0
4248
Газета Реалии Интернет-версия

22.02.2019 00:01:00

Хочешь мира – изучай войну

Прикладная теория вооруженного противоборства для политиков и генералов

Александр Савельев

Об авторе: Александр Георгиевич Савельев – доктор политических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: кокошин, теория войн, исследования, полководцы, технологии, вооружения, сдерживание


6-7-1.jpg
Кокошин А.А. Вопросы прикладной
теории войны [Текст] / А.А. Кокошин;
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики».
– М.: Изд. дом Высшей школы экономики,
2018. – 227 с.

Новая книга академика РАН Андрея Афанасьевича Кокошина «Вопросы прикладной теории войны» посвящена крайне важной и интересной теме. При этом необходимо особо отметить, что сам автор не понаслышке знаком с исследуемыми вопросами. Ему удалось весьма успешно совмещать научную карьеру с работой на должностях в высших эшелонах власти РФ – он занимал посты первого заместителя министра обороны РФ, секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. На этих постах им были достигнуты важные результаты по укреплению национальной безопасности нашей страны. В настоящее время А.А. Кокошин декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Рецензируемая книга – далеко не первое исследование автора по военно-политическим и военно-стратегическим вопросам. В этих работах автор выступил достойным преемником основоположников и продолжателей отечественной школы стратегических исследований, таких как А.А. Свечин, А.Е. Снесарев, Б.М. Шапошников, Н.В. Огарков и др.

В предлагаемой читателю книге автор сосредоточил внимание на нескольких ключевых аспектах (компонентах) теории войны. А именно война рассматривается как продолжение политики, как состояние общества, как столкновение государственных структур и военных машин, как сфера неопределенного и недостоверного и, наконец, как задача стратегического управления. Этому анализу предшествует рассмотрение вопросов теории войны и мира, методологии изучения войн как политического и социального феномена, развития техносферы и трансформация проблемы войны и военного искусства применительно к современным условиям, а также рассмотрение отдельных аспектов понятия «гибридная война».

В своем исследовании автор опирается не только на достаточно известные труды военных теоретиков, таких как Карл фон Клаузевиц, Сунь Цзы и других, но и на такие «полузабытые» работы, как «О праве войны и мира» Гуго Гроция, а также «Анти-Дюринг» и другие труды Фридриха Энгельса.

При анализе методологических вопросов изучения войны А.А. Кокошин уделяет особое внимание политико-психологическому фактору, который часто остается за пределами внимания ученых и специалистов. Данная проблема напрямую связана с вопросами принятия решений военных и политических лидеров, особенно в критических ситуациях и в периоды резкого обострения международных отношений. Как в России, так и за рубежом данная тема зачастую выпадает даже из крупных исследований в области теории и практики современной войны.

А.А. Кокошин обращает внимание на то, что многие военно-научные исследования все еще дистанцированы от социологии, политологии, историко-политических исследований. В работе со ссылками на авторитетных авторов (например А.А. Свечина) показано, что данная проблема не является «болезнью сегодняшнего дня». Она существует уже давно, и преодоление этой трудности представляет собой весьма важную задачу. Автор выступает за исторический подход к анализу войн, одной из целей которого является «выявление разного рода тенденций (трендов), которые могут действовать в настоящем и будущем». Такой вывод представляется вполне обоснованным и актуальным.

Далее автор переходит к рассмотрению весьма актуальной проблемы влияния техносферы на военную политику, военную стратегию и военное искусство. Он, в частности, отмечает, что в течение как минимум последних 20 лет по многим направлениям гражданские технологии опережают военные. В ряде стран происходит масштабное заимствование достижений гражданского сектора экономики оборонно-промышленными комплексами этих стран. Все это приводит к тому, что менее развитые в военно-техническом плане государства могут получить передовые военные технологии на открытом гражданском рынке. Это, в свою очередь, может создавать реальные угрозы безопасности со стороны не только технологически развитых, но и «несостоявшихся» в этом плане стран.

Наряду с этим развитие техносферы создает необходимые условия для так называемой революции в военном деле. Крупнейшей из таких «революций» автор вполне обоснованно считает появление ядерного оружия.

Рассматривая феномен «революции в военном деле», автор не ограничивается только ролью ядерного оружия. В работе достаточно подробно анализируется и современный этап этой «революции». По мнению А.А. Кокошина, данный этап во многом характеризуется стремлением «уйти» от неизбирательности ядерного оружия. Этот «уход» проявляется и в создании нейтронного оружия, и высокоточного дальнобойного неядерного оружия, в попытках создания других средств вооруженной борьбы. Автор подчеркивает одну из основных тенденций развития техносферы, военного дела и военного искусства – постоянное расширение спектра средств и способов вооруженной борьбы практически по всем направлениям – от ядерного оружия до нелетальных средств поражения. В подтверждение этого тезиса в данном разделе приводится анализ целого ряда перспективных и «экзотических» программ, которые осуществлялись в США и СССР/России и во многих случаях продолжают осуществляться.

Автор обоснованно рассматривает киберпространство в качестве все более важной сферы противоборства с участием как государственных, так и негосударственных акторов. Среди последних особую угрозу могут представлять криминальные и террористические группы.

Говоря о соотношении политики и военной стратегии, автор пишет, что при принятии решений по вопросам войны не всегда учитывается обратное влияние военной стратегии на политику.

В этой части работы автор вплотную подводит читателя к важнейшему вопросу о том, является ли ядерная война продолжением политики или нет? Видимо, такой ответ не может быть однозначным. С одной стороны, ядерная война (имеется в виду война между великими ядерными державами), как самоубийственное решение, не может являться продолжением какой-либо рациональной политики. С другой стороны, применение ядерного оружия первым не отрицается и даже предусматривается официальными документами как России, так и США. Поэтому вопросы, возникающие в связи с подобными установками военных доктрин, требуют отдельного и весьма тщательного рассмотрения.

Значительный интерес представляет глава книги, посвященная рассмотрению вопроса «война как состояние общества». Следует отметить, что данный вопрос весьма редко освещается в работах современных авторов. То, что А.А. Кокошин поднимает эту проблему в теоретическом плане в своей новой книге, однозначно свидетельствует о ее актуальности и может способствовать активизации научных изысканий в этой важной сфере.

Значительная часть данного раздела работы посвящена вопросам теории и практики ядерного и неядерного сдерживания вероятного противника. Автор отмечает, что на протяжении длительного времени ему довелось проводить исследования по вопросам неядерного (предъядерного) сдерживания и выступать за всемерное развитие соответствующих высокоточных дальнобойных средств как дополнение к ядерным системам. Результатом таких усилий, равно как и усилий ряда других сторонников такого подхода, стало включение положения о стратегическом неядерном сдерживании в Военную доктрину РФ.

В отдельной главе война рассматривается как сфера «неопределенного, недостоверного» и как задача управления. В первом случае, опираясь на труды классиков военного искусства (Мориц Саксонский, Клаузевиц, Свечин), автор убедительно показывает высокую степень неопределенности, которая присуща практически всем военным конфликтам как прошлого, так и настоящего времени.

Давая общую характеристику рецензируемой книге академика А.А. Кокошина, можно отметить, что в ней подняты и нашли освещение весьма важные вопросы, напрямую связанные с проблемой обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В работе обобщен огромный накопленный опыт предшествующих поколений военных теоретиков и стратегов, показан вклад в общую мировую копилку этих знаний отечественной научной школы военно-стратегических и военно-политических исследований, включая дореволюционный период и период между двумя мировыми войнами. Такой подход позволил автору вполне обоснованно судить о тех изменениях, которые привнесли в военное дело ядерное оружие и ряд военно-технических «революций», которые оказывали и продолжают оказывать самое непосредственное влияние на теорию и практику современной войны. Высказанные автором рекомендации по широкому кругу рассматриваемых в книге вопросов делают его работу особо ценной.

Как представляется, новая книга А.А. Кокошина представляет несомненный интерес для всех занимающихся проблемами войны и мира, но прежде всего для представителей исполнительной и законодательной властей России, отвечающих за выработку политики безопасности страны.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Международное сотрудничество поможет защитить Арктику

Международное сотрудничество поможет защитить Арктику

Василий Матвеев

К исследованию региона готовы присоединиться даже не северные страны

0
489
Детские эндоскопические центры обеспечат москвичам доступность диагностических исследований

Детские эндоскопические центры обеспечат москвичам доступность диагностических исследований

Татьяна Астафьева

Использование высокоточного оборудования позволяет определить правильную тактику лечения юных пациентов

0
365
Материал будущего для стройки

Материал будущего для стройки

Виталий Барсуков

Алюминиевая отрасль предложила новый продукт для стройкомплекса

0
2754
Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Анастасия Башкатова

Переход от "экономики дефицита" к "экономике изобилия" зависит от вычислительных мощностей

0
2525

Другие новости