр пары первых «тридцатьчетверок» и впрямь состоялся (только не на Красной, а на Ивановской площади Кремля), и Сталин однозначно произнес фразу: «Это будет ласточка наших бронетанковых войск!»

Представлен весь короткий жизненный путь Кошкина, основательно и популярно рассказано, как создавалась легендарная бронированная машина. Биография Михаила Ильича показывает, что он был истинным русским самородком – как, скажем, маршал Георгий Жуков в военной области, начинавший свой жизненный путь скорняком. Родился в глухой деревне на Ярославщине вдали от столицы и губернского центра. Кулибинских задатков с детства явно не имел. Волею судеб поначалу стал… кондитером: прошел путь от пекаря на знаменитой московской фабрике, известной ныне как «Красный Октябрь», до рабочего по обслуживанию карамельных автоматов.

В Гражданскую войну на стороне большевиков воевал под Царицыным (будущий Сталинград – Волгоград). Подался учиться на политработника, после чего его направили в Вятку (Киров) руководить фабричным производством конфет. Год побыв «красным директором», с 1925 года Кошкин несколько лет работал «пропагандистом и агитатором». Женился, стал отцом (одна за другой у него родились три дочери). А потом взял и отправил письмо главному ленинградскому партийцу Сергею Кирову, с которым уже был знаком, с просьбой направить на учебу в Индустриальный институт. Так что «железо» он стал изучать, уже будучи 30-летним. Одновременно, чтобы быть в курсе передовой конструкторской мысли, «грыз» английский язык.

На Лензаводе опытного машиностроения № 185 (танковом), по выражению Кирова, и проявил свою «башковитость и цельность» и за несколько лет поднялся до должности замначальника КБ.

Назначение руководителем танкового КБ суперсекретного завода №183 в Харькове Кошкин получил в конце 1936 года. Пытался возражать: мол, не достоин, ибо имею ничтожный стаж и опыт конструирования. Да кто ж его слушал! Приехал он отчасти на «готовенькое»: к тому времени под руководством главного конструктора Афанасия Фирсова уже были заложены некоторые основы для создания принципиально нового танка, отличного от колесно-гусеничных образцов и узкогусеничного Т-26, которые преимущественно стояли на вооружении Красной армии. Имелся его первичный 30-тонный технический облик, включая бронезащиту с большими углами наклона, мощную 76,2-мм пушку и дизельный двигатель В-2. Но вскоре Фирсов, бывший политический арестант, который и пришел на завод «из тюрьмы», был вновь репрессирован. Вместе с директором завода Иваном Бондаренко их без суда и следствия расстреляли. И главным конструктором стал Кошкин. Работать ему пришлось в условиях продолжающегося Большого террора.

В книге доходчиво показано, что во второй половине 1930-х вклад в создание будущего лучшего танка Второй мировой войны внес «коллектив авторов», работавших под началом Кошкина, который, по воспоминанию конструктора Алексея Молоштанова, «был прирожденным организатором». Например, идея «геометрии башни и корпуса» Т-34 принадлежала воентехнику 2-го ранга Николаю Цыганову (подполковник-инженер на 1-м Белорусском фронте, он умрет от ран в январе 1945-го). Рассказывается о многих перипетиях, спорных решениях, изучении опыта использования танков в Испании, «накладках» и в конечном итоге «прорывах», которые к 1940 году привели к «созданию легенды».

После безвременной кончины Кошкина бразды руководства по «досозданию» принципиально нового образца перешли к 36-летнему Александру Морозову. К его чести, он не стал возвеличивать свою исключительную роль в деле разработки «танка Победы». Воздал должное «не каким-то сверхчеловекам или невесть откуда явившимся гениям», а «плоду огромного энтузиазма, трудолюбия и патриотизма советских людей». Кошкин же, по процитированным в книге словам Морозова, «заложил и разработал основы Т-34, сумел вдохнуть в КБ веру в достижимость поставленной цели, заразить своей не знавшей пределов работоспособностью». И именно Морозов в 1942 году на вопрос Сталина: «Кто еще, кроме вас, заслуживает присуждения премии за конструирование Т-34?» – не колеблясь, назвал Кошкина… А вот звание Героя Соцтруда Михаилу Ильичу присвоили только 4 октября 1990-го: народная инициатива долгие годы не находила понимания у 1-го секретаря Ярославского обкома КПСС (опустим здесь его фамилию), правившего областью четверть века…

Книгу эту бесплатно раздавать бы всем зрителям, дабы компенсировать им без малого насквозь лживый фильм «Танки». Да жаль, вышла она всего-то трехтысячным тиражом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек – стиль, человек – эпоха

Человек – стиль, человек – эпоха

Геннадий Евграфов

Корней Чуковский: от восемнадцати до восьмидесяти

0
6610
Топонимика, или Девятый вал переименований

Топонимика, или Девятый вал переименований

Юрий Гуллер

Как Москва не стала Сталинодаром, а СССР – Союзом Советских Сталинских Республик

0
5701
"Африканский Сталинград" Фиделя Кастро

"Африканский Сталинград" Фиделя Кастро

Сергей Никитин

В конце марта на Черном континенте отмечают победу, открывшую путь к независимости

0
3751
Под конец хрущевской оттепели

Под конец хрущевской оттепели

Вячеслав Огрызко

О первой экранизации романа Юрия Бондарева «Тишина»

0
4760

Другие новости