0
6162
Газета Реалии Интернет-версия

19.10.2018 00:01:00

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

Тэги: США, Россия, Пентагон, Сирия, Ближний Восток, террористы


США, Россия, Пентагон, Сирия, Ближний Восток, террористы Американские инструкторы готовят бойцов афганской и иракской армий. Фото с сайта www.army.mil

В конце сентября с.г. в комитете по ВС (КВС) Палаты представителей Конгресса США прошли слушания по теме «Стратегия США в Сирии». Взгляды Белого дома на состояние дел и будущие действия США в сирийском конфликте членам КВС доложили заместитель директора отдела по стратегическим планам и политике бригадный генерал Скотт Бенедикт, отвечающий за Ближний Восток, и помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Роберт Карем.

Речь генерала носила закрытый характер. А вот помощник министра, оговорившись, что в связи с открытым характером слушаний он не будет касаться многих деталей боевых действий американских войск в Сирии, поскольку это может нанести ущерб проводимым операциям, и расскажет о них на закрытом заседании, здесь осветил только общие вопросы ситуации в Сирии и сообщил о планах Вашингтона в отношении этого региона.

СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ

Как заметил Карем, роль МО в Сирии довольно ограничена. ВС США проводят непрерывные операции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ. – «НВО»). В стране действует сравнительно незначительный контингент боевых подразделений, которые тесно взаимодействуют с региональными партнерами.

Соединенные Штаты не вмешиваются в гражданскую войну сирийцев, поскольку операции ВС США направлены исключительно против боевых отрядов ИГ, хотя межнациональный конфликт в Сирии неизбежно негативно влияет на эффективность действий американских войск.

Режим Асада при поддержке Москвы и Тегерана снова взял под контроль значительную часть территории, находившейся в руках оппозиции. Теперь население этих районов подвергается жестоким репрессиям. Такая политика ставит под угрозу усилия международного сообщества по мирному разрешению конфликта и приданию долгосрочного характера стабильности ситуации в Сирии.

МИРНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА

Военные акции Белого дома и действия их проверенных региональных партнеров обеспечили поражение вооруженных формирований ИГ на больших территориях. Вашингтон считает, что решение масштабных задач по урегулированию сирийского конфликта и гуманитарного кризиса может быть наиболее эффективно обеспечено путем политических переговоров в соответствии с резолюцией СБ ООН № 2254. Вашингтон неоднократно призывал Госдеп работать по Сирии в сотрудничестве с ООН и с международными сторонниками США и обеспечить такое урегулирование ситуации в стране, когда будут представлены интересы все слоев сирийского общества.

Американское правительство остается приверженным проводимым дипломатическим акциям, направленным на прекращение войны на условиях, которые защищают права сирийского народа и обеспечивают безопасное, добровольное и достойное возвращение перемещенных лиц и беженцев в места поселения. Недавнее назначение Джима Джеффри спецпредставителем Госдепа по делам Сирии и Джоэл Рейберн заместителем помощника госсекретаря по Леванту демонстрируют намерение Белого дома решить сирийскую проблему дипломатическим путем.

ХАЛИФАТ СОХРАНЯЕТ СИЛЫ

Карем подчеркнул, что МО в тесном сотрудничестве с Конгрессом и с гарантированными ему полномочиями с 2014 года достигло значительного прогресса в противодействии боевым подразделениям ИГ, которые захватили значительные территории Ирака и Сирии и терроризировали сотни тысяч их граждан. Однако, несмотря на этот прогресс, Белый дом хорошо понимает, что даже при значительном физическом поражении ИГ его войска остаются сегодня все еще достаточно сильными.

И хотя сегодня сражения в долине нижнего течения среднего Евфрата проходят с меньшей интенсивностью, тяжело достигнутые результаты побед в Ираке и Сирии до сих пор не окончательны. Противники США умеют довольно быстро адаптироваться к складывающейся ситуации.

Длительное, обусловленное ситуацией, присутствие воинских формирований США в Сирии даст возможность Вашингтону подавить мятеж террористов ИГ и предотвратить захваты новых территорий при одновременной интенсификации дипломатических мероприятий, направленных на разрешение конфликта. При этом США стараются избежать информирования противника как о сроках вывода войск с освобожденных территорий, так и об их оставлении на установленные сроки, что позволит избежать повторения ошибок и создания условий, которые позволят ИГ возобновить свою деятельность при первом удобном случае.

Докладчик объявил присутствующим, что Вашингтон проводит свою ближневосточную кампанию не в одиночку. В своем стремлении уничтожить террористов он действует совместно с многочисленными партнерами. США проверяют, обучают и снабжают многонациональные Сирийские демократические силы (СДС), которые ведут боевые действия против выживших сил ИГ. Американские специалисты также контролируют и поддерживают внутренние силы безопасности, сформированные из местного населения, которые занимаются вопросами безопасности и управления на освобожденных от формирований ИГ территориях.

79 членов Глобальной коалиции по разгрому ИГ остаются привержены вызовам в Сирии и Ираке и адаптируются к возникающим амбициям и тактике террористов. Союзники и партнеры Америки продолжают разделять ношу проводимых операций по уничтожению ИГ, стабилизации обстановки в регионе и оказанию гуманитарной помощи населению.

ПОМОЩЬ НАРОДУ

С апреля месяца с.г. правительство США вложило примерно 785 млн долл., полученных от членов коалиции в Программу развития ООН (ПРООН) для оказания безвозмездной и неполитизированной помощи ее государствам-членам в области развития. Все эти средства предназначены для стабилизации обстановки в областях Северо-восточной Сирии, освобожденных от террористов. 70 млн евро выделила Франция, 18,6 млн долл. – Великобритания и 10 млн евро – Германия для зачистки минных полей. Кроме того, 235 млн евро Берлин ассигновал на гуманитарную помощь.

Госдепартамент США и Агентство международного развития возглавляют проведение в Восточной Сирии предварительных мероприятий по стабилизации освобожденных районов страны и закреплению военных успехов. При поддержке МО, Госдепа и Агентства международного развития оказывается гуманитарная помощь населению, извлекаются установленные боевиками мины и самодельные взрывные устройства. Специалисты этих структур также помогают местным властям проводить начальные мероприятия по восстановлению разрушенной страны, создают политические, экономические и иные условия, что позволит перемещенным сирийцам добровольно, безопасно и достойно возвратиться в свои жилища.

В Северной Сирии США работают с союзником по НАТО и партнером по коалиции Турцией, причем их совместные мероприятия направлены на развитие местного самоуправления и восстановление структур обеспечения безопасности населения.

Карем отметил, что Вашингтон приветствует недавнее соглашение России и Турции об образовании демилитаризированной зоны в Идлибе, но остается весьма озабочен возможностью наступательных операций режима Асада, поддерживаемого Россией и Ираном, которые увеличивают возможность использования химоружия, что может создать огромный риск для мирного населения. Турция разделяет эти опасения. Пока неясно, сможет ли Стамбул убедить Россию воздержаться от поддержки наступательных операций правительственных сил Дамаска.

Как показывают факты, заметил помощник министра, предыдущие соглашения о прекращении огня использовались Россией, Ираном и Сирией для отдыха войск, ремонта техники и возобновления наступательных операций в удобное время. Постоянная поддержка Кремлем сирийского режима и сохранение партнерских отношений с Дамаском и Тегераном свидетельствуют о больших расхождениях целей Турции и России в Сирии. Наступление войск Асада в Идлибе приведет к опасной эскалации конфликта и станет угрозой, и никак не будет содействовать дипломатическим мерам, направленным на разрешение конфликта.

По словам Карема, США сохраняют свою позицию по химическим атакам войск Асада. Вашингтон продемонстрировал, что он намерен мягко и объективно реагировать на дальнейшее использование сирийским режимом химоружия. Америка хочет убедить сирийское правительство и поддерживающую его Россию отказаться от использования химических боеприпасов, что позволит исключить риск адекватной реакции международных сил на подобные действия.

Как заявил помощник, Великобритания и Франция поддерживают позицию США по химическим атакам Асада, а Белый дом стремится убедить все стороны конфликта присоединиться к политическим и дипломатическим усилиям Америки и убедить сирийское правительство отказаться от таких атак. Вашингтон продолжит поддерживать усилия международного сообщества по внедрению норм ответственности за использование химических боеприпасов. США полностью согласны с решением конференции государств – участников Конвенции по запрещению химического оружия, в котором сформулированы новые договоренности по идентификации нарушителей запрещения использования отравляющих веществ в Сирии. Это важнейшее решение создало противовес постоянному использованию Россией своего вето в СБ ООН, направленному на исключение возможности применения Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии. С помощью этого механизма было установлено, что режим Асада несет ответственность за четырехкратное применение химических боеприпасов, включая атаку в городе Хан-Шейхун в апреле 2017 года, где были убиты и пострадали сотни гражданских лиц.

ТЕГЕРАН И МОСКВА

США крайне заботит участие Тегерана в сирийских делах. Иранские поставки Сирии современных вооружений и постоянное присутствие там, а также военное, гражданское и информационное участие Ирана и представителей «Хезболлы» непосредственно угрожают действиям таких важных партнеров коалиции, как Израиль и Иордания, и создает риск опасной эскалации напряженности в регионе.

США не намерены воевать с Ираном, но предпримут все необходимые шаги по защите своих воинских формирований, а также будут активно взаимодействовать с региональными и глобальными партнерами и союзниками по всему спектру дестабилизирующей и враждебной деятельности Тегерана.

Взаимодействие МО США с Россией при этом фокусируется на предотвращении возникновения военной конфронтации. Это сотрудничество осуществляется по военным каналам и направлено на предотвращение инцидентов, в которые могут попасть действующие в непосредственной близости воинские контингенты России и Америки. Хотя обеим странам удается добиться исключения возникновения конфликтных ситуаций, общее поведение Москвы противоречит коренным интересам Вашингтона. Кремль позволяет Асаду использовать химоружие и продолжает мешать проведению мероприятий по долгосрочному политическому урегулированию конфликта.

По словам представителя Пентагона, недавно Россия запустила отработанную программу дезинформации, направленную на дискредитацию США и их международных партнеров. С помощью этой программы Москва наводнила мировые СМИ сфабрикованной информацией с целью искажения реальной ситуации в Сирии и сокрытия истинной роли России в кампании убийств и жестокости режима Асада.

Нельзя не увидеть, что в своем пространном повествовании господин Карем представил Вашингтон как добропорядочного дядю, у которого нет других забот кроме обеспечения благополучия сирийского народа. Рассуждения помощника министра о химических атаках войск Асада и их поддержке Россией и Ираном носят явно вымышленный характер, обоснованный только инсценировками, сфабрикованными «Белыми касками».

На сегодня этот контингент выполнил все поставленные перед ним задачи, хотя при этом полностью себя скомпрометировал. Поэтому по просьбе США, Канады и стран Европы Израиль эвакуировал из Сирии активистов «Белых касок» вместе с их семьями. Из САР вывезли около 800 человек. Готовность принять весьма недобросовестных членов этой организации выразили Германия и Канада. Как заявляют некоторые российские эксперты, выводом членов белых касок из Сирии занялся именно Израиль, так как он весьма фундаментально финансово и политически поддерживается Западом.

Карем, правда, ни слова не сказал о поставках США оружия боевикам ИГ и сирийской оппозиции, о проведении в их интересах различных военных, политических и административных акций и о многих других неблаговидных делах «демократической и гуманитарной Америки». Включая и ракетные удары по объектам в Сирии.

По словам президента РФ Владимира Путина, действия США «несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам». Глава российского государства считает, что эскалация ситуации вокруг Сирии разрушительно действует на всю систему международных отношений.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию и Белоруссию поставили на грань развода

Россию и Белоруссию поставили на грань развода

Антон Ходасевич

Союзники не достигли консенсуса в спорных вопросах

2
2208
От Израиля ждут аннексии Иорданской долины

От Израиля ждут аннексии Иорданской долины

Игорь Субботин

США пересматривают статус еврейских поселений

0
798
Дамаск раскрыл способ Анкары укрепиться в Сирии

Дамаск раскрыл способ Анкары укрепиться в Сирии

Игорь Субботин

В посольстве САР не верят в борьбу турок с терроризмом

0
960
Апостол Павел «вернул» чернокожих мормонов в «хижину дяди Тома»

Апостол Павел «вернул» чернокожих мормонов в «хижину дяди Тома»

Артур Приймак

Евангельская трактовка рабства не выдержала проверки на американскую политкорректность

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org