1
5780
Газета Реалии Интернет-версия

15.03.2019 00:01:00

Мышеловка для «Посейдона»

К обеспечению боевой устойчивости отечественных субмарин есть вопросы

Александр Васин

Об авторе: Александр Евгеньевич Васин – независимый военный эксперт.

Тэги: вмф, сша, нато, северный флот, арктика, посейдон, мгк608, антенна, подлодка


Каждому, кто более или менее знаком с оперативной обстановкой в арктических морях, известно, что субмарины НАТО постоянно караулят российские подводные лодки у выходов из военно-морских баз на Кольском полуострове. Так было и в советские времена, и в эпоху перестройки, и даже в годы братания с бывшими потенциальными противниками. Продолжается эта практика и по сей день, причем с удвоенным усердием. Как правило, на самых ближних рубежах караул несут «тихие», то есть малошумные норвежские дизель-электрические субмарины, которых время от времени подкрепляют еще более «тихими» немецкими неатомными подлодками. В случае обнаружения цели они сопровождают ее в Баренцевом море, а потом по эстафете «передают» американским или британским атомоходам.

Вот почему каждый выход российских подлодок на боевую службу в океан требует реализации целого ряда мероприятий. Одним из важнейших элементов успешного преодоления натовского противолодочного барража является своевременное обнаружение субмарин альянса на дальних и ближних рубежах. Эту функцию на Северном флоте выполняют противолодочная авиация и малые противолодочные корабли, а также стационарные комплексы освещения подводной обстановки. На долю последних выпадает особо важная роль: они предупреждают командование флота о подходе к российским берегам зарубежных подлодок. Эти комплексы представляет собой сети гидрофонов на морском дне. Они передают по кабелю на берег получаемую информацию на расстояние в десятки или даже сотни километров.

И вот, по сообщению интернет-ресурса FlotProm, оказалось, что имеющийся в распоряжении Северного флота комплекс МГК-608М не действует с 2016 года. Магистральный кабель порвали донными тралами рыбаки. А может, и не рыбаки. В военно-морских флотах НАТО есть специально обученные люди, а также средства, ориентированные на выполнение подобных операций. Для восстановления работы комплекса требуется 100 км волоконно-оптического кабеля и 20 волоконно-оптических муфт. И естественно, нужны деньги, которые теперь, увы, не выделятся…

Сегодня зарубежные субмарины, действующие у российских берегов, чувствуют себя там как рыба в воде. Конечно, приводимые часто в наших СМИ слова командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Джеймса Фогго о том, что «Североатлантическому альянсу известно точное местонахождение российских субмарин в любой момент, а потому их атака будет отражена», являются сильным преувеличением. Но тем не менее из-за неработающего МГК-608М «дыры» в противолодочной обороне, несомненно, есть.

Конечно, можно построить суперсубмарины с самоходными подводными аппаратами «Посейдон», оснащенными ядерными зарядами невиданной силы, или корабли, вооруженные гиперзвуковыми ракетами «Циркон», которые нельзя перехватить в полете. Но если не будет выполнена задача их боевой устойчивости, которую в том числе обеспечивают стационарные комплексы освещения подводной обстановки, то их перестреляют еще на выходе из баз, как вальдшнепов во время тяги весенними сумерками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1152
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1694
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
3612
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
752

Другие новости

Загрузка...
24smi.org