3
11102
Газета Реалии Интернет-версия

26.04.2019 00:01:00

Попытка очернить память о подвиге народа обречена на провал

День Победы в год 80-летия начала Второй мировой

Тэги: 9 мая, победа, ссср, германия, москва, вов


9 мая, победа, ссср, германия, москва, вов Первый военный парад на Красной площади, посвященный победе в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая 1965 года. Фото © РИА Новости

9 Мая – священный праздник для России: День Победы! В этом дне так много слез и горя, радости и свершившихся надежд. Он так важен для нашей многонациональной страны. И пусть десятилетия отделяют нас от дня Великой Победы в 1945 году, в Российской Федерации этот праздник сохраняет свою святость для всех ее граждан.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На захват огромнейшей территории Советского Союза нацистскими стратегами было отведено всего пять месяцев. К середине июля 1941 года немецкие войска захватили Литву, Латвию, почти всю Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, создали угрозу Ленинграду, Смоленску и Киеву, а к началу октября подошли к Москве.

Понадобилось еще несколько долгих, тяжелых лет, чтобы остановить нацистскую военную машину, а затем сломать ее, разгромив, как говорится, агрессора в его же логове.

Впрочем, принесли нацисты и их пособники горе не только на нашу землю. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. В этом году будет ровно 80 лет этой трагичной дате. Многим из тех, кого поработил Третий рейх, обрести свободу, да и вообще выжить, если называть вещи своими именами, помогла именно Красная армия. Однако сегодня во многих европейских странах пытаются переписать историю.

В связи с этим стоит напомнить, что в освобождении Европы принимали участие около 9 млн советских воинов, причем только в боях за Польшу погибли 600 тыс. военнослужащих (всего же при освобождении Европы погибло более 1 млн советских солдат и офицеров). Но сегодня в Варшаве воинов-освободителей все чаще называют оккупантами, отдельные «эксперты» постоянно твердят о том, что советским войскам-де не следовало выходить за пределы своей страны.

Неужели дети и внуки тех, кто своими глазами видел ужасы нацистской оккупации, забыли о тех, кто стал жертвами «нового порядка»?! Тех, кто погиб в Освенциме и других лагерях смерти, кто пал в бою или погиб во время массированных бомбежек?

Майские дни навсегда останутся в памяти народной, кто бы ни старался очернить и забыть Великую Победу нашего государства, нашего народа в Великой Отечественной войне. Да и справедливости ради – без победы в Великой Отечественной войне не было бы и победы во Второй мировой войне. Это надо понимать и помнить.

В честь Дня Победы в России будут проходить военные парады и раздаваться залпы праздничного салюта. А 9 Мая в разных странах дети и внуки героев будут доставать пожелтевшие фотографии, и по многим городам мира вновь и вновь пойдет «Бессмертный полк», напоминая всем живущим на земле, как дорого стоит жизнь и свобода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


protest 16:44 26.04.2019

В этой статье отсутствуют сведения о договоре Молотова и Рибентропа, соглашении Гитлера и Сталина о разделе Польши - «Версальском монстре Тактата», агрессии на Польшу 17 сентября 1939 года, об убийстве правительством Советского Союза пленных польских офицеров в 1940 году, нет информации о Рапаллинском договоре 1922 года и военно-экономическом сотрудничестве СССР с Третьим рейхом. Когда автор напишет об этом, мы можем поговорить о праздновании 9 мая 1945 года.

Олег protest 17:10 26.04.2019

@protest; сказавши А, скажите и Б. Начав перечислять политические документы и события периода предшествующего ВМВ, не стесняйтесь перечислять их все. А то как-то упускаете отсутствие реакции членов Антанты на создание вермахта, захват Эльзаса, Мюнхен, аншлюс, договр Польши с Германией, аннексию Тишинской облласти и другие "мелочи"... :)

protest Олег 17:14 26.04.2019

СССР заключил в 1932 году с Польшей акт ненападения, так почему же вместе с Гитлерам атаковали Польшу в сентябре 1939 года?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
849
Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
746
Каспийская конвенция год спустя

Каспийская конвенция год спустя

Александр Воробьев

Противоречия прикаспийских государств могут со временем обесценить значение подписанного документа

0
1040
В Петрищево – к Зое Космодемьянской

В Петрищево – к Зое Космодемьянской

Игорь Плугатарёв

Память о героине Великой Отечественной помогут сохранить интерактивные технологии

0
1009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org