0
2014
Газета Реалии Интернет-версия

17.05.2019 00:01:00

Спецназ – главный инструмент Вашингтона

Пентагон раскрыл направления развития своего элитного командования

Тэги: спецназ, сша котики, вмс, пентагон, ссо


спецназ, сша котики, вмс, пентагон, ссо Бойцы Сил спецопераций США готовы действовать в любой обстановке. Фото с сайта www.soc.mil

На протяжении последних двух-трех десятилетий Силы специальных операций (ССО) превратились в серьезную силу, доказавшую на практике свою способность решать в интересах Америки самый широкий круг задач. Именно поэтому Вашингтон уделяет большое внимание их дальнейшему развитию. Недавно в Подкомитете по разведке, чрезвычайным угрозам и оборонному потенциалу Комитета по ВС (КВС) Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания по вопросу выделения ассигнований командованию ССО на 2020 финансовый год.

Помощник министра обороны по спецоперациям и конфликтам низкой интенсивности Марк Митчелл рассказал членам подкомитета о фундаментальных направлениях строительства ССО. Он заявил, что в настоящее время более чем в 80 странах мира действуют подразделения этого передового отряда ВС США. Общая численность ССО сегодня превышает 70 тыс. военнослужащих. Их служба проходит в чрезвычайно трудных условиях, а потери личного состава, составляющего только 3% общей численности ВС, приближаются к 40%.

В Стратегии национальной обороны (СНО) указывается, подчеркнул Митчелл, что боевые возможности ССО должны находиться на уровне, необходимом и достаточном для решения всех стоящих перед ними задач, начиная с борьбы с террором и защиты национальных интересов США в различных регионах мира и заканчивая обеспечением превосходства над главными противниками Америки.

Сегодня, говорят американские специалисты, противники США государственного и частного масштаба угрожают национальным интересам страны путем создания сложных и асимметричных сил и средств, которые способны наносить значительный ущерб Америке. Но масштабы этого ущерба не превышают тот уровень, при котором ВС США могли бы начать боевые действия с использованием обычных вооружений. В таких условиях ССО, взаимодействующие с ВС союзников и партнеров, являются основной силой, способной противостоять возникающим вызовам.

В настоящее время США вместе со своими партнерами достигли значительных успехов в физическом уничтожении террористов, однако угрозы Вашингтону со стороны международного терроризма сохраняют свою актуальность. В этом плане Юго-Восточная Азия и Ближний Восток продолжают оставаться основными регионами, из которых в глобальном масштабе действуют силы мирового террора. Именно на этих направлениях сосредоточены усилия ССО. Поэтому способность подразделений КСО развертываться в любой точке планеты является важнейшим элементом их развития.

Предоставление возможности свободным странам защищать свои взаимные интересы является ключевой задачей ССО. Обеспечение поддержки союзников, а также развитие и поддержание на требуемом уровне партнерских отношений с соответствующими структурами различных государств остается фундаментальным элементом решения задач защиты национальных интересов США. Совместно с силами общего назначения, роль которых в сотрудничестве с другими нациями постоянно возрастает, ССО обеспечивают командование ВС США экспертными данными в области культурных, лингвистических, стабилизационных и оперативных мероприятий, которые позволяют повышать эффективность совместных действий с союзниками и партнерами Вашингтона, развивать долгосрочные отношения с ними.

Причем ССО обладают необходимым опытом и возможностями по обеспечению стабильности в Африке и на Ближнем Востоке. Дислокация их подразделений в различных регионах мира, начиная с Восточной Европы и заканчивая Северной Африкой, позволяет обеспечивать защиту национальных интересов США в ключевых точках планеты.

Как указывается в СНО, наиболее гарантированным путем предотвращения войны является готовность ВС к одержанию в ней победы. Подразделения ССО во многих случаях играют определяющую роль в противодействии противнику и в максимальной степени повышают эффективность боевых действий формирований объединенных войск.

В 2020 финансовом году на ССО США планируется израсходовать 13,8 млрд долл. Эти средства, сообщил законодателям Митчелл, планируется потратить на увеличение численности подразделений ССО приблизительно на 2,2% и на устранение существующих недостатков в боевом и материально-техническом обеспечении их действий. Таким образом, ССО сохранят свои возможности по обеспечению географических боевых командований, выполнят требования СНО и будут поддерживать боевую готовность на требуемом уровне.

ССО обеспечат повышение боевой готовности своих структур путем сбалансированных сроков участия солдат и офицеров в боевых действиях и времени пребывания на военных базах в соотношении 1:2, что существенно снижает психологические нагрузки на бойцов, способствует модернизации структур и вооружений боевых подразделений в соответствии с требованиями СНО и поддержанию на высоком уровне благосостояния военнослужащих этих сил и членов их семей.

Важнейшей составляющей обеспечения боеготовности американского спецназа по продекларированному Митчеллом мнению руководства Пентагона является привлечение к службе в этих войсках наиболее подготовленных американцев и предотвращение утечки из них высококвалифицированного персонала. Решение текущих и будущих проблем ССО планируется обеспечить путем установления высоких зарплат и премиальных вознаграждений личному составу наиболее востребованных специальностей, повышением эффективности служб набора кандидатов и оптимизацией систем их подготовки и обучения.

Сегодня войска ССО являются элитной составляющей ВС США. Их бойцы принимают участие в крайне сложных боевых операциях на больших удалениях от Америки, поэтому они должны иметь высокий уровень морально-психологической подготовки, профессионализма и самоконтроля. В прошлом месяце сотрудники возглавляемого Миллером подразделения опубликовали доклад Конгрессу, в котором было указано, что профессионализм и этические характеристики спецназовцев существенно превышают эти показатели бойцов других родов войск. Однако руководители этих сил продолжают прилагать значительные усилия по дальнейшему повышению качеств своих бойцов.

В заключение своего выступления помощник военного министра подчеркнул, что на современном этапе военнослужащие ССО полностью готовы к проведению крупных операций в составе объединенных ВС, обладают высочайшим уровнем профессиональной подготовки, могут эффективно вести нерегулярные боевые действия и способны полностью обеспечить превосходство США в кризисных ситуациях высокой степени приоритетности и в борьбе с мировым террором.

Вторым перед парламентариями выступил глава командования ССО генерал Ричард Кларк, который тоже объявил, что вверенные ему войска способны проводить комплексные операции в составе объединенных ВС США в глобальных масштабах и защищать политические и экономические интересы страны во всех регионах мира.

Генерал отметил, что развитие войск спецназначения основано на признании того факта, что основой военного превосходства ВС США над армиями других стран являются не вооружения и боевая техника, а специалисты, которые их применяют. Потому в ССО набираются люди, соответствующие самым высоким требованиям и способные решать наиболее сложные и опасные задачи.

Подразделения ССО обеспечивают координацию военных операций, проводимых Пентагоном в борьбе с радикальными экстремистскими организациями и препятствующих распространению оружия массового уничтожения (ОМУ). Информация, поступающая от спецназа, действующего во многих регионах планеты, позволяет руководству Пентагона правильно оценивать действия и намерения своих противников и противостоять им во всех областях, в особенности находящихся за пределами прямых вооруженных столкновений.

В качестве координатора мероприятий, реализуемых в рамках Плана глобальной кампании борьбы с радикальными экстремистскими организациями, командование ССО взаимодействует с географическими и функциональными боевыми командованиями ВС США. Эксперты командования ежегодно составляют доклад о тенденциях развития радикальных экстремистских организаций и о результатах действий ВС США в соответствии с этим планом. На настоящем этапе эта кампания направлена на лишение террористов возможности поддерживать экономические и почтовые контакты, а также на лишение связи с ячейками боевиков в различных регионах мира.

Командование ССО выступает также в роли координатора мероприятий по борьбе с распространением ОМУ. В этом направлении командование действует в соответствии с утвержденным в ноябре прошлого года Функциональным планом кампании МО США по борьбе с распространением ОМУ. Эта кампания проводится в соответствии с требованиями СНО, Национальной военной стратегии и является дополнением к другим кампаниям, реализуемым военным ведомством США.

Командование ССО осуществляет руководство и координацию процессов планирования мероприятий в рамках кампании борьбы с распространением ОМУ, а также проводит оценки ее результатов. Эксперты командования разрабатывают рекомендации министру обороны и председателю Комитета начальников штабов по остановке и сдерживанию противников США в реализации программ развития ОМУ.

Помимо других функций, командованию ССО предписано решение задачи развертывания подразделений для информационного обеспечения военных операций (Military Information Support Operations) на различных ТВД. Сегодня в Пентагоне уже действует Объединенный центр информационного обеспечения военных операций в кибернетическом пространстве (Joint MISO WebOps Center). В перспективе этот центр будет функционировать совместно с Центром глобального взаимодействия (Global Engagement Center) Государственного департамента США, предназначенным для ведения контрпропаганды и борьбы с дезинформацией, исходящей от террористических организаций и других государственных и негосударственных структур, противодействующих Америке. Решение этой задачи командование ССО планирует завершить к концу 2025 года.

Генерал сообщил конгрессменам и о том, что подчиненное ему командование активно сотрудничает с различными структурами Пентагона, такими как Разведывательное управление МО (Defense Intelligence Agency), Управление МТО (Defense Logistics Agency) и Управление информационных систем (Defense Information Systems Agency). По его словам, особую роль в решении проблем предотвращения распространения ОМУ играет Управление по предотвращению военной угрозы (Defense Threat Reduction Agency). Командование ССО взаимодействует с этим управлением и в ряде других областей, включая ликвидацию угроз, создаваемых миниатюрными беспилотниками, принадлежащими террористическим организациям и государствам, являющимся противниками США.

Отметил командующий и тот факт, что распространение современных цифровых технологий и автоматизация всех процессов передачи и приемки данных, свободное перемещение товаров и людей существенно влияет на все аспекты функционирования подразделений ССО. Данные научных исследований, разведывательное, криптографическое и автоматизированное оборудование различного назначения сегодня стали доступны всем заинтересованным странам. Все это и широкое распространение информации, ранее носившей закрытый характер, существенно осложняют деятельность ССО. Поэтому командование ССО должно всячески совершенствовать свои возможности, чтобы обеспечить превосходство над противником на всех фазах возникающих конфликтов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
3638
Иран грозит потопить израильские корабли

Иран грозит потопить израильские корабли

Игорь Субботин

Тегеран сочтет поводом к войне появление в Ормузском проливе ВМС еврейского государства

0
2015
Академик Арбатов: Многостороннее разоружение потребует жертв

Академик Арбатов: Многостороннее разоружение потребует жертв

Алексей Арбатов

Контроль умер, да здравствует контроль!

0
3766
Главное – не смотреть друг на друга через прицельную оптику

Главное – не смотреть друг на друга через прицельную оптику

Владимир Лодкин

Финские ВМС усиливают свой противолодочный потенциал  

0
2560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org