Статья Александра Храмчихина «Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья» вызвала возмущение г-на Фуада Ахундова, который представился политологом, но на деле являлся (до недавнего времени, во всяком случае) заведующим сектором администрации президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.
Мы отнюдь не считаем статью г-на Храмчихина неким «идеальным отражением» реалий Закавказья. Чего стоит лишь его пассаж о том, что «вдаваться в историю Нагорного Карабаха, выясняя, кому он должен принадлежать «по справедливости», совершенно бессмысленно. Хотя бы потому, что неясно, с какого момента эту историю отсчитывать».
На деле история Нагорного Карабаха, Арцаха (известного по греческим источникам как «Орхистена»), вполне прозрачна, и со времен древнегреческих историков, включая «отца истории» Геродота, была связана исключительно с Арменией.
В то же время в статье Фуада Ахундова «Не играйте с огнем вблизи «пороховых бочек», опубликованной на сайте «НВО» 12 апреля, содержится масса искажений фактов и действительности. Не претендуя на разбор всего массива пропагандистской дезинформации от этого автора, обратимся лишь к одному его утверждению: «Армения сегодня оккупирует 20% территории Азербайджана, а не 13,4%, как уверяет Храмчихин, который «нечаянно» забыл, что в число этих оккупированных земель входит и Нагорный Карабах».
Согласно картам, которые демонстрируют представители Азербайджана, общая площадь занятых Армией обороны Нагорного Карабаха (НК) территорий составляет якобы 8780 кв. км при общей площади Азербайджанской Республики (АР) 86 600 кв. км.
Простое арифметическое действие показывает, что площадь семи прилегающих к Нагорно-Карабахской республике (НКР) районов АР составляет лишь 10% от указанной территории. Даже если считать, как об этом официально заявляют руководители АР, что сама НКР также является «оккупированной территорией», то и тогда эти территории составят не 20, а 13%.
Ни в одной резолюции ООН или в документах ОБСЕ – нигде, никогда и ничего не говорилось об «оккупации Арменией территорий Азербайджана». Само это утверждение является плодом фальсификаторских усилий азербайджанской стороны. Поскольку же Нагорно-Карабахская республика никак не может оккупировать сама себя, следовательно, территория провозглашенной в 1991 году НКР, находящаяся под контролем ее властей (около 4300 кв. км; еще 700 км кв. находится под оккупацией азербайджанских сил), не может, естественно, ни при каких условиях считаться «оккупированной территорией» АР.
Между тем и после всего вышесказанного приводимая АР площадь занятых в ходе войны территорий является завышенной.
Известно, что Армия обороны НК в ходе боевых действий заняла полностью пять районов АР (Лачинский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Зангеланский и Джебраильский). Агдамский и Физулинский районы заняты частично, в целом примерно на 30%.
По азербайджанским же данным («Азербайджанская ССР – Административно-территориальное деление», Азгосиздат, Баку, 1979), площадь и население указанных районов составляют: Кельбаджар – 1936 кв. км; Лачин – 1835 кв. км; Кубатлы – 802 кв. км; Джебраил – 1050 кв. км; Зангелан – 707 кв. км; Агдам – 1094 кв. км; Физули – 1386 кв. км.
Общая площадь первых пяти районов – 6330 кв. км. Общая площадь Агдамского и Физулинского – 2480 кв. км, но из них под контролем Армии обороны НК находится 35% территории Агдамского и 2% Физулинского районов, то есть соответственно 383 и 347 кв. км. Таким образом, приводимые в азербайджанских данных цифры о площади занятых территорий – в 8780 кв. км – также не соответствуют действительности.
Общая площадь территорий бывшей Азербайджанской ССР, находящихся под контролем НКР, – 7059 кв. км, что составляет 8% от территории бывшей АзССР. Эти цифры в 2,5 раза меньше пресловутых 20%, о которых постоянно твердят руководители и представители АР и господин Фуад Ахундов, намеренно вводя в заблуждение международное сообщество и читателей «НВО».
Напомним, что Азербайджан со своей стороны оккупирует 15% территории НКР.
Комментарий редакции
Данные материалы публикуются по решению руководства редакции «Независимой газеты» в рамках положений «Право на ответ» и «Право на опровержение». Материалы отражают личное мнение авторов и ни в коем случае не могут рассматриваться в качестве позиции редакции по данному вопросу. Авторы материалов несут личную ответственность за достоверность приведенных в своих материалах сведений и фактов. Публикуя данные материалы, редакция дала возможность обеим сторонам высказать свою точку зрения. Дальнейшая дискуссия по данному вопросу на страницах газеты «Независимое военное обозрение» на этом прекращается, а материалы по затронутой в указанных выше публикациях проблеме к рассмотрению и публикации редакция газеты «Независимое военное обозрение» принимать не будет Редакция «НВО»
комментарии(0)