0
4076
Газета Реалии Интернет-версия

07.09.2018 00:01:00

Возможна ли новая Ялта

Отношения Востока и Запада в новом измерении

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, член Союза писателей РФ.

Тэги: россия, сша, нато, израиль, иран, ялта, переговоры, терроризм


россия, сша, нато, израиль, иран, ялта, переговоры, терроризм Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Окинуть одним взглядом, что происходит в мире в последнее время, не так просто. Другими в новом измерении стали и Восток, и Запад. Первый, как предсказывал Владимир Ленин, стал не только резервом мировой революции, но и – в свете предстоящего в 2019 году 70-летия КНР – маяком, навигатором социалистического пути с китайской спецификой. Так марксистская теория на практике корректирует реалии современного мира.

Сменилось и прежнее представление об отсталом Востоке и передовом Западе. Прежде называвшийся цивилизованным мир Запада предстал уже не таким цивилизационным. Да и самые древние цивилизации возникали именно на мегаконтиненте Евро-Афро-Азии, а не в Западном полушарии. С точки же зрения геополитики современный Восток представляется теперь и странами БРИКС с более половины населения земного шара.

В атмосфере незаконченных войн и конфликтов стал сюрпризом визит в первые дни мундиаля в Москву главного русофоба, советника президента по нацбезопасности Джона Болтона. Ему было поручено продолжить обсуждение застарелых проблем в отношениях между США и РФ. Но они остались нерешенными даже после 23 августа, когда состоялись его переговоры с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. По их результатам не было обнародовано общего заявления и не было проведено даже итоговой пресс-конференции. Болтон настаивал на признании Россией вмешательства в президентские выборы в США, но Патрушев предлагал в таком случае внести в заключительное коммюнике положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других государств.

До сих пор остается неизвестным и то, о чем Владимир Путин говорил с Дональдом Трампом в Хельсинки с глазу на глаз в течение более двух часов. Многие политические наблюдатели обратили внимание на то, что перед началом встречи они с сосредоточенными лицами обменивались рукопожатиями, но на пресс-конференции уже улыбались друг другу. Трамп даже признавал, что отношения двух стран уже не находятся на таком низком уровне, как они были в годы холодной войны. По наиболее острым вопросам о положении в Сирии и на Ближнем, а также на Дальнем Востоке стороны пришли к заключению, что позиции оказались совместимыми. Такая оценка была встречена в США раздраженно. Трампа стали обвинять, будто он интересы России поставил выше американских.

В связи с поднятой в США шумихой против Трампа тема его переговоров в Хельсинки затрагивалась на совещании наших послов в МИДе. Не осталась незамеченной и зарубежная поездка главы МИДа Сергея Лаврова и начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова. Их визиты сначала в Израиль, а затем в Германию и Францию не афишировались. Считается, что главной темой их обсуждения стал ожидающийся уже в этом году военный конфликт Ирана и Израиля с участием США. К такой войне Трампа подталкивают многие внешние и внутренние причины. Все это ставит Москву в очень затруднительное положение. Израиль считает Иран «врагом номер один» на Ближнем Востоке. В таком случае саудовцы и израильтяне готовы принять участие в финансировании военных действий, но Россию с Ираном связывают свои общие интересы, не только в военной кампании в Сирии.

Что касается совместного визита Лаврова и Герасимова в Париж, то там могли обсуждаться и события в Донбассе, поскольку Франция и Германия являются участниками «нормандской четверки». Признания Крыма российским, а Донбасса независимым со стороны нормандских гарантов ожидать пока не приходится, но что касается Сирии, то Франция уже стала проявлять заинтересованность в участии в решении там гуманитарных проблем. Это подтвердил и президент Франции Эмманюэль Макрон на совещании французских послов в зарубежных странах, особо подчеркнув необходимость странам Евросоюза самим заниматься вопросами обеспечения своей безопасности.

Из всех вопросов, обсуждавшихся Трампом и Путиным в Хельсинки, мне, как востоковеду и военному историку, особенно интересным показалось предложение нашего президента подумать над философией выстраивания двусторонних отношений. С этой целью Путин предлагал сформировать экспертный совет из влиятельных российских и американских ученых, военных экспертов и политологов. Возможно, встреча в Женеве Николая Патрушева и Джона Болтона была одной из первых попыток подобных консультаций. Но обмен между ними напоминал скорее лишь прощупывание позиций обеих сторон по наиболее острым проблемам. Как остроумно комментировалось потом в разных СМИ, обмен мнениями больше напоминал «обмен трениями»…

Круги истории часто накладываются на линию жизни тех, кто творит и делает саму историю. 10 лет назад на Южном Кавказе разразилась пятидневная война, получившая свое цифровое обозначение – 08.08.08. Начавшаяся 8 августа 2008 года война длилась пять дней и закончилась не только освобождением Цхинвала, но и разгромом грузинских войск на территории самой Грузии. Те события, судя по всему, не послужили поучительным уроком для Саакашвили и для тех, кто его поддерживал на Западе и Украине.

Антураж той пятидневной войны во многом повторяется событиями, назревающими и в Донбассе, особенно после убийства главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. В опубликованном соболезновании по поводу его убийства президент РФ Владимир Путин квалифицировал это как акт международного терроризма и заверил народ Донбасса, что Россия остается с ним.

Последние дни лета выпали не только жаркими, но и горячими. Трудно сказать, где и когда можно ожидать новых потрясений и провокаций. Испытание продолжается, но ведь всему когда-то должен прийти конец. Впрочем, к сожалению, пока не видно окончания политики русофобии в Новом и в Старом Свете. А жаль. Вместо того чтобы раздувать пожары в разных краях света, не лучше ли, пока не поздно, приступить к совместному их тушению? Не настало ли время вновь встретиться в Ялте? На этот раз, может быть, с участием уже не трех, а четырех великих держав, чтобы остановить опасное развитие событий?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
378
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1141
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1760
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org