0
14848
Газета Реалии Интернет-версия

26.07.2018 11:38:00

Российский флот покажет "убийц авианосцев" и ядерные бумеры

День ВМФ моряки отметят грандиозными парадами

Тэги: вмф россии, парад, ракетоносец, эсминец, крейсер, подводная лодка, большой противолодочный корабль, фрегат, корвет, ураган, каракурт, дмитрий донской, бтр82

Полная On-line версия

вмф россии, парад, ракетоносец, эсминец, крейсер, подводная лодка, большой противолодочный корабль, фрегат, корвет, ураган, каракурт, дмитрий донской, бтр82 Парадный строй кораблей на Неве. Самый дальний – фрегат «Адмирал Макаров», затем – корвет «Сообразительный», а ближе всех к нам – ДЭПЛ «Дмитров». Фото Артема Вознесенского.

Вскоре наша страна будет традиционно отмечать День Военно-морского флота, который с 1980 года приходится на последнее воскресенье июля. В этот день на всех флотах и флотилиях ВМФ РФ будут проведены морские парады и другие праздничные мероприятия, а в Санкт-Петербурге и Кронштадте пройдет Главный военно-морской парад – новое для нашей страны мероприятие, впервые проведенное в прошлом году в соответствии с подписанным 27 июля 2017 года Указом президента РФ Владимира Путина. Он же и принимал тогда парад, в котором участвовали моряки Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии.

НЕ ПРОСТО ПАРАДЫ

Морские или военно-морские парады – это не просто специфическое праздничное мероприятие, а один из важных элементов демонстрации военно-морской мощи государства и патриотического воспитания молодежи, лучшие представители которой должны затем прийти на флот и обеспечить его поступательное развитие. Именно поэтому морские парады проводили и проводят все государства мира, которые – обоснованно или не совсем – считают себя морскими державами (морскими нациями). Причем во многих случаях такие парады, обычно называемые fleet review (дословно можно перевести как «смотр флота»), подразумевают приглашение боевых кораблей и судов из состава ВМС стран-союзниц или же из состава флотов других морских держав, которые не совсем обязательно на тот момент считаются союзниками.

01_t.jpg
Десантный катер Д-67 проекта 11770, на борту которого
установлена воссозданная модель «дедушки русского флота».
Фото Артема Вознесенского.

Отечественная история морских парадов уходит корнями в петровское время, когда Россия, собственно, и завоевала себе в дыму и пламени сражений статус морской державы. А первым морским парадом в истории нашего флота считается торжественная встреча русской эскадры после ее блистательной победы над шведами в июле 1714 года в ходе Северной войны, когда враг был повержен, а все его корабли вместе с 18-пушечным «Элефантом» и находившимся на нем контр-адмиралом Нильсом Эреншёльдом – пленены. Правда, иногда в качестве точки отсчета морских парадов России берут смотр Азовского флота, устроенный Петром I в 1699 году в присутствии турецкого султана (цели этого мероприятия – вполне понятны), но это, наверное, все же не совсем корректно.

Позже парады сменила практика смотров эскадр и флотов. Как это выглядело, можно увидеть на знаменитой картине Ивана Константиновича Айвазовского «Смотр Черноморского флота в 1849 г.». В смотре, устроенном Николаем I на Севастопольском рейде, тогда приняли участие почти все корабли этого флота. Но и красочные морские парады в ознаменование юбилеев или важных событий отнюдь не были забыты.А затем морские парады в Санкт-Петербурге стали проводиться регулярно, причем новые грозные линейные корабли встречал ботик Петра I. Сегодня этот раритет, носящий имя «Святой Николай», хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Воссозданная модель «дедушки русского флота» принимает участие в Главном военно-морском параде – ее транспортирует десантный катер Д-67 проекта 11770. Кстати, еще один ботик времен Петра Великого, названный «Фортуна», хранится в музее-усадьбе «Ботик Петра I» в селе Веськово около Переславля-Залесского Ярославской области. Это единственный корабль потешной флотилии будущего первого российского императора на Плещеевом озере, сохранившийся до наших дней. Остальные сгорели в 1783 году. Причем, если «Святой Николай» был подарен царю Алексею Михайловичу англичанами, то «Фортуна» построена на Плещеевом озере!

28-2-1.jpg
Противодиверсионный катер проекта 21980. 
Фото Артема Вознесенского.

Длительное время не было регулярных военно-морских парадов в первые десятилетия существования Советского государства, имели место в основном смотры боевой готовности соединений и флотов. Хотя следует отметить и такой многими забытый факт, как решение отмечать с 1920 года – по предложению штаба Морских сил Балтийского моря – День Красного флота. Он был назначен на 18 мая в честь первой победы, одержанной русскими моряками на Балтике в 1703 году. Приказом ГК ВМФ РФ адмирала флота Феликса Громова «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» от 15 июля 1996 года, эта дата определена как День Балтийского флота.

1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных датах» День ВМФ был перенесен на последнее воскресенье июля, что было подтверждено впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных датах» и Указом президента России от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации», которым День ВМФ РФ установлен как памятный день.30 декабря 1937 года Управление ВМС РККА выделяется из состава Наркомата обороны СССР и преобразуется в самостоятельный Народный комиссариат ВМФ СССР, а 22 июня 1939 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) «в целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач» устанавливают новый праздник – День Военно-Морского Флота Союза СССР, отмечать который было решено 24 июля. В том же году в этот день в главных базах всех флотов ВМФ прошли военно-морские парады.

ГЛАВНЫЙ СМОТР

В этом году День ВМФ РФ приходится на 29 июля. Отмечать его будет вся страна, а в ряде военно-морских баз будут проведены военно-морские парады. Главный из них традиционно пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В нем примут участие 41 корабль, 38 летательных аппаратов и более 4 тыс. моряков всех четырех флотов ВМФ РФ и Каспийской флотилии.

03_t.jpg
Фрегат «Адмирал Горшков» на переходе морем из
Североморска в Кронштадт. Фото с сайта mil.ru

В Северной столице на Неве, вдоль Университетской набережной от Благовещенского до Дворцового мостов на бочках ошвартованы фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», корвет проекта 20380 «Сообразительный» и дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) проекта 877ЭКМ «Дмитров». Последняя в середине июля с.г. в ходе учения успешно выполнила комплекс практических торпедных стрельб из подводного положения по надводным целям. Было выпущено две торпеды, которые точно поразили корабли условного противника, обозначаемые противолодочными кораблями Балтийской ВМБ. А уже за Дворцовым мостом, в непосредственной близости к Стрелке Васильевского острова, на рейде закреплены большой десантный корабль (БДК) проекта 775 «Минск» и малый противолодочный корабль (МПК) проекта 1331М «Казанец».

В воздушной части парада примут участие самолеты и вертолеты Морской авиации ВМФ РФ, а на берегу пешим строем пройдут военнослужащие парадного расчета и более 300 военных музыкантов двух сводных оркестров, в состав которых вошли постоянный участник Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ им. Н.А. Римского-Корсакова, военный оркестр Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ, военный оркестр Военно-морского института ВУНЦ ВМФ и военный оркестр Военно-медицинской академии и другие.Впрочем, установленные заранее в линию на Неве боевые корабли – это лишь один, статический элемент Главного военно-морского парада. А есть еще и динамический показ, в рамках которого параллельно кораблям, ошвартованным в строю кильватера на рейде Невы, пройдет также парадный строй кораблей и катеров. В него войдут недавно вступившие в строй головные корабли новых типов – малый ракетный корабль (МРК) «Ураган» проекта 22800 (отдельный материал о кораблях этого проекта читайте в новом номере «НВО») и корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» с безэкипажным катером, а также другие корабли, ракетные, противодиверсионные, десантные, патрульные и артиллерийские катера различных типов. Причем 27 июля на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге заложат пятый серийный корабль проекта 12700, которому приказом ГК ВМФ РФ адмирала Владимира Королёва присвоено имя «Петр Ильичев» – в честь моряка-тихоокеанца, краснофлотца, Героя Советского Союза.

04_t.jpg
Корабли Северного флота идут в Кронштадт.
На переднем плане – фрегат «Адмирал Горшков»,
за ним – атомоход «Орел», а на заднем плане виднеется
БПК «Североморск». Фото с сайта mil.ru

Но настоящую ударную мощь российского ВМФ можно будет увидеть в Кронштадте, где в Главном военно-морском параде примут участие «убийцы авианосцев» – ракетный крейсер (РКР) проекта 1164 «Маршал Устинов» и атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) проекта 949А «Орел», а также большой противолодочный корабль (БПК) проекта 1155 «Североморск» и новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», на котором накануне, 28 июля, состоится торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема корабля в состав ВМФ России. Все эти корабли ранее совершили межфлотский переход из Североморска в Кронштадт.

НА СТРАЖЕ АРКТИКИ

В парадном строю можно будет увидеть ДЭПЛ проекта 877 «Владикавказ», БДК «Иван Грен» (проект 11711) и «Королёв» (775М), корветы проекта 20380 «Сообразительный» и «Бойкий», МРК «Серпухов» (21631), «Ливень» и «Гейзер» (12341), МПК проекта 1331М «Зеленодольск» и «Уренгой», ракетный катер проекта 12411 «Чувашия», другие боевые корабли и катера.

В главной базе Северного флота, Североморске, в составе парадного строя кораблей и на военно-спортивном празднике можно будет увидеть более 20 кораблей, подлодок и судов обеспечения СФ, включая такие уникальные корабли, как стратегические подводные ракетоносцы «Дмитрий Донской» (проект 941УМ) и «Тула» (667БДРМ).

На американском военно-морском сленге такие субмарины именуются «бумерами» (boomer). Почему подводные стратеги получили такое прозвище – не совсем понятно, вариантов и толкований много:

05_t.jpg
МРК «Ураган» – головной корабль проекта 22800 «Каракурт».
Фото Артема Вознесенского.

– и потому, что их главное оружие – межконтинентальные баллистические ракеты – стартуют с сильным грохотом, а их ядерные боеголовки с не менее сильным грохотом взрываются у цели (т.е. делают «бум»);

– и потому, что появившиеся впервые ПЛАРБ/РПКСН имели, в отличие от субмарин других подклассов, по два сменных экипажа (т.е. либо по аналогии с термином, который американцы применяют к временным работникам – вроде строителей мостов и пр., либо производная от фраз «бэби бум» и «бэби бумер»);

– и потому, что в английском у слова boomer есть значение «нечто большое или очень заметное в своем роде (классе)»;

– и даже потому, что всему виной второе название таких подлодок в классификации ВМС США – Fleet Ballistic Missile Submarine или FBMS, а потому моряки просто сократили аббревиатуру до BM и вывели легко произносимую производную – «бумер».

Кроме «бумеров», в Североморске можно будет увидеть на параде эсминец проекта 956А «Адмирал Ушаков», БПК проекта 1155 «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Левченко», БДК проекта 775М «Кондопога», МРК проекта 12341 «Айсберг», МПК проекта 1124М «Юнга», морской тральщик (МТЩ) проекта 12660 «Владимир Гуманенко» и базовый тральщик (БТЩ) проекта 1265 «Коломна», а также пограничный сторожевой корабль проекта 22460 Погрануправления ФСБ России по Западному арктическому району.Главное, однако, не это, а то, на что способен один такой «бумер»: стереть с лица земли если и не континент, то пару не особо крупных стран – однозначно.

07_t.jpg
Артиллерийский катер проекта 1204 «Шмель».
Фото Артема Вознесенского.

БАЛТИКА

На Балтийском флоте, не считая Санкт-Петербурга и Кронштадта, о которых уже сказано выше, в военно-морском параде и военно-спортивном празднике в честь Дня ВМФ РФ примут участие более 40 боевых кораблей и судов обеспечения, в т.ч. эсминец проекта 956А «Настойчивый», корвет проекта 20380 «Стерегущий», МРК проекта 12341 «Зыбь», ракетный катер проекта 12411Т «Р-257», БТЩ проекта 1265 «Леонид Соболев», БДК проекта 775 «Калининград», судно связи проекта 864 «Василий Татищев» и большое таможенное судно проекта 14232 «Дмитрий Шишков» Калининградского морского отдела Северо-Западного таможенного управления ФТС России, а также разрешенные для посещения публики ракетный катер проекта 12411 «Димитровград», рейдовый тральщик проекта 10750 «РТ-231» и спасательный многофункциональный модульный катер проекта 23370 «СМК-2172», которые будут пришвартованы у причалов Аванпорта.

ГОРОД РУССКОЙ МОРСКОЙ СЛАВЫ

По сценарию праздничных мероприятий балтийцев, в акваторию Калининградского морского канала из БДК проекта 775 «Александр Шабалин» на плав будут высажены 10 бронетранспортеров БТР-82А с личным составом десантно-штурмовых подразделений, которые сымитируют захват побережья условного противника. Огневую поддержку им обеспечат артиллеристы армейского корпуса Балтфлота с применением РСЗО «Град» и 122-мм САУ «Гвоздика». Плюс к тому будут продемонстрированы прохождение отряда ракетных катеров и имитация нанесения ракетного удара, элементы противоминного обеспечения минно-тральными силами выхода подводной лодки из базы, выполнение кораблями артиллерийских и торпедных стрельб, а также освобождение судна, захваченного пиратами и другие элементы боевой подготовки. Всего планируется задействовать более 1,5 тыс. военнослужащих.

08_t.jpg
Противодиверсионный катер проекта 01360 (шифр «Раптор»)
«Юнармеец Балтики». Фото Артема Вознесенского.

В свою очередь на Черноморском флоте (ЧФ) пройдет два крупных военно-морских парада – в Севастополе и Новороссийске.

Праздничные мероприятия в Севастополе – городе русской морской славы – начнутся с торжественного подъема Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота, затем на внутреннем рейде Севастопольской бухты начнется парад кораблей и военно-спортивный праздник, в ходе которого запланирован показ 18 эпизодов, демонстрирующих возможности сил флота. Впервые торжественные мероприятия откроет холостой выстрел из 36-фунтового корабельного орудия, изготовленного в XIX веке и восстановленного специалистами флотского завода по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения. Его установят напротив Памятника затопленным кораблям, а сам выстрел будет выполнен боевым расчетом комендоров, одетых в военную форму того времени.

В рамках же военно-спортивного праздника будут показаны элементы боевой подготовки минно-тральных (поиск и уничтожение минных заграждений) и противолодочных (поиск и уничтожение ПЛ) сил, а также элементы морского артиллерийского боя, огневого подавления противодесантной обороны условного противника, боя за высадку десанта, освобождения захваченного террористами судна и спасения экипажа судна, потерпевшего бедствие. В эпизоде «Бой за высадку морского десанта» примет участие БДК проекта 775М «Азов», который выполнит высадку техники и десанта на необорудованное побережье, а также поддержит десантников неуправляемыми реактивными снарядами и отразит авиаудар противника с помощью артиллерии.В общей сложности в Севастополе будет задействовано более 30 боевых кораблей и катеров, пять вспомогательных судов, более 20 летательных аппаратов и более 30 единиц техники армейского корпуса флота. При этом по данным МО РФ, в двух парадных линиях на бочках будут ошвартованы восемь боевых кораблей и судов ЧФ, в т.ч. гвардейский ордена Нахимова РКР проекта 1164 «Москва», фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович», сторожевой корабль «Сметливый» (строился изначально по проекту 61, а затем модернизирован по проекту 01090), МРК проекта 21631 «Вышний Волочёк», а также сторожевой корабль Погранслужбы ФСБ.

09_t.jpg
Морской тральщик проекта 12700 «Александр Обухов»
с безэкипажным катером (на переднем плане слева).
Фото Артема Вознесенского.

В то же время в Новороссийские в праздничных мероприятиях примут участие более 20 боевых кораблей и вспомогательных судов Новороссийской ВМБ, а также около 10 единиц боевой техники и более 1 тыс. военнослужащих. В парадный строй войдут шесть кораблей: МПК проекта 1124М «Касимов», минно-тральные корабли «Вице-адмирал Захарьин» (проект 02668) и «Минеральные воды» (1265), спасательное буксирное судно проекта 22870 «Профессор Николай Муру» и ДЭПЛ проекта 06363 «Новороссийск». О начале парада известят три артиллерийских залпа, которые будут произведены с крейсера-музея «Михаил Кутузов».

И, наконец, в главной базе стоящего на страже наших дальневосточных рубежей Тихоокеанского флота (ТОФ) в военно-морском параде и военно-спортивном празднике, которые пройдут в акватории Амурского залива, примут участие около 40 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, а также более 20 единиц боевой техники и порядка 1,5 тыс. военнослужащих.

ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ

Малые противолодочные корабли осуществят поиск и уничтожение обнаруженной «вражеской» ПЛ с применением противолодочного оружия, базовые тральщики выполнят траление места высадки морского десанта и осуществят подрыв условно обнаруженных плавающих мин, силы спецназначения флота покажут действия группы по захвату подлодки условного противника, а военнослужащие инженерно-саперной группы морской пехоты и штурмового подразделения подготовят плацдарм для высадки морского десанта.

10_t.jpg
Ракетный катер проекта 12411 «Моршанск».
Фото Артема Вознесенского.

Сама высадка морского десанта, равно как и высадка десантно-штурмовых групп, будет выполнена с БДК проекта 775М «Пересвет» на водную станцию ТОФ при огневой поддержке с корвета проекта 20380 «Совершенный», который недавно, что называется, «потренировался на кошках»: в середине июля экипаж корвета в полигоне боевой подготовки в заливе Петра Великого успешно провел артиллерийскую стрельбу из 100-мм артустановки А190 на подавление невидимых береговых целей, скрытых рельефом местности, и поразил мишени, имитирующие защищенные огневые точки и боевую технику противника, а позже отстрелялся по морским и воздушным целям. Отметим также, что в празднике впервые примут участие новые бронетранспортеры БТР-82А, поступившие в этом году в количестве более 30 машин на вооружение приморского соединения морской пехоты (см. «Камчатка – центр новой армии Дальнего Востока» – «НВО» от 06.06.2018).

Естественно, что пройдут зрелищные мероприятия и на Каспийской флотилии, и в других базах и пунктах базирования флота, а также в гарнизонах Береговых войск и Морской авиации ВМФ РФ. А для тех, кто хочет прикоснуться к славной многовековой истории отечественного Военно-морского флота, будут открыты все военно-морские музеи страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
485
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
633
Черноморский флот усилили новым фрегатом, несущим "Калибры"

Черноморский флот усилили новым фрегатом, несущим "Калибры"

Александр Шарковский

0
1577
Поиски пропавшей субмарины "Сан-Хуан" решили продолжить

Поиски пропавшей субмарины "Сан-Хуан" решили продолжить

Андрей Рискин

0
2282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org