0
6153
Газета Реалии Интернет-версия

19.06.2018 16:43:00

Киев формирует ударный кулак на Донбассе из националистов

Тэги: украина, донбасс, днр, лнр, всу


украина, донбасс, днр, лнр, всу Фото Andrew Burton/Getty Images

Эксперты склоняются к мнению, что Петру Порошенко нужна мясорубка в Донбассе для повышения своего рейтинга и организации предвыборной президентской кампании. На днях в правоохранительные органы ДНР обратился украинский журналист, аккредитованный для работы в штабе Операции объединенных сил (ООС), и рассказал все, что ему стало известно о подготовке ВСУ к наступлению на мятежный Донбасс.

О подробностях этого плана представители ДНР не распространяются, имя журналиста названо не было. Не знаю, насколько можно этому информатору доверять, очень уж похоже, что он «засланный казачок». Вновь полученные данные подаются в СМИ в весьма общих чертах. Из них следует, что ВСУ планируют фронтальное наступление на стыке 1-го (ополчение ДНР) и 2-го (ополчение ЛНР) корпусов. На прорыв обороны украинское командование не рассчитывает, но надеется отбросить противника южнее линии Горловка – Енакиево. Другой удар якобы намечается в направлении Докучаевска с возможным дальнейшим прорывом на Старобешево. Если это удастся, то Донецк окажется в полукольце. Так скажем, задача на этот раз выглядит более скромно, чем та, о которой сообщалось ранее (см. «Состоится ли наступление ВСУ на Донбасс в июне?», «Украинская армия готовится наступать на Донбасс» и «Что мешает Киеву начать решительное наступление на Донбасс»).

Возможно, в реальности ВСУ собираются только слегка пошуметь, но если «объединенные силы» Незалежной даже предпримут попытку наступать, преследуя скромные цели, мясорубки точно не избежать. На данный момент известно, что идет сосредоточение украинских войск вблизи Артёмовска (около 50 км к северу от Донецка) и Красноармейска (около 40 км к юго-западу от Донецка). В качестве главной ударной силы задействованы 46-й отдельный батальон специального назначения (обСпН) «Донбасс-Украина», который формировался на основе печально известного тербата «Донбасс» и 24-й отдельный штурмовой батальон, в прошлом известный как «Айдар». Помимо этих подразделений, укомплектованных идейно заряженными националистами, в огонь будут брошены 30-я и 24-я механизированные бригады, прошедшие подготовку под руководством американских, канадских и английских инструкторов. В отличие от большинства других соединений ВСУ, эти две бригады укомплектованы личным составом практически по штату, хорошо вооружены и оснащены техникой. В прошедших на днях боях под Горловкой приняли участие 46-й обСпН «Донбасс-Украина» и подразделения 24-й мехбригады.

Их действия не выглядели, как наступление, это, скорее, была разведка боем, в ходе которой бойцам 46-го обСпН удалось захватить позиции боевого охранения дончан, но далее они продвинуться не смогли, так как были встречены плотным минометным и стрелковым огнем противника. Им на помощь выдвинулась команда 24-й МБр из нескольких пехотных и разведывательных взводов со своей штатной техникой. Одновременно украинская артиллерия начала утюжить позиции ополчения ДНР. В ответ дончане открыли сильный огонь по противнику из всех имеющихся у них средств. Артиллерия ВСУ замолчала, после чего атака украинцев окончательно захлебнулась, и они были вынуждены откатиться назад.

Сейчас продолжает поступать информация о переброске украинцами танков, артиллерийских ствольных и реактивных систем ближе к линии фронта. Кроме того, штаб ООС создает недалеко от передовой полевые пункты боепитания. К примеру, один из таких временных складов боеприпасов ВСУ был создан в районе Константиновки (артиллерия ДНР его благополучно уничтожила). Отмечается также развертывание полевых госпиталей вблизи линии фронта и поступление в распоряжение ВСУ большого количества приборов ночного видения. Но вместе с тем видно, что в целом украинские войска не готовы к широкомасштабным наступательным действиям. В первую очередь из-за плохого вооружения. Киев не в состоянии предоставить своим войскам современное оружие в необходимых объемах, неутешительные «успехи» украинского Оборонпрома в этом плане весьма наглядное тому доказательство. Даже хваленый украинский танк Т-84 «Оплот» оказался развалюхой.

И все же многие факты свидетельствуют о намерениях ВСУ активизировать военные действия против мятежного Донбасса. Представитель милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил прессе: «Мы продолжаем фиксировать наличие запрещенного вооружения и военной техники противника в непосредственной близости к линии соприкосновения». Кроме того, он проинформировал, что в районах населенных пунктов Мирная Долина и Дылеевка на позиции 53-й бригады отмечено выдвижение дежурных огневых групп, на вооружении которых находится зенитно-ракетный комплекс «Оса». Зачем украинцам такие комплексы ПВО на передовой, если на вооружении у Донбасса нет авиации, объяснить трудно. Представитель вооруженных сил ДНР также сообщает об активности ВСУ. По всей линии фронта стороны продолжают вести рутинный беспокоящий огонь. Глава миссии ОБСЕ Александр Хуг на этот счет сказал: «Что касается случаев нарушения режима прекращения огня, то их количество за минувшую неделю выросло на 70% по сравнению с предыдущей. По нашим наблюдениям, в четыре раза увеличилось количество вооружений, расположенных с нарушением линий отвода. Ответственность за эти нарушения, как я уже говорил, несут обе стороны».

Конечно же, Киеву не по силам захватить Донбасс, но устроить мясорубку на различных участках фронта ВСУ он может. Петра Порошенко вполне устроят бои местного значения, главное, чтобы лилась кровь, в дальнейшем украинское руководство, по своему обыкновению, заявит об очередной агрессии Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1655
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2865
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
164
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org