0
1467
Газета Реалии Интернет-версия

30.11.2018 00:01:00

Лондон сменил приоритеты

Военные Туманного Альбиона объявили Россию своим главным врагом

Тэги: Лондон, Россия, НАТО, МИД, Португалия, США, ЕС, Генштаб, сухопутная война


Лондон, Россия, НАТО, МИД, Португалия, США, ЕС, Генштаб, сухопутная война На фото генерал-лейтенант Марк Карлтон-Смит. Фото сайта www.army.mod.uk

Забудьте про исламистов, которые уже не так всесильны и страшны, теперь главная угроза для западного мира – Россия. Именно так и никак иначе, судя по всему, считают британские военные.

В ходе своего первого интервью после назначения на новый пост начальник Генерального штаба ВС Великобритании генерал-лейтенант Марк Карлтон-Смит отметил, что Лондону и его союзникам необходимо очень серьезно отнестись к той угрозе, которая исходит от Москвы. «Россия сегодня, бесспорно, представляет гораздо более серьезную угрозу для нашей национальной безопасности, чем исламские экстремисты», – сказал 54-летний генерал в беседе с корреспондентом английской газеты Telegraph, добавив, что РФ «продемонстрировала, что готова использовать военную силу для защиты и расширения собственных национальных интересов».

Москва, по убеждению одного из главных военных чиновников Лондона, сегодня представляет не обычную военную угрозу для западных стран, а особенную. Кремль постоянно стремится разрушить Запад, создавая новые системы и средства для обеспечения превосходства в киберпространстве и в космосе. По его словам, «Россия систематически прилагает усилия к изучению и использованию уязвимых сторон Запада, особенно в некоторых нетрадиционных областях кибернетической, космической и подводной войны».

«Мы не можем спокойно наблюдать за той угрозой, которую представляет Россия, или оставлять ее без внимания», – подчеркнул генерал, отметив, что Лондону и его союзникам пришлось сфокусировать свое внимание на России в основном после отравления в Солсбери. При этом, по мнению начальника британского Генштаба, наиболее рациональным ответом на российские угрозы является «сохранение возможностей и единства НАТО».

Карлтон-Смит также высказался и против создания в Европе единых вооруженных сил. «Я бы не стал поддерживать инициативу, которая снизит военную эффективность НАТО. НАТО – это центр тяжести европейской безопасности. Он показал себя как невероятно успешный альянс, и я считаю, что мы должны закрепить этот успех», – объяснил генерал.

Глава британского Генштаба также подчеркнул, что в условиях, когда ведутся совсем не простые переговоры по выходу Великобритании из ЕС, правительство не должно забывать о своей первостепенной обязанности – защите населения, то есть обеспечении необходимых оборонных возможностей страны. А для этого, по его мнению, необходимо предусмотреть финансирование военных приготовлений в адекватном объеме.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров так прокомментировал заявление главы британского Генштаба на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Португалии: «Существует ли в России красная черта для высказываний наподобие тех, которые позволил себе начальник Генерального штаба Вооруженных сил Соединенного Королевства? Мы же не можем никому запретить проявлять свои способности интеллектуальные и политические».

Российский министр отметил, что нечто подобное о России говорил раньше и глава британского Минобороны. «Знаете, мы не можем влиять на решения британского правительства относительно того, кому они доверяют руководство своими вооруженными силами. Я надеюсь, что они проверяют такие решения на адекватность», – заметил Сергей Лавров и добавил, что британский генерал далеко неоригинален, поскольку «подобное высказывание допустил в свое время президент Обама на Генеральной Ассамблее ООН, а следующей угрозой была лихорадка Эбола».

Слова британского генерала прокомментировали и в Госдуме РФ. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что заявление английского военачальника является не чем иным, как информационным давлением на Россию. Парламентарий отметил при этом РИА Новости, что «сегодня Великобритания совместно с США занимается информационной войной» против РФ.

Карлтон-Смит неоднократно предостерегал соотечественников о том, что Великобритании угрожают многочисленные враги, включая Россию, и призывал британских военных готовиться «воевать и побеждать». До занятия должности начальника Генштаба он возглавлял Сухопутные войска. 21 июня с.г., выступая в Лондоне на армейской конференции «Сухопутная война», генерал заявил, что Россия уже не та, какой была прежде, но до сих пор представляет большую угрозу для Великобритании.

«Россия сегодня не стремится к сохранению статус-кво; это ревизионистская держава, и свои намерения она подтверждает наращиванием арсенала высокоточного оружия большой дальности. Представление о том, что непосредственной и серьезной угрозы Британии нет и что если бы она существовала, то только в отдаленной перспективе, ошибочно», – сказал тогда генерал, подчеркнув, что британские солдаты пришли в армию побеждать, и подверг критике депутатов парламента и граждан, считающих, что не следует проводить мероприятия по выработке у военнослужащих должного уровня боеготовности и посылать их на боевые действия.

«Нам платят за то, чтобы мы воевали и побеждали, и это наша уникальная обязанность перед страной», – заявил Карлтон-Смит.

В своей речи генерал также поднял вопрос о новых технологиях и о той роли, которую они будут играть в предстоящих войнах. При этом он отметил, что британские ВС должны формировать у военнослужащих не только те навыки и умения, которые традиционно ассоциируются с воинской службой, но и прививать другие – самые разносторонние – навыки.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1010
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2529
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
2038
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org