0
10626
Газета Реалии Интернет-версия

17.05.2019 00:01:00

Борьба за Арктику нарастает

Зачем Китаю необходимы новые районы боевого патрулирования подводных ракетоносцев

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: вмф, россия, апл, севморпуть, сша, кнр, ледокол, полюс, месторождения


вмф, россия, апл, севморпуть, сша, кнр, ледокол, полюс, месторождения На Северном флоте ВМФ РФ сосредоточена основная часть отечественных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

6 мая 2019 года на сессии Арктического совета в Финляндии госсекретарь США Майкл Помпео разразился гневной тирадой в адрес Поднебесной. «Арктические страны должны следить за действиями Китая, который хочет превратить Северный Ледовитый океан в новое Южно-Китайское море», – заявил, в частности, американский дипломат.

Но чем же недоволен глава Госдепартамента? Тем, что несколько китайских торговых судов прошли в Европу и обратно по Севморпути? Так и суда других стран ходят по этому маршруту. Нет среди них только судов США. С учетом географии американских торговых путей, судовладельцев из Соединенных Штатов Севморпуть волнует не более чем полеты на Марс. А вот Майкл Помпео почему-то этим очень озабочен.

Впрочем, американские СМИ вскоре раскрыли секрет тревоги Госдепа и Пентагона. Оказалось, что политики и адмиралы в США пришли в ужас от перспективы появления в Арктике… китайских лодок-ракетоносцев. Почему? Тут надо разобраться в вопросе о необходимости наличия районов патрулирования подводных ракетоносцев, который часто обходят наши политики и адмиралы.

БАСТИОНЫ НА МОРЕ

Осенью 1962 года в ходе Карибского кризиса к берегам Кубы были посланы четыре самые лучшие советские дизель-электрические подводные лодки проекта 641. Каждая лодка несла 22 торпеды, включая одну или две (по разным источникам) с ядерной боевой частью. Увы, американские силы противолодочной обороны (ПЛО) в Саргассовом море быстро обнаружили лодки и даже заставили всплыть три из них. В связи с этим был отменен поход к берегам США дивизиона из семи дизель-электрических подлодок проекта 629, каждая из которых несла по три баллистические ракеты надводного старта Р-13 с дальностью 600 км. Решение было абсолютно правильным. Американцы никогда бы не позволили им выйти на огневые (стартовые) позиции. Ну а 12 дизель-электрических подводных лодок проектов 644 и 655, вооруженных крылатыми ракетами П-5 надводного старта, даже и не планировалось отправлять в Атлантику.

Итак, в 1962 году все советские ракетные подводные лодки оказались бессильными перед американской системой ПЛО. Но вот спустя 20–25 лет эти же лодки стали грозным, а главное, малоуязвимым оружием, а их залп мог привести к гибели миллионов людей в странах НАТО. Дело в том, что субмарины просто сменили районы патрулирования. Правда, лодки проекта 629 прошли модернизацию по проекту 629А и получили по три ракеты Р-21 подводного старта с дальностью 1420 км. Но и проект 629А в 1980-х годах не имел ни одного шанса произвести пуск ракет из Атлантического и Тихого океанов у побережья США.

1 июля 1976 года в составе Балтийского флота была сформирована 16-я дивизия подводных лодок, базировавшаяся на Лиепаю. В ее состав вошли 15 дизель-электрических подлодок: шесть субмарин проекта 629А, оснащенных ракетами Р-21, а также шесть подводных лодок проекта 651 и три подлодки проекта 665, вооруженные крылатыми ракетами П-5 (дальность 500 км) и противокорабельными ракетами П-6. Расформирована эта дивизия была лишь 1 октября 1990 года.

Субмарины с баллистическими ракетами Р-21 держали под прицелом Лондон, Париж и Милан, а с крылатыми ракетами П-5 – ФРГ, Данию, Швецию, Норвегию. Ну а четыре подлодки проекта 644 и одна проекта 655, оснащенные ракетами П-5 и П-6, отправили на Черное море, где они могли поразить всю Проливную зону, часть Эгейского моря и ряд американских баз в Турции.

На Балтике и в Черном море лодки-ракетоносцы оказались в так называемых защищенных районах боевых действий (ЗРБД). Там их прикрывали подводные лодки, надводные корабли, а главное, противолодочная и истребительная авиация.

Как видим, в 1962 году абсолютно неспособные к боевым действиям в океане лодки стали грозной силой через 30 лет в ЗРБД.

АМЕРИКА НАРАЩИВАЕТ МУСКУЛЫ

В 1959–1961 годах США произвели революцию в военно-морском деле, введя в строй пять атомных подводных лодок типа «Джордж Вашингтон», каждая из которых была вооружена 16 ракетами подводного старта «Поларис» А-1 с дальностью 2200 км. Эти подлодки базировались в Англии на базе Холли-Лох. 15 ноября 1960 года ракетоносец «Джордж Вашингтон» покинул базу и впервые вышел на 66-дневное боевое патрулирование в Норвежское море.

26 июня 1962 года ВМС США приняли на вооружение ракету «Поларис» А-2 с дальностью 2800 км, а 28 сентября 1964 года – А-3 с дальностью 4600 км. В конечном итоге в период 1959–1967 годов были созданы морские стратегические ядерные силы США, в боевой состав которых вскоре вошла 41 атомная подводная лодка стратегического назначения с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), а также созданы системы боевого патрулирования, управления, обеспечения и обслуживания.

С 1971 по 1975 год американские ПЛАРБ были перевооружены на ракеты «Посейдон», дальность которых колебалась от 3330 км (с 14 разделяющимися боевыми блоками) до 5600 км (с 6 разделяющимися боевыми блоками).

ПЛАРБ с ракетами «Поларис» и «Посейдон» базировались: 14-я эскадра – Холи-Лох (залив Клайд, Великобритания, 1960 год) с опорой на тыловую ВМБ Нью-Лондон и с патрулированием ПЛАРБ в Норвежском и Баренцевом морях; 15-я эскадра – Апра (о. Гуам, США, 1966 год) и тыловая база Перл-Харбор (США) с патрулированием ПЛАРБ в Филиппинском море; 16-я эскадра – Рота (залив Кадис, Испания, 1964 год) и тыловая база Чарлстон (США) с патрулированием ПЛАРБ в Средиземном море; 18-я эскадра – Чарлстон (штат Южная Каролина, США).

Районами их боевого патрулирования были Северная Атлантика, Баренцево, Средиземное и Японское моря, а также северная часть Тихого океана.

В отличие от США советские ракетные лодки были вынуждены оперировать в неблагоприятных военно-географических условиях как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском театрах военных действий. Так, для применения оружия по территории США советским подводным ракетоносцам приходилось совершать 7–8-тысячекилометровые переходы до районов боевого патрулирования и обратно, оперируя в зоне господства ВМС США и НАТО.

ОТВЕТ «ВАШИНГТОНУ»

Советским ответом на лодки типа «Вашингтон» стали атомные подводные лодки проекта 667А, которые наши моряки окрестили «Ваня Вашингтон». Каждая из них была оснащена 16 ракетами Р-27 с дальностью 2400 км. Это позволило удалить зону патрулирования лодок на расстояние до 2000 км от побережья США.

Первая боевая служба ракетоносца проекта 667А в Атлантике началась в июне 1969 года. Через 16 месяцев, с октября 1970 года, стратегические подводные лодки этого типа стали нести службу и на Тихом океане. К 1971 году в районах боевой службы регулярно находилось четыре ракетоносца проекта 667А, из которых три – в Атлантическом океане и один – в Тихом. С августа 1973 года постоянную боевую службу стали нести по два ракетоносца Северного и Тихоокеанского флотов. Такой порядок развертывания стратегических подводных лодок сохранялся до 1976 года.

Второй революцией в отечественном ВМФ стало принятие на вооружение первой в мире лодочной межконтинентальной баллистической ракеты Р-29. Теперь подводные ракетоносцы могли вести стрельбу по стране противника фактически от пирсов.

Постановлением Совета министров СССР № 177-67 от 12 марта 1974 года на вооружение ВМФ СССР был принят комплекс Д-9 с ракетой Р-29, который получили 18 атомных подводных лодок проекта 667Б «Мурена». Первая подлодка этого проекта, К-279, вошла в строй 27 декабря 1972 года, а последняя – К-520 – 28 декабря 1977 года.

Американским ответом стали межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент-1» и «Трайдент-2» с дальностью стрельбы 7400—11 000 км, принятые на вооружение соответственно в 1979 и 1990 годах.

По данным СМИ, ПЛАРБ проекта 667Б могли совершать боевое патрулирование в окраинных морях СССР: с 1974 года – в Баренцевом, Белом, Карском, Норвежском, с 1976 года – в Охотском и Японском морях, а также в покрытых льдом районах Арктики. В указанных акваториях стали создаваться ЗРБД. В этих районах несли боевую службу многоцелевые атомные подлодки, а там, где это было возможно, – надводные корабли и авиация.

По найденным мною в открытых источниках данным, впервые в 1976 году в Арктику отправились четыре наши подводные лодки: три с баллистическими ракетами и одна многоцелевая. Так, подводная лодка К-472 проекта 667Б из состава 41-й дивизии 11-й флотилии подводных лодок Северного флота, выполняя в Карском море задачи боевого патрулирования с 18 июня по 6 сентября, провела подо льдом 10 суток.

Свой первый поход под лед совершила и подлодка проекта 667БД К-93 из состава 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота, проведя 6 суток подо льдом.

В ходе боевого патрулирования в 1977 году наши ракетоносцы, которые теперь стали называть ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН), в Баренцевом и Карском морях совершили заходы под лед на 8 суток (К-182) и на 6 суток (К-421).

16-3-3.jpg
Руководство Пентагона опасается, что
ракетоносцы под китайским флагом вскоре
появятся и в Северном Ледовитом океане.
Фото Reuters
В течение 1979 года плавание подо льдом выполнили 11 советских атомных подводных лодок за 12 походов. Причем 7 походов приходились на 6 ракетных подводных крейсеров.

В июле 1980 года на заводе «Звездочка» подводная лодка К-457 была снабжена НОК-1 (навигационный обнаружитель круговой). В результате проведенных испытаний были сделаны выводы, что в летне-осенний период всплытие РПКСН данного проекта в надводное положение для выполнения ракетной стрельбы возможно в сплошном ледовом поле толщиной до 1,2 м. В исключительных случаях РПКСН может ограждением рубки проламывать лед до толщиной до 2 м. Замечу, что американские лодки с 1967 года были рассчитаны на то, чтобы проламывать лед толщиной до 2 м, но делали это только рубкой, а не корпусом. Корпус приходилось очищать ото льда специальным приспособлением.

В 1981 году семь наших РПКСН с межконтинентальными баллистическими ракетами патрулировали подо льдами. Из них субмарина К-182 провела подо льдом 29 суток, К-447 – 10 суток, К-506 – 15, К-496 – 28, К-180 – 26, К-433 – 33, К-221  – 34, К-517 – 43, К-467 – 12, К-387 – 3, а К-255 – 14 суток. Всего в 1982 году наши подводные ракетоносцы совершили в Арктику 11 походов.

ЗАЛП С ВЕРШИНЫ МИРА

Следует особо отметить, что если ракетный комплекс Д-5 с ракетой Р-27 имел ограничения по старту 85 градусов северной широты, то следующий комплекс Д-9 с ракетой Р-29 стал первым в мире всеширотным комплексом, то есть ракетный старт мог производиться даже с Северного полюса.

Первый в мире высокоширотный старт был произведен 3 июля 1981 года советской атомной подлодкой К-447 проекта 667Б. Подлодка проломила лед в точке с координатами 79 градусов 41 минута северной широты и 65 градусов 47 минут восточной долготы, между Новой Землей и Землей Франца-Иосифа, и выпустила две ракеты Р-29 с инертной боевой частью. Наш ракетоносец, как и в большинстве других случаев, конвоировала торпедная лодка К-467 проекта 671РТ.

С 16 августа по 20 октября 1982 года атомоход К-255 проекта 671РТМ прошел под водой 44 суток. Лодка впервые вошла в пролив Мак-Клур Канадского архипелага. С 18 августа по 7 сентября 1985 года РПКСН К-129, конвоируемый многоцелевой атомной подлодкой К-218 проекта 671РТМ, совершил поход в центральную часть Арктики на Северный полюс, проведя 14 суток подо льдом. Причем К-218 пробила полынью у полюса боевыми торпедами и произвела пуск двух ракет Р-39 по полигону Куру на Камчатке.

Подводная лодка под арктическим льдом практически неуязвима для авиации и надводных кораблей противника. Обнаружение ее космическим аппаратом полностью исключено. «Шумность» наших подводных лодок регулярно уменьшалась, а при подвижках льда акустическое обнаружение лодок было крайне затруднено.

На взгляд автора, слежение американскими и натовскими «лодками-убийцами» за нашими подводными лодками в мелководных районах и вблизи российских островов весьма сложно. Во-первых, на мелководье радиус действия гидроакустической станции падает в 3—5 раз. А во-вторых, в мирное время наша лодка может войти в пролив, перекрываемый своими территориальными водами, и оторваться от преследования.

Другой вопрос, что в мирное время наши территориальные воды в Арктике должны быть надежно защищены от проникновения американских и британских подводных лодок.

Как закрыть дырки между нашими островами в Арктике и Курильской гряде? Да так же, как и 100 лет назад закрывали узкости для вражеских подводных лодок – мины и сети. А можно ли мины в мирное время ставить в своих терводах? Да, запросто! Я могу привести десятки примеров подобных постановок за последние сто лет. Вон, те же шведы на Балтийском море в своих терводах и вблизи их периодически сбрасывают вполне себе боевые глубинные бомбы на мифические российские субмарины.

Как видим, оснований для паники в Белом доме по поводу проникновения китайских подводных ракетоносцев в Арктику более чем достаточно, но есть ли для нее основания?

СЕКРЕТНЫЙ ФЛОТ

Подробная информация о подводных ракетоносцах Поднебесной строго засекречена. Однако, исходя из данных зарубежных СМИ, можно сделать вывод о том, что у китайцев в строю имеется шесть ракетных подводных лодок проекта 094 (Type 094), каждая из которых несет по 12 баллистических ракет типа JL-2. Первый пуск ракеты JL-2 состоялся в 2009 году. Дальность стрельбы оценивается в 8–9 тыс. км. А недавно в СМИ появились сообщения о строительстве новой китайской атомной подводной лодки проекта 096, оснащенной 24 новыми баллистическими ракетами типа JL-3. Ввод в строй первой такой лодки предполагается в 2022–2023 годах.

Китайские лодки-ракетоносцы базируются в порту Далян, бывшем Порт-Артуре (самая северная база), в Циндао, а самая южная база – Ялун – расположена на острове Хайнянь.

С 1950 года до начала ХХ века китайский флот оперировал исключительно в прибрежных районах. Но в последние 20 лет боевые корабли Поднебесной вышли в Мировой океан. Напомню, что сейчас КНР по тоннажу боевых кораблей находится на втором месте в мире: тоннаж ВМС США – 3,3 млн тонн; ВМС Китая – 1,6 млн тонн; ВМФ России – 1,1 млн тонн.

В ходе российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2017» китайские корабли побывали в Балтийском и Японском морях, а также в южной части Охотского моря. В 2015 году четыре китайских корабля в Беринговом море прошли вдоль побережья Аляски, а в 2017 году китайские разведывательные корабли были замечены у берегов Аляски и Австралии. Заметим, что сегодня КНР располагает 11 разведывательными кораблями.

Корабли Поднебесной регулярно ходят в Средиземное море, а в 2012 году впервые побывали в Черном море. В апреле–июне 2016 года атомная торпедная лодка проекта 093 обошла вокруг Азии до Омана, а затем отправилась к берегам Сомали.

По данным СМИ, пока китайские подводные ракетоносцы патрулируют лишь в прибрежных морях. На взгляд автора, именно это сдерживает строительство атомных ракетоносцев. Во-первых, от берегов Китая до США огромное расстояние, а главное, в открытых прибрежных морях боевая устойчивость китайских ракетоносцев явно не на высоте. Выйдя в Арктику, китайцы «убивают сразу двух зайцев»: резко уменьшается уязвимость их лодок и в разы сокращается дистанция до потенциальных целей. Так, расстояние от китайского побережья в районе Шанхая до Нью-Йорка 11,8 тыс. км, а от Северного полюса до Нью-Йорка – 3,4 тыс. км, то есть в 3,5 (!) раза меньше.

Экономическая мощь Поднебесной позволяет до 2030 года довести число атомных подводных ракетоносцев до 20–30 единиц. При согласии России под соусом научно-исследовательских станций на наших арктических островах китайцы могут развернуть систему снабжения и связи своих подводных ракетоносцев. В перспективе РФ и КНР могут приступить и к созданию в Арктике совместной системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной (ПРО) обороны, что немаловажно, учитывая тот факт, что американцы с начала 1950-х годов планировали наносить удары по СССР и КНР именно через Арктику.

Возникает естественный вопрос: а могут ли китайские ракетоносцы в Арктике или системы ПВО и ПРО создать угрозу для России? Однозначно нет. Россия и Китай имеют многотысячекилометровую общую границу, и переносить ядерные ракеты из пограничной полосы в далекую Арктику – полный маразм. А совместная система ПВО и ПРО в Арктике физически не может нанести какой-либо ущерб ни России, ни Китаю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
623
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
650
Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии

Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии

Геннадий Петров

США не хотят ссориться с Данией из-за острова

0
490
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org