0
2993
Газета Реалии Интернет-версия

07.09.2018 00:01:00

Медиамагнат на службе у Москвы

Почему погиб один из самых скандальных шпионов

Николай Шварев

Об авторе: Николай Александрович Шварев – полковник в отставке, ветеран боевых действий.

Тэги: нквд, спецслужбы, шпион, разведка, максвелл, израиль, крючков, горбачев, гкчп


9-1-1-t.jpg
Роберт Максвелл стал жертвой своих игр
с разведками ведущих стран мира.
Фото www.npg.org.uk

В начале 90-х его загадочная смерть стала сенсацией. Еще бы, ведь погиб 68-летний лорд Роберт Максвелл – хозяин одной из крупнейших медиаимперий планеты, миллиардер, друг Леонида Брежнева и других мировых политиков, кутила и сумасброд, за свирепый характер и внушительные габариты (рост – 193 см, вес – 136 кг) прозванный китом-убийцей.

В ту роковую ночь 4 ноября 1991 года его яхта «Леди Гислейн» стояла неподалеку от Канарских островов. Лорд отправился спать после телефонного разговора с женой уже под утро. И... пропал. Лишь на следующий день поисковики с вертолета обнаружили в океане его тело. Медики сослались на сердечный приступ, из-за которого Максвелл свалился за борт. Но уже скоро вердикт врачей был опровергнут. Судя по травмам на теле, определили, что его все же кто-то сбросил с борта в воду.

Вместе со смертью миллиардера исчезли все деньги с его счетов. Великая медиаимперия рухнула как карточный домик. И пошли слухи, что утопленник был агентом сразу четырех разведок мира!

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

Английский лорд менял имена как перчатки. Он не был ни Робертом, ни Максвеллом, рассказывал историк спецслужб Геннадий Соколов, работавший с магнатом в Лондоне в конце 80-х. Он родился в 1923 году в Чехословакии, в закарпатском Слатино-Село – ныне это украинский поселок Солотвино. Абрахам Лажби был девятым ребенком в семье Михаила и Анны Хох. Жили они в маленьком глиняном домишке с земляным полом.

Когда гитлеровские войска оккупировали Чехословакию, родители зарегистрировали сына как Ян Людвиг Хох. С тех пор он стал членом подпольной организации, которая нелегально переправляла молодежь во Францию. Его арестовали и приговорили к смертной казни. Но юноша сбежал. Через Сербию, Болгарию и Турцию добрался до сирийского Алеппо – тогда это была французская территория. Там Ян вступил в Иностранный легион.

Вскоре после этого его в составе группы легионеров отправили во Францию. Здесь парень взял себе новое имя и стал теперь зваться Айвен дю Морье. В это время он участвовал в движении французского Сопротивления, а затем в высадке союзников в Нормандии. Далее судьба забросила его в Великобританию, и Айвен стал теперь Лесли Джонсоном. Англичане взяли парня на службу в разведку. Лесли владел английским, немецким, французским, чешским, словацким, венгерским, румынским, русским, ивритом.

Когда он получил из рук маршала Монтгомери боевую награду, то сменил имя в пятый и последний раз – на Роберта Максвелла. Войну наш герой завершил капитаном. Тогда же он впервые вступил в контакт с представителем советской разведки.

РАБОТА НА КГБ И МОССАД

А произошло это следующим образом. После окончания войны в 1945 году Максвелл начал искать родственников. Чехословакия к тому времени была в советской зоне оккупации, поэтому он обратился за помощью к нашим военным властям в Германии. Так завязался контакт с представителями НКВД СССР. Новости о судьбе родителей были печальными: они погибли в нацистских концлагерях. Но отношения разведки с Максвеллом получили нужное развитие.

Заметим, что Максвелла окрестили одним из величайших шпионов холодной войны. Впрочем, на его счету не только работа с Москвой. Главной разведкой его жизни стал все же израильский Моссад. Сам Ицхак Шамир, будущий премьер-министр Израиля, в начале Второй мировой войны зачислил Яна Людвига Хоха в сионистскую подпольную организацию «Иргун». Там он получил агентурный псевдоним Маленький Чех, под которым проработал всю жизнь. Французское Сопротивление, британская армия стали первыми этапами службы Маленького Чеха на сионистскую разведку еще до создания Государства Израиль и Моссада.

В дальнейшем судьба распорядилась по своему, и Максвелл уволился из британской армии в 1947 году, занявшись издательским бизнесом. Благо после войны капитан Максвелл был главой пресс-бюро британского МИДа в оккупированной Германии, завязал нужные связи. Первый капитал его издательства научной литературы Pergamon-Press составлял всего 100 фунтов стерлингов.

Предприимчивый Максвелл сделал ставку на научную информацию, предвидя ее важность в современном мире. Эта сфера стала благодатной нивой и для спецслужб. Ведь ученые стремились публиковать свои работы в его журналах, выпускать книги. Хозяева Маленького Чеха могли найти там много интересного. Максвелл печатал, например, нашего Льва Ландау.

Вскоре издательство стало лидером в выпуске научно-технической литературы, а также историко-политической и мемуарной. Это тоже было сделано с прицелом для спецслужб. Заодно разведчик взял под свой контроль выпуск шести ведущих британских газет компании Mirror Group, а также журналов, книг и газет американского издательства Macmillan. Это были так называемые издания для простых людей.

ИМПЕРИЯ РАЗРАСТАЕТСЯ

В течение 80-х медиаимперия Максвелла охватывает 125 государств мира. Он считается крупным издателем Великобритании и вторым – в США. Кроме газет, журналов, книг в его активе были радиостанции и телеканалы (например, МТV). Размер его состояния оценивался в 4 млрд фунтов стерлингов. Конкуренты называли его Бобом-ураганом, а спецслужбы – капитаном Бобом.

Громадная медиаимперия стала прикрытием для шпионской миссии капитана Боба. Это была секретная операция Моссада, ЦРУ и МИ-6. Цель – внедрение крота в кремлевскую власть. Хозяева капитана Боба организовали такое легендирование агента, что у руководителей СССР не возникло сомнений в преданности миллиардера.

Но что же это была за легенда?

В августе 1968 года в Прагу вошли войска стран Варшавского договора. Даже не все страны соцлагеря это одобрили. Что уж говорить про возмущенный «оккупацией» Запад... И вдруг крупнейший западный миллиардер, медиамагнат, депутат британского парламента, публично заявляет, что поддерживает ввод советских войск в Чехословакию. Мол, это необходимо для сохранения безопасности в Европе. Пикантности придавал тот факт, что сам он родом из Чехословакии.

Заявление стало информационной бомбой.

Леонид Брежнев немедленно пригласил Максвелла в Москву. Разговор состоялся тет-а-тет по-русски, без переводчиков и протокола. Их многое сближало: боевое прошлое, любовь к машинам, охоте и выпивке. Роберт стал другом генсека. Встречались они регулярно. Отчеты о беседах аналитики западных разведок ждали с нетерпением. ЦРУ, МИ-6 и Моссад добились поставленной цели: их человек стал вхож в высшие кремлевские кабинеты.

И началась череда изданий трудов «дорогого Леонида Ильича» по всему миру. Брежнев обожал дифирамбы своим книгам. После смерти Брежнева капитан Боб развивал контакты с новыми генсеками – Андроповым, Черненко, Горбачевым. И остался для Кремля важнейшим пропагандистом советской власти за рубежом. Агитпроп ЦК КПСС щедро оплачивал услуги Максвелла из государственной казны. Следует заметить, что на Лубянке справедливо считали, что западные разведки используют Максвелла как канал дезинформации для советского государства. Но поделать ничего не могли. Ведь Максвелл вышел в Москве на недоступный для Лубянки уровень, контактировал с верхушкой номенклатуры, которую чекисты трогать ни в коем случае не могли.

ИЗРАИЛЬ И ГКЧП

К середине 80-х Москва столкнулась с глобальным вызовом США. Директор ЦРУ Кейси разработал новый план борьбы с СССР. Империи Максвелла там отводилась особая роль – развернуть на Западе кампанию поддержки разрушительной для СССР политики Горбачева. Сам автор перестройки был доволен сотрудничеством с Максвеллом. Прогорбачевская «Правда» и «Московские новости» начали выходить на английском языке на Западе. Журнал Раисы Горбачевой «Наше наследие» стал в один ряд с популярными глянцевыми изданиями. Все это обеспечил Максвелл. Мировое общественное мнение стало на сторону Горби. А в его родной стране накапливался взрывной потенциал недовольства народа.

Владимир Крючков, заполучив пост председателя КГБ СССР, имел свои виды на шпиона. Его беспокоили реформы Горбачева и судьба страны, летящей под откос. Крючков быстро нашел общий язык с Максвеллом, благо оба хорошо говорили по-венгерски.

В первой половине 1991 года шеф КГБ провел две секретные встречи с агентом Моссада. Речь шла о поддержке Израилем... грядущей операции ГКЧП по свержению Горбачева. Крючков искал на Западе союзников в борьбе за спасение СССР.

Максвелл поддержал идею Крючкова. Были оговорены взаимные обязательства. ГКЧП получал политическую и моральную поддержку со стороны Израиля. Максвелл обеспечивал кампанию поддержки ГКЧП через свои издания по всему миру. Крючков же в случае победы гарантировал беспрепятственный выезд всех евреев из СССР в Израиль.

У магната был и свой интерес. К 1991 году долги медиаимперии значительно превысили доходы. Чтобы спасти ее, Максвелл присвоил 1,2 млрд долл. из Пенсионного фонда журналистов Mirror Group, но денег все равно не хватило. Срочно требовались новые заимствования.

Крючков помочь не мог – СССР сам влез в долговую яму. Лондон и Вашингтон уже потеряли интерес к капитану Бобу – план Кейси по развалу соцлагеря был реализован. Только израильтяне могли профинансировать Максвелла за посредничество в великом исходе евреев из СССР. Оставалось убедить Израиль поддержать ГКЧП…

В начале августа 1991 года состоялась третья встреча Крючкова с магнатом на борту его яхты. Максвелл пригласил также доверенных лиц из руководства Моссада. Однако израильский премьер Ицхак Шамир не поддержал план Крючкова–Максвелла: шансы на успех ГКЧП, по мнению его аналитиков, были невелики.

Узнав об отказе премьера Шамира, Маленький Чех по телефону отчаянно попытался убедить его помочь СССР и срочно дать кредит его зашатавшейся медиаимперии. Даже решил шантажировать премьера, угрожать ему. Он явно перегнул палку и тем самым поставил себя под удар. Шамир связался с шефом Моссада и потребовал избавить его раз и навсегда от Маленького Чеха. Что произошло далее, можно только предполагать на основе утечек в СМИ.

Утверждается, что ночью 4 ноября 1991 года группа ликвидаторов Моссада на катере подошла к яхте Максвелла и высадилась на борт. После короткой схватки магнату сделали смертельный укол, вызвавший остановку сердца. Тело выбросили в воду. Похоронили британского миллиардера Максвелла в Иерусалиме. А через полтора месяца приказал долго жить Советский Союз.

БРИТАНСКИЙ СЛЕД

Британская секретная служба МИ-6 стояла у истоков создания медиаимперии Максвелла. Об этом пишет в книге «Форин боди» Рассел Дэвис. По его утверждению, МИ-6 «подбросила» Максвеллу полмиллиона фунтов стерлингов. Было это в самый начальный период холодной войны, когда значительная часть Европы лежала еще в руинах. В ответ на денежную «подачку» Максвелл, опираясь на свои контакты с советскими властями, поставлял якобы конфиденциальную информацию британской разведке, которая использовала ее для проникновения в закрытое научно-исследовательское учреждение СССР.

Затем, полагает автор, у МИ-6 зародилось подозрение по поводу контактов Роберта Максвелла с советской и израильской разведками и что он использовал выданные ему деньги для развертывания своего бизнеса. Поэтому МИ-6 не снимала с крючка миллиардера до самой его смерти в 1991 году.

Вскоре его гигантская финансовая империя, состоявшая как из государственных, так и частных компаний, лопнула как мыльный пузырь. В то же время по результатам наделавшего столько шума судебного процесса по делу о якобы имевших место крупных махинациях в Robert Maxwell Group с пенсионными фондами жюри присяжных после затянувшегося на несколько недель совещания вынесло оправдательный приговор сыновьям Роберта Максвелла Иону и Кевину, а также бывшему советнику Максвелла Лэрри Трахтенбергу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2007
У нас

У нас

НГ-EL

0
190
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
613
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org