0
599
Газета Реалии Интернет-версия

09.11.2018 00:01:00

Работа на благо армии и государства

Задача патриотического воспитания молодежи в значительной мере решается усилиями офицеров запаса

Тэги: мегапир, каньшин, офицер запаса, патриотическое воспитание


Среди общественных организаций России, занимающихся проблемами укрепления связей армии с обществом, социальной защитой военнослужащих, Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) занимает особое место. 30 октября этой организации, главная цель которой – объединение усилий военных ветеранов, армии и государства в интересах укрепления обороны страны и защиты интересов России, исполнилось 25 лет. О том, как развивалась ассоциация, о ее деятельности в интересах обороны страны, укрепления армии, военно-патриотическом воспитании молодежи, защите прав военнослужащих, а также о других проблемах армии и флота обозревателю «НВО» Владимиру МУХИНУ рассказал глава МЕГАПИРа, заместитель председателя Общественного совета при МО РФ Александр КАНЬШИН.

Александр Николаевич, вы стояли у истоков МЕГАПИРа. Почему вы выбрали для своей ассоциации такое название?

– Название МЕГАПИР в переводе с греческого – стойкий сплав высокой пробы. Как известно, после распада Советского Союза шло сокращение армии, многие офицеры оказались не у дел. Я тогда тоже уволился по сокращению в звании полковника. У нас были руки и армейская закалка и желание работать на созидание, помогать стране и сослуживцам в решении их проблем. И мы решили организовать ассоциацию, которая будет помогать офицерам, их семьям найти свое место в жизни после увольнения в запас. И эти ветераны-офицеры в то же время будут проводниками, помощниками государства в деле укрепления его обороны, воспитания молодежи, подготовки их к службе в армии, социальной защиты военнослужащих и т.п.

Сегодня, спустя 25 лет, МЕГАПИР объединяет около 70 общественных структур и имеет свои представительства во всех федеральных и военных округах, а также в 73 субъектах РФ. Офицерским собранием ассоциации охвачено свыше 50 тыс. офицеров запаса. Организации ветеранов вооруженных сил 27 стран входят в Международный консультативный комитет (МКК) организаций офицеров запаса и резерва, также образованный по инициативе МЕГАПИРа. Все эти годы особое внимание ассоциация уделяла совместной работе с органами управления ВС РФ, пропаганде и преумножению боевых традиций российского воинства, активно использовала свои знания и опыт для содействия решению актуальных задач военного строительства, повышения боевой готовности и выучки войск.

А что конкретно ассоциация предложила руководству Минобороны?

– Только за последние годы ассоциация внесла свыше 60 предложений по вопросам военного строительства, кадетства, боевой подготовки, совершенствования воспитательной и информационной работы, медицинского, культурно-досугового, социального обеспечения войск, развития и преумножения героических традиций армии и флота, защиты исторической правды о русской и советской армии.

Многое тут делается через мое участие в общественном совете (ОС) при Минобороны. С членами ОС при МО РФ постоянно встречается министр обороны Сергей Шойгу и информирует нас об основных проблемах и направлениях деятельности ВС страны. Сейчас, к примеру, в российском обществе много ведется дискуссий о необходимости повышения интеллектуальной отдачи наших молодых солдат-призывников. И именно руководство Минобороны еще четыре года назад первым предложило при поддержке ОС создать научные и научно-производственные роты. По данным, которые предоставило Минобороны общественному совету, на сегодняшний день военнослужащими научных рот получено более 127 патентов на изобретения, разработано более 1040 рационализаторских предложений, свыше 700 прикладных математических моделей, программно-моделирующих комплексов, алгоритмов специального программного обеспечения, опубликовано около 2 тыс. научных статей. Это уже факт – более половины военнослужащих после окончания службы в научных ротах идут работать в научные и образовательные учреждения Минобороны. Они участвуют в разработках новых видов вооружений, что очень положительно влияет на боеспособность армии и флота.

Я открою секрет о том, что через ОС при МО шли наши предложения об увеличении военных кафедр в гражданских вузах, об увеличении числа студентов, которые бы проходили военную службу без отрыва от учебы. Вместе с членами совета были подготовлены соответствующие законы. И по моим данным, сейчас военную подготовку проходят в стране более 61 тыс. студентов. Это очень значительный интеллектуальный контингент, и его планируется использовать и в военно-научных целях.

А взять юнармейское движение. Всего два года исполнилось с того момента, как Минобороны при нашей поддержке начало работу над созданием детско-юношеского патриотического движения «Юнармия». Сегодня в нем задействованы все субъекты РФ – 260 тыс. юношей и девушек входят в это движение и активно занимаются конкретными делами, полезными обществу. Причем около 40 тыс. юных патриотов, то есть каждый шестой юнармеец, – воспитанники МЕГАПИРа. Здесь мы тесно сотрудничаем с ДОСААФ, с военными комиссариатами и органами власти субъектов Федерации.

И конечно, многие ваши организации поддерживают тесную связь с армией и флотом, участвуют в военно-патриотическом движении, воспитании нынешних и будущих защитников Отечества. В чем это проявляется?

– Мы регулярно бываем в войсках и на флотах, военно-учебных заведениях МО РФ, встречаемся с солдатами, офицерами, призывниками. И не понаслышке знаем об их запросах, пожеланиях, проблемах. К примеру, летом мои коллеги по МЕГАПИРу участвовали в подведении итогов и награждении лауреатов конкурса «Кубок моря – 2018», состязаниях морпехов, специалистов ВВС, Сухопутных войск и т.п. Офицеры и подразделения награждались переходящими кубками, учрежденными нашей ассоциацией.

Есть переходящие кубки МЕГАПИРа для пехотинцев, авиаторов, артиллеристов, инженеров и т.п. Всего по 63 воинским специальностям. И каждый носит имя конкретного героя. И наши воины равняются на их подвиг. Вот, к примеру, вслед за моряками в ВС РФ при нашем участии были организованы соревнования артиллеристов. МЕГАПИР в июле-августе вручил награды победителям всеармейских соревнований офицеров-артиллеристов на кубок маршала артиллерии Владимира Михалкина. Тут основным организатором таких состязаний выступила Михайловская военная артиллерийская академия. Замечу, что ассоциация МЕГАПИР впервые поддержала Всероссийские состязания командиров артиллерийских батарей еще в 2003 году.

А что вы можете сказать о помощи МЕГАПИРа в организации и проведении инициированных российским военным ведомством Армейских международных игр – 2018 («АрМИ-2018») и Международного военно-технического форума («Армия-2018»)?

– Я уже говорил, что при нашей ассоциации действует Международный консультативный комитет офицеров запаса и резерва (МКК). Он объединяет общественные организации 29 стран, существовавшего ранее Варшавского договора и НАТО. Многие ветераны из МКК по нашему приглашению посетили АрМИ-2018 и форум «Армия-2018». А всего в этих военных играх участвовало более 5 тыс. военнослужащих, представляющих ВС государств Европы, Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки. И по-моему, с участием ветеранов МКК это были не только и не столько соперники в состязаниях, сколько послы взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и культурного обмена между армиями и народами.

То же самое могу сказать о международном форуме «Армия-2018». В рамках этого форума проведено 155 мероприятий научно-деловой программы по 41 тематическому направлению. Общее количество участников деловой программы превысило 11 тыс. человек, из них более 2,5 тыс. специалистов высшей квалификации. Они представляли в том числе и членов нашего МКК из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

В России наступают непростые времена, когда руководство страны пошло на непопулярные меры, связанные с увеличением пенсионного возраста граждан РФ. Есть разные заявления представителей правительства по поводу необходимости пенсионной реформы для силовиков. Как к этому относятся в Минобороны РФ, ветераны ВС, офицеры запаса?

– Работая в ОС при МО, мне как председателю Национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС приходится постоянно сталкиваться с социальными проблемами отставных военнослужащих и членов их семей. Тема пенсий – на острие обсуждения.

Я знаю, что предложения правительства о повышении возраста выхода на пенсию значительных слоев населения вызывают у наших ветеранов вполне оправданное волнение. Но я уверен, что уже действующих военных пенсионеров эта реформа не коснется. Мы это стараемся им разъяснять, чтобы не было паники, ажиотажа, ненужных спекуляций. Это – во-первых. Во-вторых, я верю в недавние заверения наших министров о том, что пока силовые структуры страны в пенсионной реформе участвовать не будут.

И в-третьих, не буду лукавить и скажу, что думаю. Пенсионная реформа нужна и для силовиков. Я знаю, что в России немало людей, которые, прослужив в армии, уходят очень молодыми на пенсию по выслуге лет. А потом жалеют. Так, в начале 90-х годов случилось и со мной. Тогда времена были сложные. Армию сокращали. Деньги офицеры получали в ней небольшие. А кормить семью надо было. И вот после 20 лет военной службы я уволился по сокращению штатов. Еще молодым уволился, и 40 лет не было. А уже – пенсионер, полковник запаса. Всего три года прошло, как академию закончил и уже уволился. А ведь государство меня учило, тратило ресурсы – финансовые и материальные.

Поэтому считаю, что государство должно сделать так, чтобы полнее задействовать потенциал офицерского ресурса в России. И видимо, со временем для силовых структур тоже будет организована корректировка выслуги лет службы, дающих военнослужащим право на получение пенсии. После 20 лет службы офицер получает армейскую зрелость, богатый ратный опыт, и, конечно, он должен быть востребован для армии. Но после 20 лет службы некоторые офицеры теряют здоровье. Некоторые, прослужив в горячих точках, на боевых позициях в отдаленных гарнизонах, испытывают усталость, перенапряжение. Для таких категорий, думается, 20 лет службы, необходимых для получения пенсии, надо оставить. Но это все требует тщательной подготовительной работы, чтобы не было излишнего ажиотажа и социальной напряженности в войсках.

Я знаю, что такое мнение есть и у руководства Минобороны РФ. И там, думаю, очень правильно делают, что не спешат высказываться о перспективах пенсионной реформы для силовиков. Всему свое время. У армии и других проблем хватает.

Известно, что вы были одним из инициаторов воссоздания в ВС РФ военно-политических органов. Почему вы заняли такую позицию?

– Тут есть несколько причин. По-моему, сейчас никто не будет возражать, что сегодня действуют мощные информационные, идеологические факторы, которые размывают сознание нашей молодежи. А ведь каждый из них – потенциальный защитник Отечества. Воспитание человека-патриота в стране – это задача не только для России нравственная, но и политическая. Конечно, назрела острая необходимость укреплять на всех уровнях морально-политическую закалку рядового и офицерского составов, усиливать сплоченность армейских коллективов для решения целого ряда важнейших задач. В том числе – решения реальных задач обороны страны, участия в гашении международных конфликтов и т.п. Тут требуются воины с высоким моральным духом. И в СССР был большой положительный опыт формирования таких идейно преданных людей.

Вот поэтому, на мой взгляд, и создано в стране Главное военно-политическое управление, которым руководит авторитетный военачальник в ранге замминистра. И именно ГВПУ и будет заниматься воспитанием и укреплением морального духа не только армии, но и гражданской молодежи. Это, надеюсь, будет неотрывный, гармоничный и эффективный воспитательный процесс в армии и стране в целом.                


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Патриотизм застрял в стенах Госдумы

Патриотизм застрял в стенах Госдумы

Екатерина Трифонова

За отсутствие любви к родине школьникам занижают оценки

0
1749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org