0
21338
Газета Реалии Интернет-версия

14.06.2018 10:23:00

Бороться с Россией будет "кубический" спецназ

Тэги: спецназ, силы специальных операций, нато, оон, sfg, корпус егерей, корпус боевых пловцов, коммандос, kct, marsof


спецназ, силы специальных операций, нато, оон, sfg, корпус егерей, корпус боевых пловцов, коммандос, kct, marsof Голландские боевые пловцы на учениях. Фото с сайта defensie.nl

Слово «кубический» рядом со словом «спецназ», вероятно, смутит читателя. Скажете, при чем тут кубики и спецназ? Они, т.е. спецназовцы, что – впали в детство и перешли на деревянные или пластиковые игрушки? Нет, все намного проще.

Слово «кубический» здесь использовано как производная от математического понятия «в кубе», т.е. некая сущность, возведенная в третью степень. Вы спросите, а что это за сущность такая? А здесь все еще проще – это спецназ НАТО, точнее – силы специальных операций трех стран этого альянса, которые решили объединить усилия и создать единое на все три государства командование сил специальных операций (Composite Special Operations Component Command или C-SOCC). Вот это и есть спецназ в кубе или «кубический» спецназ.

Соглашение об этом министры обороны трех заинтересованных европейских государств подписали 7 июня с.г. прямо накануне совещания глав военных ведомств стран – членов НАТО. Причем шли они к этому решению очень долго: первый шаг – в виде подписания письма о намерениях – был сделан еще в феврале 2017 года. Ожидается, что состояния начальной оперативной готовности новое командование достигнет в 2019 году, а полностью боеготовым оно станет только в 2021 году.

Впрочем, главный интерес здесь представляет то, кто же решил, вероятно, опять испугавшись мифического «русского медведя», включиться в данный проект. Это Бельгия, Дания и Нидерланды. Так что условно данное триединое образование специального назначения можно назвать БДН-спецназ, ну или БДГ-спецназ, если вместо названия Нидерланды взять более знакомое многим читателям название Голландия.

Знакомо оно нам, кстати, в том числе и из курса школьной истории, рассказывающего, как Петр Великий учился в этой самой Голландии премудростям корабельных дел мастера. Видимо именно тогда голландцы и нафантазировали себе впервые мифическую «русскую угрозу»: царь Петр I, как говорят, был недюжинной силы и весьма неспокойного нрава, – вот и напугал местных жителей на несколько столетий вперед.

Причем напугал так, что лишь самые отважные из них решились в прошлом веке посмотреть, что же это за страна такая – Россия – и сформировали для далекого и трудного похода специальную воинскую часть: добровольческий легион СС «Нидерланды», который впоследствии был преобразован в 4-ю добровольческую панцергренадерскую бригаду, а затем – в 23-ю добровольческую панцергренадерскую дивизию СС «Недерланд». Любознательных этих сразу же отправили именно на советско-германский фронт. И вот, пришли они, посмотрели, да и даже пострелять успели. Но потом еле ноги унесли – так сильно разозлили настоящего «русского медведя», который добил остатки «Недерланда» в боях у Данцига и Хальбе.

Впрочем, более интересно то, почему именно эти страны решили вдруг провести такую спецназовскую интеграцию именно сейчас. Кого они опасаются теперь? Если бы это произошло накануне хотя бы Второй мировой войны, то было бы понятно: боятся Германии. Но теперь они все с Германией, да и еще парой десятков других стран, оказались «в одном корыте», название которому – Североатлантический альянс.

Что тогда? Опять боязнь «русского медведя»? Может быть.

Однако если взглянуть на географическую карту, даже из школьного атласа, то быстро становится ясна вся нелепость этого предположения: «русскому мишке» придется просто стоптать все лапы, пока он доберется до этих трех стран, расположенных от границ России в самом дальнем конце Европы. Причем перед этим ему придется неминуемо миновать целый ряд государств, имеющих весьма крупные вооруженные силы, включая и тот же спецназ. И самое главное – миновать ту самую Германию, которую эти государства так боялись в первой половине прошлого столетия. Как они себе это представляют? Ну, разве только Берлин с иезуитским коварством организует для российских войск специальный коридор – прямиком к границам этих стран.

Стоп. Карта! Если вновь взглянуть на нее, то возникнет и еще один вопрос. Ведь если стремление военного руководства Бельгии и Нидерландов объединить свои спецназы в единое командование еще как-то можно объяснить (да и правда, так может быть существенно проще готовить спецназовцев и задействовать эти силы в различных операциях), то за каким кубом понесло туда Данию, которая не имеет с ними общей границы, а отделена все той же Германией, – не совсем понятно.

В этом случае логично предположить, чтобы стран – участниц нового командования было не три, как сейчас, а четыре – вместе с Германией. Но, судя по всему, именно такой вариант не подошел бы указанным трем столицам: при том огромном военном потенциале, который имеет Берлин (в том числе и касательно сил спецопераций), он наверняка бы захотел стать «верховным правителем» в этой структуре. Но это совершенно, судя по всему, не устраивает остальных.

Видимо, Амстердам, Брюссель и Копенгаген так и не избавились полностью от страхов германофобии после тех уроков, которые им преподнес вермахт в 1940-е годы. Даже мифическая «русская угроза» и страшный «русский мишка», рычащий где-то вдалеке, не смогли напугать их настолько, чтобы они пустили в свою кампанию Берлин.

С другой стороны, главный противник для нового командования уже определен – это все же Россия. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать на основе того факта, что недавно на территории Латвии, Литвы и Эстонии были проведены достаточно масштабные учения сил спецопераций НАТО под кодовым обозначением Trojan Footprint 18. В рамках данного мероприятия учебно-боевой подготовки, название которого можно перевести с английского как «Троянский след», принимали участие около 2 тыс. спецназовцев из Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Швеции и Эстонии.

Согласно сценарию учения, они отрабатывали действия в ходе «гибридной войны», а именно устраняли последствия неких событий, произошедших в Латвии, Литве и Эстонии и «нацеленных против суверенитета и территориальной целостности» этих стран. Ну а с кем собираются вести такую войну в НАТО, и кого боятся в Прибалтике сегодня, напоминать, вероятно, смысла нет. Конечно, это все та же хорошо знакомая нам «коварная Россия»!

«Trojan Footprint 18 – это возможность проверить уровень взаимодействия между подразделениями сил специальных операций различных стран как в ходе ведения «гибридной войны», так и в условиях реального вооруженного конфликта», – подчеркнул командующий Силами специальных операций Эстонии полковник Рихо Юхтеги.

В новую структуру, как ожидается, войдут следующие формирования спецназначения трех стран-подписантов соглашения:

– Бельгия: группа сил специального назначения (SFG) – 10 боевых групп, обученных действиям во всех трех средах – на суше, в воздухе и в воде;

– Дания: корпус егерей и корпус боевых пловцов;

– Нидерланды: армейский корпус «коммандос» (KCT) и морские силы специальных операций (NL MARSOF).

А в заключение еще один примечательный факт. Дело в том, что, когда министры обороны Бельгии, Дании и Нидерландов подписывали соответствующий документ в феврале 2017 года, они указывали: несмотря на то, что единое командование сил спецопераций в первую очередь предназначается для действий в рамках военной структуры НАТО, но при необходимости его компоненты могут быть задействованы в операциях ООН и в других многонациональных операциях. Причем датские спецназовцы уже отметились в операции ООН, которая проводилась в Мали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генсек НАТО отправился в турне по Южному Кавказу

Генсек НАТО отправился в турне по Южному Кавказу

Артур Аваков

Визит начался со стратегического союзника Анкары – Баку

0
2074
Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Михаил Сергеев

Минздрав фиксирует более высокую продолжительность жизни в РФ, чем считают в ООН

0
9243
Как Байден мирил двух польских политиков

Как Байден мирил двух польских политиков

Валерий Мастеров

Дуда и Туск признали США лидером безопасности

0
2822
В ожидании 30-х годов ХХI века

В ожидании 30-х годов ХХI века

Виктор Лось

Цели устойчивого развития и специфика планетарного взаимодействия

0
5300

Другие новости