0
14666
Газета Реалии Интернет-версия

11.06.2018 17:33:00

Вашингтон озабочен подготовкой к будущей войне с Москвой

В США откровенно говорят о планах по захвату российских территорий

Тэги: сша, война, армия, оборона, пентагон


Высокопоставленные представители американского военного ведомства рассказали корреспонденту интернет-издания Warrior Maven о шагах, которые намерен предпринять Пентагон в ответ на российские новые образцы вооружений, представляющие реальную угрозу для войск США в Европе. Новая концепция войн будущего для сухопутных войск (US Army), по мнению американского командования, требует изменений в соответствии с быстрой эволюцией условий боевых действий, когда наращивается применение дальнобойного высокоточного оружия. Войскам необходимы новые ракетные комплексы класса «земля - земля», гиперзвуковое оружие и сверхдальнобойная артиллерия.

В ходе дискуссии, посвященной развитию американских сухопутных войск, пресс-секретарь Пентагона Марк Эспер назвал, как неотъемлемую часть недавно сформулированной стратегии их модернизации, необходимость, в первую очередь, развивать программы высокоточного вооружения. Американское армейское командование озабочено быстрым развитием российских Вооруженных сил и их возрастающей огневой мощью. Особенную обеспокоенность вызывает в Вашингтоне создание Москвой высококачественных ракетных комплексов малого и среднего радиуса действия, а также баллистических межконтинентальных ракетных систем. Указывая на уязвимость войск США и НАТО на европейском театре военных действий (ТВД) высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что даже американская база войск США в Ландштуэле (город расположен вблизи западных рубежей Германии) находится в радиусе поражения российских оперативно-тактических ракетных комплексов, размещенных в Калининградской области.

Неназванный высокопоставленный представитель департамента развития вооружений сообщил Warrior Maven, что его ведомство намерено форсировать разработку большого количества видов вооружений, отвечающих требованиям, обозначенным Эспером. Ставка будет делаться на создание перспективных высокоточных ракетных комплексов класса «земля - земля» дальнего действия, развитие программ гиперзвукового оружия сухопутного базирования и создание новых конфигураций дальнобойной артиллерии, чей радиус поражения будет увеличен от существующего 30 км в двое, без изменения 155мм калибра. Уже в настоящий момент на вооружении американской армии состоят арт-системы, модернизированные до уровня «Орудия расширенных возможностей» («Extended Range Cannon»), в конструкции которых более длинные стволы, изготовленные из новых марок стали с использование струйной технологии, что уже позволяет поражать цели на более удаленных дистанциях.

Американское командование сообщает, что ведет тщательный мониторинг угроз, исходящих от России в Европе в последнее время. В частности представители Пентагона указывают на использование русскими войсками комплексов вооружений, дронов, высокоточного оружия и средств радиоэлектронной борьбы на Украине (это заявление может носить чисто идеологических характер – НВО). Вашингтон также обвиняет Москву в нарушении договора от 1987 года, о запрете ракет среднего и меньшего радиуса действия. По словам министра обороны США, в ответ на это Пентагон начал развивать свою программу создания ядерного оружия(ЯО) малой мощности, для применения на оперативно-тактическом уровне. По сути американское военное ведомство заявило о возможности использования тактического ЯО в неядерном конфликте. То есть, планка момента решения на применение этого вида вооружений заметно понижена, а это может привести к непредсказуемым последствиям.

Ассоциация по контролю за вооружениями - Arms Control Association’s (ACA), не без влияния Вашингтона, в своем документе “Worldwide Inventory of Ballistic Missiles” (всемирная инвентаризация баллистических ракет) отметила появление в российских Вооружённых силах новых ракет малой, средней и большой дальности действия. Эту информацию активно используют в своих целях американские лидеры. В указанном документе фигурируют, ТРК «Точка-М» (дальность поражение 185 км), РС-26 «Рубеж»(«Авангард», дальность поражения 5800 км) и российские комплексы МБР дальностью действия до 11 000 км РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Издание Warrior Maven не упоминает об ОТРК «Искандер-М», но этот комплекс также находится под пристальным вниманием американского командования.

Военное руководство США рассматривает как угрозу своим войскам в Европе не только российские ракетные системы, но и новейшие радиолокационные комплексы дальнего обнаружения, созданные на основе передовых технологий, способные вести наблюдения за продвижением целей с большой точностью распознавания. Отмечается, что российские средства наблюдения и разведки работают в широком диапазоне частот с использованием высокочувствительных сенсоров, международных систем навигации, что значительно понижает возможность армии США для скрытного маневра, незаметной перегруппировки и внезапных атак.

В одном из своих выступлений Марк Эспер подчеркнул, что намеченные шаги предприняты не только в целях проведения сухопутных кампаний, но и для поддержки действий военно-морских сил и ВВС. Для чего могут быть использованы все те же сухопутные комплексы дальнобойного высокоточного оружия - Long-Range Precision Fires(LRPF), способного поражать цели на удалении 500 км, их создание намечается к 2027 году. Они будут предназначены для уничтожения бункеров, бронетехники, полевых аэродромов, скоплений войск с эффективностью в три раза превышающей современные виды вооружений.

Пентагон делает ставку на LRPF именно в войне против России, поскольку ее Вооруженные силы обладают хорошо развитой и совершенной системой ПВО/ПРО. Американское командование осознает, что в случае войны с Москвой авиация США не сможет достичь господства в небе, из-за возможных больших потерь эффективность ее действий будет мала. Для мощной огневой поддержки своих войск, наступающих на территории противника, создаётся вооружение LRPF. Эспер также указывает, что успешное применение высокоточных наземных ракетных комплексов позволит уничтожить систему ПВО противника и создать условия, для массированного использование авиации.

Учитывая, развитость российской береговой обороны, американское командование предвидит, что в будущей войне могут возникнуть обстоятельств, когда будет невозможно использовать крылатые ракеты Tomahawk морского базирования. В этом случае для уничтожения российских комплексов береговой обороны задействуют LRPF, по достижению успеха - боевые действия вновь обретут межвидовой характер.
Тендер на разработку LRPF выиграли две корпорации Raytheon and Lockheed. Изначально контракт на развитие этой программы оценивается в 116 млн. долл. США.
Ныне состоящий на вооружении Пентагона ракетный комплекс тактического назначения NLOS-LS, ведет огонь двумя типами самонаводящихся ракет: PAM (Precision Attack Missiles - высокоточная атакующая ракета) вес ее боевой части - 5 кг, дальность ее действия до 40 км и LAM (Loitering Attack Missiles - барражирующая атакующая ракета) вес боевой части этой ракеты - 3,63 кг, дальность ее действия достигает 200км.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2446
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1636
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1545
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org