0
1398
Газета Реалии Интернет-версия

28.06.2019 00:01:00

Атаки на подвиг нашего народа продолжаются

Кто же на самом деле освободил Европу от нацизма

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – профессор Дипломатической академии МИД РФ, вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук.

Тэги: сша, россия, нормандия, день д, второй фронт, война


сша, россия, нормандия, день д, второй фронт, война Британская королева Елизавета II и канцлер Германии Ангела Меркель на праздновании юбилея высадки в Нормандии. Фото Reuters

Чем ближе 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, тем больше атак мы наблюдаем на великий подвиг советского народа. Причем за рубежом развернута настоящая кампания по дискредитации нашей Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом. Фальсификации подвергается все: и кто первым начал Вторую мировую, и кто внес основной вклад в победу над коричневой чумой ХХ века, не говоря уже о значимости отдельных операций советских войск против полчищ вермахта.

У нас в России большинство людей твердо убеждены, что весь мир считает нас победителями в той войне. На самом деле в мире уже переписали историю Второй мировой, а на Западе создали свой миф о ней. В этом мифе победители – Великобритания и США со своими союзниками. Более того, СССР уже вместе с Германией в рядах зачинщиков и поджигателей мировой войны. Сталин поставлен рядом с Гитлером. Коммунизм – в одном ряду с нацизмом.

Но дальше всех пошел Twitter-аккаунт британской монаршей семьи, показав канцлера Германии Ангелу Меркель на праздновании 75-летия высадки Нормандского десанта как представителя одной из стран – членов антигитлеровской коалиции. В посте говорилось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила британскую королеву Елизавету II политикам из стран-союзниц, принимавших участие в «Дне Д» – высадке войск в Нормандии. На приложенных к посту графических материалах было видно, что монарх пожимает руку в том числе и Меркель. Справедливости ради нужно отметить, что соответствующее сообщение позднее было удалено, а появилось новое, где канцлера ФРГ уже не видно.

Напомним, что памятные мероприятия в честь операции союзных войск «Оверлорд» проходили в британском Портсмуте и позже во французской Нормандии. В этих мероприятиях приняли участие главы США, Великобритании, Франция, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов, Норвегии, Бельгии, Дании, Чехии, Словакии, Греции, Люксембурга, Польши и Германии.

Центральной фигурой на этих торжествах был президент США Дональд Трамп. «Мы вспоминаем великий подвиг справедливых народов и одно из величайших начинаний во всей истории. Семьдесят пять лет назад на этом самом острове более 150 тыс. солдат союзных войск готовились к высадке во Францию, чтобы штурмом взять берега Нормандии и отстоять нашу цивилизацию», – заявил американский президент.

Говоря о подвиге «справедливых народов», ни Трамп, ни кто-либо другой ни одним словом не упомянули вклад Советского Союза в разгром фашистской Германии. Будто мир, действительно, спасли одни лишь бравые американские солдаты.

Ему вторил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Величие Соединенных Штатов Америки, уважаемый президент Трамп, никогда не проявляется так ярко, как когда они сражаются за свободу других», – отметил он.

К такому роду «открытий» мы уже привыкли, и никакая прививка от этих «изобретений» наших недоброжелателей на Западе не требуется. Но говорить об этом нужно, и говорить громко. Как, например, наш президент на встрече с главами мировых информационных агентств, организованной ТАСС как раз 6 июня, в день праздника союзников в Нормандии: «Что касается открытия Второго фронта. Обращаю ваше внимание на то, что это именно Второй фронт. Первый был у нас. Если вы посчитаете количество дивизий, численный состав вермахта, который сражался с советскими войсками на Восточном фронте, и количество военнослужащих и техники, которые на Западном фронте потом сражались с 1944 года, то все будет ясно в эту же секунду». После этих слов становится понятно, почему Владимира Путина не пригласили в Нормандию. В присутствии российского лидера было бы уж слишком неловко благодарить за Победу одну лишь Америку.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье, опубликованной в журнале «Международная жизнь», отметил, что масштабные мероприятия, посвященные 75-летию «Дня Д», рисуют ложную картину того, кто выиграл Вторую мировую войну. «В западную систему образования внедряются ложные трактовки истории. В ход идут мистификации, псевдоисторические теории, рассчитанные на принижение подвига наших предков», – пишет глава российского МИДа. «Молодежь убеждают в том, что главная заслуга в победе над фашизмом и освобождении Европы принадлежит не советским войскам, а Западу благодаря высадке в Нормандии, – менее чем за год до разгрома фашизма», – подчеркивается в статье.

Накануне подобных памятных торжественных мероприятий во Франции стало известно, что Россию в Нормандии будет представлять дипломат посольства в Париже. Комментируя ситуацию с неприглашением, президент России Владимир Путин отметил: «А почему меня обязательно должны приглашать? Я свадебный генерал, что ли?» По словам российского президента, куда важнее вопросов о «пригласили или не пригласили» вопрос, связанный с сегодняшними попытками переписывания истории Второй мировой войны.

Владимир Путин отметил, что в ряде стран Восточной Европы, столкнувшихся с нацизмом, сегодня сносят памятники воинам-освободителям, проявляют примеры героизации нацистских преступников, пытаются пересмотреть итоги Второй мировой. Вот это важно. На это, по его словам, нужно обращать внимание.

Историки сходятся во мнении, что Советский Союз понес самые тяжелые потери среди всех держав, вовлеченных во Вторую мировую войну. Число погибших бойцов Красной армии составило от 9 до 11 млн военнослужащих, и это только часть от общего числа погибших советских граждан – 27 млн. «Именно народы Советского Союза сломали хребет Третьего рейха. Это факт», – подчеркивает Сергей Лавров.

Стоит отметить, что высадка в Нормандии состоялась после того, как у союзников по антигитлеровской коалиции появилось понимание того, что Красная армия способна довершить разгром нацизма и в одиночку. Теперь все эти страны, включая Польшу, Францию и Люксембург, причисляют себя к победителям во Второй мировой войне.

В целом искажение фактов истории Второй мировой войны – одна из основных тем в современной информационной войне против России, правопреемнице Советского Союза. Главная цель фальсификаторов истории – это искажение ее истины для сохранения существующего миропорядка и планомерное разрушение основ построения многополярного мира.

Организация Объединенных Наций приняла предложение России о признании победы над нацизмом всемирным наследием. Об этом на странице в Facebook сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. С такого рода предложением к ООН ранее выступила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Выясняется, что это предложение поддержано генсеком ООН Антониу Гуттеришем, с которым и беседовала руководитель верхней палаты российского парламента.

Впрочем, такое предложение, исходившее от Совета Федераций, общественность России встречает неоднозначно. Одни считают, что готовность признания победы над нацизмом наследием всего человечества позволит выставить единый барьер всем тем, кто сегодня пытается переписывать историю Второй мировой войны. Другие полагают, что сама используемая трактовка несколько размывает решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Поэтому это предложение о наследии всего человечества, безусловно, нужно дополнить пунктом именно о решающей роли СССР в разгроме нацистской Германии. Память и огромные жертвы советского народа в Великой Отечественной войне позволяют России без всякой ложной скромности говорить о своем моральном превосходстве в этом и других современных делах.

В связи с этим долгом российского экспертного сообщества является защита правды об истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов от ее фальсификаторов. Лично я никогда не соглашусь с тем, что мои родители – старший лейтенант Винокуров Иван Алексеевич и сержант медслужбы Танькова Анна Петровна – дошли до Кенигсберга ради достижения каких-либо других целей, нежели разгром фашистской Германии, посягнувшей на свободу и независимость Советского государства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне массово попадают в долговые ямы

Россияне массово попадают в долговые ямы

Анатолий Комраков

Неплатежеспособные заемщики потянут за собой и весь банковский сектор

0
1352
Президент США отложил запланированную встречу с премьер-министром Дании

Президент США отложил запланированную встречу с премьер-министром Дании

0
490
Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон

Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон

Владимир Скосырев

Если США начнут размещать ракеты в Европе или Азии, им будет дан ответ

0
1403
Трамп считает Россию частью западного мира

Трамп считает Россию частью западного мира

Игорь Субботин

Президент США выступил за возвращение к формату G8

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org