0
4315
Газета Реалии Интернет-версия

20.07.2018 00:01:00

Возвращение чести

Прославленные воинские части вновь обрели свои почетные наименования

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: почетные наименования, воинские части, соединения, мо рф, путин, указ, доблесть, традиции, война, героизм


почетные наименования, воинские части, соединения, мо рф, путин, указ, доблесть, традиции, война, героизм Развод караула Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля. Фото агентства «Москва»

Киев в истерике. Президент России Владимир Путин издал указ, по которому нескольким прославленным воинским частям вернули их исторические почетные названия. 381-му артиллерийскому полку присвоено наименование «гвардейский Варшавский». 933-му зенитному – «Верхнеднепровский», 163-му танковому – «гвардейский Нежинский». 102-му мотострелковому полку вернули имя «Слонимско-Померанский», 68-му танковому – «гвардейский Житомирско-Берлинский». Знаменитой 150-й мотострелковой дивизии, чьи воины водрузили над Рейхстагом в 45-м Знамя Победы и которая ежегодно открывает торжественный парад на Красной площади, присвоено наименование «Идрицко-Берлинская». 856-му самоходному артиллерийскому полку – «гвардейский Кобринский», 144-й мотострелковой дивизии, в списки которой навечно зачислен Герой Советского Союза Александр Матросов, – «гвардейская Ельнинская», 400-му самоходному полку – «Трансильванский», а 6-му танковому полку – «гвардейский Львовский». 90-я танковая дивизия получила имя «гвардейская Витебско-Новгородская».

БЕДЫ БЕСПАМЯТСТВА

Никого – ни в Берлине, ни в Минске, ни даже в Варшаве этот сугубо внутрироссийский и символический государственный акт, направленный, как сказано в указе, «на сохранение славных воинских традиций, воспитание военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу», не взволновал и даже не задел. Но не чиновничью верхушку столицы Украины. 

Там, что уже не удивляет, усмотрели в решении Владимира Путина ни больше ни меньше как «маркировку территории и озвучивание претензий на земли».

Вы скажете – бред сумасшедшего? Согласен. Но такое мнение об указе российского президента высказал на своей страничке в Facebook не кто иной, как начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-полковник Виктор Муженко. Он считает, что «действия Путина – четкий сигнал Украине и миру, что Россия не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме». А кроме того, это «маркировка территории и озвучивание претензий на земли других народов, к которым Россия не имеет никакого отношения». Вот так украинский стратег откровенно и бесхитростно вскрывает планы коварного ворога своей державы.

И к сожалению, такой Муженко в Киеве далеко не один. Ну как же иначе! Ведь в указе упоминаются «исконно украинские города» – Львов, Житомир, Нежин, Верхнеднепровск. И невдомек им, что эти города, как и русскую Ельню, белорусские Слоним и Кобрин, польскую Варшаву, многие другие наши и не наши города и поселки в годы Великой Отечественной освобождали от фашистов воины прославленных советских воинских частей, в рядах которых сражались не только русские, но и украинцы, белорусы, латыши, литовцы, эстонцы, поляки, казахи, азербайджанцы, армяне, евреи, туркмены, таджики – представители всех полутора сотен народов и народностей нашей страны.

Горько, что руководство Украины сегодня всячески открещивается от подвигов своего многонационального народа в то лихое, но героическое время борьбы за свободу и независимость нашей общей Родины. Даже термин «Великая Отечественная война» по решению Рады теперь признали неактуальным, называют тот период «немецко-советской войной» и собираются окончательно избавиться от всяческой памяти о ней, о ее победителях. Разрушают памятники освободителям украинской земли от фашистов, называют улицы и площади именами предателей и пособников гитлеровцев. Но это, уверен, когда-нибудь пройдет, как корь или ветрянка, – не может быть, чтобы такая заразная болезнь беспамятства и бесчестья затянулась на долгие годы. Так ведь было и с оболваненной нацистами Германией, и всем известно, к каким страшным для планеты  последствиям это привело.

C ВОДОЙ ВЫПЛЕСНУЛИ РЕБЕНКА

Мы вот тоже начали излечиваться от очень легкой, но заразной формы этого своеобразного беспамятства. В том числе в стране и армии. Хотя для нас она скорее была не беспамятством, а недомыслием. В борьбе с коммунистической идеологией мы почему-то вдруг забыли о славных боевых традициях отечественного воинства. Как говорится, с водой выплеснули и ребенка. Продолжение сегодня возвращения почетных наименований нашим прославленным соединениям – самая яркая примета этого благодатного и благородного процесса.

Хочу напомнить себе и тем, кто читает этот текст, что исчезновение почетных наименований со знамен наших прославленных соединений и частей произошло не в то время, когда министром обороны стал Анатолий Сердюков, а задолго до него. Первая волна стирания славных боевых традиций из биографии советских воинских частей началась в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, когда наши армии в одностороннем и поспешном порядке выводились из стран Восточной Европы.

Но самые наши знаменитые полки и дивизии были как раз там, на Западе, куда они пришли с боями, освобождая страну и Европу от фашистской нечисти. Некоторые из них возвращались в страну – буквально в чистое поле, как, например, из венгерского Эстергома прославленная 13-я гвардейская Полтавская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова танковая дивизия, которой в 43-м, в окопах Сталинграда, командовал дважды Герой Советского Союза будущий генерал-полковник Александр Родимцев. Помните стихотворение Александра Межирова «Есть в военном приказе такие слова, на которые только в тяжелом бою (да и то не всегда) получает права командир, поднимающий роту свою…»? Это о нем и о его дивизии.

Строчки из стихотворения Межирова были выбиты на стене штаба соединения в Эстергоме. Лейтенантом я не раз посещал эту часть и всегда восхищался, как бережно в ней относятся к поддержанию своих традиций. Там в музее боевой славы дивизии, кроме множества экспонатов, висел красочный щит, рассказывающий о боевом пути соединения, защищавшего Москву, Киев, сражавшегося под Курском, Харьковом, стоявшего насмерть в Сталинграде, где, в частности, совершил свой подвиг сержант Яков Павлов, почти 58 дней и ночей отбивавший со своим многонациональным гарнизоном четырехэтажный жилой дом в центре города, ставший символом несокрушимой обороны героической крепости на Волге. А еще та карта боев рассказывала о пути соединения на Запад, форсировании 12 рек, участии в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операции, освобождении столицы Чехословакии Праги и столицы Австрии Вены. Все солдаты и офицеры, кстати, приходившие служить в эту часть, обязательно посещали музей, где им подробно рассказывали о подвигах однополчан, свыше 20 тыс. которых были награждены орденами и медалями, 14 – удостоены звания Героя Советского Союза, а 8 стали полными кавалерами Ордена Славы.

Комнаты боевой славы с фотографиями героев и описаниями их подвигов, в том числе и в послевоенное время, в частности в ходе венгерских событий 1956 года, когда были убиты многие советские военнослужащие, их жены и дети, были в каждом полку дивизии и в отдельных батальонах. Там принимали присягу, проводили комсомольские собрания, награждали отличившихся в боевой учебе. Фотографировали лучших специалистов у развернутого знамени части – увезти домой такую фотографию, подписанную командиром и заверенную печатью, было мечтой очень многих солдат и сержантов. На полигонах Южной группы войск и на танкодроме возле Эстергома день и ночь проходили учения, вождения боевых машин и стрельбы, где гвардейцы 13-й боролись за приз Якова Павлова и за звание лучшего по специальности…

В 1989 году дивизию вывели из Венгрии в белорусское Полесье, поселили офицерские семьи во временные металлические бараки, холодные зимой и невыносимо душные летом, обещая в ближайшее время выстроить там жилые дома, а потом соединение расформировали. Если вы думаете, что знамя гвардейского соединения с пятью орденами, в том числе и с главной отечественной наградой того времени – орденом Ленина, торжественно передали другому соединению на территории России, не имевшего такой славы и традиций, призвали его солдат и офицеров продолжать славные подвиги героев-фронтовиков, учиться у них боевому мастерству и умению побеждать, то глубоко заблуждаетесь. Его тихонько свернули и передали по накладным на армейский склад в город Серпухов.

И так было не только с 13-й гвардейской, но и с десятками соединений и частей, выведенных из Восточной Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Монголии. И когда мы потом, в 1995 году, слышали из уст начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина, что для проведения операций на Северном Кавказе ни из одной боевой части Российской армии невозможно было сформировать полноценную батальонную ударную группу, то вопрос о том, кто довел армию до такого состояния и почему это произошло, задавать уже было бессмысленно.

ОПИРАЯСЬ НА ПРОШЛОЕ, ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

Здорово, что воинским частям Российской армии начали возвращать их прославленные наименования, их героическую историю и традиции мужества, стойкости и воинского мастерства. Причем не только из советского прошлого. Наши вооруженные силы родились не в феврале 1918 года, как это когда-то считалось, им уже более 300 лет, и очень правильно, что в рядах нашей армии есть не только 150-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия, знамя которой открывает Парады Победы на Красной площади, но и, к примеру, Лейб-гвардии Преображенский полк, который был воссоздан в апреле 2013 года на базе 154-го отдельного комендантского полка. И пусть он сегодня выполняет очень важные церемониальные функции – встречает и провожает государственные делегации, его воины несут службу у Вечного огня в Александровском саду, проводят показательные разводы караулов, – все это часть нашей военной истории, которой гордится страна. И это далеко не единственный пример возвращения прославленных названий на знамена наших воинских частей.

Мало кто задумывается, что стратегический подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» или его собратья «Александр Невский» и «Владимир Мономах», вооруженные баллистическими ракетами «Булава», а еще фрегаты проекта 11356 «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр» тоже несут на своих знаменах имена прославленных российских полководцев и флотоводцев, а их экипажи являются продолжателями славных традиций своих предков. Подчеркнем, достойными продолжателями традиций. О чем свидетельствуют их боевые достижения.

Примеров возрождения боевых традиций и памяти о славном боевом прошлом российского воинства, которая вдохновляет их нынешних наследников на достойную службу родной стране можно приводить еще. При этом не могу не вспомнить о солдатах и офицерах 102-й ордена Александра Невского военной базе, что находится за рубежами нашей страны, в армянском городе Гюмри, на границе с натовской Турцией. Крепость, в которой размещены ее части, была построена свыше полутора сотен лет назад, во времена Русско-турецких войн, ее не смогло разрушить даже страшное землетрясение 1988 года. В городке, где находится штаб, есть устоявшая тогда церковь Мученицы Царицы Александры – подворье Патриарха Московского и всея Руси в Республике Армения. В ней иконы, подаренные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. А на стене храма – мемориальная доска, которая рассказывает, что на этом месте в 1918 году полковой священник русской армии отец Матфей Миронов сгорел вместе с церковью Святой Мученицы Александры, не открыв двери турецким оккупантам.

Военнослужащие 102-й базы бережно хранят память о подвиге священника, как и о нескольких сотнях российских воинов – генералов, офицеров и рядовых солдат, погибших в ходе Русско-турецких войн середины и конца XIX века, в том числе и о защитниках крепости Карс, похороненных на мемориальном кладбище «Холм чести» в Гюмри у часовни Святого Архистратига Михаила. У стен храма и мемориала они принимают присягу, отсюда отправляются на учения, в том числе и с армянскими военнослужащими. В церкви принимают крещение молодые солдаты и венчаются супружеские пары, прибывшие служить в гарнизон, вынесенный на границы Содружества. И мне показалось, они очень гордятся тем, что им доверено защищать национальные интересы своей страны на земле братской Армении. Об этом свидетельствуют и результаты боевой учебы военнослужащих базы за прошлый год: 102-я стала одной из самых лучших в Южном военном округе.

На мой взгляд, это очень важно – доказывать верность славным боевым традициям предков высоким ратным мастерством. Как самих частей, которые носят прославленные наименования, так и их подразделений – рот, взводов, экипажей, расчетов. Это важно и непосредственно для каждого офицера, военного специалиста.

Сегодня, когда солдат и матрос по призыву служат только год, нужны интересные дополнительные стимулы, чтобы они успели проникнуться высокой честью служить в прославленной части, гордиться, что стали не только гвардейцами, но и, предположим, представителями Житомирско-Берлинского полка. Может, в таких прославленных частях стоит учредить знак с эмблемой части и вручать его только воинам, отличившимся своим ратным мастерством. По примеру того, как в советские времена вручали фотографию, на которой воин был запечатлен у развернутого знамени части. Или выпускать небольшие красочные буклеты с историей знаменитого полка, с планом ее боевого пути, портретами ее героев и знаменательными датами и с фотографией уходящего в запас солдата, который удостоен такой чести за свою безупречную службу Родине и высокое воинское мастерство, освоенное за год в погонах. Такой буклет останется у человека на долгие годы, и он будет гордиться им не меньше, чем памятной медалью за участие в параде.

Наверное, можно находить и внедрять в работу командиров и другие моральные стимулы для воспитания гордости за принадлежность к прославленной воинской части и честь называться ее солдатом и офицером. История российских ВС знает немало таких возможностей – и здорово, что пришло такое время, когда они опять возвращаются в боевой строй и снова в чести у армии. А те, кому это не нравится, пусть продолжают истерить. Им можно только посочувствовать.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1942
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2014
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2468
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org