0
3974
Газета Реалии Интернет-версия

02.11.2018 00:01:00

Облик тайного бойца

или Как стать разведчиком-нелегалом

Тэги: гру, разведка, нелегал, отбор, предатель, крот


Имена многих разведчиков появляются на страницах газет и журналов только тогда, когда их выследили иностранные контрразведчики или предали свои же коллеги, вступившие на путь измены Родине. Особенности их службы таковы, что добившихся успехов профессионалов никто из простых людей никогда не узнает. Некоторые из них так и останутся лежать в могилах на чужих землях не под своими именами. Такова их судьба.

Человек, решивший посвятить себя сражениям на поле боя тайной войны, не имеющем явных линий обороны и наступления и существующем всегда, должен отдавать себе ясный отчет в том, что он должен убить в себе чувство честолюбия, карьерные устремления и многое другое, что обычно руководит жизнью многих его сограждан, а о его подвигах никто из соотечественнико, скорее всего, так и не узнает.

Нельзя не отметить тот факт, что людям этой профессии, хотя, к сожалению, не всем (имеются в виду предатели), присущ самый высокий патриотизм, беззаветная любовь к Родине, ради которой они готовы идти на все и многое вытерпеть.

Вот почему кадровое обеспечение – один из важнейших вопросов для разведки. Простого желания стать разведчиком явно недостаточно. Кандидат должен обладать целым рядом многочисленных и не всем людям присущих качеств. Поэтому начальным этапом отбора каждого потенциального спецагента является его тщательная и долго длящаяся проверка специалистами самых различных направлений.

Хотя процедура отбора или вербовки кадров в военную разведку предельно засекречена, некоторые подходы к решению этой задачи, используемые в разных странах мира, все-таки известны. Испокон веков существуют два жестких требования, без которых невозможно стать сотрудником любой спецслужбы. Это безупречная биография и отсутствие родственников за границей. И то, и другое обусловлено спецификой деятельности разведчика и абсолютным исключением непредвиденных обстоятельств.

Одним из основных требований к кандидатам является хорошая память, а также умение быстро переключаться и адаптироваться к почти моментально меняющейся обстановке. Внешний вид тоже имеет не последнее значение. В разведку всегда старались подбирать людей с невзрачной внешностью. Неприметность считается одним из важнейших качеств будущего агента. Вербовщики, как правило, отдают предпочтение людям невзрачным и малозаметным, чья внешность плохо запоминается.

Но существует и другой критерий подбора разведчиков. По возможности из кандидатов выбираются те, которые имеют определенное сходство с жителями страны пребывания. В перспективе это позволит им при неблагоприятных обстоятельствах достаточно просто и быстро растворяться в толпе и незаметно уходить от службы внешнего наблюдения.

Особое внимание специалисты, отбирающие разведчиков, уделяют тем людям, которым придется работать в чужой стране с паспортом ее гражданина или гражданина дружественного государства, имеющего разрешение на проживание, то есть находиться на нелегальном положении. Это самая трудная и опасная среди всех профессий разведчиков. Если разведчику с дипломатическим паспортом грозит просто высылка из страны, то нелегал попадает в застенки, где может провести всю свою оставшуюся жизнь.

Некоторые отечественные и зарубежные эксперты отмечают, что разведчику-нелегалу должны быть присущи такие качества, как бдительность, конспиративность, самообладание, наблюдательность, достоверность, универсальность и аналитическое мышление. И это далеко не весь перечень характеристик, которым должен полностью соответствовать разведчик-нелегал.

Бдительность – одно из самых важных свойств сотрудника любой спецслужбы. Разведчик должен всегда следить за своим поведением глазами стороннего наблюдателя, очень умного и опытного врага или собеседника. Он не должен допускать даже мельчайшие ошибки в выражении лица, глаз, тоне речи и проявлять другие внешние признаки, которые могут его скомпрометировать и стать предметом размышления для следящего за ним агента или просто окружающих его лиц.

Умение разведчика контролировать свои эмоции, преодолевать психологическое напряжение, адекватно реагировать на происходящие события и называется самообладанием. Именно от него во многих случаях зависит безопасность разведчика.

Наблюдательность – это способность замечать пустяки, факты и детали, которые скрыты от других, искусство оставлять все в памяти и потом составлять из кусочков целостное представление о событии или процессе.  Такие способности развиваются и закрепляются настойчивыми и длительными тренировками. Разведчик обязан помнить практически все: мелкие ориентиры вдоль дороги во время движения куда-либо; перечень и порядок разложенных вещей после одного взгляда на них; большие фрагменты текста после одноразового прочтения; лица людей, которых встретил на улице, несколько часов спустя и многое другое.

Каждый разведчик должен уметь ожидать, то есть иметь большое терпение. Но этим свойством обладают лишь высококлассные специалисты. Поспешность и нетерпеливость в добывании информации стали причиной неудач множества смелых и отважных бойцов невидимого фронта. Многим это стоило жизни. К этому качеству тесно примыкает умение агента безукоризненно воплощаться в свою вымышленную биографию («легенду»), не выделяться среди других. Это свойство разведчика именуется достоверностью или подлинностью.

Каждому разведчику должно быть присуще качество универсальности. Он должен владеть навыками аналитика, шифровальщика, фотографа, радиста, водителя, профессионально действовать по специальности в соответствии с «легендой» и уметь еще много того, от чего в решающий момент будет зависеть успех его операции и самой жизни. Он должен искусно и мгновенно перевоплощаться из одного образа в другой.

И, наконец, как никто другой, разведчик должен обладать аналитическими способностями самого высокого уровня. Уже по самой своей природе разведывательная работа является очень сложной интеллектуальной деятельностью с высочайшим уровнем психологического напряжения. Иногда операция формируется как крайне сложная шахматная партия, в которой присутствуют и самые различные комбинации, и импровизация, и игра «за противника», прогноз его действий и собственных контрмер. В центре этой деятельности всегда находится информация, ее добывание, мгновенная оценка, включение в уже существующую систему полученных данных и многое другое, связанное с этим процессом. Представить себе разведчика со слабо развитым аналитическим мышлением и способного формировать свои отчеты и докладные записки только путем примитивной компиляции, просто невозможно.

Впрочем, все перечисленное – это только малая часть тех необыкновенных качеств, которыми должны обладать бойцы вечно невидимого фронта, на котором они ведут свою постоянную войну. И война эта очень тяжелая, что можно подтвердить хотя бы тем фактом, что за всю историю Главного разведуправления Генштаба Героями Советского Союза и Героями России стали более 700 военных разведчиков.

Удачи вам, рыцари! С праздником!         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
539
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
323
Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Владимир Мухин

Военными округами будут командовать генералы, получившие боевой опыт

0
1379
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org