0
2198
Газета Реалии Интернет-версия

21.09.2018 00:01:00

Пхеньян взял ракетную паузу

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

Тэги: КНДР, 70летие, парад, ВМС США, Хвасон, Южная Корея, Япония, Россия


Корейская Народно-Демократическая Республика отметила 70 лет со дня создания военным парадом, который прошел 9 сентября 2018 года на центральной площади Пхеньяна, названной в честь основателя и первого руководителя страны Ким Ир Сена.

Парад открыла колонна антияпонских партизан, которые шли натренированным пружинистым шагом, не сгибая колен. Всего около 10 тыс. военных было задействовано в торжественном смотре, и это были лучшие представители Корейской народной армии, занимающей 4-е место в мире по численности и насчитывающей 1 млн 200 тыс. действующих военнослужащих и 7 млн солдат и офицеров резерва.

После прохода пеших колонн демонстрировалась военная техника, в том числе танки и артиллерийские установки. Но ни одна из баллистических ракет не была показана. Ни «Хвасон-15», способная, как утверждается, долететь до Вашингтона, ни «Хвасон-12», которая может угрожать американской базе на острове Гуам.

Состоялось также грандиозное красочное шоу, которое было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое во всем мире. Громадный факел с пламенем Чучхе как символ страны возвышался на высоте 150 м, а целая эскадрилья беспилотников кружила в небе, изображая флаг страны и заодно ведя съемку зрелищного мероприятия. Во время заключительного действия под названием «Дружба между народами» звучала музыка  русской песни «Катюша».

По мнению многих экспертов, отказ от демонстрации средств доставки ядерного оружия на параде – явный шаг в сторону мирного развития и стремление следовать договоренностям, достигнутым во время переговоров лидеров КНДР и США по вопросам денуклеаризации Северной Кореи. Ранее корейской стороной был уничтожен ядерный полигон, а на улицах Пхеньяна были сняты плакаты, прославляющие важность ядерных и ракетных разработок для страны. Американская сторона была впечатлена тем, что Пхеньян не стал демонстрировать баллистические ракеты во время парада, и сообщила о подготовке новых переговоров.

А всего лишь год назад атомный многоцелевой авианосец ВМС США «Карл Винсон» мчался к берегам Северной Кореи с намерением силой прекратить, если надо, испытания северокорейского ядерного оружия и запуски баллистических ракет. США вместе с Южной Кореей и, возможно, Японией стояли на пороге войны со «страной чучхе». Американский лидер заявлял, что выбор в пользу военных действий не предпочтителен, но если он будет сделан, то это уничтожит Северную Корею. Дональд Трамп и северокорейские представители обменивались жесткими высказываниями: Трамп назвал Ким Чен Ына Rocket Man («человек-ракета»), а в ответ получил – «больной на голову американский старик» «mentally deranged U.S. dotard». Впрочем, считали эксперты, Северная Корея могла интересовать Америку и как очаг напряжения на восточной границе с Россией, в который могли быть втянуты и Китай, и Южная Корея, и даже Япония.

При этом не совсем ясно, насколько Северная Корея будет следовать достигнутым договоренностям и существует ли возможность того, что, несмотря на вывод из строя ядерной инфраструктуры, КНДР станет параллельно продолжать работы по модернизации и наращиванию ядерного арсенала рядом альтернативных способов.

Может возникнуть и другая ситуация, когда, выполнив все условия, Северная Корея не получит ничего взамен. Можно ли доверять рассказам американского руководства о будущем, которое рисуют для КНДР? Президент Дональд Трамп обещает заманчивые перспективы, но для этого необходимо провести работу, направленную на полное ядерное разоружение страны. Трамп заверил, что не будет проводить военные учения с Южной Кореей и для гарантий безопасности КНДР США не станут сокращать количество своих военных на Корейском полуострове, пока не снимут санкции. До встречи лидеров военные обеспечивали безопасность Южной Кореи в рамках союзнического договора с США, их контингент насчитывает почти 30 тыс. военнослужащих.

Вот и президент России считает, что Северная Корея не должна верить на слово обещаниям безопасности, нужны международные гарантии. Владимир Путин в связи с этим особо подчеркнул, что страна должна требовать подтверждений от ядерных держав, а не верить обещаниям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
1051
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1516
Основа ядерной триады США

Основа ядерной триады США

Маркелл Бойцов

Боевая эффективность американского атомного подводного флота

0
2821
Морская авиация Америки входит в финансовый штопор

Морская авиация Америки входит в финансовый штопор

Владимир Щербаков

Поддержание в боеготовности парка летательных аппаратов флота и морской пехоты США потребует в период до 2050 года не менее 380 миллиардов долларов

1
1962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org