0
4884
Газета Реалии Интернет-версия

19.04.2019 00:01:00

Противостояние цивилизаций

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

Игорь Бочарников

Об авторе: Игорь Валентинович Бочарников – руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности, доктор политических наук.

Тэги: гибридная война, монография, 21 век, конфликт, технология, сша, нато, оон, обсе, рф


14-15-1.jpg
Бартош А.А. Туман гибридной войны.
Неопределенности и риски конфликтов
XXI века. – М.: Горячая линия-Телеком,
2019. – 324 с., ил.

Монография «Туман гибридной войны. Неопределенности и риски конфликтов XXI века» представляет собой одну из пока немногих отечественных работ, носящих опережающий характер и посвященных изучению особенностей гибридных войн и гибридных угроз в условиях качественного изменения баланса между силовыми и несиловыми способами воздействия на противника. В монографии получили развитие положения, изложенные в предыдущей работе автора «Конфликты XXI века. Гибридная война и цветная революция».

В конце ХХ – начале XXI веков отмечается расширение видов войн и существенное изменение их содержания. Возросло количество субъектов, участвующих в вооруженной борьбе. Это не только ВС суверенных государств, но и различные бандформирования, частные военные компании и самопровозглашенные «квазигосударства». В ходе гибридных войн активно задействуются средства экономического, политического, дипломатического, информационного давления, а также демонстрация военной мощи для усиления эффективности невоенных мер. Применение военной силы сохраняется в качестве решающего аргумента, когда не удается достичь поставленных целей невоенными методами.

Сегодня одна из приоритетных задач военной науки заключается в уточнении сущности и содержания военной стратегии, принципов предотвращения, подготовки к войне и ее ведения, поиске научно обоснованных путей обеспечения международной и национальной безопасности России в условиях высокой степени непредсказуемости и нестабильности современного мира, формирования в системе обеспечения международной безопасности порочного круга, в котором недоверие порождает односторонность, а односторонность усиливает недоверие.

Особую актуальность проблемам обеспечения нацбезопасности России придает резкое обострение отношений между Россией с одной стороны, а с другой – США и НАТО, обусловленное стремлением Вашингтона сохранить глобальное влияние, не допустить укрепления нашего государства как важного центра силы. В работе показано, как в условиях существующего равенства ядерных потенциалов США и РФ геополитические противники Москвы пытаются достичь своих целей, избегая прямой военной конфронтации, и в противостоянии делают опору на современные технологии управляемого хаоса как инструмента гибридной войны. Одновременно ведется разработка стратегий наступательного характера, таких как глобальный удар, многосферное сражение, создаются новые системы оружия. Системный характер приобрело стремление США освободиться от каких-либо обязательств по ограничению вооружений. В этих условиях угрожающую актуальность приобретают пока мало изученные концепты гибридной войны и технологии цветных революций, направленные на дестабилизацию и развал государств, организацию антиправительственных переворотов и перехват власти.

Автор показывает, что одним из факторов нестабильности является отсутствие согласованной на уровне ООН и ОБСЕ нормативно-правовой базы, которая должна быть положена в основу международных усилий по противодействия новым вызовам и угрозам. Во взаимосвязанном мире государства должны осознавать свою заинтересованность (а также коллективные интересы) и стремиться к совместной работе. Отношения должны основываться на базовых принципах ООН, которые формируют основу глобальной безопасности и требуют актуализации по мере развития обстановки.

Актуальными представляются предложенные автором подходы к оценке вызовов и угроз современности, важное место среди которых занимает группа гибридных угроз. Несомненный научный и практический интерес представляет попытка автора увязать процессы, связанные с изменением характера и содержания конфликтов XXI века, с появлением феномена гибридной войны, который находит отражение в документах и решениях руководящих органов США, НАТО и ЕС. В последние время изучением гибридных войн и угроз занялись ОБСЕ и ОДКБ.

Научная новизна работы состоит в попытке автора впервые применить философское понятия «трансгрессия» для объяснения процессов трансформации конфликтов современности и появления концепта «гибридной войны» как нового вида межгосударственного противостояния. Автор предлагает собственное толкование понятий «гибридной войны (ГВ) и гибридных угроз (ГУ)» и на этой основе развивает теоретические вопросы стратегии и контрстратегии ГВ применительно к конфликту нового вида показывает его нелинейный характер, вводит понятия «трения и износ ГВ», «взаимообращение ГВ», «театр действий ГВ».

Важным научным вкладом в теорию ГВ является разработка ее концептуальной модели, обоснование действия факторов ГВ: временного, пространственного и фактора внезапности как системного интегратора в стратегии ГВ, предложений по синхронизации ГУ в рамках единой стратегии их применения. Практический интерес представляют рекомендации по созданию Единой государственной информационно-управляющей системы, предназначенной для реализации стратегии и контрстратегии ГВ.

Автором проведен анализ особенностей ГВ против России, которая ведется в административно-политической, финансово-экономической и культурно-мировоззренческой сферах с использованием совокупных возможностей США и НАТО. Важное место отведено вопросам защиты национальных интересов государства и консолидации международных усилий по противодействию гибридным войнам и угрозам.

Сформулированные выводы и рекомендации открывают новые возможности для прогнозирования направлений трансформации современных военных конфликтов и противодействия спектру гибридных угроз, включая угрозы в информационно-коммуникационной сфере и киберсфере. Реализация предложенного будет способствовать развитию стратегии активной обороны, которая с учетом оборонительного характера российской Военной доктрины предусматривает проведение комплекса мер по упреждающей нейтрализации угроз безопасности государства.

К достоинствам книги следует отнести умело выстроенную научную дискуссию с учетом существования в России и за рубежом различных и все еще недостаточно теоретически обоснованных и нередко носящих конфронтационный характер точек зрения на проблемы ГВ и ГУ.

Книга представляет интерес для федеральных органов, исследовательских и общественных организаций, учебных заведений, специалистов, занимающихся вопросами международной и национальной безопасности, внешней и оборонной политики, военного строительства.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
1207
Удальцов призвал левых на "народный импичмент Путину"

Удальцов призвал левых на "народный импичмент Путину"

Мария Рискина

Иван Родин

Зюганов в критике Кремля сохраняет подчеркнутую корректность

0
1770
КПРФ охотится на сомневающихся

КПРФ охотится на сомневающихся

Дарья Гармоненко

"Красное умное голосование" не будет похожим на систему Навального

0
872
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
1666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org