0
4349
Газета Реалии Интернет-версия

02.08.2019 00:01:00

Сергей Миронов: «По силе духа и выучке наши десантники сильнее натовских»

Школа ВДВ – это настоящая школа жизни

Тэги: миронов, госдума, вдв, сержантская школа, вс ссср, боеготовность, вооружения, экипировка десанта


миронов, госдума, вдв, сержантская школа, вс ссср, боеготовность, вооружения, экипировка десанта Слава ВДВ! Фото с сайта www.mironov.ru

Накануне празднования 89‑й годовщины со дня образования российских Воздушно‑десантных войск руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение» Александра ШАРКОВСКОГО.


Сергей Михайлович, расскажите, как вам служилось в крылатой пехоте. Что в советское время представляла собой школа сержантов ВДВ и чем так примечательна была 104‑я гвардейская десантная дивизия, что ее прозвали «дикой дивизией»?

– Учебка была в Литве, в Гайжюнае. Это была не просто школа сержантов ВДВ, это школа подготовки настоящего десантника. Достаточно сказать, что на выпуске я сдавал 41 экзамен. Все сдал на «отлично» и получил три сержантские лычки. Кто сдавал на «хорошо», становился младшим сержантом, на «удовлетворительно» – ефрейтором. Это была классная школа! Через полгода я стал не просто десантником, который знает и умеет все то, что положено, но и младшим командиром, который может отвечать за отделение и за взвод.

104‑я гвардейская воздушно‑десантная дивизия, которая базировалась в Азербайджане, была в самом деле крутая. Не случайно говорили нерадивым молодым солдатам: «Будешь филонить или нарушать дисциплину, отправим в «дикую дивизию» тушканчиков ловить». Но мне лично нравилось: чем круче, тем лучше. Так что, когда я попал по распределению сначала в «дикую дивизию», а потом в Кировабад в 337‑й гвардейский парашютно‑десантный полк, я был очень доволен.

Учили в дикой дивизии защищать наши границы с юга – от потенциального противника, члена НАТО Турции, а еще учили в случае необходимости уничтожать ракетные американские установки на территории Турции. Учения постоянно проходили то в пустыне, то в горах. Поэтому, наверное, и прозвали дивизию дикой.

Какими качествами должен обладать настоящий воин‑парашютист? Какая подготовка нужна молодому человеку, желающему служить в ВДВ?

– Было бы неплохо, если бы у молодого парня, который приходит служить в ВДВ, был – пусть небольшой – опыт прыжков с парашютом, хотя бы три прыжка. (Когда я пришел в ВДВ, я не только с парашютом не прыгал, но и на самолете‑то ни разу не летал.) Желательно, чтобы был спортивный разряд по какому‑либо единоборству – боксу или борьбе. Разряд по легкой атлетике тоже приветствуется, особенно бег на стайерские дистанции – десантнику выносливость очень нужна.

А по поводу качеств десантника очень хорошо сказал Василий Филиппович Маргелов: «ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один». И еще одно высказывание нашего десантного Бати: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай».

Вспомним наш девиз «Никто, кроме нас!» и слова из песни «Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых». Вот это и должно быть кредо десантника.

Отмечают ли в Думе День ВДВ? Вы в этот день встречаетесь с Владимиром Анатольевичем Шамановым?

– В Думе День ВДВ не отмечается по одной простой причине – Дума в это время на каникулах. А с Владимиром Анатольевичем Шамановым мы каждый год 2 августа встречаемся у памятника героям 6‑й роты на Суворовской площади.

Как известно, тот, кто надел голубой берет, не снимает его никогда. Служба в десантных войсках – отличная школа, серьезная проверка на прочность. Помогает ли вам этот жизненный опыт в нелегкой политической борьбе? Какие конктретно истины вы почерпнули, будучи сначала курсантом сержантской школы, а затем командиром отделения и заместителем командира взвода в войсках?

– Конечно, школа ВДВ – это настоящая школа жизни. Прежде всего она научила чувству локтя, настоящей мужской дружбе, когда надежное плечо всегда рядом. А основная истина, которую я почерпнул в ВДВ, может быть сформулирована примерно так: нет задач невыполнимых, любые трудности, даже объективные, не должны приниматься в расчет. Да, нельзя выполнять задачу любой ценой: нельзя идти по головам. Но все, что зависит от твоих сил, знаний, опыта, выдержки, ты должен сделать. И выложиться по полной. Эти навыки помогали мне в геологии, помогают и сейчас.

Что вы думаете о современном состоянии ВДВ, о вооружении, боевой учебе, боевом духе солдат, квалифицированности командиров? Видите ли вы какие‑то новшества в тактике войск по сравнению с теми временами, когда служили вы?

– ВДВ сейчас находятся в отличной форме. Появляются, конечно, и новшества. ВДВ принимают участие в боевых действиях в горячих точках. Раньше говорили, устав пишется кровью, вот и многие современные тактические наработки рождаются из реального боевого опыта, из успехов, ошибок и потерь. Десантники воевали и в Афганистане, и на Кавказе, и в Сирии, поэтому все новшества продиктованы опытом и целесообразностью. Сейчас ВДВ перевооружаются. Есть планы на базе 31‑й штурмовой отдельной бригады ВДВ, сформированной на базе 104‑й дивизии, создать еще одну дивизию. Очень радует, что и в Крыму, на исконно российской территории, размещено подразделение наших десантников. Настрой у солдат боевой, командиры квалифицированные, а Рязанское гвардейское высшее воздушно‑десантное командное училище остается уникальной кузницей десантных кадров.

27-4-2.jpg
Во время службы в «дикой дивизии».
Фото с сайта www.mironov.ru
Чем современный десантник отличается от того, который служил 40 и более лет назад? Как изменилась роль сержантов в войсках? Достоин ли современный офицерский корпус похвалы?

– Боевой дух у десантников такой же, как и раньше. Хотя, конечно, многое изменилось. В наше время не было мобильных телефонов, мы не могли часто разговаривать с родными, не было других преимуществ, которые есть у десантников сегодня. Но в целом десантник остается десантником всегда. И роль сержантов так же велика, как и прежде. Ведь сержант все время находится рядом с солдатом – 24 часа в сутки. Офицерский корпус похвалы, конечно, достоин, и похвалы высокой. Офицеры ВДВ остаются элитой вооруженных сил.

Как часто вы встречаетесь с сослуживцами? Эти встречи приурочены к празднованию Дня ВДВ или они происходят спонтанно?

– Некоторые мои сослуживцы и сегодня работают со мной. Когда еду в тот или иной регион в командировку по партийной линии, обязательно стараюсь запланировать встречу с представителями Союза десантников России, почетным председателем Попечительского совета которого я являюсь. Встречаемся и у памятника нашему Бате – Василию Филипповичу Маргелову, к которому я всегда нахожу время возложить цветы. И 2 августа видимся у памятника героям 6‑й роты.

Какими, по вашему мнению, должны быть ВДВ в идеале? Какие реформы нужны современным войскам? Что необходимо изменить в отборе личного состава, организации службы войск, боевой подготовке?

– Я, честно говоря, не вижу необходимости в какой‑то радикальной перестройке ВДВ. Мы вернулись к дивизионной, батальонной, ротной организации воздушно‑десантных войск – это правильно. Бригады тоже имеют право на существование, но дивизия, повторюсь, представляет на сегодняшний день идеальную форму организации ВДВ.

Что касается отбора тех, кому предстоит служить в ВДВ, то хочу сказать следующее. Мне известно, что часто крепких парней, у которых есть хорошая спортивная подготовка и которые хотели бы стать десантниками, отправляют служить, бог знает куда, а в десант попадают совершенно не подготовленные ребята. Это ошибка наших военкомов. Особенно это стало заметно, когда пришли работать гражданские люди, да и в целом сердюковские реформы нам еще аукаются.

Как вы считаете, получают ли ветераны войск достойное содержание и обеспечение?

– Давайте вспомним наших воинов‑афганцев, многие из которых до сих пор не получили статус ветерана боевых действий. Такая же ситуация у тех, кто воевал в локальных конфликтах в период распада Советского Союза. Эту ситуацию необходимо исправлять, и наша фракция вносит соответствующие законодательные инициативы.

Насколько уникальны российские ВДВ? Что можно сказать о десантниках НАТО: в чем их преимущества и недостатки по сравнению с российскими ВДВ?

– Я уверен, что российские ВДВ уникальны. Возможно, бойцы десантных и спецподразделений НАТО пока лучше оснащены на индивидуальном уровне – я имею в виду, в частности, средства связи и средства индивидуальной защиты. Но по силе духа, приобретенным навыкам, выучке наши десантники сильнее.

Что бы вы хотели пожелать в День ВДВ всем, кто с честью носит голубые береты?

– Хочу пожелать мирного неба, здоровья, умения выполнять боевые задачи. И всегда без потерь. Слава ВДВ! С праздником! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
1705
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
1976
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1961
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
2109

Другие новости