0
3008
Газета Реалии Интернет-версия

03.10.2018 13:31:00

Ситуация в Сербии обостряется

Владимир Путин и Александр Вучич обсудили ситуацию на Балканах

Тэги: сербия, путин, рф, косово, нато, минобороны


сербия, путин, рф, косово, нато, минобороны Фото сайта www.predsednik.rs

Последние дни сентября и начало октября для Сербии ознаменовались несколькими событиями, которые еще раз потребовали от руководства страны подтверждения своей позиции военного нейтралитета. В ответ на провокационные действия косовского спецназа, с которыми столкнулась страна, были предприняты взвешенные политические шаги, показавшие дружественную поддержку Москвы, и в тоже время сделавшие очевидными нарушения соглашений Белграда и Приштины для натовских кураторов Косово.

Президент Сербии Александр Вучич привел армию в полную боевую готовность, отдав приказ начальнику Генерального Штаба Армии Сербии в связи с несанкционированным размещением спецподразделения МВД Косова в количестве 60 вооруженных бойцов вблизи аккумуляционного озера контролируемой Белградом ГЭС «Газиводе» на севере Косово. Водохранилище было оцеплено силовиками, чтобы обеспечить безопавснгость визита в населенный сербами муниципалитет Зубин-Поток правительственной делегации Приштины во главе с президентом Хашимом Тачи, который прокатился по озеру на катере. Вместе с ним в состав делегации вошли министр финансов Косово Бедри Хамзаи, руководители косовской разведки и полиции Шпенд Ахмети и Рашит Чалай. «Президент приказал сохранить высший уровень боеготовности, о его отмене будет отдельный приказ», — сообщил в воскресенье сербский министр обороны Александр Вулин. Лидер Сербии заявил, что страна не потерпит насилия в отношении сербов в самопровозглашенной и непризнанной республике. «Мы никому не угрожаем, и видим, насколько армия может быть сдерживающим фактором в предотвращении любого конфликта», - заявил Вучич.

В связи с обострением ситуации военные НАТО прибыли на границу с Косово, но не предприняли никаких действий.

События произошли накануне совместных летно-тактический учений Воздушно-космических сил России с сербскими Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны «БАРС-2018».1 октября истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-8С были подняты в воздух в рамках российско-сербских учений, проходящих под названием «Защита воздушного пространства Сербии, поиск и эвакуация экипажей, терпящих бедствие». Летчики в ходе учений совершат перехваты воздушных целей, продемонстрируют фигуры сложного и высшего пилотажа, отработают элементы учебных воздушных боев. В учениях будут задействованы войска ПВО Сербии. Совместные российско-сербские экипажи проведут тактический удар по наземным целям, специальные подразделения проведут десантирование и поисково-спасательные действия.

Это мирная демонстрация силы, которая проходит каждый год с 2015 года, и в настоящее время не является ответным актом на провокацию в Косово. Впервые «БАРС» проходил на полигоне «Ашулук» в Астраханской области. Через год в 2016 году Сербия стала принимающей стороной, на аэродроме Батайница прошла теоретическая подготовка, тренировки на авиатехнике, отрабатывалось взаимодействие с группой руководства полетами и в октябре туда же прибыли российские МиГи, которые были переданы на вооружение сербской армии. В 2017 году учения «БАРС» стали третьими по счету летными учениями между странами и стартовали на базе Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России в Липецке. На аэродроме «Липецк-2» были проведены совместные летно-тактические учения сербских и российских пилотов на МиГах-29 и вертолетах Ми-8 и Ми-17, целью которых была отработка совместных действий в боевых ситуациях.

Учения «БАРС» проходят ежегодно поочередно на территории двух стран, тренировки Вооруженных сил России и Сербии становятся регулярными, включая и проводимые каждый год международные антитеррористические учения «Славянское братство». МиГи-29 на аэродроме в Батайнице - убедительное доказательство того, что даже под давлением Запада Сербия проводит политику, направленную на поддержание военного нейтралитета. Учения, которые страна проводит совместно с НАТО, также подтверждают верность Белграда этим приоритетам. Однако провокации косовских властей продолжаются, а НАТО и миротворческие силы никак не реагируют на это. И напряженность в регионе не снижается. Только Москва старается не предавать российско-сербскую дружбу. Кроме военных мероприятий проходят регулярные встречи политиков обеих стран.

Президент Сербии прибыл в Россию 1 октября на ранее согласованную встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая изначально не связывалась с усилением напряженности в регионе, но на фоне сложившейся ситуации, провокации в Косово стали самым острым вопросом для обсуждения двумя лидерами.

Переговоры глав государств прошли в Кремле 2 октября, как основные темы – рассматривались двусторонние отношения и ситуация на Балканах. Как сообщает пресс-служба администрации президента РФ, в начале беседы российский лидер с удовлетворением отметил устойчивый рост товарооборота, а глава Сербии в свою очередь напомнил о сложной ситуации на Западных Балканах, отметив, что «Сербия как государство сталкивается с многочисленными провокациями на ежедневном уровне». «И, несмотря на это, независимо от наших стремлений достичь компромисса, поддержать мир и стабильность, мы очень далеки от любого решения по вопросу Косово и Метохии», - также, заявил Вучич. При этом известно искреннее желание Сербии стать членом Европейского Союза, а условие ЕС остается неизменным – урегулирование вопроса по Косово. Сам же Европейский Союз к проблеме Косово и Метохии подходит с двойными стандартами, позволяющими считать законным провозглашение независимости Косово без референдума и 22 страны ЕС признают эту независимость, чем вызывают непонимание и недоверие, как большинства сербского населения, так и лидера страны Александра Вучича. Решения ЕС разрушают европейское право и его принципы, считает Вучич.

Власти Сербии возмущены официальной реакцией Европейского союза на очередное обострение ситуации в Косово в результате действий косовских силовиков, которая сводится лишь к призыву к обеим сторонам «проявлять сдержанность». Глава канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич считает, что это в очередной раз демонстрирует, что от представителей Европейского Союза ожидать нечего.

Однако достижение компромисса в косовском вопросе, к которому стремится Александр Вучич, является важным политическим шагом, открывающим двери для Сербии в лицемерный Европейский Союз. В Москву Президент Сербии прилетел за поддержкой «по косовской проблематике» и с просьбой вывести ее на международный уровень «на форумах». Страна вопреки давлению не собирается вступать в НАТО и будет сохранять военный нейтралитет, заверяет сербский лидер.

Вучич прекрасно знает русский язык, приехал в Москву с дочкой Милицей, которой показал столицу России. Он с большой теплотой и уважением относится к главе нашей страны и пригласил Владимира Путина посетить Белград в ближайшее время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские генно-инженерные препараты впечатлили участников фармфорума в Мадриде

Российские генно-инженерные препараты впечатлили участников фармфорума в Мадриде

Татьяна Попова

Новые биоаналоговые препараты компании «Генериум» уже готовятся к регистрации

0
819
НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
1630
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
2108
Сергей Шойгу подарил Монголии 13 миллионов долларов

Сергей Шойгу подарил Монголии 13 миллионов долларов

Владимир Мухин

Москва и Улан-Батор договорились о долгосрочном военном сотрудничестве

0
2195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org