0
2162
Газета Реалии Интернет-версия

29.03.2019 00:01:00

Стратегическое партнерство

Военно-техническое сотрудничество Баку и Иерусалима не направлено против третьих стран

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – доктор химических и философских наук, профессор.

Тэги: израиль, азербайджан, армения, россия, военнотехническое сотрудничество, втс, оружие, искандер, барак8, железный купол


израиль, азербайджан, армения, россия, военно-техническое сотрудничество, втс, оружие, искандер, барак8, железный купол Военные и военно-технические связи Азербайджана и Израиля находятся на высоком уровне. На фото – встреча министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова (справа) и министра обороны Израиля Авигдора Либермана в сентябре 2017 года. Фото с сайта www.mod.gov.az

Среди крупнейших импортеров израильского оружия Азербайджан занимает третье место после Индии и Вьетнама. Согласно разным источникам, в 2017 году Иерусалим поставил Баку вооружений на сумму не менее 140 млн долл. Значительное место в этих поставках занимают беспилотники различных типов, включая новейшие ударные модификации с радиусом действия до тысячи километров. Производство одного из самых мощных израильских дронов, поставки которого начаты в 2015 году, на сегодняшний день налажено по лицензии на одном из азербайджанских заводов.

Азербайджанским Министерством обороны также были закуплены приборы ночного видения и электронные системы наведения. Перспективным направлением могут считаться и поставки из Израиля кибернетических систем оборонного значения. Вполне вероятно, что в самое ближайшее время будет реализован договор между Минобороны Азербайджана и израильским концерном Aeronautics по производству многопрофильных летательных аппаратов.

ОТ РАКЕТ ДО ТАНКОВ

Национальная армия Азербайджана (НАА) также имеет на вооружении зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Барак-8», которые получили местное название «Ильдырым», потому что оба этих слова в переводе соответственно с иврита и азербайджанского языка означают «Молния». Данные комплексы предназначены для перехвата самолетов противника, а также уничтожения ракет, выпущенных с моря и суши. Они сбивают воздушные цели с дозвуковыми и сверхзвуковыми скоростями на различных высотах и дальностях. Ракета – двухступенчатая твердотопливная, имеет длину 4,5 м и оснащена активной системой самонаведения.

Крупнейшая частная израильская компания Elbit Systems модернизировала несколько десятков азербайджанских танков Т-72. Весьма примечательно, что выбор в пользу израильтян Министерство обороны Азербайджана сделало по итогам тендера, в котором помимо израильской компании принимала участие турецкая компания Aselsan. В рамках модернизации Elbit Systems установила на азербайджанские танки новые системы управления огнем и современную броню.

Этот же израильский концерн поставляет Баку 120-мм самоходные минометы CARDOM (Computerised Autonomous Recoil Rapid Deployed Outrange Mortar, в переводе с английского дословно – Компьютеризированный автономный откатный миномет быстрого развертывания с повышенной дальностью стрельбы; ивритское наименование «Кэшет», в переводе на русский – «Радуга»). Миномет имеет современную систему управления огнем, навигационный блок, автоматическую систему наводки и собственную силовую установку. «Радугу» можно считать боевым модулем, пригодным для размещения в боевом отделении бронетехники различных типов.

Поступила на вооружение Национальной армии Азербайджана и израильская мобильная противоракетная радиолокационная система EL/M-2080 «Грин Пайн» (Green Pine, в переводе с английского – «Зеленая сосна»; перевод ивритского наименования «Орен Ярок» – такой же, как и с английского), разработанная израильской компанией ELTA Systems, дочерней структурой концерна Israel Aerospace Industries. Эта мобильная радиолокационная станция позволяет автономно обнаруживать и отслеживать десятки тактических баллистических ракет в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы. Определенное количество таких радиолокационных станций установлено на азербайджано-иранской границе.

Израиль поставил Национальной армии Азербайджана и переносные системы дистанционного разминирования POMINS-2, способные за полминуты создать в минных полях проходы длиной 50 м и шириной 1,5 м. Для этого запускается ракета, протягивающая через минное поле кабель с взрывчаткой, после подрыва которой все противопехотные мины детонируют, а проволочные заграждения разрушаются.

В арсенале азербайджанских военных имеются израильские малогабаритные пистолеты-пулеметы «Микро-узи», штурмовые винтовки «Тавор-21» и ручной пулемет «Негев», который выпускается Israel Military Industries. Кстати, в ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) «Тавор-21» используется в пехотных подразделениях.

Азербайджанские военные оснащены также израильским гранатометом В-300, обеспечивающим пробитие до 400 мм гомогенной брони, и семейством израильских многофункциональных ракетных комплексов «Спайк» разработки Rafael. В 2016 году британский ежегодник Military Balance сообщил, что в Азербайджан поставлено пять 155-мм самоходных артустановок израильского производства ATMOS 2000 (Autonomous Truck MOunted System, в переводе с английского – Автономная система на шасси грузового автомобиля). Эта самоходка на шасси Tatra T815 VVN 6x6 предназначена для уничтожения живой силы, артиллерийских батарей, долговременных огневых точек, а также для обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.

В середине 2000-х Азербайджан закупил некоторое количество израильских внедорожников типа Storm (ивритское название «Суфа» переводится как «Шторм») в разведывательно-патрульной версии, в которой предусмотрены дополнительные места для топлива, воды и прочего оборудования, включая установку в кузове пулемета.

В 2013 году Израиль и Азербайджан начали переговоры о поставках комплекса противоракетной обороны «Железный купол» (на иврите – «Кипат барзель»). Эта система показала свою эффективность в борьбе с неуправляемыми ракетами с дальностью стрельбы до 80 км. Батарея подобных комплексов может прикрывать территорию площадью до 200 кв. км.

Проводившиеся специалистами испытания показали, что «Железный купол» имеет возможность достаточно эффективно действовать против любых оперативно-тактических ракетных комплексов, включая якобы и российские комплексы семейства «Искандер».

По сведениям газеты «Исраэль ха-йом», в ходе переговоров между министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и побывавшим в Баку с визитом тогдашним министром обороны Израиля Авигдором Либерманом обсуждался вопрос о продолжении поставок комплексов противоракетной обороны «Железный купол» Национальной армии Азербайджана.

В РАМКАХ ОБЩЕЙ ТЕНДЕНЦИИ

Оценить масштабы двухстороннего сотрудничества в рассматриваемой сфере можно по такому факту. Израильская газета «Маарив» в номере от 17 апреля 2018 года, отметив высокий уровень военно-стратегических отношений между Азербайджаном и Израилем, привела слова президента Ильхама Алиева, который еще в 2016 году указал на то, что «только в военной сфере покупка Азербайджаном израильских технологий составила 5 млрд долл.». В данном случае, конечно, имелись в виду поставки израильского оружия за несколько предыдущих лет.

В то же время необходимо подчеркнуть, что израильско-азербайджанское военное сотрудничество развивается не само по себе, а на фоне расширения экономического партнерства между двумя странами в целом. Так, например, в мае 2018 года состоялось первое заседание межправительственной комиссии по развитию экономического сотрудничества. По словам сопредседателя комиссии с израильской стороны, министра охраны окружающей среды, Зеэва Элькина, «тот факт, что в состав азербайджанской делегации вошли представители многих министерств говорит о том, что развитие отношений с Израилем имеет большую важность и для Азербайджана». Продолжая свою мысль, Элькин сказал: «Нет сомнений, что создание комиссии выведет отношения между нашими странами, которые отличаются многолетними доверительными связями, на качественно новый уровень и послужит платформой для открытия новых областей сотрудничества».

Впрочем, военно-техническое сотрудничество между Баку и Иерусалимом вызывает определенные опасения у Еревана. Так, например, по сообщению израильской газеты «Гаарец», в марте 2019 года посол Армении в Египте Армен Мелконян посетил Иерусалим и передал представителю израильского Министерства иностранных дел Дану Ориану ноту протеста со стороны Еревана в связи с поставками израильских вооружений Баку.

В частности, речь шла о фактах «применения азербайджанскими военными беспилотников израильского производства в Нагорном Карабахе против армянских добровольцев». Примерно тогда же заместитель министра иностранных дел Армении Григор Ованнисян в интервью другой израильской газете, Jerusalem Post, заявил, что Армения будет «приветствовать ситуацию», в которой Израиль, следуя примеру Соединенных Штатов и многих европейских стран, откажется от продажи оружия как Азербайджану, так и Армении, находящимся в длительном конфликте.

Примечательно, что бывший депутат Кнессета Александр Цинкер, сопредседатель общественного форума «Армения–Израиль», упоминал о возможностях поставок израильского оружия армянам. В интервью изданию «Спутник-Армения» он заявил, что, во-первых, двустороннее сотрудничество между Иерусалимом и Ереваном может развиваться в любой сфере, включая военную, а во-вторых, Израиль якобы уже предлагал оружие Еревану. Однако эта информация не подтверждается другими источниками.

Официальный Иерусалим подчеркивает, что, поставляя вооружение Баку, никогда не действует непосредственно против Еревана. Особо при этом необходимо отметить, что в Израиле живут как десятки тысяч выходцев из Азербайджана, переехавших сюда в рамках смешанных семей, так и немало армян, выходцев из Армении и других государств. Причем еще 14 апреля 2012 года израильские армяне устроили напротив здания Министерства иностранных дел Израиля демонстрацию протеста против продажи израильских вооружений Азербайджану. Участники акции также выражали возмущение по поводу того, что Израиль до сих пор официально не признал факт геноцида армян в 1915 году.

В то же время нельзя не отметить и тот факт, что Израиль опасается усиления иранского влияния в Армении. Примеров такого влияния вполне достаточно. Занимавший в правительстве Андраника Маргаряна пост министра обороны Армении Серж Саргсян в своем программном докладе «Направления стратегии национальной безопасности Республики Армения» охарактеризовал армяно-иранские отношения как стратегические. И хотя какого-то серьезного сотрудничества между Тегераном и Ереваном в данной сфере пока не просматривается, в Иерусалиме внимательно отслеживают ситуацию.

ОСТОРОЖНЫЙ ПОДХОД

На сегодняшний день отношения между Азербайджаном и Израилем в военной и военно-технической области (и не только в плане поставок вооружений) характеризуются как партнерские – и в тактическом, и в стратегическом плане. И хотя в данном случае степень партнерства стоит весьма высоко, двусторонние отношения в этой области все же не переросли в союзнические.

Поэтому все публикации о наличии на территории Азербайджана, например, израильской авиабазы Сатал-Чай, следует признать безусловно фейковыми. Потому что всего лишь более или менее намеки, имеющие какую-то степень достоверности о планировании такой израильской базы на азербайджанской территории, будут восприняты военно-политическим руководством ряда стран региона не иначе как серьезный вызов.

В этой связи показательным также является тот факт, что, даже несмотря на достаточно активные израильско-азербайджанские отношения во всех сферах, включая военные, Азербайджан так и не открыл в Израиле свое посольство. Хотя официальные дипотношения считаются установленными, ибо еще в 1993 году израильское посольство открыло свои двери в Баку. 

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Звездные войны» становятся ядерными

«Звездные войны» становятся ядерными

Андрей Рискин

0
777
Пашинян дал добро на добычу золота

Пашинян дал добро на добычу золота

Юрий Рокс

Премьер Армении заверил, что эксплуатация рудника не погубит Севан

0
939
Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Игорь Субботин

Ирак ищет в С-400 спасение от Израиля

1
2288

"Американский кошмар" в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org