0
2481
Газета Реалии Интернет-версия

21.06.2018 14:38:00

Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Тэги: сирия, война, наступление, армия, саа, террористы, джихадисты


В ночь на 21 июня позиции южного фронта Свободной сирийской армии (ССА) вблизи населенных пунктов Бусра Аль-Шам, Бусра Аль-Харир в северо-восточной части провинции Деръа подверглись мощному артобстрелу и ударам с воздуха. Вслед за тем пехотные подразделения дивизии «Силы Тигра» перешли в решительное наступление, взломали оборону джихадистов и (по пока непроверенным данным) отрезали северную часть группировки оппозиции от ее основных сил. Похоже, что к северу от города Бусра Аль-Харир появился новый котел.

Сирийская боевая авиация, также, атаковала с воздуха цели расположенные вблизи городов Аль-Храк (восточная часть провинции) и Таль Аль-Харра (северо-запад Деръа). Эту информацию опубликовало новостное агентство Al-Masdar, оперируя данными, полученными из военных источников в Дамаске. Правительственная армия продолжает переброску сил и средств на юго-запад страны. Колонны бронетехники, самоходной и буксируемой артиллерии (включая новые сирийские РСЗО «Голан-1000») и грузовиков с личным составом продвигаются по дорогам в направлении провинции Деръа. По данным, поступившим от военного источника в Дамаске, на первом этапе САА сосредоточится на боевых действиях в Сувейде и восточной части провинции Деръа. Во главу угла ставится овладение перекрестком Нассиб (Дамаск потерял его в начале 2015 года) и прилегающими к нему приграничными городами.

Новостное агентство Al-Masdar информирует, ссылаясь на слова командира 42-ой бригады полковника Гиата Даллы, что ударная группа, в состав которой входят - его соединение, части и подразделения 4-й, 7-й дивизий САА и Республиканской гвардии, получила задачу наступать в южном направлении вдоль автомагистрали Дамаск - Аман (столица Иордании), основная ее задача – захват перекрестка Нассиб. Кроме вышеуказанных сил в провинции Деръа, Кунейтра и Сувейда направлены 90-я и 61-я бригады, части и подразделения 9-й танковой, 5-й механизированной и 15-й штурмовой дивизий, а также формирования Сил национальной обороны.

Перед началом наступления состоялись встречи глав дипломатических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Майка Помпео, министров обороны России и Израиля – Сергея Шойгу и Авигдора Либермана, а также глав Советов безопасности РФ и Израиля – Николая Патрушева и Мейра Бен-Шаббата. Во всех случаях тема переговоров была одна – достижение компромисса в организации военных действий на юго-западе Сирии. Практический результат договоренностей таков: Сирия отвела войска от границы с Израилем, в боях в Деръа, Кунейтре и Сувейде не принимают участия проиранские военные формирования.

Более того, ирландский воинский контингент голубых касок возвращается на линию разграничения на Голанских высотах на сирийской стороне, а это означает, что боевые действия там не предвидятся. Издание Journal. ie информирует, что 130 ирландских военнослужащих из состава 57-й пехотной группы, которые в настоящий момент находятся в миротворческом лагере Camp Ziouani UNDOF (расположен вблизи населенного пункта Эйн-Зиван, на израильской стороне Голанских высот), после полученного сверху подтверждения о безопасности, выдвигаются на позиции, на линии разграничения. Миротворцы были вынуждены их покинуть еще в 2014 году.

Но это не означает, что оппозиция готова капитулировать без боя. Во вторник командующий группой «Молодежь сил Сунны» южного фронта Сирийской свободной армии Нассим Абу Арра сообщил новостному агентству Reuters, что объединенные повстанческие силы хорошо подготовились к обороне. «Каждый из нас наготове, мы честно соблюдали условия деэскалации, но если войска режима начнут наступление на любой из секторов обороны юга страны, на них обрушится лава огня», – сказал он.Как видим, говорить – легко, а исполнять сказанное – сложно. На начальном этапе наступления САА оппозиции не удается организовать сколь-нибудь устойчивую оборону. Дамаск собрал в провинции Деръя внушительные силы и продолжает направлять сюда войска. Пока бои идут на отдельных участках, и говорить о начале масштабного наступления рано. Но там где силы САА начали движение вперед оппозиция отступает. Российские самолеты пока в этом районе не замечены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1745
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
1933
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
4132
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org