0
4173
Газета Реалии Интернет-версия

19.07.2019 00:01:00

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

Тэги: марк эспер, пентагон, министр обороны, сша, джим мэттис


марк эспер, пентагон, министр обороны, сша, джим мэттис Доктор Эспер во время слушаний в Конгрессе США. Фото Reuters

Кандидат на пост министра обороны Марк Эспер заявил сенаторам на слушании, посвященном утверждению его в должности главы Пентагона, что его взгляды во многом совпадают с позицией Джима Мэттиса. Возможно ли, что Эспер слукавил, отвечая на прямой вопрос сенатора от штата Мичиган, демократа Гари Питерса: «Будете ли вы министром обороны с собственным мнением, близким к позиции Маттиса или предпочтете согласие с президентом Трампом…»? Марк Эспер был убедителен, объявив, что выбор  между этими именами сложен, но все же он придерживается пути предшественника в военном строительстве и главными своими задачами считает повышение смертоносности ВС США, укрепление альянсов с союзниками и реформирования Пентагона с целью более эффективного использования ресурсов, предоставленных американским военным. Он также подчеркнул, что прикладывает максимум усилий для укрепления НАТО.

Представивший Эспера как кандидата на пост министра обороны на слушаниях в Капитолии, сенатор от штата Вирджиния демократ Тим Кейн в поддержку своего протеже заявил: «Большинство из нас были очень обескуражены отставкой секретаря Маттиса, и мы надеялись, что преемник сможет продемонстрировать тот же уровень искренности и принципиальности, а также готовность оставаться независимым даже в самых сложных обстоятельствах… Я считаю, что у доктора Эспера есть эти качества».

Напомним, что помимо жесткой позиции в отношении Москвы Джим Мэттис прямолинейно высказывался за военный союз с Китаем, против России. Риторика в Пентагоне с его уходом значительно поменялась. Теперь Москва, как угроза, практически ушла на второй план, уступив пальму первенства Пекину. Например, американская пресса, обсуждая необходимость форсировать разработку гиперзвукового оружия, в первую очередь указывает, что таковое уже есть у Китая, и лишь затем вскользь говорит о российских «Кинжалах» и «Авангардах». На страницах National Interest и других изданий в первую очередь речь заходит о сравнении боевого потенциала авиации или флота НОАК и Пентагона, а Россию поминают в связи с тем, что ее экономика вряд ли выдержит взятый ею темп перевооружения армии, или когда речь заходит о том, что реальные тактико‑технические характеристики российских ракет Р‑77 класса «воздух–воздух» не соответствуют даже скромным запросам индийских ВВС.

В целом Марк Эспер уже продемонстрировал свои приоритеты, будучи исполняющим обязанности главы Пентагона. Его позиция по отношению к Китаю ясна. Для НАТО он вряд ли сможет предложить что‑то новое и продолжит выдавливать из членов альянса вожделенные 2% от ВВП на военные нужды. В Сирии, правда, намечаются некоторые изменения, Британия и Франция усилят там свое военное присутствие. Вокруг Ирана, в регионе Персидского залива, постепенно будут накапливаться военные силы и средства, а ситуация будет поддерживаться в состоянии на грани мира и войны. Украину Пентагон  также будет держать в черном теле. В отношениях с Москвой возможны некоторые сдвиги в сторону потепления, поскольку не она теперь главный враг, а Пекин. Но при этом санкционная удавка останется на шее России, как и прежде, и учения НАТО у ее границ продолжатся с неизменной интенсивностью. С Анкарой американские военные будут играть по неизменным правилам, с использованием «кнута и пряника». Во всех частях планеты, где Америка имеет свои интересы, Пентагон продолжит действовать по давно отработанным правилам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1005
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
840
Америка и ее «империи зла»

Америка и ее «империи зла»

Владимир Щербаков

Новый доклад разведки Минобороны США посвящен военной мощи Ирана

0
1271
Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

1
1220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org