0
3649
Газета Реалии Интернет-версия

25.05.2018 00:01:00

Кто защитит дальневосточные рубежи России

Тихоокеанский флот ВМФ РФ отметил 287-ю годовщину со дня образования

Тэги: атр, дальний восток, оборона, тоф, 287я годовщина, каракурт, апл, стратегические ракетоносцы


атр, дальний восток, оборона, тоф, 287-я годовщина, каракурт, апл, стратегические ракетоносцы Атомные подводные ракетоносцы типа «Борей» составят ядро группировки морских стратегических ядерных сил на Тихом океане. Фото с сайта www.mil.ru

Ведущие эксперты уже давно пришли к консенсусу насчет того, что Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) за последние десятилетия становится все более очевидным лидером в общемировом экономическом развитии. Именно сюда, по оценкам специалистов, плавно переместился центр мировой инвестиционной деятельности и торговли. И значение данного региона в дальнейшем будет только возрастать.

Экономический потенциал региона просто огромен. Достаточно сказать, что, согласно подсчетам специалистов Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион считают своим домом 4,1 млрд человек – это две трети населения земного шара. Однако стратегическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона характерно не только для экономической сферы деятельности государств.

Особую роль данный регион на протяжении последних столетий играет и в политике. А там, где присутствует политика, там не обойтись и без вооруженной силы. В итоге регион, который должен стать локомотивом экономического развития планеты, стал на сегодня еще и одной из ее потенциально наиболее горячих точек. Причина весьма проста: именно здесь тесно переплелись интересы ведущих государств мира, которые для их защиты и в целях обеспечения национальной безопасности своей и своих союзников готовы без всякого промедления пустить в ход вооруженную силу. Но если учесть, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся три официальных обладателя ядерного оружия (Китай, Россия и США), а также один обладатель такого оружия, что называется, по факту его наличия (КНДР), то итог такого столкновения может быть печальным и для самого региона, и для человечества в целом.

Задача обеспечения защиты интересов России в данном регионе, а также обеспечения ее национальной безопасности лежит на Вооруженных силах РФ, а в первую очередь – на Краснознаменном Тихоокеанском флоте (ТОФ) Военно-морского флота России. 21 мая ТОФ отметил очередную, 287-ю годовщину со дня образования.

Свою историю моряки-тихоокеанцы ведут с 21 мая 1731 года. В этот день во времена царствования Анны Иоановны Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Создание Охотского порта на Дальнем Востоке явилось первым этапом зарождения морских сил на Дальнем Востоке, которые впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот.

Моряки-тихоокеанцы принимали участие во многих войнах, которые приходилось вести нашей стране, и всегда демонстрировали мужеству, отвагу и решимость. Не пасовали перед врагом, даже намного численно их превосходящим. Личный состав ТОФ стоял и у истоков создания современного отечественного ракетно-ядерного флота. Кроме того, на боевом счету тихоокеанцев – очистка от мин порта Читтагонг в Народной Республике Бангладеш и Суэцкого канала, охрана судоходства в Аденском и Персидском заливах, спасательные операции и уникальные гидрографические исследования.

В настоящее время Краснознаменный Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России, он обеспечивает защиту государственных интересов нашего государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Корабли ТОФ на постоянной основе несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях, а также выполняют различные задачи в Средиземноморье. Именно моряки-тихоокеанцы в значительной мере обеспечили решение задачи по защите торгового судоходства от действий пиратов у неспокойного африканского побережья. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по итогам 2017 года Тихоокеанский флот, получив 15 переходящих призов ВМФ РФ, был признан лучшим его оперативно-стратегическим объединением по боевой подготовке.

В боевом составе Тихоокеанского флота – атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные боевые корабли различных классов и типов, морская авиация, а также морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские части.

В последнее время в состав ТОФ вошли новейшие стратегические ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955, корвет «Совершенный» проекта 20380 (первый корабль данного типа, построенный на Дальнем Востоке), а также десантные и противодиверсионные катера, морские буксиры и несколько вспомогательных судов, включая новейший отечественный спасатель проекта 21300С «Игорь Белоусов», оснащенный спасательным глубоководным аппаратом «Бестер-1» с рабочей глубиной погружения до 720 м.

В следующем году Министерство обороны РФ должно заключить контракт на строительство серии из шести вооруженных крылатыми ракетами «Калибр» малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» для Тихоокеанского флота (см. Русский «Каракурт» – убийца «Орли Берков» – «НВО» от 01.05.18), ну а дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, также вооруженные ракетами «Калибр», для него уже строятся на санкт-петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи».

В свою очередь, береговые части Краснознаменного Тихоокеанского флота получили мобильные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», а на смену «трехсотке», комплексу С-300, пришла ракетная система С-400 «Триумф». Морская пехота Тихоокеанского флота приняла на вооружение новые бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-80БВ, а морская авиация пополнилась модернизированными корабельными вертолетами Ка-29.

Поздравляя личный состав Краснознаменного Тихоокеанского флота с очередной годовщиной, командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц отметил, что Тихоокеанский флот успешно выполняет задачи стратегического сдерживания и достойно представляет интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако командованию ТОФ, а также командованию Военно-морского флота России и отечественным судостроителям ни в коем случае нельзя почивать на лаврах. Им предстоит еще многое сделать, чтобы обеспечить паритет Тихоокеанского флота по боевому потенциалу с военными флотами других ведущих государств Азиатско-Тихоокеанского региона, ряд из которых отнюдь не являются дружественными нашей стране.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
855
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
492
Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
671
Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Дарья Курдюкова

0
452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org