0
6377
Газета Реалии Интернет-версия

02.11.2018 00:29:00

Глава Пентагона Джеймс Мэттис: Россия - главный враг США

Тэги: сша, пентагон, мэттис, угроза, враг


сша, пентагон, мэттис, угроза, враг Фото GettyImages

Американское Министерство обороны информирует, что глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе своего выступления во вторник в институте Соединенных Штатов по проблемам примирений (USIP, United States Institute of Peace) высказал свое особое мнение о новой стратегии национальной обороны США, обнародованной в январе сего года.

Напомним, что в официальном документе отмечается, – главными угрозами для США являются Россия и Китай, второстепенное значение имеют Иран и Северная Корея, поскольку оцениваются как игроки регионального, а не мирового уровня. Глобальный терроризм в этом списке проблем был отодвинут на последнее место. Также подчеркивалось, что отправной точкой для выработки новой стратегии стало понимание о нарастающей глобальной конкуренции Соединенным Штатам со стороны Москвы и Пекина.

Основная дискуссия разгорелась между Мэттисом и бывшим советником по национальной безопасности президента Джорджа Буша Стивеном Хэдли, который на мероприятии USIP исполнял обязанности модератора.

В качестве главной угрозы для США Джеймс Мэттис назвал Россию. Он сказал: «В качестве источника враждебной (для США) силы в настоящее время я рассматриваю Россию и ее ядерный арсенал… Я анализирую ее деятельность за последние 10 лет от Грузии, Крыма и Донбасса до Сирии, список этим не окончен, его можно продолжить далее. И что касается силы (противостоящей США), именно Россия должна находиться под нашим пристальным наблюдением, и именно на ее действия надлежит (жестко) реагировать». По мнению Мэттиса, на второе место в списке угроз должно поставить не Китай, а Северную Корею, поскольку она продолжает, не смотря на санкции ООН, свою ядерную программу. На том же уровне он оценил мировой терроризм.

В качестве главных противников на этом «фронте» Мэттис выделил Исламское государство, Аль-Каиду и Боко Хаарам (все эти три террористические организации запрещены в России) и подчеркнул, что с ними должна вестись непримиримая борьба. В качестве комментария к словам главы Пентагона хочется напомнить, что в создании Аль-Каиды повинны спецслужбы США. А Исламское Государство возникло в результате дестабилизирующей деятельности Америки на Ближнем Востоке. Этот тот случай, когда Вашингтон ищет соринку в глазу оппонента, а в собственном глазу бревна узреть не желает (Евангелие от Матфея глава 7, стих 3).

Он также отметил существенную разницу в природе угроз, исходящих от Москвы и от Пекина. По его мнению: «Россия добивается безопасности по всей своей периферии, для чего сеет хаос в других страна. Москва хочет управлять экономиками, международными связями и вопросами безопасности всех стран, которые ее непосредственно окружают». (Здесь комментарии излишни, американский политик, по сути, описал стратегию, которой следуют сами США для достижения мирового господства.)

«Напротив, Китай добивается от своих соседей лишь определенного к себе уважения…», – заявил Мэттис. «Мы рассматриваем всевозможные варианты сотрудничества с Китаем. И думаю, что через 15 лет мы будем помнить в основном только о том, как сумели достичь условий для позитивного взаимоотношения с Китаем». При этом Мэттис, походя, упомянул, что между США и КНР все же существуют противоречия, главными из которых является борьба Вашингтона за свободу плавания своего военного флота повсеместно в водах Южно-китайского моря и свободу действий военной авиации США в воздушном пространстве над его акваторией. Он также подчеркнул, что не исключает столкновений интересов Пекина и Вашингтона в будущем. При этом Мэттис заявил, что лично ведет диалог с Пекином и рассчитывает на его положительные результаты. Надо признать, что этот вывод главы Пентагона несколько смутил всех присутствовавших на мероприятии. Учитывая все последние трения между Пекином и Вашингтоном, он звучит довольно таки странно. Впрочем, возможен и резкий поворот в их взаимоотношениях по инициативе Белого дома. Только вот есть серьезные сомнения в том, что Китай не добивается мирового лидерства. И в связи с этим, берусь предположить, что через 15 лет Америка будет вспоминать о чем-то другом.

Сильной стороной стратегии безопасности США глава Пентагона назвал наличие союзников и различных блоков, возглавляемых Вашингтоном по всему миру. «Эта сторона деятельности Америки требует постоянной заботы», – подчеркнул он. В свой актив Мэттис записал работу с союзниками по НАТО, свои визиты в страны Центральной и Южной Америки, а так же переговоры в Бахрейне с лидерами государств Персидского залива. Эту деятельность он назвал неотъемлемой частью формирования Национальной стратегии обороны США.

Мэттис посвятил часть своего доклада активности Соединенных Штатов в деле защиты своих интересов в Азии. По его словам, – американская стратегия в данном случае основывается на региональном подходе к решению проблем.

В частности, он сообщил, что в Афганистане необходимо усилить союзнические связи с правительственной армией. Мэттис обратил внимание на тот факт, что военные советники НАТО ведут подготовку в этой стране только войск специального назначения, и только им оказывает поддержку с воздуха боевая авиация альянса. Остальные части афганской правительственной армии лишены и того, и другого. Глава пентагона заявил, что сложившуюся ситуацию необходимо изменить. В будущем поддержку планируется предоставлять всем подразделениям силовых структур лояльных Кабулу. Это говорит лишь о том, что в Афганистане в ближайшее время произойдет эскалация боевых действий. Судя по всему, Пентагон направит туда дополнительные силы и средства, в первую очередь он усилит авиацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
502
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
472
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
538
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org